Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 09 septembre 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

Dans La Provence : Le Bar à Thym à Marseille (13).
Dans Le Dauphiné Libéré : Atmosphère au Bourget-du-Lac (73), Fiard-Zorelle à Beaurepaire (38), Frantony à Estrablin (38), Le Bois Joli à Saint-Hilaire-de-Brens (38).
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Au Chalet du Rhin à Marckolsheim (67), Les Vosges à Sewen (68), Le Caballin à Vogelgrun (68), Auberge de ka Hühnelmühle à Schwerwiller (67), La Passerelle à Strasbourg (67), Auberge du Rhin à Seltz (67), Les Jardins du Canal à Wingersheim (67).
Dans Le Progrès : L'Auberge Bressane à Bourg-en-Bresse (01).
Dans Nice-Matin :
Paloma Beach à Saint-Jean-Cap-Ferrat (06), Radisson Hotel à Nice (06), La Dolce Vita à Villeneuve-Loubet (06), Les Pêcheurs à Antibes (06).
Dans Ouest-France : Le Four à Ban à Rennes (35), Café des Bains à Rennes (35), Les Terrasses d'Apigné à Rennes (35), Fenêtre sur Cour à Rennes (35), L'Abri du Marché à Rennes (35), Auberge de Trudeau à Paimpont (35).
Dans Sud-Ouest : Château Desplats à Macau (33), Restaurant Le Platane à Taussat (33), Le Cap à Preignac (33), La Filadière à Gauriac (33), Bord d'Eau à Fronsac (33), Le Belvédère à Juillac (33), Pavillon Garonne à Bègles (33).
Dans Le Télégramme : Le Saint-Emilion à Loguivy (22), Milin Kerroc'h à Sizun (29), Le Charcot à Douarnenez (29). zzz22v

Whisky live Paris revient
La nouvelle édition du Whisky Live Paris, organisé par la Maison du Whisky, a lieu les 12 et 13 septembre dans la capitale, au Palais Brongniart, place de la Bourse. Analyses sensorielles, dégustations rares, alliances whisky fromage ou whisky cigare, cocktails à base de whisky… Un parcours exceptionnel. Mail : info@whisky.fr

Maison de l'Hôtellerie de Châteauroux
Suite au décès de Jean-Pierre Seiller, Maurice Garnier, restaurant La Ciboulette à Châteauroux, a été nommé au poste de président départemental de la Maison de l'Hôtellerie-Umih 36. zzz74v

Naissance du Club des chefs de l'Eure
20 chefs se sont regroupés et viennent de donner naissance au Club des chefs de l'Eure. En partenariat étroit avec le CDT, ils vont travailler leur notoriété et tenter de faire fructifier leur chiffre d'affaires en montant des opérations concertées. La toute première aura lieu entre le 15 octobre et le 15 décembre (chaque chef détermine ses dates dans cette période) : Les dîners des chefs à 50 e qui vont "créer la surprise et l'inattendu".
Brochure (gratuite) du club et renseignements :
CDT de l'Eure
3, rue du Commandant Letellier - BP 367 - 27003 Evreux CEDEX - Tél. : 02 32 62 04 27 zzz22v

Pour tout savoir sur les MOF maîtres de la table et du service
Vous avez envie de vous présenter au prochain concours des MOF maîtres de la table et du service qui aura lieu en 2006. Vous hésitez. Vous cherchez des infos.
Rendez-vous sur le tout nouveau site officiel : www.maitre-d-hotel.com/mof Réalisé par Gil Galasso, MOF, il comprend les annales des deux derniers concours, des conseils, des tests, des jeux… Patrick Scicard, patron de Lenôtre et président du concours, espère arriver à 150 candidats lors de la prochaine session. zzz22v zzz14

1664 houblon frais millésime 2004
La marque 1664 crée l'événement sur le réseau CHR avec la 1664 houblon frais 2004 à déguster pendant un mois seulement dans plus de 8 000 points de vente en France à partir du 15 septembre 2004, à la pression uniquement. Contrairement aux brassins de saison issus de différentes brasseries, (la Bière de Mars, la Bière de Noël…), Houblon Frais Récolte 2004 est une initiative qui n'appartient qu'à la marque 1664, pour fêter la récolte du houblon qui intervient dans le nord de l'Alsace, chaque année, début septembre. zzz22v

Oh !..Poivrier ! en Egypte
La chaîne vient de signer un contrat de master franchise en Egypte. La première ouverture est programmée pour la fin de l'année, au Caire, dans le centre commercial Royal Yamama Center. Six autres devraient suivre rapidement. "L'offre est celle des restaurants Oh !..Poivrier ! actuelle adaptée aux goûts et habitudes de consommation égyptienne", précise Didier Chenet, président de la chaîne. zzz22v zzz99

Défense de la Canebière
Rien ne va plus sur l'artère la plus emblématique de Marseille. Entre les travaux du tramway, la saleté, l'insécurité, le problème récurrent des kebabs, etc. Les commerçants et les restaurateurs en ont ras le bol. 120 d'entre eux viennent de se réunir en association pour pouvoir discuter avec la municipalité. Leur président est Christian Borelli, patron du restaurant Les Allées. zzz22v

Après-midi autour du Languedoc à Illkirch
Le CEFPPA-Formation Continue d'Illkirch-Graffenstaden en Alsace organise le 29 septembre, de 15 heures à 18 heures, dans ses locaux, une après-midi découverte sur le thème : le Languedoc et ses grands vins en restauration avec le concours du conseil interprofessionnel des vins du Languedoc, avec Philippe Cros, Ïnologue et Paul Brunet, Meilleur sommelier de France. Une après-midi parrainée par Emile Jung, Au Crocodile à Strasbourg. Une centaine de professionnels sont attendus.
Renseignements : CEFPPA au 03 90 40 05 10. zzz68v

Concours gastronomique de la Châtaigne
Les Joutes gourmandes autour de la châtaigne et du muscat de Saint-Jean-de-Minervois auront lieu le lundi 18 octobre à l'Ecole méditerranéenne du tourisme et de l'hôtellerie de Béziers (EMTH). Organisées par le parc naturel régional du Haut-Languedoc, elles réunissent les cuisiniers, boulangers, traiteurs du territoire du parc et des villes de Bédarieux, Revel et Saint-Chinian. Présélection sur recettes (un plat et un dessert). Tous les plats devront obligatoirement comporter de la châtaigne (sous l'une de ses formes) et du muscat de Saint-Jean-de-Minervois. Un livret sur la châtaigne, qui présentera les établissements des candidats et leurs recettes, sera édité à 20 000 exemplaires et distribué gracieusement.
Parc naturel régional du Haut-Languedoc
13, rue du Cloître - BP 9 - 34220 Saint-Pons-de-Thomières - Tél. : 04 67 97 38 22 zzz22v

Opération portes ouvertes chez Canard Duchêne
A Ludes, sur la Montagne de Reims, la maison de champagne proposera aux amateurs de faire le tour du propriétaire des 6 km de caves à l'occasion des journées du patrimoine qui se dérouleront les 18 et 19 septembre. zzz46v

Carnet

C'est avec tristesse que nous apprenons le décès de Jean-Pierre Seiller, président de la Maison de l'Hôtellerie à Châteauroux (36), président de l'Umih pour la région Centre. Il dirigeait deux hôtels-restaurants au Blanc, dans l'Indre, Le Domaine de l'Etape (3 étoiles) et L'Ile d'Avant (2 étoiles). L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. zzz74v

Salon Pro Plein Air
Le salon de l'hôtellerie de plein air et des plages aura lieu à Saint-Raphaël, les 20 et 21 octobre 2004. La Fédération nationale des plagistes de France y participera. Vous pouvez obtenir une entrée gratuite en vous inscrivant sur le site Internet : www.propleinair.com (rubrique 'formulaire'). zzz12

