Actualités

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du 9 au 15 juin 2004

-----------     Mardi 15 juin 2004    -----------

Raffles dans les Grenadines
Le Raffles Resort Canouan Island, au cœur des Grenadines, dans les Caraïbes, ouvrira ses portes le 15 juillet. L’ex Carenage Bay a été transformé 5 étoiles sur la base des standards du groupe hôtelier asiatique. Il se compose de 156 suites et de villas, d’un spa de 1 000 m2 avec possibilité de soins en plein air, de plusieurs restaurants (gastronomies française, cubaine, asiatique et italienne), de salles de réunion et de bal. L’hôtel, propriété du groupe Canouan Resorts Development, est dirigé par l’Autrichien Louis Sailer. Offre spéciale de lancement : 236 euros par chambre/jour. Prix normal : de 273 euros l’été à 501 euros l’hiver. zzz36v

Le lundi c’est permis
L’Auberge du Clou, à Paris, invite ses clients à apporter leurs bouteilles de vin le lundi soir. "Le lundi c’est permis" les incite même à une franche convivialité en testant leur cave sur le thème : mon vin est-il meilleur que celui de mon voisin ? zzz22v

L’Hôtel Parc Beaumont bientôt ouvert
La construction de l’Hôtel Parc Beaumont de Pau s’achève. L’inauguration aura lieu dans quelques semaines. L’établissement a désormais un chef, il s’agit de Christophe Canati, qui a travaillé entre autres chez Bernard Loiseau et Georges Blanc. Franck Martin occupera le poste de maître d’hôtel. Laurence Boutillier est nommée responsable commerciale de l’hôtel, Nicolas Prince, assistant de direction. zzz36v

La ville la plus chère du monde ?
C’est Tokyo, selon une étude publiée par le cabinet de consultants Mercer Human Resource. Londres arrive en seconde position devant Moscou, Osaka, puis Hong Kong. On trouve Paris à la 17e place sur 144. Asuncion, la capitale du Paraguay décroche la dernière place. zzz22v

Augmentation des recrutements au 3e trimestre 2004
C’est ce qu’annonce Manpower, à l’issue d’une étude réalisée auprès de 1 017 entreprises en France : 20 % des employeurs du secteur prévoient une augmentation de leurs effectifs au 3e trimestre 2004. 73 % estiment que le nombre de leurs salariés va rester stable et seulement 5 % songent à licencier. Le solde net de recrutement (différentiel entre les intentions d’augmenter et de diminuer les effectifs) est donc de 15 % pour le 3e trimestre. Comparé au 2e trimestre 2004, l’hôtellerie-restauration fait partie des secteurs où les perspectives d’embauches sont les plus fortes (de + 12 % à 15 %). L’étude, qui s’intéresse aussi à nos voisins européens, révèle que le solde net de recrutement pour le 3e trimestre 2004 dans les CHR est positif dans l’ensemble des pays, sauf en Allemagne et en Italie où il reste juste stable.
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Go.In ouvre un show-room à Paris
Avec l’ouverture d’une succursale à Nanterre (92), la société allemande Go.In, exclusivement spécialisée dans la fabrication de tables, chaises et tabourets de bar, a décidé de se rapprocher de la clientèle française pour lui faire découvrir sa collection complète de produits sur 350 m2 d’exposition. Jusqu’alors ce fabricant commercialisait ses produits via un catalogue édité annuellement. La force de la gamme Go.In, c’est sa modularité : grâce aux différents élément disponibles, il est possible de créer d’innombrables types de mobilier afin de répondre aux besoins de chacun, restaurant gastronomique, bistro, hôtel, bar tendance… Go.In : ZA du Petit Nanterre – 191 rue du 1er Mai – 92737 Nanterre Cedex – Tél. : 01 55 66 09 20 – Web : www.goin.de zzz42x

Ouverture sur la Chine
Après la France, c’est au tour de la Suisse de signer avec le gouvernement chinois un accord autorisant la venue de touristes chinois en groupes. La Confédération Helvétique obtient le "label" de pays à destination touristique, ce qui permettra d’intensifier sérieusement les flux et d’ouvrir un nouveau marché très prometteur. zzz70

Nomination chez Compass
Bertrand Vinot est nommé directeur général adjoint de Compass Group Enseignement, Santé et Services Hôteliers (Medirest, Mediance et Scolarest) en charge des finances, du contrôle et de la stratégie sous la responsabilité directe de Christophe Laval, président-directeur général de Compass Group France Enseignement, Santé France et Services Hôteliers. Bertrand Vinot assurera également la coordination de projets transversaux pour la division Europe de l'Ouest dirigée par Antoine Cau. zzz22v

W Hotel à Harlem
Le quartier new-yorkais est en train de redorer son blason. De plus en plus de touristes se rendent à Harlem. Aussi, on commence à voir émerger des projets hôteliers comme un Marriott Courtyard Hotel et un W Hotel (non confirmé par Starwood). (The New York Sun) zzz36v

Coup d’accélérateur sur le Wi-Fi pour McDonald’s
Aux Etats-Unis, McDonald’s va équiper ses restaurants de bornes d’accès Wi-Fi afin de permettre l’accès à internet à ses clients. 300 restaurants de la chaîne offrent ce service aujourd’hui. Ils seront 6 000 d’ici l’été 2005. zzz22v

