Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 13 mai 2004
LICENCE IV

< COCKTAILS

Le 5e Challenge Monin des mentions barmen parlait aussi 'déco'

Organisée par la société Monin, cette confrontation inter-lycées de mentions complémentaires bar porte sur la création de recettes, le travail d'équipe et, depuis cette année, la décoration des cocktails. Retour sur événement.


Les vainqueurs 2004 des cocktails
(en individuel et par lycée), de gauche à droite : Michel Alex, Richard Benoit, Clotilde Nègre, Anne-Sophie Prestail, Charly Jobert et Florent Thebault.

Tiago Ferreira de Sousa a gagné le classement de la meilleure déco. Il est ici aux côtés de Laurent Gréco.

Le Challenge Monin, c'est d'abord un coup de projecteur sur le travail des mentions complémentaires bar. La volonté aussi, pour le liquoriste et fabricant de sirops, de faire partager aux jeunes l'émotion des produits. "C'est davantage une rencontre qu'un concours", reconnaît d'ailleurs Lionel Vincent, responsable du développement Ile-de-France chez Monin. Il est à l'initiative de l'opération, née d'un dialogue régulier au sein des lycées. L'idée : un repas entre élèves, professeurs et professionnels, suivi d'une confrontation. Trois classements : short, long drink et un résultat par école. Règles imposées : deux produits Monin par cocktail, plus la liqueur de citron vert à 33° pour le long drink. "C'est une liqueur qui date d'une dizaine d'années et qui est très appréciée des barmen. Elle s'inscrit tout à fait dans l'esprit actuel. Le citron vert est synonyme d'exotisme et de fraîcheur. C'est aussi une boisson très aromatique", ajoute Lionel Vincent.
Les jeunes font ici leurs preuves dans la création. "Les autres concours les sollicitent sur les classiques. Nous avions envie de les laisser libres de s'exprimer. D'autant mieux que nous organisons le Challenge en mai, c'est-à-dire en fin de cursus scolaire." Lycées, CFA et Greta participent au challenge, qui s'est étendu à d'autres coins de France. Un 'galop d'essai' a même été tenté à l'échelon régional cette année. 7 lycées du grand Sud ont participé. En 2005, l'opération sera sans doute reconduite sous une forme différente. La France devrait être divisée en deux : Nord et Sud, et les lycées demi-finalistes devraient se retrouver ensuite en finale à Bourges, au siège historique de la société.
En 2004, 14 établissements sont entrés dans la course, ceux d'Amboise, d'Amiens, d'Auxerre, d'Emerainville, d'Eragny, d'Hérouville, de Saint-Claude, de Sucy, de Saint-Quentin, d'Agneaux-Saint-Lô, de Dugny et de Paris avec le Greta Médéric, le CFA Médéric et l'EPMT. Un jury composé de professeurs et de barmen s'est attelé à la partie technique. Pour la partie dégustation, une notion supplémentaire a été initiée avec la participation de 'candides', en parité hommes-femmes. Autre fait marquant du millésime : un prix 'déco', sous la houlette de Laurent Gréco. "Le plus difficile, pour eux, a été d'allier la faisabilité à leurs efforts", commente le fondateur de Bar Academy. Quant aux recettes, deux tendances se sont profilées : cannelle et caramel pour les shorts, parfums floraux, fruits des bois et exotiques pour les long drinks. Ce 5e Challenge Monin a eu lieu la semaine dernière à l'Utec d'Emerainville, en Seine-et-Marne, sous la conduite de Valérie Muller. En tête des classements, deux autres représentantes de la gent féminine : Clotilde Nègre pour le short (CFA Médéric, professeur Bruno Courdert) et Anne-Sophie Prestail pour le long drink (Greta Médéric, professeur Gérard Véron). Le prix 'déco' revient à Tiago Ferreira de Sousa (CAF Utec Emerainville, professeur Valérie Muller). Le classement 'école' a été remporté par le Greta Medéric, suivi par Amboise (professeur Yves Charbonnier) et Saint-Lô (professeur Marc Basnier). zzz14

Les recettes gagnantes...  

< En short drink
Eminence
- 3 cl de jus d'Ananas Caraïbos
- 0,5 cl de Sirop de pain d'épice Monin
- 2,5 cl d'Original Monin
-  4 cl d'Absente 55.

< En long drink
Chamboise
- 2 cl de sirop de framboise Monin
- 1 cl d'Original Monin
- 4 cl de cognac Marnier, allongé au champagne Laurent-Perrier.

Rubrique animée par Sylvie Soubes

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2872 Hebdo 13 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration