Actualités

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du 7 au 13 juillet 2004

-----------     Mardi 13 juillet 2004    -----------

Accord repoussé dans les CHR
L’accord sur la hausse du Smic hôtelier, qui devait être signé aujourd’hui, est toujours d’actualité mais la signature est reportée à une date ultérieure. L’Umih demande à l’Etat de garantir la pérennité de l’aide à l’emploi prévue pour seulement dix-huit mois, en attendant la baisse de la TVA en restauration pour laquelle aucune date n’est retenue. De son côté, le Synhorcat a quitté les négociations en refusant l’octroi de l’équivalence d’une 6e semaine de congés payés. zzz22v

Les Epicuriales à Bordeaux : un ticket moyen en hausse
Après 18 jours de service non-stop, les 23 restaurants présents sur les allées de Tourny dans le cadre des Epicuriales à Bordeaux font leurs comptes. Environ 110 000 repas ont été servis contre 135 000 l’an passé, toutefois fort d’une offre plus qualitative et en l’absence de bars et cafés cette année, les clients ont dépensé plus d’où des recettes équivalentes. Pour le professionnel, le prix du mètre carré couvert s’élevait à 80 euros.
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+ 9,7 %
Le chiffre d’affaires du PMU a augmenté de 9,7 % au premier semestre 2004 par rapport à la même période en 2003, soit 3,8 milliards d’euros. Un bon résultat que le PMU attribue notamment à une extension de l’offre des paris, à un calendrier favorable et un engouement des parieurs pour le jeu sur le net. zzz30p

Le Guide Fleurus des Vins 2005
Le nouveau millésime du Guide Fleurus des Vins 2005 sera en librairie le 11 septembre prochain. 80 sommeliers ont participé à la sélection de 4 000 vins sur 25 000 dégustés. Au sommaire : des vins de toutes les régions, à tous les prix (à partir de 3 euros), le carnet d’adresses des sommeliers avec les 2 000 vignobles et les 13 vignerons de l’année… zzz22v zzz82

500 millions de livres
Intercontinental Hotels (IGH) a l’intention de céder des hôtels pour un montant de 500 millions de livres, soit 926 millions d’euros. Les établissements à vendre se trouveraient essentiellement en Amérique du Nord. zzz36v

Reporté à l’automne
La finalisation du rapprochement entre Accor Casinos, le groupe Lucien Barrière et le fonds Colony n’aura pas lieu avant l’automne, a confié Dominique Desseigne, p.-d.g. du groupe Barrière. Le dossier est examiné par la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. zzz34

Du temps pour Bellon SA
Bellon SA, la holding de contrôle familiale de Sodexho, a annoncé la signature avec la Caisse nationale des caisses d’épargne et de prévoyance d’un crédit de refinancement de 413 millions d’euros qui se substitue à un précédent accord. Cela lui donne trois années de plus pour rembourser une grande partie de sa dette tout en profitant de la baisse des taux d’intérêt. (Reuters) zzz22v

Malongo : de l’eau pour le café
Le torréfacteur Malongo devrait commercialiser à la rentrée une eau aux "vertus exceptionnelles pour donner tout son arôme au café". Selon Le Figaro Entreprises, le premier lieu de vente sera le magasin parisien Colette et son bar à eaux. zzz46n

Lancement du concours "l’Accord Parfait"
C’est le 3 septembre que le syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac invitera les restaurateurs au concours de gastronomie l’Accord Parfait. La limite des inscriptions a été fixée au 30 septembre. "Pigeon, aubergine et citron" est le thème choisi par Jérôme Héraud, vainqueur de l’édition 2004, pour cette 7e édition. Les dix chefs finalistes formeront les 10 et 11 mars 2005 un élève du lycée hôtelier de Talence qui, comme le veut le principe du concours, aura en charge l’exécution du plat imaginé par le chef. La finale et remise de prix auront lieu le lundi 14 mars à la Closière à Cadillac en présence du président d’honneur Franck Putelat, chef de l’hôtel de la Cité de Carcassonne. Les demandes d’inscription se font par fax (05 57 77 59 61) ou par courrier à Hémisphères Sud, 21 place de Grandjean, 33440 Ambarès. zzz22v

Braderie pour la fermeture du Grand Hôtel Dolder
À Zurich, en Suisse, le Grand Hôtel Dolder a ouvert ses portes une dernière fois au public ce week-end en bradant ses meubles, sa vaisselle et son argenterie. Les curieux et les amateurs sont venus nombreux afin de tenter d’acquérir un souvenir. L’hôtel de 165 chambres, inauguré il y a plus d’un siècle, va être entièrement rénové. La métamorphose devrait être visible à l’automne 2006. (TSR) zzz36v