0,4 %
Les prix à la consommation ont augmenté de 0,4 % en mai par rapport à avril. Sur un an, la progression atteint 2,6 %, selon les données provisoires de l’Insee.
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L’absinthe légalisée en Suisse
Le parlement helvétique a décidé de légaliser la production de l’absinthe interdite depuis 1908. Un alcool pour lequel il a été reconnu qu’il n’était pas plus dangereux qu’un autre. La Suisse espère que cette nouvelle dynamisera l’économie du Val de Travers, où la production pourra reprendre légalement. (AFP)
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Création d’une bière bleue
La maison de production américaine Paramount Pictures a demandé à une brasserie guatémaltèque de produire une bière de couleur bleue pour les fans de Star Wars, Star Trek et autres productions de science-fiction. On attend la dégustation. zzz46b

80 %
C’est bien 80 % des Européens qui comptent partir en vacances cet été. Les Français ne sont que 72 %, mais ils n’étaient que 65 % en 2003. On notera que 54 % des vacanciers européens entendent conserver le même budget et ils sont même près d’un quart (24 %) à estimer qu’ils vont l’augmenter. (IFOP/Europ Assistance).
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Nouvelle présidente pour le CRT Paris Ile-de-France
Henriette Zoughebi, conseillère régionale PCF d’Ile-de-France, a été élue présidente du Comité régional du tourisme de Paris Ile-de-France par le conseil d’administration. Elle succède à Jean-Luc Michaud (PS). zzz74v zzz18p

1re édition du Salon des entrepreneurs Lyon Rhône-Alpes
Organisée pour la première fois en région Rhône-Alpes, cette manifestation dédiée aux dirigeants et créateurs d'entreprises accueillera près de 10 000 visiteurs sur les thèmes de la création, reprise, franchise, financement, développement, innovation et transmission des entreprises, et réunira tous les partenaires privés, publics et parapublics qui accompagnent la création et le développement des entreprises. Le salon se déroulera les mercredi 16 et jeudi 17 juin 2004, de 9 h à 19 h, au palais des congrès de Lyon. Info visiteurs : 0 825 36 38 40. http://www.salondesentrepreneurs.com zzz12

Nominations en Provence-Alpes-Côte d’Azur
Jean-Marc Coppola, conseiller régional PC succède à Patrick Mennuci à la tête du CRT PACA et Jean-Louis Dieu prend la présidence de la Commission du tourisme.
Thierry Boisseaux est le nouveau directeur du Parc du Mercantour et Jacques Espitalier, maire de Quinson (site du musée préhistorique) a été élu président du Parc naturel régional du Verdon. zzz18p

-----------     Lundi 14 juin 2004    -----------

Thomas Cook France : départ du président du directoire
Antoine Cachan, président du directoire de Thomas Cook France, quitte ses fonctions pour "divergence sur la conduite du développement" du groupe. Roland Dumont de Voitel lui succède. Le directeur général, Claude Ravilly est remplacé par Christian Lotze. zzz70

Best Western International poursuit son développement
Six hôtels 4* australiens ont rejoint la chaîne Best Western depuis le début de l’année. Aux Etats-Unis, 18 établissements situés dans 11 Etats différents complètent le réseau qui compte 2 206 hôtels (189 359 chambres). En France, au cours des cinq premiers mois, Best Western a enregistré l’adhésion de 17 hôtels (871 chambres). zzz36v

Ouverture du Sofitel L’Amitié Bamako
C’est la première adresse Sofitel au Mali. Le Sofitel L’Amitié Bamako (ex–Hôtel de l’Amitié), un bâtiment de 15 étages issu des années 60, vient d’être rénové. Il dispose de 191 chambres (dont 33 suites et une suite présidentielle), d’un restaurant gastronomique "La Table du Chef" tenue par le chef Pascal Favier, un restaurant de cuisine africaine, un centre de congrès, un fitness centre et un golf de 9 trous. Tarifs d’ouverture : 130 euros en chambre sup pour 1 personne, 142 euros pour 2 personnes. zzz36v

La Rochelle-Londres, le compte est bon
Selon une enquête conduite en 2003 par le cabinet nantais Tryom et révélée la semaine dernière, la ligne La Rochelle-Londres, lancée par Buzz en avril 2001 puis reprise deux ans plus tard par la low-cost Ryanair a accueilli l’an dernier 51 448 passagers contre 25 227 à la fin 2001. Lors de son séjour, le passager de la ligne Outre-Manche dépense en moyenne chez les commerçants et hôteliers-restaurateurs 326 euros en basse saison et près de 500 euros en haute saison. Les retombées directes pour la région sont donc évaluées à 9 millions d’euros sur l’année. zzz36v

Unity Award pour Olivier Lepine
Olivier Lépine, directeur général de Biarritz Tourisme, vient de se voir honorer de la distinction du "Unity Award". Ce prix est remis une fois par an à une personne élue à l’unanimité par les membres du JMIC (Joint Meeting Industry Council), qui se compose des présidents des associations mondiales des professionnels du congrès. Cette récompense vient saluer l’action infatigable menée par Olivier Lépine pour la promotion du tourisme de congrès, que ce soit pour la destination Biarritz mais aussi dans le cadre de ses fonctions exercées au fil des ans au sein de l’EFCT, du CFTAR, ou de France Congrès. zzz70

Hugo Slimbrouk, président du Joint Meeting Industry Council, Ray Bloum,Chairman of IMEX, Olivier Lépine, directeur général de Biarritz Tourisme.

