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du 25 mars 2004
REVUE DE PRESSE

< Dans Le Figaro Entreprises
"Metro mâche le travail des cuisiniers"
C'est avec ce titre un brin racoleur que Le Figaro choisit d'évoquer le succès de Metro avec les produits prêts à l'emploi. Des produits gain de temps que les restaurateurs sont nombreux à plébisciter.
"Gagner du temps en cuisine ?" C'était la principale préoccupation des milliers de restaurateurs chefs d'entreprise venus la semaine dernière découvrir les innovations de Metro Expo, le showroom géant des fournisseurs de Metro, 'l'hypermarché' de la profession. Joël Robuchon, comme la plupart des chefs étoilés de France, était là. A les voir s'enthousiasmer devant les stands des industriels, ils n'ont pas été déçus. Ceux qui trouvent que le poisson est difficile à travailler ont découvert des coquilles Saint-Jacques vendues prêtes à l'emploi, nettoyées, dénervées, sans additif. Parés, vidés, écaillés, la dorade royale et le sandre s'achètent désormais en emballage individuel, pour "avoir le même visuel dans l'assiette", détaille Xavier Leguelinel, directeur des achats produits frais de Metro. (...)
"En 2003, à eux seuls, les produits 'gain de temps' ont fait grimper dans des proportions impressionnantes nos ventes de produits frais et de 5 % (3,3 milliards d'euros) notre chiffre d'affaires global, conclut Michel Arnoult, président de Metro France. Ils nous ont aussi permis d'attirer 5 000 nouveaux clients." zzz22v zzz44h

< Dans Hotels
Où trouverons-nous les employés de demain ?
L'Ihra (International Hotel & Restaurant Association) s'est penchée sur les dernières données démographiques lors de son dernier congrès qui s'est tenu au Caire, en Egypte. Les pays développés ont encore quelques soucis à se faire en matière de recrutement...
La population mondiale devrait passer de 6,2 milliards d'individus aujourd'hui à 8,9 milliards en 2050. D'après Peter Schatzer de l'IOM (International Organization for Migration), moins de 6 % de cette croissance concernera les pays développés (Europe, Etats-Unis et Japon). Entre maintenant et 2050, l'Inde et la Chine connaîtront une augmentation de population de l'ordre de 21 % pour la première et 15 % pour la seconde. Pendant la même période, l'espérance de vie augmentera pour atteindre une moyenne de 70 ans au niveau mondial en 2050 (80 ans pour les pays développés). Dans les faits, la population européenne chutera de 15 % tandis que la part des personnes âgées doublera. (...) Une tendance qui impliquera des changements en matière de demande touristique (notamment de la part des retraités) et concernant les flux de touristes. En termes d'emplois, Peter Schatzer estime qu'en France, Allemagne, Italie et en Grande-Bretagne, tous confondus, on aura besoin de 9 millions de travailleurs étrangers par an pour conserver le ratio travailleurs/retraités de 1995. (...)
Alain-Philippe Feutré, directeur général de l'Ihra, a demandé aux participants de définir quelques pistes qui permettront de répondre aux besoins du secteur. Ont été cités : la formation des représentants des gouvernements des pays dont seront issus les immigrants, des programmes de formation spécifiques pour les travailleurs étrangers en coordination avec toutes les parties, y compris les petites et moyennes entreprises, des lois adaptées qui réduisent les formalités administratives, la reconnaissance des acquis professionnels pour ceux qui souhaitent repartir dans leur pays d'origine...
"La mobilité des employés est essentielle à la vitalité du secteur de l'industrie hôtelière dans les années à venir. L'Ihra continuera à promouvoir ce message à un niveau international par tous les moyens possibles", conclut Alain-Philippe Feutré. zzz56r

< Dans Le Télégramme
"Des craintes pour l'avenir "
A l'occasion de l'assemblée générale de l'Umih du Morbihan, les professionnels ont eu une belle tribune avec l'interview de Jean-François Sérazin, notamment sur les problèmes de recrutement.
Jean-François Sérazin : C'est toujours un gros souci. L'été dernier, il nous a manqué 1 000 saisonniers. Ce n'est pas une question de salaire : à ce niveau de la demande, c'est l'employé qui dicte ses conditions ! Ce sont les conditions inhérentes à nos professions qui nous pénalisent. Nous travaillons quand les autres se détendent. Les jeunes ne veulent plus de la coupure de l'après-midi, ni travailler le week-end. On voudrait pouvoir embaucher de la main-d'œuvre étrangère, mais l'administration nous demande de résorber le chômage local. Il faudra bien pourtant un jour qu'on ouvre les vannes...
Le Télégramme : Comment se répercute le durcissement de la répression de l'alcool au volant ?
Jean-François Sérazin : Comme pour la ceinture de sécurité, tout le monde grogne, mais tout le monde va s'y faire. Les pubs et les bars de nuit vont souffrir. J'espère qu'on n'en laissera pas trop en route. De toute façon, on ne peut pas être insensible au problème, et nous travaillons avec le préfet pour trouver des solutions. Ce que nous déplorons, c'est, d'une part, le manque de taxis la nuit, et d'autre part, la vente libre d'alcool dans les grandes surfaces. C'est trop facile de tout mettre sur le dos des discothèques.
Le Télégramme : Vous dénoncez aussi le problème des chambres d'hôte...
Jean-François Sérazin : Au nom de la sauvegarde du tissu rural, le conseil général subventionne leur création ou leur modernisation par la répartition de la taxe professionnelle dont nous, professionnels, sommes obligés de nous acquitter. Certaines sont labellisées, rien à dire, mais plus de la moitié est 'sauvage' et ne paie rien du tout. On encourage le travail clandestin ! zzz74v

< Dans Elle à Table
Les plats préférés des Français
Une bonne nouvelle pour les restaurants de poisson et pour Léon de Bruxelles. Dans un sondage CSA, publié par le magazine Elle à Table, ce sont les moules marinières qui décrochent le titre de plat préféré des Français. Suivent ex æquo la banquette de veau et le pot-au-feu. Puis c'est le couscous (4e) devant la choucroute et le steak-frites (6e). En bas de classement, la pizza devance la quiche lorraine et le hachis Parmentier.
Il faut savoir, d'une part, que la liste des plats était préétablie. D'autre part, le plat préféré des Français ne signifie pas quel est votre plat préféré au restaurant...
Quant aux desserts, voici la liste des douceurs fortement appréciées par nos compatriotes : la salade de fruits arrive en tête. Puis dans l'ordre, les îles flottantes, la tarte Tatin, la mousse au chocolat, les profiteroles, les glaces et la crème brûlée. Le baba au rhum et la crème au caramel sont bons derniers.
Ce sondage a un mérite certain : on apprend que les Français plébiscitent à 77 % la cuisine française au sein des grandes cuisines du monde. La cuisine italienne fait 7 % et la chinoise 5 %. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2865 Hebdo 25 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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