Mini-guide des "best of du tourisme vitivinicole"
Suite au premier concours lancé par l’association : "Le Réseau des Capitales de Grands Vignobles" qui comprend huit villes dans le monde, dont Bordeaux, le guide des meilleurs sites vitivinicoles pour l’accueil de visiteurs vient de paraître. Il livre les coordonnées des lauréats dans les catégories : Art et culture, Architecture, Parcs et jardins, Fêtes & événements, Activités de Loisirs, Hébergement. Les résultats aquitains de la seconde édition du concours, dont les inscriptions seront closes le 15 juillet prochain, seront dévoilés à Bordeaux le 30 septembre. Un premier prix récompensera sept sites aquitains, lesquels concourront ensuite aux côtés des lauréats des sept autres villes du réseau pour l’obtention d’un des huit prix internationaux, le 10 novembre à Melbourne. Information : www.greatwinecapitals.com zzz70 zzz46a

Concours gastronomique de la châtaigne
Les "Joutes gourmandes autour de la châtaigne et du Muscat de Saint-Jean-de-Minervois" auront lieu le lundi 18 octobre, à l’Ecole méditerranéenne du tourisme et de l’hôtellerie de Béziers (EMTH). Organisées par le parc naturel régional du Haut-Languedoc, elles réunissent les cuisiniers, boulangers, traiteurs du territoire du parc et des villes de Bédarieux, Revel et Saint-Chinian. Présélection sur recettes (un plat et un dessert). Tous les plats devront obligatoirement comporter de la châtaigne (sous l’une de ses formes) et du Muscat de Saint-Jean-de-Minervois. Un livret sur la châtaigne, qui présentera les établissements des candidats et leurs recettes, sera édité en 20 000 exemplaires et distribué gracieusement. Parc naturel régional du Haut-Languedoc : 13 rue du Cloître, BP 9, 34220 Saint-Pons-de-Thomières - Tél. : 04 67 97 38 22.
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Vente du Chapon Fin à Thoissey (01)
Créé en 1932 par Paul Blanc et aujourd’hui dirigé par son petit-fils Bruno Maringue, le restaurant du Chapon fin à Thoissey dans l’Ain, fermera ses portes à la fin de la saison d’été. Il ne conservera pas sa vocation initiale mais sera vendu à un promoteur immobilier qui rasera l’établissement pour construire une résidence. "La décision a été prise après une discussion avec ma grand-mère Juliette (NDLR : la veuve de Paul Blanc) et mon père Pierre. C’est une cessation d’activité et c’est mon choix", explique Bruno Maringue, lauréat du Prix Taittinger en 1991. zzz22v

Interbrew : bénéfices en hausse
Le brasseur interbrew, qui a réalisé un résultat net de 505 millions d’euros en 2003, prévoit d’ores et déjà une hausse de ses bénéfices en 2004 par rapport à ses objectifs. zzz46a

Nouveau DG chez Rémy Cointreau
Le groupe Rémy Cointreau a annoncé la nomination de Jean-Marie Laborde au poste de directeur général du groupe. Il rejoindra le groupe en septembre. Il est actuellement directeur des activités vitivinicoles de Worms & Cie et président du directoire d’Antonin Rodet.
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Nouveau président pour les vins de Bordeaux
Christian Delpeuch, négociant de 57 ans, a été élu hier à la tête du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB). Il succède à Jean-Louis Trocard.
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-----------     Lundi 12 juillet 2004    -----------

Nouveau nom pour le salon du sandwich
Pour sa 6e édition, le salon du sandwich, qui se déroulera les 2 et 3 mars 2005 au Palais des congrès, porte Maillot, à Paris, change de nom. Il s'appellera European Sandwich & Snack Show. "Les activités, produits, concepts exposés et le public concerné dépassent aujourd'hui largement le contexte unique du sandwich pour atteindre l'ensemble de la filière sandwich et snack", ont expliqué les organisateurs. On annonce également un hall plus spacieux et une salle de conférence dont la capacité d'accueil sera doublée. En 2004, le salon a accueilli quelque 6 300 visiteurs et 180 exposants venus de toute l'Europe. zzz12

Hippopotamus met le vin de pays d'Oc rosé à l'honneur
Jusqu'à la fin du mois d'août, les 60 restaurants de l'enseigne Hippopotamus mettent le vin de pays d'Oc, 6e sens rosé 2003, de Gérard Bertrand, à l'affiche. 2,50 euros le verre, 13,90 euros la bouteille. Un vin à découvrir à l'apéritif, avec des salades composées ou des grillades. zzz22v

Robuchon à Monaco
Après l'Atelier dans VIIe arrondissement de Paris et sa Table du XVIe, Joël Robuchon va ouvrir un nouvel espace culinaire sur la Côte. Décoré par Jacques Garcia, ce restaurant ouvrira ses portes le 27 juillet au sein le l'hôtel Métropole entièrement rénové, 80 couverts avec vue sur les fourneaux, le parc et la mer, une terrasse de rêve et pour un coût de 70 à 80 euros. Aux fourneaux donc, Christophe Cussac, 2 étoiles Michelin à la Réserve de Beaulieu, se chargera de la cuisine Robuchon, qui se veut méditerranéenne : des recettes françaises d'origine aux arômes du Sud. "Je veux que cet endroit ne soit pas guindé ni sophistiqué, insiste Joël Robuchon, que l'on puisse y venir tous les jours". (Le Figaro) zzz22v zzz18p