Mandalay et MGM Mirage : fusion en vue ?
Le casinotier américain Mandalay Resort Group qui avait rejeté la semaine dernière la première offre de reprise de MGM Mirage (7,3 milliards de dollars) se donne le temps de la réflexion sur la nouvelle offre : 7,9 milliards de dollars. Cette fusion donnerait naissance au n° 1 américain du secteur. zzz34

Société du Louvre suite
L’assemblée générale de la Société du Louvre a approuvé le projet de fusion avec la Société hôtelière Lutetia Concorde. La fusion sera rémunérée par l’émission de 337 254 actions nouvelles Société du Louvre représentant 3,38 % du capital. 912 835 actions auto-détenues, soit 7,6 % du capital, seront-elles annulées. zzz36v

Précisions de Thierry Mariani
Le député du Haut-Vaucluse et président du groupe d’études sur les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des loisirs de l’Assemblée nationale rappelle dans un communiqué que la prime à l’emploi dans la restauration sera conditionnée à une augmentation des salaires : "En pratique, pour bénéficier de cette prime de 120 euros par salarié et par mois, les restaurateurs qui paient leurs salariés au niveau du Smic hôtelier devront arrêter de déduire du salaire de leurs employés les frais de nourriture (22 repas par mois), ce qui ramènera le Smic hôtelier quasiment au niveau du Smic "normal". André Daguin lui aurait donné l’assurance que "les professionnels du secteur allaient accueillir favorablement cette exigence du gouvernement". zzz22v

Le café Populaire à Bordeaux souffle ses dix bougies
Propriété du footballeur Lilian Laslandes depuis 2000, le Café Populaire créé en 1994 a su trouver la formule gagnante. Anciennes réclames en tôle émaillées aux murs, un ring de boxe dans une partie de la salle à manger, musique française mettant à l’honneur Edith Piaf, Dutronc, Sheila, Sylvie Vartan… Très fréquentés par les sportifs de tous les horizons, l’établissement attire surtout les 30-45 ans qui y trouvent une ambiance de 3e mi-temps même si les boissons leaders sont le champagne et le Lillet. Servies sur une toile cirée à carreaux, les assiettes généreuses chantent le Sud-Ouest : pavé de thon, magret, canard au foie gras, poêlée basque à la plancha ou encore un camembert entier fondant cuit au four avec une tranche de lard… Des plats entre 9 et 17 euros en moyenne. Cent quarante couverts sont servis en moyenne, le soir uniquement, et du mardi au samedi.
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300 000 euros
Les 20 membres fondateurs de la Fondation Paul Bocuse se sont engagé à lui verser 3 000 euros chacun par an pendant 5 ans. Première mission ? aider une coopérative de femmes marocaines à perpétuer la production de l’huile d’argan. zzz22v

Radisson Plaza Resort Tahiti
L’ouverture du 5 étoiles est prévue pour le 1er juillet, assure le promoteur Thierry Barbion, TB Promotion. "Toutes les chambres sont prêtes, il ne reste q’un peu de mobilier à installer, à poser des plaques de gazon et terminer les travaux de peinture." (Tourmag) zzz36v

Canet : le 4* et la thalasso en bonne voie
À Canet, dans les Pyrénées-Orientales, la construction du centre de thalassothérapie et de l’hôtel 4 étoiles attenant vient de commencer. Une résidence de tourisme, dont les travaux sont déjà bien avancés, fait partie du projet du groupe Rousill’Hôtel. Ouverture prévue du complexe pour Pâques 2005. (Midi-Libre)
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François Delahaye, parrain de Vatel Paris
Le baptême de promotion de Vatel Paris aura lieu le 24 juin à 18 h dans les salons de réception de l’école en présence du parrain, François Delahaye, directeur général du Plaza Athénée à Paris. zzz68v

Salon Studyrama spécial hôtellerie restauration
Une date à retenir : le vendredi 10 septembre, de 10 h à 18 h, à l’Espace Champerret à Paris, se déroulera le salon Studyrama spécial hôtellerie restauration tourisme. Des centaines de postes seront proposés par les entreprises présentes. L’occasion pour les jeunes diplômés et les professionnels confirmés de nouer de nouveaux contacts. Invitations disponibles sur le site www.studyrama.com/salons zzz12

Attentat dans un hôtel du Cachemire
4 morts et 28 blessés, c’est le bilan de l’attentat qui a eu lieu samedi contre un hôtel de Pahalgam, station touristique indienne de la province du Cachemire. Une grenade a été lancée dans le restaurant de l’hôtel Purnima. On compte une majorité de touristes parmi les victimes. L’attentat a été revendiqué par Al Nasereen, un groupe islamiste peu connu qui menace de récidiver. zzz36v

Rendez-vous des anciens de Bourges
L'AAEEHB, Association des anciens élèves de l’Ecole hôtelière de Bourges, organisera son assemblée générale le samedi 16 octobre 2004. Elle sera précédée d'un rallye dont le thème est "A la découverte du Berry", et se poursuivra par un dîner dansant. Pour tout renseignement complémentaire, AAEEHB, Section Hôtellerie, Lycée Jacques Cœur, 108 rue Jean Baffier, 18021 Bourges Cedex, ou par internet : http://www.ifrance.com/aaeehb - Tél. : 06 83 26 49 42 (M. Pascal Collin). zzz68v

McDo et les stars du foot
682 garçons et filles de 6 à 10 ans de toute l’Europe ont été sélectionnés par McDo (avec les clubs de foot, les médias et dans ses restaurants) pour "participer à l’Euro 2004". À Lisbonne, les jeunes vont accompagner leurs idoles jusqu’au terrain de foot. McDonald’s, sponsor de la Coupe d’Europe, en a fait également la promotion sur ses emballages et dans ses restaurants. zzz22v

-----------     Vendredi 11 juin 2004    -----------

Clap d’entrée pour le restaurant Cinécita
Face au théâtre national et adossé au multiplexe cinématographique de Toulouse, le Cinécita promet sur 900 m2 d’espace branché de devenir la locomotive du centre-ville. Cette brasserie de 300 places assises a été conçue en trois mois et réalisée en quatre mois de travaux. ticket moyen, 17 euros le midi, 27 euros le soir. Ivo Danaf espère un retour sur investissement d’ici cinq à sept ans. Il a investi pour les travaux et le fonds de commerce 2 millions d’euros. zzz22v

Olivier Rœllinger félicite les chefs de collectivités
Pour la troisième année consécutive, le concours Bel-Imagination a rassemblé au Cercle Culinaire de Rennes les meilleurs chefs de collectivités (lycées, cliniques, municipalités…) de l’Hexagone. Une nouvelle fois parrainé par Olivier Rœllinger, ce concours permet aux 9 finalistes de valoriser les produits laitiers Bel. Cette année, Hervé Duplouy, œuvrant au lycée européen Montebello à Lille, a remporté le concours avec une belle "ballade provinciale autour d’une tartine". zzz22v

À Marseille
Le terminal passagers de la Major, Port Autonome de Marseille, est en cours de travaux. Cette gare de 6 000 m2 traitera, en 2005, les trafics vers l’Algérie, la Tunisie et la Corse. Elle est organisée sur 3 niveaux avec un espace bagagerie, des zones d’attentes (enfin) climatisées avec jeux d’enfants, une biberonnerie, un service de restauration et un lieu de culte. Le 3e étage, une terrasse de 3 900 m2 offrira une vue magnifique sur les quais et l’entrée du port. La nouvelle infrastructure pourra traiter 2 navires en simultané. Le terre-plein accueillira 1 500 voitures. Entre 1993 et 2003, le port a vu ses trafics de lignes régulières progresser de 46 %. Il a reçu en 2003 près de 1,5 million de passagers vers la Corse et le Maghreb (hors croisières). zzz70

Nouveau président du Club des restaurateurs de Rennes
Après deux années de présidence, marquées notamment par un rapprochement avec l’Association des Tables Gourmandes, Patrice Sivigny, du restaurant Fenêtres sur Cour, vient de passer la main à la tête du club des restaurateurs du bassin rennais. Le nouveau bureau, désormais présidé par Thierry Laurent, aura pour mission de poursuivre les belles initiatives conviviales et chaleureuses qui font l’originalité de ce club (repas de Noël pour les restos du Cœur, mobilisation pour les enfants malades, etc.) et d’en lancer de nouvelles (rapprochement avec l’Union Culinaire de Bretagne pour des cours de cuisine ? Création d’un passeport ? Actions en direction de jeunes etc.).
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Mise en garde
Christian Jacob, ministre délégué aux PME, met en garde contre une belle arnaque qui tente de faire croire que vous venez de gagner une carte bleue de retrait gratuite et "utilisable dans la limite d’un montant de 49 000 euros". Dans le courrier, il est précisé que le tirage au sort a été favorable aux heureux destinataires de la missive et que l’organisme couvre la totalité des "retraits" qui, de ce fait, seraient intégralement gratuits. Pour bénéficier de la proposition, le consommateur gagnant est invité à retourner, sous cinq jours maximum à une boîte postale néerlandaise, un "certificat de réclamation confidentiel" accompagné d’une somme de 15 euros au titre des frais administratifs. zzz22v

Bernard Quartier, président de l’IDCCB
Bernard Quartier, président de la FNCBD et vice-président de l’Umih, a été élu à la présidence de l’IDCCB (Institut de développement des cafés, cafés-brasseries). Il succède à Jean Biron. zzz74v

Boutique d’hôtel
De plus en plus en vogue, la boutique d’hôtel permet aux clients de matérialiser le moment qu’ils viennent de passer chez vous en emportant un souvenir : assiette, peignoir, produits d’accueil, bougie… Et à y regarder de plus près, on s’aperçoit qu’il s’agit là d’un excellent moyen de communication. Aussi est-il désormais intéressant de savoir donner envie aux clients d’acheter un objet qui leur permettra de recréer chez eux un peu de chez vous et de colporter l’émotion vécue. Au sein du Studio Equip’Hôtel, sera reconstituée une boutique d’hôtel avec plein d’idées à piquer. Un espace à découvrir absolument du 23 au 27 octobre 2004, à Paris porte de Versailles. zzz12

Nomination
Christophe Aldunate, directeur d’exploitation de l’Hôtel Martinez à Cannes, est nommé directeur général du Palais de la Méditerranée à Nice. A 31 ans, "il devient le plus jeune directeur de palace de la Côte d’Azur". (Le Figaro). zzz36v

Autogrill à l’aéroport Marseille Provence
Pendant 8 ans, Autogrill gèrera les 9 cafés-restaurants de la plate-forme provençale. Il a concocté une offre sur-mesure combinant des références nationales ou internationales (Brasserie Flo, Brioche Dorée Café, Häagen Dazs) et des enseignes locales ou fleurant bon la Méditerranée (Café Debout, Boulangerie Romarin, Calissons du Roy René, Anis et Houblon). On note au passage le partenariat avec Christian Ernst (Charles Livon et le Bistrot du Livon) de Marseille. Le chef a signé un contrat d’assistance technique avec Autogrill pour créer la carte du restaurant Saveurs du Sud (il remplace les Calanques au 1er étage du hall national), élaborer les fiches techniques, former le personnel et réaliser des audits de suivi. zzz22v

Club Med : perte réduite au 1er semestre
Les résultats du premier semestre clos le 30 avril 2004 démontrent l’amélioration de la rentabilité du Club Méditerranée avec une perte nette de 4 millions d’euros contre une perte de 29 millions d’euros un an plus tôt. Le chiffre d’affaires s’établit à 784 millions d’euros au premier semestre contre 785 millions d’euros. À périmètre comparable et taux de change constants, la progression est de 2,4 %. Henri Giscard d’Estaing, président du directoire, estime que le groupe devrait atteindre un résultat d’exploitation de l’ordre de 100 millions d’euros en 2006. zzz36v

Club Med : tendance des réservations
Pour la saison été, le niveau des réservations cumulées de Club Med, au 29 mai, est en hausse de + 2,4 %. En Europe, les réservations sont en recul de 2,1 % confirmant, à ce jour, l’absence de reprise du marché et la persistance du late booking.
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Les Logis de France du Gers débarquent à l’aéroport de Pau
Mon premier, l’aéroport de Pau-Pyrénées offre son hall, mon second les Logis de France du Gers offrent leurs produits. Mon tout est baptisé "la semaine gourmande" et régalera du 14 au 20 juin les passagers avec de nombreuses spécialités proposées par les hôteliers-restaurateurs gersois. Un jazz band, micro baladeur, jeu-concours avec à la clef des cadeaux offerts par le Gers, sont également au programme. zzz36t

Nouveau président des œnologues de France
Il s’agit de Thierry Gasco, chef de cave des champagnes Pommery, vice-président national de 2001 à 2004 des Œnologues de France. Le nouveau président s’est donné pour mission la défense de l’enseignement œnologique en France au travers du diplôme national d’œnologue et la mise en place d’une veille réglementaire nationale et internationale au service des œnologues.
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Alain Dutournier et Guy Savoy, commandeurs
Les deux chefs ont reçu les insignes de commandeur des Arts et Lettres des mains de Renaud Donnedieu de Vabres. Le ministre de la Culture a salué les "deux grands artistes qui contribuent au rayonnement de la France dans le monde". zzz22v

Accor, premier actionnaire du Club Méditerranée
Le groupe Accor prend une participation de 28,9 % dans le capital du Club Med : 21,2 % détenus par Agnelli et 7,7 % par la Caisse des Dépôts et Consignations. Pour financer la transaction qui se monte à 252 millions d’euros, Accor lance une émission d’obligations remboursables en actions ou en numéraire (ORANE), ouverte aux actionnaires, sur la base de 40 euros pour une action Accor. zzz36v

Bocuse commandeur de la Légion d’honneur
Le 25 février 1975, Paul Bocuse avait été le premier cuisinier à recevoir la Légion d’honneur des mains du président de la République en son palais de l’Elysée. Pour la circonstance, et en présence de quelques amis chefs, il avait créé la fameuse soupe de truffes VGE du nom du chef de l’ État.
Le 11 février 1987, Bocuse était devenu Officier. Le voilà promu commandeur et décoré par Jean-Pierre Raffarin à l’Hôtel Matignon en ce jeudi 10 juin 2004.
Nos félicitations au récipiendaire. zzz18p

266 millions d’euros
C’est le montant des retombées touristiques de l’Euro 2004 pour le Portugal, selon une étude du consultant DTZ. Le pays attend quelque 500 000 visiteurs étrangers supplémentaires et espère que l’effet "foot" se prolongera dans le temps. zzz70

Nouveaux défis du tourisme
Guy Raffour, expert e-tourisme, en partenariat avec l'Institut de Recherche et d'Etudes Scientifiques du Tourisme, organise le vendredi 2 juillet prochain à la Sorbonne de 14 h à 19 h 30, une conférence dédiée aux "nouveaux défis du tourisme" avec le soutien de la Direction du tourisme : Quelles sont les nouvelles tendances de consommation touristique ?  Les internautes en sont-ils les précurseurs ? L’impact du tourisme en ligne ? Quels sont les défis à relever par la distribution ? Renseignements : Cabinet Raffour Interactif au 01 47 04 02 27. www.raffour-interactif.fr
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-----------     Jeudi 10 juin 2004    -----------

Recrutement de proximité
Accor, Compass Group, Pierre et Vacances… 12 grands groupes ont signé avec la mairie de Paris la charte d’engagement pour privilégier le recrutement de proximité. "Nous choisirons toujours des gens sur leurs compétences personnelles. Mais, à Paris, le logement et les transports sont les principales difficultés pour les embauches. Si nous pouvons recruter des gens près de chez eux, le salarié est gagnant pour sa qualité de vie. Et il restera plus longtemps dans nos établissements. L'embauche de proximité intéresse alors à la fois le salarié et l'entreprise. Il y a un tel potentiel d'emploi que nous sommes certains de pouvoir trouver 80 Parisiens, comme le prévoit notre accord avec la Ville, sans pour autant avoir à faire de la discrimination en refusant d'autres candidatures intéressantes", explique Cathy Kopp, directrice des ressources humaines du groupe Accor (Le Parisien). zzz54r

3 millions d’euros
L’accident du Terminal 2E à Roissy a entraîné la fermeture des points de vente de restauration du groupe Elior sur le site. Gérard Cojean, directeur financier du groupe, estime à 3 millions d’euros la perte de chiffre d’affaires pour l’exercice 2003/2004 et à de 6 à 7 millions d’euros sur le suivant. zzz22v

Nominations chez Altadis
Drago Azinovic, directeur du marketing central de la branche cigarettes d’Altadis est nommé directeur du marketing central et du business développement de la branche cigarettes.
Patrick de Barneville, directeur commercial France de la branche cigarettes d’Altadis, assumera désormais les fonctions de directeur de la logistique tabac au sein de la division logistique France.
Lionel Heuzé, directeur de la zone Europe, devient le nouveau directeur commercial France pour les cigarettes.
Matti Rihko, directeur général d’Altadis Finland, assurera aussi la direction de la zone Europe.
Olivier Bubbe, directeur de la zone Amérique/Afrique/Asie de la branche cigarettes, intègre dans sa zone de responsabilité l’Amérique du Sud. zzz32 zzz18p

