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du 17 juin 2004
CONJONCTURE

< BAROMÈTRE MENSUEL SUR L'ACTIVITÉ DE LA RESTAURATION COMMERCIALE L'HÔTELLERIE/COACH OMNIUM - AVRIL 2004

L'activité ne repart toujours pas en avril

4 La fréquentation globale reste en dessous de son niveau de 2003
4 L'addition moyenne n'augmente que faiblement
4 Même les banquets marquent leurs premiers signes de faiblesse.

Avril n'est décidément pas un mois faste pour la restauration ! Depuis 3 ans, les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium notent un recul de la fréquentation en avril, et 2004 ne déroge pas à la règle. Au cumul à la fin du mois, le nombre de couverts servis est en recul de 2,8 % par rapport à 2003. De fait, pas moins de 63 % des professionnels interrogés ont constaté une baisse du nombre de clients en avril 2004 par rapport à avril 2003. Même le ticket moyen, qui jusqu'ici compensait cette fuite de la clientèle, commence à marquer le pas, et ne progresse plus que de 0,3 % par rapport à l'an dernier.
Pourtant, l'année avait bien commencé pour la plupart des professionnels, qui affichaient d'ailleurs un certain optimisme. Aujourd'hui, certains nous parlent de "désenchantement". A commencer par la province, qui avait débuté l'année sur les chapeaux de roues, mais qui commence à voir la situation se gâter : la fréquentation y recule de 4,2 % par rapport à l'an dernier, et le ticket moyen progresse à peine (+ 0,4 %). Il en va de même pour les restaurants dits économiques, dont le nombre de clients ne cesse de diminuer et affiche un niveau global en recul de 7,2 % par rapport à fin avril 2003. Mais les établissements haut de gamme ne sont guère plus favorisés, avec un nombre de couverts servis en chute de 5,8 %. Quant aux banquets, qui dopaient l'activité depuis le début de l'année, ils commencent à s'essouffler : leur ticket moyen est en retrait de 5,5 % par rapport à l'an dernier.
Même constat, donc, chez la plupart des professionnels. Pourtant, les causes et les manifestations de cette baisse d'activité se manifestent différemment selon les professionnels. "L'activité a été calme à cause des vacances", explique-t-on au Kyriad de Créteil ; "la clientèle étrangère est absente", note Jean-Luc André, du Pétrelle à Paris ; "l'activité séminaires est morose", déplore-t-on encore au Mercure Monty à Paris ; "c'est surtout le soir que la fréquentation baisse", rapporte un professionnel ; "nous avons eu un très mauvais mois d'avril à cause de la baisse de la clientèle affaires", nous signale-t-on enfin au Domaine de Belesbat (91). Malgré cela, quelques rares professionnels se réjouissent de la venue "d'un peu plus de touristes" ou d'une "belle reprise du segment banquets"
L. Coquelet
zzz20r

Il y a un an...
En avril 2003, la tendance était à peu près identique : l'addition, en hausse de 2,7 % par rapport à l'année précédente, compensait péniblement une chute du nombre de couverts servis de 3,3 % par rapport à 2002. Aux dires des professionnels, le contexte particulièrement défavorable du début d'année (conflit en Irak, SRAS, morosité économique) incitait les consommateurs soit à rester chez eux, soit à s'aérer et profiter du beau temps, mais surtout pas à aller au restaurant. Les banquets étaient les plus lourdement touchés, avec un nombre de couverts en baisse de 12,7 %. D'un point de vue géographique, c'était la province qui accusait le plus fort recul de fréquentation, à - 4,7 % par rapport à 2002. Quant aux établissements économiques, ils étaient déjà fortement pénalisés, enregistrant à la fois une baisse du nombre de clients et de l'addition.

 

Avril 2004 Prix moyen couvert
* Déjeuners 21,00 e
* Dîners 23,30 e
* Banquets 19,20 e
* Total, hors banquets 22,10 e
* Total, avec banquets

22,00 e

 

Résultats géographiques
Avril 2004-2003

Evolution
couverts servis

Evolution
prix moyen cvt
* Paris, avec banquets - 0,3 % + 1,4 %
* Couronne Paris, avec banquets - 7,6 % - 1,7 %
* Province, avec banquets - 4,2 % + 0,4 %

Selon les prix pratiqués TTC - SC, boissons comprises avec banquets

* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi - 7,2 % - 1,2 %
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi - 1,6 % + 0,7 %
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi - 5,8 % + 0,1 %
Selon les services
* Déjeuners - 4,8 % -
* Dîners - 1,9 % + 0,9 %
* Banquets + 3,6 % - 5,5 %
* Total, hors banquets - 3,2 % -
* Total, avec banquets

- 2,8 %

+ 0,3 %

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L'Hôtellerie Restauration n° 2877 Hebdo 17 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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