-----------     Vendredi 9 juillet 2004    -----------

Restaurant Dans le Noir ?
Le restaurant Dans le Noir ? ouvrira ses portes à Paris (51 rue Quincampoix) le 14 juillet prochain. Il porte bien son nom. C’est le noir absolu dans l’établissement. En cuisine et en salle, ce sont des non-voyants qui vont officier et les clients seront eux aussi plongés dans l’obscurité afin de se laisser porter par leurs autres sens. Le directeur, Alain Mazoyer, promet une "double expérience, sensorielle et humaine". Menus à partir de 31 euros. (20 Minutes).
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Prix des arts et saveurs de Bretagne
L’association Tables et Saveurs de Bretagne, avec le CRT, a mis en place un concours ouvert à tout artiste peintre, photographe ou sculpteur qui présentera une œuvre sur le thème "la gastronomie bretonne au travers d’un plat ou d’un produit". Le vainqueur verra son œuvre présentée en double page dans le guide de l’association en 2005. zzz22v

Baccalauréat 2004
Le taux de réussite (provisoire) au baccalauréat technologique hôtellerie en France est de 87,4 % à la session de juin 2004 contre 88 % en 2003, soit une baisse de 0,6 %. (ministère de l’Education nationale) zzz68v

Tea Expo 2004
Le 5e salon international du thé se déroulera du 20 au 22 novembre 2004 à Paris Expo Porte de Versailles. Au programme, des ateliers sur le thème : comment créer son salon de thé et choisir son fournisseur, le congrès mondial sur l’extrait de thé vert et la convention internationale du thé, le rendez-vous des professionnels de la filière (producteurs, importateurs, exportateurs, distributeurs et propriétaires de salons de thé). Info : www.tea-site.com zzz12

Accor choisit l’énergie verte
Accor vient de signer, pour alimenter ses établissements déjà éligibles, un contrat avec la Compagnie Nationale du Rhône (CNR), adossée à Electrabel-Suez, qui fournit de l’électricité verte produite par des centrales hydrauliques. Cette décision s’inscrit dans la stratégie de développement durable dans laquelle s’est lancé le groupe. CNR (2e producteur d’électricité français) a récemment lancé ‘Alpénergie’, une gamme d’offres garantissant un pourcentage plus ou moins important de production d’électricité d’origine renouvelable. Un petit pas concret qui contribue aux efforts de tous ceux qui s’impliquent dans la bataille de la protection de la planète.
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Second hôtel Radisson SAS en Turquie
Radisson SAS Hotels & Resorts, la chaîne hôtelière haut de gamme appartenant au groupe Rezidor SAS Hospitality, a ouvert le 6 juillet son second établissement en Turquie après le Radisson SAS Conference & Airport Hotel Istanbul : le Radisson SAS Hotel Ankara : 202 chambres, dont 30 chambres "executive" et 19 suites. Tarif spécial d’ouverture pour une chambre standard : 85 €. Deux autres projets d’établissements au sein du groupe Rezidor SAS à Istanbul sont également en cours. zzz36v

Le Synhorcat réclame la reprise des négociations
Didier Chenet, président du Synhorcat, a réaffirmé ce matin son opposition à l’octroi de 6 jours de congés supplémentaires aux salariés du secteur ce qui équivaudrait, selon le syndicat, à un coût de 700 euros par salarié et par an pour les chefs d’entreprise : "Cette mesure est à la fois démagogique et irresponsable : elle gaspillera les marges de manœuvre offertes par le plan d’allègement des charges consenti par le gouvernement et aggravera la vulnérabilité de la grande majorité des PME." Le Synhorcat souhaite la reprise des négociations "avec, comme préalable, le retrait de la 6e semaine de congés payés". zzz74v

Créateur-repreneur en CHR
L’Infa Le Manoir, centre de formation spécialisé dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, crée une nouvelle formation "créateur-repreneur d'entreprise d'hôtellerie-restauration" qui débutera le 29 septembre 2004. Cette formation dure 4 mois. Elle est proposée aux demandeurs d'emploi et aux salariés dans le cadre de congé individuel de formation. Les dossier de candidatures sont à retirer dès à présent auprès de l’Infa Le Manoir : Chemin des Aigles, 60270 Gouvieux-Chantilly. Tél. : 03 44 67 14 14. Email : manoir@infa-formation.com zzz68v

Nouveau Bar lounge La ferme au Grand Casino Partouche
Le grand casino de jeux du groupe Partouche à Beaulieu-sur-Mer (06) a inauguré un espace plein air pouvant accueillir cinq cents à sept cents personnes dans un nouveau concept bar lounge qui s’inspire de l’émission de téléréalité de TF1, La Ferme. "La formule fonctionne pour la saison estivale, peut-être plus si elle est couronnée de succès", explique Cynthia Chamboissier, responsable communication du Casino de Beaulieu. En l’espèce, l’espace propose des softdrinks et fashion drinks entre 8 et 12 euros et une assiette campagnarde charcuterie et fromage pour 18 euros. Des automates d’animaux, vache, cheval, truie, coq… font la déco. zzz22v

