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du 26 août 2004
CONJONCTURE

< BAROMÈTRE MENSUEL SUR L'ACTIVITÉ DE LA RESTAURATION COMMERCIALE - JUIN 2004

L'embellie se confirme en juin

a De bons résultats pour les restaurants parisiens
a Le haut de gamme en perte de vitesse
a Un retour en force des banquets

Les signes de reprise décelés au mois de mai semblent se confirmer en juin : les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium ont enregistré une hausse de fréquentation de + 2,6 % au cumul de juin 2004-2003, tandis que l'addition moyenne affiche une progression de + 1,1 % par rapport à l'an dernier. Cependant, les résultats sont assez contrastés selon les établissements : les restaurateurs parisiens gardent le sourire grâce à une augmentation de + 1,4 % du nombre de couverts servis, en revanche les établissements de la petite couronne font plutôt grise mine avec une chute de - 5,1 % par rapport à juin 2003.
En fait, ce sont surtout les établissements haut de gamme qui ont le plus souffert avec une fréquentation en recul de - 7,2 % en juin 2004-2003. Cette chute résulte sans doute de la désaffection de la clientèle occasionnelle qui, pour des raisons de restriction budgétaire, se dirige volontiers vers les établissements moyens et bas de gamme. Par contre, on notera les bons résultats des banquets, qui ce mois-ci ont réalisé un bond en avant de + 5,2 % par rapport à 2003, mais cela au prix d'une baisse conséquente de - 19,3 % du prix moyen couvert. Après un mois de mai plutôt médiocre (voir L'Hôtellerie n° 2881), la clientèle de groupes affaires et loisirs ainsi que les banquets familiaux semblent avoir profité de cette opportunité pour se reporter sur juin.
Au final, le ticket moyen est resté stable dans l'ensemble : la forte baisse observée du côté des banquets a en effet été compensée par la hausse non moins importante du prix moyen couvert des établissements bas de gamme qui grimpe de + 10,0 % par rapport à juin 2003. Même si ce mois de juin permet aux restaurateurs de voir les mois à venir sous de meilleurs auspices, la
clientèle reste timide et sensible à l'argument tarifaire. Nos restaurateurs devront ainsi se montrer vigilants pour maintenir cette progression pendant la saison d'été.
G. Pham-Ba zzz20r

Il y a un an… juin 2003
Malgré de nombreuses perturbations (grèves, manifestations, conjoncture défavorable…), le mois de juin 2003 se plaçait sous le signe de la progression : le nombre de couverts affichait une hausse de + 1,9 % tandis que le ticket moyen grimpait de + 1,2 %. Cette apparente embellie masquait pourtant de nombreuses inégalités.
Contrairement à cette année, les restaurateurs en province, favorisés par une météo exceptionnelle, avaient le vent en poupe.
A l'inverse, les établissements franciliens payaient lourdement les effets des grèves des transports. Malgré tout, les restaurants haut de gamme ont tiré leur épingle du jeu avec une fréquentation et un ticket moyen en hausse, contrairement aux établissements bas de gamme. Côté services, les résultats étaient jugés plutôt décevants au niveau des dîners, alors que les banquets battaient tous les records avec une augmentation de + 15,6 % du nombre de couverts servis.
Même si l'activité présente des caractéristiques différentes d'une année sur l'autre, juin reste globalement un mois positif pour l'ensemble de la profession.

Résultats globaux toutes régions

juin 2004

Prix moyen couvert

• Déjeuners 19,90 e
• Dîners 21,70 e
• Banquets 18,90 e
• Total, hors banquets 20,70 e
• Total, avec banquets 21,00 e

 

Résultats géographiques
Janvier à juin 2004-2003
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt
• Paris, avec banquets + 1,4 % + 1,1 %
• Couronne Paris, avec banquets - 5,1 % - 1,7 %
• Province, avec banquets - 1,7 % - 1,8 %
Selon les prix pratiqués TTC - SC, boissons comprises avec banquets
• Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi + 1,0 % + 10,0 %
• Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi + 3,5 % - 0,1 %
• Restaurants de + de 30 e/couvert servi - 7,2 % - 1,2 %
Selon les services
• Déjeuners + 2,6 % + 0,7 %
• Dîners + 1,8 % + 0,9 %
• Banquets + 5,2 % - 19,3 %
• Total, hors banquets + 2,1 % + 0,8 %
• Total, avec banquets + 2,6 % - 0,3 %

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L'Hôtellerie Restauration n° 2887 Hebdo 26 août 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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