La Truffe Noire, 1er traiteur agréé CE dans le département
Le traiteur marseillais a investi 1,3 million d’euros dans de nouveaux locaux au MIN des Arnavaux. L’outil de production, 700 m2 de laboratoire, 300 m2 de logistique, cuisson à induction… a été inauguré par Jean-Claude Gaudin (et quelques députés et personnalités), à la fois maire de Marseille et… client n° 1 de la Truffe Noire (20 à 25 % du C.A.). Au passage, il a obtenu l’agrément CE. zzz22l

Café Leffe 2004
Bars & Co prévoit l’ouverture de 4 Café Leffe en province en 2004 : à Compiègne (60) et à Magny-les-Hameaux (78) dès cet été, deux autres à la rentrée. zzz24

Euro Disney : pas de réduction d’effectifs
La direction d’Euro Disney, qui vient de présenter au comité d’entreprise le protocole d’accord sur sa restructuration financière, a précisé "qu’aucune réduction d’effectifs n’était envisagée dans le cadre de ce projet". zzz70

L’OMT mise sur la Lettonie et la Lituanie
Le secrétaire général de l'Organisation Mondiale du Tourisme (OMT), Francesco Frangialli, et son représentant régional pour l'Europe, Luigi Cabrini, se sont rendus en visite officielle en Lettonie et en Lituanie et les ont assurées de leur soutien afin d’appuyer pleinement le développement stratégique du tourisme dans les pays baltes. Deux pays qui viennent de bénéficier d’une belle médiatisation à l’occasion de leur entrée dans l’Union européenne ce qui devrait leur apporter un flux de touristes plus important.
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Le Lounge 233, un décor exceptionnel à Toulouse
Ouvert depuis seulement 5 mois, le café-restaurant toulousain Lounge 233 est déjà célèbre, avec son salon marocain, sa salle configurée comme une salle de spectacle et sa piscine. Branché et raffiné, ce lieu magique accueille 95 couverts l’hiver et 100 couverts supplémentaires sur sa terrasse en plein air l’été. Créé par Jacques Grand, bien connu à Toulouse par sa discothèque Le Purple, et Dominique Laval, propriétaire des lieux depuis 11 ans sous le nom "Plein Sud", ce nouveau concept qui allie bar musical (musique house, rythmes latinos et orientaux) et restaurant (cuisine traditionnelle et japonaise) mélange le style Art Déco et orientalisme sur 400 m2. Destiné à une clientèle 30-40 ans, l’établissement propose un parking privé doté d’un voiturier. zzz22v

Les frères Blanc aux Etats-Unis
Pierre et Jacques Blanc vont signer le 21 juin un contrat de licence de marque avec Six Continents Intercontinental Hotels pour l’ouverture d’une brasserie à l’enseigne Au Pied de Cochon à Atlanta, aux Etats-Unis. Un numéro 2 à New York est dans les cartons. La brasserie parisienne avait déjà traversé l’Atlantique en partenariat avec Intercontinental : le Pied de Cochon de Mexico connaît un beau succès depuis maintenant 4 ans.
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Le Grand Fooding d’été s’exporte à Marseille
Après une première édition réussie en juin 2003 sur les quais de la Seine qui a comptabilisé 1 700 couverts et 3 000 entrées, le Grand Fooding d’Eté récidive en 2004 non seulement à Paris mais également en région, à Marseille, Lille et Roubaix. Cette grande fête musicalo-gastronomique s’est installée le temps d’une soirée à Marseille le 6 juin à la Friche Belle de Mai. Au menu : tapas à la viande et aux légumes signés par plusieurs chefs de la région : Arnaud Carton de Grammont du restaurant Le Café des Epices, Alain Langianni du restaurant Le Boucher, Koji Someya du restaurant Yamato, Hervé Sauton du restaurant Le Castellet et Reine Sammut du restaurant La Fenière. Restaurateurs et DJ’s ont uni leur efforts pour offrir aux Marseillais une soirée en plein air aux allures colorées et bon enfant pour un ticket d’entrée de 5 euros, entièrement reversés aux Restos du Cœur.
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L’appareil à crumble Sélectal
Pour valoriser vos desserts aux fruits frais ou au sirop, Selectal vous propose un appareil à crumble facile à réaliser. Composé de farine, sucre cassonade et jaune d’œufs, il suffit de le mélanger à la fourchette avec du beurre fondu jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux. Pour obtenir une saveur originale, vous pouvez utiliser du beurre demi-sel, y ajouter de la cannelle, de la poudre d’amandes ou quelques gouttes d’arômes culinaires Selectal. Une fois prêt, déposez cet appareil sur des fruits coupés en morceaux placés dan un moule à cuisson ou sur fond de tarte et d’enfourner 20 mn à 170°C. Vos clients apprécieront la couleur "miel" et la saveur légèrement croustillante et sablée de ce crumble. Caron de 4 sacs de 1 500 g. DLUO : 2 ans. Selectal : 00 377 92 05 75 06. zzz22v

L’Hôtel du Jura racheté
La famille Gorges ne présidera plus aux destinées de l’Hôtel du Jura, avenue Foch à Dijon, qui le détenait depuis 1907. Depuis le 1er juin, le 3 étoiles a été racheté par la famille Branelec, autre dynastie d’hôteliers basée à Brest qui dispose de plusieurs établissements à travers toute la France. (Le Bien Public) zzz36v

Baisse de la TVA en restauration
Voici la déclaration intégrale de Nicolas Sarkozy ; hier, à l’Assemblée Nationale concernant la baisse de la TVA en restauration et du plan pour l’emploi dans le secteur : "Sur ce sujet, il n'y a pas lieu de polémiquer. Il n'est pas normal que la restauration qui fait appel à de nombreux collaborateurs soit assujettie à une TVA supérieure à celle de la restauration rapide, qui a peu d'employés. Nous nous attachons, sur tous les bancs, à encourager les entreprises qui créent des emplois. S'agissant de la prime, le Premier ministre avait demandé à la profession des engagements en termes d'emplois. C'est cela le volontarisme, alors que, depuis des années, l'on ne parle que de fatalité à nos compatriotes ! Mais les employeurs devront également s'engager à revaloriser les bas salaires. Sur ce point, nous devrions aussi être d'accord sur tous les bancs. La restauration compte 170 000 emplois vacants parce que les salaires y sont trop bas, du fait de l'existence du Smic hôtelier. La prime à l'emploi sera donc subordonnée à l'augmentation des bas salaires dans la restauration. C'est un choix économique et social. Je ne doute pas que l'opposition apprécie que nous fassions ce qu'elle aurait dû faire." zzz22v

Bénéfices en hausse pour Elior
Le groupe de restauration annonce un bénéfice net part du groupe de 12,2 millions d’euros au premier semestre de l’exercice 2003/2004, en hausse de 28,6 % pour un chiffre d’affaires de 1 272,7 millions d’euros (+ 3,8 %).
Pour l’ensemble de l’exercice 2003/2004 qui se clôture le 30 septembre 2004, Elior confirme ses objectifs de croissance interne globale de son chiffre d’affaires comprise entre 4 % et 6 %, et de progression de ses marges opérationnelles comprise entre + 0,1 % et + 0,3 % du chiffre d’affaires et du résultat avant impôt comprise entre +15% et + 25 %. zzz22v

Projet de fusion absorption par Elior SCA de Holding Bercy Management
Une assemblée générale extraordinaire des actionnaires d’Elior va devoir délibérer sur le projet de fusion absorption par Elior SCA de la société Holding Bercy Management, au travers de laquelle les deux co-fondateurs d’Elior, Robert Zolade et Francis Markus, détiennent ensemble et à parité 29,13 % du capital d’Elior. Francis Markus devrait ensuite être coopté comme membre du conseil de surveillance et porté à sa présidence.
Tandis qu’au plan opérationnel, le groupe continuera d’être piloté par son comité exécutif, composé de Robert Zolade, en sa qualité de représentant et actionnaire unique de la société Bercy Participations. "La fusion envisagée n’aurait aucune incidence sur les résultats, la structure financière et le nombre d’actions composant le capital d’Elior. Aucun titre Elior ne serait proposé au marché", précise le groupe dans un communiqué.
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Un premier semestre encourageant pour Pierre et Vacances
Le groupe annonce un résultat net de 2,9 millions d’euros contre une perte de 5,8 millions d’euros au premier semestre 2003. Le chiffre d’affaires progresse de 3,1 % à périmètre constant, à 496,6 millions d’euros. "En conséquence du retard constaté en France des réservations des clientèles étrangères (principalement Royaume-Uni et Pays-Bas) et sur la zone Méditerranée (crainte de la canicule), nous anticipons un retrait d’environ 2 %, à périmètre constant, du chiffre d’affaires hébergement touristique des neuf premiers mois de l’exercice 2003/2004 par rapport à la même période l’an dernier", indique Pierre & Vacances qui table sur un résultat net courant part du groupe d’environ 45 millions d’euros sur la totalité de l’exercice 2003/2004. zzz36v

Promotion dans les Hauts-de-Seine
30 hôtels des Hauts-de-Seine, en partenariat avec le CDT, proposent jusqu’à 50 % de réduction pour une nuit ou deux (vendredi, samedi, dimanche) en chambre double avec petits-déjeuners du 15 juin au 15 septembre 2004. Ces établissements, de 2 à 4 étoiles, offrent aux clients une carte Paris Visite qui donne accès au métro, au RER et des avantages touristiques. www.tourisme-hautsdeseine.com
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-----------     Mercredi 9 juin 2004    -----------

Dernières déclarations de Nicolas Sarkozy
Répondant à une question du député Thierry Mariani sur le dispositif d’allégement des charges dans la restauration, le ministre de l’Economie a répondu : "Le gouvernement conditionnera cette prime à l'emploi à l'augmentation des bas salaires dans la restauration." "Il y a 70 000 emplois dans la restauration qui ne sont pas pourvus, parce que les salaires sont trop bas, du fait de l'existence du Smic hôtelier", a-t-il ajouté lors de cette séance des questions à l'Assemblée nationale.
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Lutter contre l’Euro 2004 de foot
Les amateurs de football vont s’en donner à cœur joie pendant l’Euro et sûrement déserter les restaurants. 16 restaurateurs du Club des toques rouennaises proposent un menu offert (hors boissons) par table de quatre pour attirer celles et ceux qui apprécient peu le ballon rond. zzz22v

30 Burger King pour Magic Johnson
L’ancienne star du basket va racheter 30 Burger King implantés aux Etats-Unis. Les restaurants ne seront pas rebaptisés du nom du basketteur mais seront décorés avec des objets rappelant sa carrière.
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IFE Hungary 2005
C’est du 22 au 24 février, au Budapest Sports Arena, en Hongrie, que se déroulera le premier IFE Hungary, salon international de l’hôtellerie et de la restauration. Une manifestation qui tombe à pic au moment où le pays, qui vient de faire son entrée dans l’Union européenne au 1er mai, est en plein essor sur le plan du tourisme. zzz36v zzz12

Le Guide des Logis de Charme vendu en librairie
La nouvelle édition du Guide des Logis de France, consacrée à ses enseignes de charme, est parue. Le guide regroupe 285 hôtels-restaurants Logis de Caractère et Logis Nature-Silence. Vendu en librairie 13 euros, il est accompagné gracieusement du guide national des Logis de France. zzz36v

