Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 24 juin 2004
RESTAURATION

< ANGERS (49)

Speed Burger fait ses premiers pas dans la franchise


Selon la zone de chalandise, l'unité peut employer de 6 à 12 livreurs. Dix ouvertures sont prévues pour 2004.

La petite enseigne française de livraison de burgers à domicile s'est installée au Mans le mois dernier. Deux autres ouvertures sont programmées en juillet à Tours et à Poitiers, tandis que des magasins sont annoncés pour la rentrée à Reims, Aix-en-Provence, Caen et Toulouse. Le fondateur, Bruno Bourrigault, 42 ans, a opté pour le développement en franchise 8 ans après avoir lancé son unité pilote à Angers. En 2003, avec une vingtaine de salariés, il a réalisé un chiffre d'affaires de 650 000 e HT et une marge brute d'exploitation de 70 %. A la fin 2005, il prévoit de constituer un réseau de 20 unités.
La marque propose 3 formats d'investissements aux candidats franchisés : la franchise type - une unité de 80 à 100 m2 sur une agglomération de plus de 100 000 habitants -, les corners, et les unités 'satellites' pour des zones de chalandise inférieures à 70 000 habitants. La création d'un magasin type coûte entre 100 000 et 140 000 e, pour un apport personnel compris entre 35 000 et 50 000 e, le droit d'entrée étant de 20 000 e et la redevance proportionnelle d'exploitation de 5 % du chiffre d'affaires HT. Le franchisé, qui bénéficie d'une formation de 10 semaines, est épaulé, lors du lancement de son point de vente, par l'un des managers du site d'Angers.
"Nous avons recruté 5 jeunes gens pour l'ouverture. A l'exception de l'un d'entre eux, qui sera appelé à nous seconder en cuisine quasiment à plein-temps, tous occupent un poste de livreur dans le cadre d'un CDI temps partiel. Il est fort probable que d'ici quelques mois nous étofferons l'équipe", explique Xavier Maurier, cogérant de la franchise du Mans installée dans le quartier de l'hôpital en lieu et place d'une crêperie. Avec son associé Christophe Charpentier, ils partent sur des hypothèses d'exploitation basses de 300 000 à 350 000 e. En phase de maturité, le chiffre d'affaires potentiel est estimé à 600 000 e HT.
L. Anastassion zzz22t

Speed Burger (siège social)
49, rue Boisnet
49100 Angers
Tél. : 02 41 88 79 79
info@speed-burger.com
www.speed-burger.com

25 burgers
La carte compte plus de 25 burgers : 1, 2 ou 3 steaks de 80 grammes chacun (bœuf, poulet ou veau d'origine française) dans un pain burger agrémenté ou non de salade, tomate, ananas, cheddar, mozzarella, chèvre, bleu d'Auvergne, bacon, pommes paillasson. Tarifs : 2,60 e pour le plus classique des 'Classics', 10,20 e pour le menu 'Triple'.

Article précédentArticle suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2878 Hebdo 24 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration