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du 7 octobre 2004
ENQUÊTE

Après deux mauvaises années pour l'emploi

VERS UNE ACCÉLÉRATION DU RYTHME DES EMBAUCHES ?

Après une période de ralentissement, la progression de l'emploi salarié dans les CHR semble s'accélérer depuis le début de l'année 2004 et laisse présager une augmentation du rythme des embauches.

Le secteur des CHR n'a jamais cessé d'embaucher, mais le rythme de ces embauches s'était fortement ralenti ces deux dernières années suite à la dégradation de l'économie touristique consécutive aux attentats du 11 septembre 2001. Ainsi, selon l'Insee, la progression de l'emploi salarié dans les CHR est passée de + 4,6 % en 2002 à + 1,1 % en 2003. Même ralentissement constaté du côté de l'Acoss (Agence centrale des organismes de Sécurité sociale), qui enregistre une progression de seulement 0,7 % fin 2003 contre 6 % à la fin de l'année 2000. Toutefois, depuis le début de l'année 2004, la progression de l'emploi salarié semble s'accélérer et laisse présager une reprise du rythme des embauches.

Accélération de l'emploi salarié au second trimestre 2004
En effet, on constate, à partir des derniers chiffres publiés par l'Insee, une augmentation de 1,9 % de l'emploi salarié dans les hôtels et restaurants au 2nd trimestre 2004, ce qui est déjà supérieur au 1,1 % constaté sur l'ensemble de l'année 2003. De même, d'après les dernières statistiques de l'Acoss, la progression de la masse salariale et de l'emploi dans le secteur CHR semble s'accélérer au 2nd trimestre 2004 (voir tableaux ci-contre).
Certes, ces statistiques qui concernent le début de l'année 2004 ne permettent pas de prédire si les entreprises de CHR vont recruter, un peu, beaucoup ou pas du tout d'ici à la fin de l'année 2004. Pour la tendance à venir, il n'y a pas d'indicateur fiable et probant.
Toutefois, au vu des indices recueillis auprès des différents
acteurs du marché de l'emploi en CHR, il semblerait que les entreprises de CHR vont recruter, dans les 3 prochains mois, à peu près autant, voire légèrement plus, qu'à la fin 2003.

Entre prudence et optimisme
Les plus optimistes sont les cabinets de recrutement spécialisés en CHR pour qui la tendance pressentie oscille entre moyenne et plutôt bonne. La
plupart d'entre eux reconnaissent avoir connu deux très mauvaises années depuis les attentats du 11 septembre 2001, mais ils ont l'impression de sentir un léger mouvement de reprise de leur activité pour la seconde moitié de l'année 2004. Les plus optimistes - comme le cabinet AJ Conseil (Paris), De Lasalles Restauration (Lyon), HRCI (Paris XVIIe), Antoine Quéron (Montpellier) - tablent sur une activité supérieure de 10 % par rapport à l'année 2003.
D'autres - comme MB Consultant (Cannes), Assistotel (Nantes), HRC Consultant (Bordeaux) - préfèrent rester prudents, et envisagent une activité plutôt moyenne qui devrait égaler ou légèrement dépasser celle de l'année dernière.