Suisse : les touristes étrangers ont moins dépensé
En 2003, les dépenses des touristes étrangers en Suisse se sont élevées à 12,1 milliards de francs suisses, en baisse de 1,5 %. Dans le même temps, les dépenses des citoyens de la Confédération helvétique lors de leurs séjours hors de leurs frontières ont baissé de 2,4 %, à 10,1 milliards de francs suisses. Le solde de la balance touristique, en hausse de 3,1 %, atteint donc 2 milliards de francs suisses (1,3 milliard d’euros). zzz70

Hard Rock Hotel à New York
Le groupe hôtelier espagnol, Sol Melia Hotels vient de signer un joint-venture avec Hard Rock Cafe International (Lifestar Hotels LLC détenu à parts égales 50/50) qui reprend le management du Paramount Hotel à New York. L’établissement new-yorkais a été racheté récemment 126,5 millions de dollars par Becker Ventures LLC. Le propriétaire signe donc pour une nouvelle enseigne, Hard Rock Hotel New York, qui interviendra début 2005 après de lourds travaux de plusieurs millions de dollars. zzz36v

Nominations des Prix Villégiature 2004
Voici la liste des nominés aux Prix Villégiature 2004 qui seront décernés en octobre prochain par un jury composé de journalistes européens.

Meilleur Accueil et Service d'hôtel en Europe
Château de Bagnols / France - Groupe Rocco Forte Hotels - Leading Hotels of the World
Hotel Eden à Rome / Italie - Groupe Méridien Hotels & Resorts - Leading Hotels of the World
Plaza Athénée Paris / France - Groupe Dorchester - Leading Hotels of the World
Four Seasons Ritz à Lisbonne / Portugal - Groupe Four Seasons
Thurnhers Alpenholf à Zürs am Arlberg / Autriche - Leading Hotels of the World

Meilleur Restaurant d'hôtel en Europe
Le Bristol de Paris / France - Crown - Leading Hotels of the World
Hôtel de Crillon à Paris / France
Hotel Eden à Rome / Italie - Groupe Méridien Hotels & Resorts - Leading Hotels of the World
Le Lancaster à Paris / France - Groupe G.L.A International - Leading Hotels of the World
Royal Parc Evian / France - Crown - Leading Hotels of the World

Meilleur Bar d'hôtel en Europe
Hotel Eden à Rome / Italie - Groupe Méridien Hotels & Resorts - Leading Hotels of the World
Hotel Sevilla Center à Seville / Espagne - Groupe Hoteles Center
Hyatt Ararat à Moscou / Russie - Groupe Hyatt Hotels & Resorts
Plaza Athénée Paris / France - Groupe Dorchester - Leading Hotels of the World
Savoy à Florence / Italie Groupe Rocco Forte Hotels - Leading Hotels of the World

Meilleure Présentation sur Internet d'un hôtel en Europe
Aleph Roma / Italie - Groupe Boscolo
Le Bristol de Paris / France
Moulin de Mougins / France - Affilié Relais & Châteaux
Plaza Athénée Paris / France - Groupe Dorchester
Plaza Brussels / Belgique

Meilleur Hôtel de centre-ville en Europe
Adlon à Berlin / Allemagne - Kempinski Hotels & Resorts - Leading Hotels of the World
Hotel Eden à Rome / Italie - Groupe Méridien Hotels & Resorts - Leading Hotels of the World
Hotel Grande Bretagne à Athènes / Grèce - Groupe Stawood Luxury Collection
Plaza Athénée Paris / France - Groupe Dorchester - Leading Hotels of the World
Four Seasons Ritz à Lisbonne / Portugal - Groupe Four Seasons

Meilleur Resort Hotel d'Europe
Bahia del Duque Gran Melia / Espagne - Groupe Sol Melia - Leading Hotels of the World
Brenner's Baden-Baden / Allemagne - Crown - Leading Hotels of the World
Divani sur la riviera athénienne / Grèce - Groupe Divanis Hotels - Leading Hotels of the World
Hyatt Thessaloniki / Grèce - Groupe Hyatt Hotels & Resorts
Thurnhers Alpenholf à Zürs am Arlberg / Autriche - Leading Hotels of the World
Villa d'Este à Cernobbio / Italie - Leading Hotels of the World

Meilleure brochure de destination touristique diffusée en Europe
Comptoir des Pays Scandinaves 2004
Jet Tours : "Circuits & Croisières Eté 2004"
Kuoni : "Emotions : Les plus beaux voyages du Monde"
Nosylis : "Séjours SPA 2004"
Voyageurs du Monde : "Hôtels de Charme en France"