Lancement du concours L'Accord Parfait
Le syndicat viticole des premières côtes de bordeaux et cadillac lance son concours de gastronomie L'Accord Parfait à destination des restaurateurs. La limite des inscriptions a été fixée au 30 septembre. 'Pigeon, aubergine et citron' est le thème choisi par Jérôme Héraud, vainqueur de l'édition 2004, pour cette 7e édition. Les 10 chefs finalistes formeront les 10 et 11 mars 2005 un élève du lycée hôtelier de Talence qui, comme le veut le principe du concours, aura en charge l'exécution du plat imaginé par le chef. La finale et la remise des prix auront lieu le lundi 14 mars à La Closière à Cadillac en présence du président d'honneur Franck Putelat, chef de l'Hôtel de la Cité de Carcassonne.
Les demandes d'inscription se font par fax au 05 57 77 59 61 ou par courrier à
Hémisphère Sud
21, place de Grandjean - 33440 Ambarès zzz22v

L'Oliveraie rouvre ses portes
C'est le 14 septembre que les clients pourront découvrir la nouvelle carte de L'Oliveraie, restaurant du Sofitel Nice (120 couverts plus 60 supplémentaires en terrasse). Il rouvre ses portes après une rénovation signée Jean Quesneville, sur le thème de la Provence et de l'Italie toute proche. En cuisine, le chef Dominique Gary affiche une carte Ying et Yang avec des plats du Sud et d'autres d'inspiration asiatique (Duo de sushis aux fruits crus et riz au lait, Tempura de langoustines…). zzz22v

Semaine du Goût 2004
Les Semaines du Goût se suivent et ne se ressemblent pas. Pour la 15e édition, qui se déroulera du 11 au 17 octobre dans toute la France, place à l'originalité, sur le thème 'Laissons-nous surprendre !'. Surprises dans plus de 400 restaurants : créés à l'origine pour les étudiants, les menus Goût à la Carte s'adressent cette année à tous, avec chaque fois un tarif incluant l'association mets et vins.
Etonnants Desserts des chefs : pour la première fois, certains chefs de restaurant participant au Goût à la Carte ont accepté de dévoiler des recettes de desserts inédites qui seront présentées sur le site Internet www.legout.com à partir du mois de septembre. Des chefs que l'on retrouvera aussi sur les marchés, au travers de l'opération Les Toqués du Marché, de Vichy, Nice, Narbonne, Strasbourg, Dijon, Uzès, Nantes, Nancy, Paris, Lille, Avignon… A partir des cabas qui lui sont montrés, le chef donne des idées de recettes, plats, trucs et astuces… Sans oublier les traditionnelles interventions dans les écoles auprès des enfants. zzz22v

Qualirestel à La Rochelle
Le salon Qualirestel, organisé par CHR Développement à l'initiative de l'Umih Poitou-Charentes, se déroulera les 13 et 14 octobre prochains à l'espace Encan à La Rochelle. Cette manifestation se veut une "plateforme d'informations, d'échanges et d'accompagnements" des professionnels en matière de qualité (les différents labels, normes et certifications…), sécurité (du personnel, des produits…) et environnement (gestion des déchets, économies d'énergie…).
Renseignements : Tél. : 05 46 45 90 90 zzz12

A Lire
Guide Vin 2005 GaultMillau

1 300 domaines et châteaux, 12 000 vins sélectionnés, notés et commentés, le Guide Vin 2005 GaultMillau, sous la conduite de l'expert Bernard Burtschy, arrive en librairie. 150 nouveaux domaines y font leur entrée. La consécration de l'année 2005 : Jean Gautreau, Château Sociando-Mallet, Bordeaux.
Prix conseillé : 24,90
e. zzz82

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2889 Hebdo 09 Septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration