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du 13 mai 2004
RESTAURATION

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La Boîte à Pizza veut investir Paris

La première enseigne de pizza 100 % française veut donner un coup d'accélérateur au développement de son réseau.


Frantz Lallement a crée l'enseigne en 1986.

Frantz Lallement a choisi la rue Caulaincourt dans le XVIIIe arrondissement de Paris pour installer le siège parisien de La Boîte à Pizza, une chaîne de livraison de pizzas à domicile, qu'il a créée en 1986. Dans les mêmes locaux, ouvrira également d'ici la fin juin un magasin du même nom, tout comme un Epil Center, autre concept racheté et développé par Frantz Lallement. En cours de constitution, le groupe FL devrait d'ici peu de temps chapeauter les deux enseignes. Le raisonnement du p.-d.g. est simple : "En province, nous sommes leaders, il nous manque Paris pour devenir numéro 1 de la pizza livrée à domicile." Fort d'un réseau de 70 points de vente, dont 3 à Paris et région parisienne (1), la plupart en franchise, il compte sur cet axe de développement pour ouvrir de nouveaux points de vente. "Pour inciter les gens à nous suivre, nous allons ouvrir en propre 4 magasins à Paris dont 2 avant l'été", explique-t-il. La démarche semble déjà porter ses fruits, 3 unités en franchise étant programmées pour la rentrée dans les Hauts-de-Seine (92). Uniquement basé sur la livraison, le concept possède une variante, Pizza Caffé, qui allie livraison, VAE et consommation sur place. L'heure est donc au recrutement de franchisés. Pour les séduire, le groupe leur propose de les embaucher comme salariés managers le temps qu'ils fassent leurs preuves. "Au bout de 6 mois, nous pourrons les aider à financer l'acquisition de leur magasin", poursuit Frantz Lallement.

Recrutement
Âgé de 25 à 35 ans, le candidat (restauration ou école de commerce de préférence) devra débourser, hors local, entre 110 000 et 120 000 e HT (droits d'entrée et lancement publicitaire compris). Avec 33 références de pizzas, la carte mise sur le côté gourmet. Au menu : Pizza saumon et crevettes parfumée à la bisque de homard, Pizza royale couscous, une pizza garnie des légumes du couscous parfumés au cumin, la Mozza suprême, de la mozzarella sur une base crème fraîche et basilic. "A l'automne, nous mettrons en place le système de composition des pizzas où les clients choisissent la garniture", ajoute Frantz Lallement. Entre-temps, cet été, 3 autres recettes seront mises en avant : la Fajita, servie accompagnée de petits pots de crème fraîche et de guacamole, la Pizza sauce barbecue et la Pizza aux aubergines grillées et sauce salsa. 3 bols de pâtes (carbonara, bolognaise et saumon) devraient faire aussi leur entrée sur la carte, vendus de 5 à 6 e.
L. Anastassion zzz22v

(1) Paris XIe, Issy-les-Moulineaux (92) et Torcy (77).

La Boîte à Pizza
Socorest SA
Le Naurouze, Hall C
BP 252
31677 Labege CEDEX
Tél. : 05 61 00 12 50
www.laboiteapizza.fr

En chiffres

Ticket moyen : 16, 50 e
Nature du contrat : 9 ans
Droits d'entrée La Boîte à Pizza : 15 000 e HT
Droits d'entrée Pizza Caffé : 20 000 e HT
Investissement initial : 120 000 e (200 000 e pour Pizza Caffé)
Redevance : 5 % du CA avec un minimum de 705,92 e HT par mois
CA moyen : 365 000 e HT par an
Marge brute d'exploitation : 75 %
Retour sur investissement : 30 mois

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