Philippe Bardau ouvre "la Terrasse du Parc"
Avec 146 000 visiteurs à l’année, le parc floral de La Source est la principale attraction touristique d’Orléans. Pourtant, depuis 1991 le parc ne disposait plus d’aucun restaurant. La ville a souhaité en relancer l’activité et a pour cela fait appel à Philippe Bardau, le chef et propriétaire des "Antiquaires". Seul étoilé Michelin de la ville, Philippe Bardau a donc relevé le défi et a ouvert début juin "la Terrasse du Parc", 120 couverts, un restaurant saisonnier qui doit logiquement fermer ses portes en octobre. "Mais on n’exclut rien, précise Philippe Bardau, on verra à l’usage." Ticket moyen : près de 30 euros. zzz22v

Libertel casse les prix
Libertel propose de séjourner cet été, du 25 juin au 5 septembre, à Paris en bénéficiant de réductions allant jusqu’à 50 %. L’enseigne du groupe Accor cible essentiellement une clientèle touristique, avec des hôtels situés à proximité des sites incontournables de la capitale (Champs-Elysées, Opéra, Terminus Est et Terminus Nord près des gares). zzz36v

Ça bouge chez Servair
Jean-Loup Millier, directeur des ventes internationales – et diplômé de l’Ecole hôtelière de Paris- devient directeur Afrique, Caraïbes, et Océan Indien du groupe Servair. Hervé Paris lui succède à la direction des ventes internationales.
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Un nouveau Centre de formation International pour Metro
Metro Cash & Carry vient d’inaugurer un centre de formation situé dans l’Abbaye de Royaumont près de Paris. Trois autres centres ouvriront en 2004 et 2005 sous la bannière dite House of training à Shangaï, Dusseldorf et Moscou. Le personnel de Metro Cash & Carry bénéficiera ainsi pour la première fois de formations aux concepts spécialement mis au point par le leader mondial du libre-service de gros pour toutes les fonctions achats et vente.
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La chute des ventes du tabac se poursuit
Les ventes des buralistes français ont chuté de 24 % sur les quatre premiers mois de l’année. Mais la consommation n’a pas baissé d’autant… seulement de 7 %. Car d’après l’étude publiée par British American Tobacco France (BAT France), près de 20 % des paquets fumés dans l’Hexagone viennent de l’étranger. Il y a l’importation légale et bien sûr la contrebande. Pour 2004, BAT France table sur une baisse de 22 % du marché français avec 55 milliards de cigarettes vendues contre 70 milliards en 2003. zzz32

Les parcs de loisirs attirent du monde
Près d’un Français sur deux se rend dans les parcs de loisirs. Il s’y rend en moyenne trois fois par an. Dans son étude, l’Agence française d’ingénierie touristique (Afit) estime le nombre de visites annuelles à environ 70 millions dont 24 % consacrées aux parcs d’attractions, 23 % aux parcs animaliers, 16 % aux aquariums, 12 % aux parcs à thème à vocation culturelle et 11 % aux parcs aquatiques. zzz70

Appel d’offres d’autoroutes en Italie
Au cours des 4 premiers mois, les principales concessions en appels d’offres ont été attribuées à Autogrill qui a conclu 33 contrats ; Moto (Compass-Cremonini), 13 contrats ; My Chef (Chef Italia-Elior) 7 contrats et l’indépendant Sarni 10 contrats.
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Opération Café mi-octobre
C’est le 16 octobre que débutera l’Opération Café, lancée à l’initiative de Action Contre la Faim, en collaboration avec le Synhorcat et le Leaders Club. Elle consiste, pour chaque café consommé dans un restaurant ou café participant à l’opération, à reverser 25 centimes d’euro à l’organisation humanitaire. L’Opération Café durera 10 jours. Renseignements auprès du Synhorcat au 01 42 96 60 75. zzz22v

Euro Disney va restructurer sa dette
Euro Disney vient de signer un protocole d'accord avec ses créanciers pour restructurer sa dette. Cet accord, signé par Euro Disney, la maison-mère The Walt Disney Company (TWDC), la Caisse des Dépôts et Consignations et le comité de pilotage des autres prêteurs, doit être approuvé par tous les créanciers d'ici le 31 juillet. "Le protocole d'accord comprend les éléments essentiels qui permettront à Disneyland Resort Paris de poursuivre sa stratégie de croissance à long terme, y compris le financement de nouveaux actifs", a commenté André Lacroix, p.-d.g. d'Euro Disney. zzz70

Partouche au 2e trimestre 2003
Le groupe Partouche a annoncé une hausse de 7,7 % sur un an de son chiffre d'affaires au 2e trimestre de son exercice 2003/2004, à 106,9 millions d'euros. Pour le premier semestre 2003/04, le chiffre d’affaires se monte à 226,2 millions d’euros, contre 211,4 millions, soit une progression de 7 %. zzz34

Une plus-value avant impôt de 15 millions d’euros
C’est ce qu’annonce le groupe Partouche qui a procédé fin mai à la vente de deux hôtels, le Méridien Part-Dieu à Lyon et l'Hôtel du Golfe à La Tour de Salvagny. zzz36v

Le Negresco en guerre contre la tauromachie
Le palace de Nice a participé cette année à sa troisième édition de la Journée nationale du respect de l'animal. Le Negresco dirigé par Jeanne Augier continue de soutenir le collectif anti-corrida Fréjus 83 et l'association Grand Bleu. Elle défend avec force la cause animale et ne "veut pas rester les bras ballants devant le massacre annuel en Europe de 13 100 taureaux". Cette année, une affiche 4x3 installée directement en terrasse de l'hôtel annonce la couleur (Stop à la mort des taureaux).
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