Des présomptions de timide reprise
Pour l'ANPE également, les perspectives tendent vers la reprise. L'institution ne dispose pas de chiffres pour le 2nd semestre 2004, mais elle remarque des signaux de reprise à partir d'offres d'emploi déposées à l'ANPE au 1er semestre 2004. Ainsi, Jean-Louis Zanda, chargé d'études à la direction des études statistiques, explique qu'au "premier semestre 2004, les offres d'emploi déposées à l'ANPE dans le secteur hôtellerie-restauration apparaissent comme plutôt stables, mais sous cette stabilité apparente, on constate une hausse d'environ 5 % des offres émanant d'entreprises du secteur hôtellerie (hôtellerie et hébergement de courte durée tels que les campings et auberges de jeunesse), et une baisse de l'ordre de 3 % des offres d'emploi émanant d'entreprises de restauration. Parallèlement, dans l'hôtellerie, les offres d'emploi pour des contrats de moins de 6 mois sont en augmentation". Ces chiffres doivent néanmoins être interprétés avec précaution, prévient Jean-Louis Zanda, car "ils ne reflètent qu'une partie du marché de l'emploi, marché que, par ailleurs, on ne sait pas quantifier. Néanmoins, ils permettent de subodorer pour la fin de l'année 2004 une petite reprise des embauches plutôt en hôtellerie qu'en restauration". Cette tendance corrobore celle qui avait été envisagée en novembre 2003 par les professionnels du secteur eux-mêmes dans le cadre d'une étude publiée par l'ANPE en février 2004. Selon cette étude, 34 % des entreprises du secteur de l'hôtellerie et 25 % du secteur de la restauration avaient l'intention d'embaucher en 2004.
T. Beausseron zzz54r

3 questions à Myris Potereau, responsable du service des annonces classées au journal L'Hôtellerie

L'Hôtellerie : Les professionnels du secteur s'adressent à votre équipe pour passer chaque semaine plusieurs centaines d'annonces d'emploi. Comment les employeurs du secteur procèdent-ils pour passer une annonce ?
Myris Potereau : Très simplement. Ils nous téléphonent, nous envoient un fax ou, pour ceux qui se sont inscrits dans l'espace Recruteur de www.lhotellerie-restauration.fr, déposent leur annonce directement sur Internet. Dès réception du texte de leur annonce, celle-ci est mise en ligne sur le site www.lhotellerie-restauration.fr  puis elle est publiée dans le journal.

L'Hôtellerie : Depuis la rentrée de septembre 2004, les offres d'emploi sont-elles en progression par rapport à la même période en 2003 ?
Myris Potereau : Au service des annonces classées de L'Hôtellerie, nous ne parlons pas en termes d'offres d'emploi, mais d'annonces d'emploi, étant précisé qu'une annonce peut contenir plusieurs offres d'emploi. Depuis le début du mois de septembre 2004, nous avons constaté une progression du nombre d'annonces, ce qui laisse présager une progression des offres d'emploi.

L'Hôtellerie : Face au nombre d'annonces déjà publiées depuis le mois de septembre 2004, quelle est, selon vous, la tendance du recrutement qui se dessine pour la fin 2004 ?
Myris Potereau : Si la progression que nous avons constatée au mois de septembre se poursuit, on peut en déduire que le marché de l'emploi en hôtellerie-restauration reprend doucement. Mais il faut rester très prudent face à un avenir incertain.

67 % des établissements du secteur hôtelier et 63 % du secteur restauration envisagent de recruter des employés. C'est bien au-dessus de l'ensemble des secteurs : 49 %.
En revanche, ils sont seulement 2 % à envisager l'embauche de cadres, ce qui est bien inférieur à l'ensemble des secteurs : 13 %.
(Source : ANPE - Enquête Anticipation des entreprises 2004)

Le cabinet de recrutement HRCI est très optimiste

Pour Michel Monticone, directeur général du cabinet de recrutement HRCI*, spécialisé dans l'hôtellerie et la restauration haut de gamme, les perspectives de recrutement s'annoncent plutôt bonnes pour le second semestre 2004.

L'Hôtellerie : Comment voyez-vous le recrutement dans le secteur CHR pour le 2nd semestre 2004 ?
Michel Monticone : Pour la France et Paris, je pense que la période d'octobre à décembre 2004 s'annonce bonne, et ce, pour plusieurs raisons. D'une part, cette période est toujours favorable aux nouvelles embauches et aux mouvements de salariés. Contrairement à la période de janvier-février, qui est une saison morte pour le recrutement, et aux mois de juillet et d'août, qui sont souvent creux. D'autre part, parce que l'année 2004 ne peut être que meilleure que 2002 et 2003. En effet, notre activité avait chuté ces deux dernières années en raison d'événements tels que la guerre en Irak en 2003, au Sras fin 2002-début 2003, et aux attentats de New York en septembre 2001. Enfin, je constate une douce reprise de mon activité de recrutement depuis 6 mois, et je peux déjà savoir qu'au 2nd semestre 2004, celle-ci sera plus forte de 10 % par rapport à l'année passée.

L'Hôtellerie : Avez-vous des chiffres ?
Michel Monticone : Je table sur 70 à 80 offres d'emploi en octobre, avec une proportion d'1/3 pour la France et de 2/3 pour l'international.

L'Hôtellerie : Comment pouvez-vous le prédire ?
Michel Monticone : Au vu du nombre des entreprises clientes qui nous cautionnent pour rechercher des candidats, en juillet, j'ai constaté que les demandes d'entreprises de CHR qui confient à notre cabinet la recherche et la présélection de candidats pour des postes en France à partir de septembre 2004 ont augmenté de 27 %, ce qui me permet de tabler sur une augmentation effective de 10 %. Ça, c'est pour la France, mais à l'international, je prévois une augmentation qui tourne plutôt aux alentours de 35 %.

L'Hôtellerie : Quels sont les postes les plus demandés par vos entreprises clientes en restauration ?
Michel Monticone : Ce sont incontestablement les postes de chefs exécutifs et de chefs-pâtissiers, et enfin, les directeurs d'hôtel, directeurs de la restauration et assistants Food & Beverage des grands hôtels.

* www.hrcinet.com

Pour Bernard Dénarié, directeur départemental ANPE Rhône-Alpes animant l'équipe professionnelle hôtellerie-restauration
sur toute la Savoie, "les perspectives d'emploi en Rhône-Alpes dans les 3 départements de l'Isère, Savoie et Haute-Savoie à forte activité saisonnière s'annoncent plutôt stagnantes, mais cela reste malgré tout positif lorsqu'on sait qu'en Rhône-Alpes en 2003, les offres d'emploi ont progressé de 3,2 % par rapport à 2002, et que cette région concentre 14 630 entreprises de CHR, dont 48 % sont concentrées en Isère, Savoie et Haute-Savoie".

Elles recrutent avant la fin 2004

Accor
Le géant de l'hôtellerie propose près de 530 offres d'emploi (CDI, CDD, contrats en alternance) dans les filières opérationnelles des différents métiers de Accor, principalement dans les métiers de réception et d'étages, de la cuisine et du service en salle, et pour les enseignes Sofitel, Novotel, Mercure, Suitehotel et Ibis.
Le mot du recruteur : "Nos offres d'emploi pour l'année 2003 s'élevaient à 4 250. On en comptait 3 870 à la fin août 2004, de sorte que d'ici à la fin de l'année 2004, les embauches devraient être supérieures à 2003."

Argedis
Ce groupe, filiale du groupe Total, gère 130 stations-services d'autoroute avec un effectif total de 2 500 personnes. Dans le cadre du renouvellement des concessions et de nouveaux partenariats avec des enseignes de restauration rapide telles que Brioche Dorée, Casino Cafétéria et L'Arche, cette société envisage de recruter une quinzaine de directeurs de site et une trentaine d'adjoints et d'assistants.
Le mot du recruteur : "Pour nous, les élèves des écoles hôtelières bac à bac + 4 ont le profil idéal car ils ont les connaissances techniques et le savoir-faire."

Groupe Alain Ducasse
Avec un effectif actuel avoisinant les 950 personnes, dont 700 aux postes de restauration répartis, le groupe envisage de recruter d'ici à la fin de l'année 2004 200 collaborateurs pour 4 projets à Las Vegas, à Tokyo, au Liban et en Asie (www.alain-ducasse.com).
Le mot du recruteur : "Nous ne rencontrons aucune difficulté particulière pour recruter, et le nombre de recrutements sera cette année supérieur à 2003 du fait de nos prochaines ouvertures."

El Rancho
L'enseigne prévoit d'embaucher une vingtaine de personnes à des postes d'assistant et d'adjoint au directeur, ou encore en cuisine, de profil bac, bac + 2, idéalement hôtellerie-restauration (www.elrancho.fr)

France Quick
Pour la centaine de restaurants filiales que comptent les 400 restaurants de l'enseigne, Quick s'apprête à recruter une vingtaine de managers (agents de maîtrise) et 4 directeurs, pour pallier le turn-over et les ouvertures d'unités. Le profil recherché va de bac à bac + 2 (www.quick.fr).
Le mot du recruteur : "On apprécie les élèves des écoles hôtelières car ils ont le sens du service et un bagage de connaissances techniques que les candidats du cursus généraliste management-vente n'ont pas."

Les Frères Blanc
Avec un effectif actuel de 1 800 personnes, dont 1 600 aux postes de restauration répartis entre les Grandes Brasseries Parisiennes et les restaurants Chez Clément. D'ici à la fin de l'année 2004, le groupe recrutera, mais moins qu'en 2003. Les postes à pourvoir sont surtout des postes de middle management tels que chefs de rang, maîtres d'hôtel et chefs de partie (www.blanc.net).
Le mot du recruteur : "Nous recrutons pour réorganiser nos équipes du fait des mobilités en interne et nous adapter à l'accroissement de notre activité. Mais nous rencontrons des difficultés pour recruter du fait des contraintes horaires."

Groupe Flo
Avec un effectif actuel de 5 600 personnes, dont 5 400 aux postes de restauration répartis entre ses différentes enseignes (Hippopotamus, Bistro Romain, Les Brasseries, Flo Concess), d'ici à la fin de l'année 2004, le groupe envisage de recruter à peu près autant que l'année dernière, c'est-à-dire une centaine de personnes à des postes d'encadrement (30 %) et d'employé (70 %) aussi bien en salle qu'en cuisine (www.groupeflo-recrute.com).
Le mot du recruteur : "Nos recrutements sont liés tant au remplacement de nos collaborateurs, qui ont décidé d'évoluer dans d'autres enseignes, qu'à l'évolution de carrières en interne (promotion/mutation)."

InterContinental Hotels
En raison d'un turn-over permanent, le groupe embauche régulièrement dans les mêmes proportions qu'habituellement, à savoir une trentaine de postes par mois répartis en salle (commis de salle, chef de rang), en cuisine (commis, chef de partie) et en hébergement (réceptionniste, agent de réservation, gouvernante, attachée relations clientèle, etc.). Les établissements concernés à Paris et en région parisienne sont le Grand Hôtel (Paris IXe), L'InterContinental (Paris Ier), l'Holiday Inn République (Paris XIe), et l'hôtel Holiday Inn à Disneyland Paris (77).
(Courriel : parhbhr@ichotelsgroup.com)
Le mot du recruteur : "Le candidat idéal est celui qui a le sens de la clientèle et du service de qualité, une expérience de terrain et une formation en école hôtelière. Mais l'on ne peut pas compter uniquement sur les élèves des écoles hôtelières car il n'y en a pas assez. Alors on recrute également des candidats venus d'ailleurs et on les forme."

Kentucky Fried Chicken (groupe Yum! Brands)
Le leader mondial de la restauration à service rapide de spécialités de poulet - avec plus de 12 000 restaurants présents dans 80 pays, dont 24 restaurants en France - prévoit de nombreux recrutements d'ici à la fin 2004. Pour faire face aux prochaines ouvertures de restaurants et aux turn-over, il recherche des assistants manager, des directeurs et des employés polyvalents (www.kentuckyfriedchicken.site-recrutement.com).
Le mot du recruteur : "Très peu de candidats sont intéressés par les métiers de la restauration à cause des contraintes horaires. C'est un secteur en pénurie de main-d'oeuvre. Il est difficile de trouver des passionnés."

Groupe Louvre Hôtels (Concorde Hôtels et Envergure)
Pour l'ensemble de ses enseignes, le groupe envisage de recruter une centaine de personnes. Pour l'activité Luxe, les hôtels Concorde prévoient d'embaucher en cuisine, salle et restauration. Pour l'activité économique, Envergure prévoit de recruter, pour ses enseignes Campanile, Kyriad, Kyriad Prestige et Première Classe, des directeurs d'hôtel, d'hôtel-restaurant, des adjoints de direction, des personnes en cuisine et en salle (www.concorde-hotels.fr , www.envergure.fr).

McDonald's France
Avec la rentrée universitaire, l'enseigne va embaucher dans des filiales de nombreux jeunes pour des emplois d'équipiers surtout occupés par des étudiants qui travaillent à temps partiel. Ces postes constituent un passage presque obligé pour espérer en occuper un d'encadrement car seuls 10 à 15 % des assistants de direction sont recrutés en externe, et 5 % pour les directeurs d'unité (www.mcdonalds.fr).
Le mot du recruteur : "La promotion interne aux postes de formateur, responsable opérationnel et assistant de direction est de 75 % dans nos restaurants."

Score Services
La société recrutera d'ici à la fin 2004 plus qu'en 2003. En raison de l'augmentation du nombre de ses unités, la société de restauration concédée d'entreprises recherche des chefs gérant, chefs de cuisine, seconds, chefs de partie, commis et hôtesses (www.groupe-score.com).
Le mot du recruteur : "Aujourd'hui, en restauration d'entreprise, chez Score Services, on cuisine 80 à 90 % de produits frais. On peut donc y faire carrière tout en développant son savoir-faire culinaire."

Nous vous proposons une liste non exhaustive de cabinets de recrutement spécialisés en CHR :

AJ Conseil
71 rue Fondary
75015 Paris
Tél. : 01 53 95 26 95
Web : www.ajconseil.fr

Assistotel
39 rue de la Patouillerie
44300 Nantes
Tél. : 02 40 59 02 02
Web : www.assistotel.com

De Lasalles Restauration
17 rue Jean-Marie Chavant
69007 Lyon
Tél. : 04 37 28 96 66
Web : www.delasalles-recrutement.com

Euro Consulting Hôtellerie
B.P. 21
64700 Hendaye-plage - France
Tel : 33 (0)5 59 20 81 01

Fax : 33 (0)5 59 20 81 02
E-Mail : ecohotel@tiscali.fr

 

France Service Hôtellerie (FSH)
24 rue de la République
69002 Lyon
Tél. : 04 78 42 32 35
Web : www.france-service-hotellerie.fr

 

HRC Consultant
201 rue Georges Bonnac
33000 Bordeaux
Tél. : 05 56 90 19 38
Web : www.hrc.fr

HRCI
3 rue Jean Leclaire
75017 Paris
Tél. : 01 53 28 26 91
Web : www.HRCInet.com

ITC development
7, rue Ruhmkorff
75017 Paris
Tél. : 0 826 80 51 00- Fax : 01 45 74 54 02
Courriel : contact@itcdevelopment.com
Web : www.itcdevelopment.com

Labeille Conseil
34, boulevard Henri IV
75004 Paris
Tél. : 01 44 54 26 26
Web : http://www.labeille-conseil.fr

MB Consultant
Le Madère
83, Bd. Carnot
06110 CANNES - LE CANNET
Tél. 00 33 (0) 4 93 46 47 15
Web : www.mb-consultant.com

Profile 
43 rue de Châteaudun
75009 Paris
Tél. : 01 44 53 49 12
Web : www.pmsr.com

Antoine Quéron
11, rue d'Alger
34000 Montpellier
Tél. : 04 67 58 31 79

Selectis
140 rue Lafayette
75010 Paris
Tél. : 01 40 05 00 50
Web : www.restoemploi.com

SOS Hôtellerie
13 place des poilus
66000 Perpignan
Tél. : 04 68 35 31 75
Web. : www.soshotellerie.com

Tomen and Tomen
16 rue Chaveau Lagarde
75008 Paris
Tél. : 01 53 30 81 88
Web : www.tomen-international.com

Thomas Executive
2
4 bd des Filles du calvaire
75011 Paris France
Tél. : 01 53 36 10 89
www.thomas-executive.fr

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