Meilleur livre dédié à l'hôtellerie et diffusé en Europe
"Hotels in Europe, Urban Locations" par Martin Nicholas Kunz - Editions Avedition Lebensart
"Le Sud-Ouest de Relais en Châteaux" par Jack Altman et Laurent Parrault - Editions Hachette
"Luxury Hotels" par Martin Nicholas Kunz / Patricia Masso - Editions Te Neues
"Plaza Athénée, Il était une fois le Palace de Demain" par Pascal Payen-Appenzeller - Editions Assouline
"The Hotel Book" par Shelley-Maree Cassidy - Editions Taschen

Meilleure Décoration florale d'un hôtel en Europe
Hotel Eden à Rome / Italie - Groupe Méridien Hotels & Resorts - Leading Hotels of the World
Four Seasons George V à Paris  / France - Groupe Four Seasons
Hotel Grande Bretagne à Athènes / Grèce - Groupe Starwood Luxury Collection
Le Bristol de Paris / France - Crown - Leading Hotels of the World
St Martin's Lane à Londres / UK - Groupe Ian Schrager / The Morgans Hotel Group

Meilleure Architecture Extérieure d'hôtel en Europe
Hôtel Beau Rivage à Lausanne / Suisse - Leading Hotels of the World
Hotel de Crillon à Paris / France - Groupe Concorde Hotels
Hotel Grande Bretagne à Athènes / Grèce - Groupe Starwood Luxury Collection
Plaza Athénée Paris / France - Groupe Dorchester - Leading Hotels of the World
Corinthia GRAND HOTEL ROYAL Budapest / Hongrie - Groupe Corinthia Hotels

Meilleure Architecture Intérieure d'hôtel en Europe
Château de Bagnols / France - Groupe Rocco Forte Hotels
Aleph Roma / Italie - Groupe Boscolo
"Le A" rue d'Artois à Paris / France
Le Méridien à Vienne / Autriche
St Martin's Lane à Londres UK - Groupe Ian Schrager / The Morgans Hotel Group. zzz22v zzz36v

Nouveau président pour la FNCRT
Réunie en assemblée générale à Paris, la Fédération nationale des comités régionaux du tourisme (FNCRT) a reconduit à sa tête pour un an, Louis Lucchini, président du CRT Aquitaine. Elle a également élu au poste de premier vice-président, Alain Beignet, président du CRT de la région Centre. zzz70

La crise de l’inflight catering italien
Dans le contexte de crise qui a frappé le secteur, seules les société Servair Air Chef et Sodecaer du Groupe Sodexho ont réussi à sauvegarder leur rentabilité. Plus difficile apparaît la situation du leader du secteur LSG Sky Chef et de Ligabue. Quant à la société Abela Italia, elle vient d’être vendue, le groupe Abela ayant décidé de quitter l’Italie. zzz22v

-----------     Jeudi 8 juillet 2004    -----------

Jean-Georges Klein à Sapporo
Le chef de l’Arnsbourg à Baerenthal, trois macarons Michelin, est devenu le conseiller culinaire du groupe japonais Hiramatsu. Résultat, il vient d’inaugurer à Sapporo, au Japon, un restaurant de 50 couverts doté d’une équipe formée pendant deux mois pleins en Alsace. Jean-Georges Klein fera le voyage deux fois par an pour superviser le travail et inculquer les nouveautés qu’il mettra à la carte. Le restaurant a pris un doux nom exotique pour l’empire du soleil levant : Le Baerenthal. zzz22v

Diageo et les cocktails
Le groupe britannique Diageo enregistre au deuxième semestre de son exercice une hausse des ventes de 6 % en volume et de 3 % en valeur, c’est-à-dire les mêmes performances qu’au premier semestre. Il aurait profité de l’engouement des Américains pour les cocktails. Cependant, la faiblesse du dollar devrait lui coûter cher : Diageo prévoit une baisse de son bénéfice net avant impôts de 95 à 100 millions de livres sterling, soit 142 à 149 millions d’euros. zzz46a

Lancement de la Kronenbourg Pur Malt à la pression
Les Brasseries Kronenbourg vont lancer cet été la Kronenbourg Pur Malt (bière sans alcool) à la pression en fûts de 20 litres dans 200 établissements. Pour Kronenbourg, le succès de cette bière est "révélateur de l’évolution collective des comportements" vis-à-vis de l’alcool au volant. zzz46b

Pas de baisse des prix pour le tabac
Philippe Douste-Blazy, le ministre de la Santé est catégorique. Il refuse l’idée d’une baisse des prix du tabac et va soutenir demain devant le Sénat un amendement visant à interdire tout tarif promotionnel pour les cigarettes. Le gouvernement veut rester en phase avec le plan présidentiel contre le cancer. zzz32

