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du 19 août 2004
LA PAGE DU CHEF
Recette

TARTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE
ET GLACE À L'HUILE D'OLIVE DE MAUSSANE


Une recette de Reine Sammut - Auberge La Fenière - Cadenet (84)

PRÉPARATION TOTALE (GLACE à FAIRE à L'AVANCE) : 35 MIN
CUISSON TOTALE : 35 MIN

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
POUR LA GLACE à L'HUILE D'OLIVE
• 1 L de lait
• 10 jaunes d'œufs
• 250 g de sucre
• 250 g de crème liquide
• 40 g d'huile d'olive (4 cuillères à soupe)
• 10 g de vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe)
POUR LA PÂTE à TARTE
• 200 g de farine
• 100 g de beurre
• 70 g de sucre
• 1 œuf
• 1 pincée de sel
POUR LA GARNITURE
• 500 g de mirabelles de Lorraine
• 80 g de sucre en poudre
• 4 biscuits (petit-beurre) émiettés

PRÉPARATION
La glace à l'huile d'olive
Mélanger au fouet les jaunes et le sucre.
Verser le lait chaud sur le mélange puis mettre dans une casserole à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème anglaise.
Laisser tiédir. Fouetter la crème et l'incorporer au mélange, ajouter l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Mettre à turbiner.
La tarte
Préparer la pâte à tarte.
Passer les mirabelles sous l'eau et les essuyer, puis les dénoyauter et les saupoudrer de sucre.
Etaler la pâte et garnir 4 petits moules à tarte beurrés et farinés.
Saupoudrer l'intérieur de biscuits émiettés et répartir harmonieusement les mirabelles dessus. Glisser dans le four préchauffé et faire cuire 25 min th. 6 (180 °C).

DRESSAGE
Servir les tartelettes avec la glace à l'huile d'olive et quelques mirabelles de Lorraine. zzz84

Stylisme : Sylvie Banceville
Photo : Christian Adam/Canetti Conseil
Shopping : Couverts Sabre, set de table Le Cèdre Rouge

Découvrez d'autres recettes à base de mirabelles de Lorraine sur notre site :
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L'Hôtellerie Restauration n° 2886 Hebdo 19 août 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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