Fleury Michon : CA en hausse
Pour le 1er semestre 2004, Fleury Michon affiche un chiffre d’affaires en hausse de 2,1 %, à 305,6 millions d’euros. L’activité traiteur enregistre une progression de 5,9 %. "Les relais de croissance en restauration hors domicile (restaurants Graine d’Appétit et distribution automatique) et en grande distribution en Italie évoluent conformément au plan de marche", assure le groupe dans un communiqué.
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30 millions de dollars
C’est ce que le groupe Accor va investir (au minimum) dans la construction de 7 hôtels au Venezuela dans les 6 prochaines années. Le premier hôtel du groupe dans ce pays ouvrira ses portes en 2006 à Caracas sous l’enseigne Ibis. La capitale vénézuélienne accueillera un second hôtel, Sofitel cette fois. Puis suivront les villes de Valencia, Maracaibo, Barcelona, Barquisimeto et Maturin. zzz36v

Médaille de bronze pour Charles Christiaens
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, en déplacement en Thaïlande, remettra samedi 10 juillet la médaille de bronze du tourisme à Charles Christiaens, chef du restaurant Le Bistingo à Bangkok. zzz22v

Normestel au Havre
Un nouveau salon pour les professionnels va voir le jour au parc des expositions du Havre, les 6, 7, 8 et 9 février 2005. Quelque 200 exposants participeront à Normestel qui regroupera fabricants, transformateurs et distributeurs de produits, matériels et services destinés aux professionnels des métiers de bouche. Renseignements : Lanctuit au 02 35 21 29 75. zzz12

Au futur Royal Monceau Mandarin Oriental Paris
Le groupe hôtelier Mandarin Oriental vient de nommer Christoph Mares, directeur du Mandarin Oriental Munich depuis deux ans et demi, à la direction de l’hôtel Royal Monceau à Paris. Il va donc superviser l’importante rénovation du palace confié à Jacques Garcia et qui devrait être terminée en 2005. L’hôtel prendra alors le nom de Royal Monceau Mandarin Oriental Paris. zzz36v

Le Domaine Cazes s’allie au groupe Jeanjean
Le Domaine Cazes à Rivesaltes a cédé son activité commerciale au groupe Jeanjean. Il assurera la distribution de ses vins à travers une nouvelle structure baptisée Société Cazes qui commercialisera prochainement des vins issus d’autres propriétés roussillonnaises. La famille Cazes conserve la propriété du vignoble. Elle produit 600 000 bouteilles par an. zzz46v

Rational fête sa 250 000e naissance
Depuis l’invention du four mixte en 1976, 1 quart de million d’appareils ont été fabriqués dans l’usine de Landsberg am Lech en Bavière, pour être livrés dans près de 80 pays. Plus concrètement, le n° 250 000 est un ‘SelfCooking Center 201 Gaz’ à chariot, destiné au restaurant universitaire de l’université de Hambourg produisant quelque 7 000 repas par jour. Le Dr. Günter Blaschke, président de Rational, déclare : "Rational est l’entreprise des cuisiniers et c’est en cela que nous nous différencions des autres industriels présents sur notre marché. 250 000 est un nombre dont nous sommes fiers et qui nous encourage à apporter toujours plus de bénéfices à nos clients." zzz42x

Plan de soutien au commerce de proximité
Christian Jacob, Ministre délégué aux PME a rencontré les principales organisations représentatives du commerce et les chambres consulaires, pour évoquer deux opérations destinées à soutenir le commerce de proximité : le lancement d’une campagne de communication en faveur du commerce de proximité (lancement envisagé le 1er décembre) et le développement d’une politique de soutien aux activités de dynamisation du commerce de centre-ville. Le tout financé grâce à la majoration des crédits du Fonds d’intervention pour les services, l’artisanat et le commerce (FISAC) obtenue dans le cadre de la table ronde sur la distribution.
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Starwood au Portugal
Le groupe Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc a signé un accord de management avec SPPTH-Sociedade de Promoçao de Projectos Turisticos e Hoteleiros pour la gestion en franchise de l’hôtel Convento do Espinheiro, un hôtel de luxe de 59 chambres en construction à Evora au Portugal. Cette propriété, située dans l’enceinte d’un ancien couvent du XVe siècle actuellement en complète rénovation, sera transformée en un établissement hôtelier (53 chambres et 6 suites), qui entrera dans The Luxury Collection à partir du 1er juin 2005. www.luxurycollection.com zzz36v

Nouvelles de l’autoroute italienne
Derniers résultats connus dans le cadre des appels d’offres en cours sur le réseau de la société Autostrade. Sur 105 concessions, 49 ont été attribuées à Autogrill. 17 à Maglione. 13 à Moto (Compass-Cremonini), 8 à Finifast et à Eni d’Agip, 5 à MyChef (Chef Italia- Elior) et à Ristop, 2 à Festival (Api-Gemeaz), Camst, Esso, et à des indépendants. Le leader Autogrill lance son nouveau concept d’aire de service dans la zone de Turin dont l’évènement sera en 2006, l’organisation des Jeux Olympiques d’hiver. Principale marques : Acafé, Spizzico, Ciao, Burger King, Aldente, La Botegaccia.
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Thierry Blandin à Fréhel
Thierry Blandin est le nouveau chef du restaurant du casino de Fréhel dans les Côtes-d’Armor. Elève de Georges Quinton à Dinan, il a travaillé chez Le Divellec et au Jules Verne à Paris avant d’ouvrir à Fréhel son restaurant Le Victorine en 1986. (Le Télégramme). zzz22v

-----------     Mercredi 7 juillet 2004    -----------

W Hotel arrive en Europe
C’est en 2008 à Barcelone, en Espagne, que l’enseigne du groupe Starwood fera ses premiers pas en Europe avec la construction d’un hôtel haut de gamme de 475 chambres conçu par l’architecte Ricardo Bofill. "Pendant plus de cinq ans, date de la création de l’enseigne W hotels, nous avons recherché l’occasion parfaite pour lancer W en Europe. Barcelone restait jusqu’ici l’une des rares villes à travers le monde où Starwood n’était pas encore présent. Le W Barcelona est une entrée en matière parfaite pour nous", a déclaré Barry S. Sternlicht, le Fondateur de l’enseigne W et Président & CEO du groupe Starwood. zzz36v

Un tiers des reprises d’entreprise se fait dans l’hôtellerie-restauration
Selon l’Insee, la plupart des créations d’entreprises par reprise concernent des activités de proximité, et le secteur de l’hôtellerie-restauration concentre à lui seul, un tiers des reprises. 7 % des entreprises existantes du secteur ‘hôtellerie-restauration’ font chaque année l’objet d’une reprise (contre 1,6 % pour l’ensemble des entreprises). Source : n° 975- Insee première juillet 2004 zzz54 zzz22 zzz36v

Les chômeurs sont des créateurs comme les autres
C’est ce qu’il ressort de l’étude réalisée par l’Ifop, l’APCE et l’ANPE sur la création d’entreprise par les demandeurs d’emploi et présentée mecredi 7 juillet 2004 par Christian Jacob, secrétaire d’Etat aux PME. Selon cette étude, les difficultés (trouver financement, méconnaissance des formalités et de la gestion d’entreprise, trouver un lieu d’implantation), et les attentes (obtention d’un prêt, conseils d’experts de la création…) des créateurs d’entreprises sont semblables qu’ils soient chômeurs ou non. La grande différence étant que le chômage apparaît comme un accélérateur dans la démarche créatrice. À noter que seul 9 % des chômeurs créateurs s’orientent dans le secteur de l’hôtellerie-restauration d’entreprise, et que c’est seulement 4 % de ces projets qui aboutissent. Le secteur CHR se place ainsi en 6e position derrière les secteurs commerce et réparation, services aux entreprises, services aux particuliers, BTP/Construction, Industrie. zzz54

Des fleurs artificielles en location
Connu et reconnu dans le monde entier comme l’un des plus grands designers de décoration florale artificielle, Emilio Robba met aujourd’hui son talent au service des entreprises et développe un nouveau concept de location via sa filiale Décolease. Toujours ‘fraîches’ et superbes, les compositions florales d’illusion sont renouvelées aussi souvent que vous le souhaitez. Centres de tables, bouquets, sculptures végétales… tout se loue pour un jour, une semaine, un mois, une saison, un événement… Et pour que votre établissement reste unique, les stylistes d’Emilio Robba composeront pour vous un décor floral sur mesure. Décolease : Tél. : 0 820 820 732 - www.decolease.com

Marc Veyrat à Paris
Ce n’est plus un projet, c’est signé. Marc Veyrat arrive à Paris au 17 de l’avenue Niel, dans le XVIIe arrondissement. Le chef veut en faire une "table expérimentale", "une sorte de laboratoire de dégustation avec une dizaine de couverts ouvert au public certains jours". Plusieurs mois de travaux sont prévus avant de découvrir cette nouvelle adresse. La date d’ouverture n’a pas encore été dévoilée. (Le Figaro). zzz22v

Nouveau président de l’Umih 66
Après trois mandats, Alain Bastus, président sortant de l’Umih des Pyrénées-Orientales, vient de passer le relais à Henri Ronde. Propriétaire du restaurant La Petite Auberge à Vinça, Henri Ronde est également membre de la Chambre de commerce et d’industrie des Pyrénées-Orientales, responsable du centre de formation des apprentis de la CCI et président des restaurateurs. zzz74v

Stabilité des réservations en montagne
Pour le mois d’août, la majorité des stations considère que l’état des réservations est identique à celui de l’an dernier. En revanche, pour le mois de juillet, l’Observatoire des stations de montagne note que les "professionnels sont, comme la saison dernière, plus circonspects". Ils sont néanmoins confiants et ont observé que la clientèle belge et néerlandaise étaient nettement plus nombreuses de la saison passée. zzz70

Alliance entre Hilton et EIH
En Inde, les sept hôtels Trident situés à Gurgaon, Agra, Jaipur, Udaipur, Bhubaneshwar, Chennai, Cochin (rebaptisés Trident Hilton) et l’ancien Oberoi Towers à Mumbai (transformé en Hilton Towers) du groupe EIH Limited rejoignent le portefeuille de Hilton International. EIH continue de gérer l’ensemble des hôtels tandis que la promotion, le marketing et les réservations sont pris en charge par EIH en Inde et par Hilton sur le plan international. Un nouvel établissement de 400 chambres, le Trident Hilton Mumbai, ouvrira ses portes en 2007. zzz36v

IH&RA : dernier congrès pour Alain-Philippe Feutré
Le prochain congrès de l’IH&RA (International Hotel & Restaurant Association), qui se tiendra du 19 au 22 novembre 2004, à Istanbul en Turquie, sera le dernier d’Alain-Philippe Feutré en tant que directeur général. Il prend sa retraite en janvier 2005. D’ici là, il travaillera au passage de flambeau avec son successeur dont le nom n’est pas encore connu. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 30 juillet. www.ih-ra.com zzz36v

Le Bristol s’étend
Le palace de l’avenue Matignon à Paris a acquis l’immeuble mitoyen et va se lancer dans d’importants travaux. À terme, le Bristol disposera de 26 chambres supplémentaires et d’un nouveau restaurant directement accessible par l’avenue.
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Rewe Suisse reprend 50 % des titres Aldis Service Plus
Rewe Suisse reprend 50 % des titres Aldis Service Plus détenus par Metro. Par cette acquisition, Rewe qui occupe une position de leader en Allemagne et en Suisse, se renforce sur le marché européen du food service. Ce changement d’actionnaires ne remet pas en cause les orientations stratégiques du groupe Aldis Service Plus en France, qui profitera par là même de toutes les synergies du groupe Rewe. Alain Caparros devient membre du directoire de Rewe. Il reste président du directoire d'Aldis Service Plus en France et membre du conseil d'administration de Bon Appétit Group. zzz44h

Ouverture du Radisson SAS Hotel Sligo, en Irlande
Le Radisson SAS Hotel Sligo (132 chambres dont 10 suites) vient d’ouvrir ses portes début juillet à l’extérieur de la ville de Sligo, en Irlande. Son restaurant baptisé Classiebawn propose des spécialités locales et une cuisine internationale. Le tout nouvel hôtel offre le seul Spa et centre de remise en forme de la région, ainsi que le centre de conférences le plus important du nord-ouest de l’Irlande. Tarif spécial ouverture : 95 € la chambre standard par nuit.
zzz36v

2003 : fréquentation hôtelière en baisse
Avec 185 millions de nuitées, l’hôtellerie française a enregistré une baisse de fréquentation de 3,7% en 2003, selon une enquête de l’Insee publiée ce matin. Les nuitées de la clientèle étrangère ont chuté de 10,7%, tandis que celles des clients n’ont augmenté que de 0,9 %. L’hôtellerie haut de gamme est la plus touchée avec un repli de 10 points du nombre de nuitées et un taux d’occupation en baisse de 4 %. zzz70

"Bonne progression" pour Sodexho
Au cours des neuf premiers mois de l'exercice 2003-2004, le chiffre d'affaires consolidé atteint 8,851 milliards d'euros, en baisse de 2,4 %. En Restauration et Services (CA : 8,661 illions d’euros) la croissance interne du chiffre d'affaires s'élève à 3,7 % en Entreprises et Administrations, 7,0 % en Education et 3,0 % en Santé.
Pour la totalité de l’exercice, Sodexho estime que la croissance interne du chiffre d'affaires sera supérieure aux objectifs minima annoncés en début d'exercice : elle devrait être plus proche de 4 %. Le groupe table sur un résultat net part du groupe hors éléments exceptionnels de 170 millions d’euros.
zzz22v

Le Club hôtelier de Rennes sur le net
Le Club hôtelier de Rennes vient d’ouvrir son site internet, www.hotelsrennes.com. Passée la page d’introduction, le site s’ouvre sur une carte de Rennes et son bassin, accompagnée de la liste des 55 établissements du club. Un numéro devant chaque hôtel permet de les situer sur la carte, tout en faisant office de lien. En cliquant sur le numéro, on ouvre en effet la page perso de chaque établissement.
Grâce à un code d’accès, chaque membre pourra mettre en ligne ses disponibilités en temps réel pour 15 jours. Par ailleurs, divers acteurs économiques (SNCF, taxis, aéroport, CCI, CDT, Office du tourisme…) recevront également un code d’accès afin d’informer une clientèle potentielle sur les disponibilités hôtelières rennaises. zzz36v

Restauration italienne au Viêt Nam
Le concept de restauration italienne Rita, développé par la société Cir dont le chiffre d’affaires 2003 est de l’ordre de 250 millions d’euros, a été lancé à Ho Chi Minh City. Le développement de la chaîne se poursuit en Italie avec des ouvertures à Milan et à Carpi. Par ailleurs, Cir a mis en chantier son projet de restructuration de la chaîne Pastarito, récemment acquise. zzz22v

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