Actualités

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du 17 au 23 mars 2004

-----------    Mardi 23 mars 2004    -----------

Hilton Arc de Triomphe sous les eaux
Tout-Paris attendait avec impatience le 29 mars prochain pour découvrir le nouvel établissement Hilton de la capitale. À la suite d’une rupture de canalisation, survenue dans la nuit de dimanche à lundi dernier, le Hilton Arc de Triomphe a été malheureusement contraint de repousser sa date d’ouverture. Compte tenu de l’importance des dégâts, l’hôtel ne devrait pas pouvoir accueillir ses premiers clients avant le 10 mai. Une épreuve difficile pour toute l’équipe qui n’en demeure pas moins active et efficace dans l’adversité. zzz26v

LuxeWays International Monaco
Ce salon spécialisé dans le luxe pour l'hôtellerie et la restauration, réunira des exposants de produits et services haut de gamme. LuxeWays International Monaco aura lieu du 12 au 15 novembre 2004 au Centre Auditorium Rainier III en Principauté de Monaco. Des conférences, ateliers et rencontres complètent le programme des journées, axés sur la tendance et les nouveautés dans tous les domaines, technique, couleurs, style de vie. Une soirée de gala consacrée à la gastronomie permettra de rencontrer artistes, créateurs et personnalités. zzz12

Une nouvelle image pour les Logis de Loir-et-Cher
L’association départementale des Logis de Loir-et-Cher vient de lancer son site internet (www.logis-de-France-41.com). Celui-ci présente naturellement les adhérents mais aussi le tourisme et la gastronomie régionale tout en renvoyant à des sites amis comme celui des restaurateurs de www.cuisine-en-loir-et-cher.fr
zzz36v

Nouvelle chaîne indépendante
Valse de personnalités à la tête des hôtels niçois Massena et Méditerranée. Jacques Malapert, ancien président du syndicat des hôteliers de Nice a passé le relais en février à Bernard Leng, figure du secteur des services informatiques dédiés aux grands comptes. "Ces deux rachats préfigurent notre volonté de créer une nouvelle chaîne hôtelière indépendante axée sur des hôtels de charme trois et quatre étoiles de 60 à 120 chambres sur les régions de Lyon, de Paris et de la Côte d’Azur. Paris et Nice concentrent le plus grand nombre de vols quotidiens", explique Bernard Leng, en avant-première pour L’Hôtellerie. Il organisera en mai une conférence de presse nationale pour le lancement de sa chaîne hôtelière indépendante ainsi que la présentation de son président opérationnel, chargé du développement, avec l’ambition d’atteindre à moyen terme le chiffre de 50 établissements. En France et en Europe. zzz36v

Cannes fait le ménage
Bernard Brochand, maire de Cannes, a chargé l’architecte parisien Jean-Michel Wilmotte, spécialiste de l’aménagement et du mobilier urbains, de rhabiller la quarantaine de kiosques de vente à emporter. Non seulement, les kiosques à sandwich peu ragoûtants ou d’aspect disparate seront relookés mais leur mode d’attribution sera revu. "Il est question de modifier le système actuel, des concessions annuelles renouvelables non cessibles. Nous n’avons pas encore choisi le statut. Il est possible que l’on s’oriente vers une vente des kiosques moyennant 30 000 à 45 000 euros avec une durée d’exploitation qui permette l’amortissement", avance le premier adjoint André Girone. Ainsi est-il prévu que la ville fasse réaliser les travaux pour ensuite les louer aux kiosquiers. zzz22v

Le fast-food de Ferran Adria
Le chef catalan continue de faire parler de lui. Le 3 macarons espagnol va ouvrir un fast-food à Madrid. Selon L’Express, on y trouvera tout simplement des hamburgers-frites, mais "faits avec de vrais ingrédients et de vraies saveurs". zzz22v

Metro à Metz
L’enseigne programme la démolition du bâtiment Metro Bureau de 1 500 m² et la construction d'un nouvel entrepôt-vente d'environ 5 000 m² destiné à l’alimentaire. L’entrepôt existant de 4 000 m² va être transformé en Metro Equipement, espace marchand dédié aux produits d'équipement du bureau, aux produits d'entretien, à la droguerie et à l’équipement de la maison. L’ouverture est programmée dans le courant de l’année 2005 et le grossiste est en train d’acheter un terrain d'un hectare pour mener à bien ce projet. zzz42x

AG du Synhorcat
L’assemblée générale du Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers, traiteurs se tiendra le mercredi 21 avril, à partir de 15 h 30, à l’école hôtelière Jean Drouant à Paris. Elle sera suivie d’un débat animé par Sylvie Soubes, journaliste à L’Hôtellerie, sur le thème : Allègements de charges ou réduction du taux de TVA, un moyen de faire face aux difficultés de recrutement ? zzz68v

Rencontres de l’apprentissage en Seine-Saint-Denis
Les 13e rencontres de l’apprentissage et de l’alternance en Seine-Saint-Denis auront lieu les 1er et 2 avril 2004, au parc des expositions du Bourget (93). Une manifestation qui proposera en un seul lieu l’offre de formation en alternance accessible à l’échelle régionale. 25 000 dépliants présentant ces rencontres ont été diffusés auprès des jeunes et des enseignants. zzz12

Ouvertures pour Courtepaille
Après Marseille La Valentine et Evry-Villabé en ce début d’année, Courtepaille a programmé pour avril les ouvertures suivantes : Bayonne, Bordeaux-Mérignac, Valence Sud, Valenciennes Petite Forêt, La Ciotat, Meaux et Chartres. Clermont-Ferrand Sud et Meung-sur-Loire suivront en juin. zzz22v

15 %
Le nombre de défaillances d’entreprises dans le secteur hôtels cafés restaurants a augmenté de 15 % pour la période d’août à octobre 2003. Selon l’Insee, sur 12 mois, la hausse se limite à 5,9 %. L’Insee prend en compte l’ensemble des jugements, soit l’ouverture d’une procédure de redressement judiciaire, soit directement la liquidation judiciaire. Elle ne tient pas compte de l’issue des procédures.
zzz22v

Deux mois de plus pour Euro Disney
Euro Disney SCA a obtenu de ses créanciers un sursis de deux mois, jusqu’au 31 mai. "Le but de cette prolongation est de donner aux différentes parties prenantes plus de temps pour trouver une solution acceptable par tous à la situation financière du groupe. Si une solution n’était pas trouvée, le groupe ne serait plus alors en mesure d’honorer l’ensemble de ses obligations liées au service de la dette", précise le communiqué. zzz70

Non compatibles
Voici la liste des organisations marketing jugées comme incompatibles avec l’appartenance à Relais & Châteaux :
- Châteaux Golfs Country Clubs
- Classic Retreats
- Domus Selecta
- Exclusive Hotels
- Great Hotels of The World
- Hôtels & Préférence
- Irish Blue Book
- Johansens
- Les Amis de l’Art de Vivre
- Les Palaces de la Côte d’Azur
- Pride of Britain
- Rusticae
- Symboles de France
- The Sein Group
- The Best Loved Hotels zzz36v

Résultats de la finale du 2e Trophée Mumm

CATÉGORIE SOMMELLERIE

CLASSEMENT

CATÉGORIE BAR

CLASSEMENT

Caroline FURTOS
Illkirch-Strasbourg

1er

Louis BRISSET
La Rochelle

1er

Arnaud KUNZ
Chamalière
s

2e

Roxane TRANIER
Guyancourt

2e

Grégory GARCIA
Talence

3e

Pierre CORSAINT
Gérardmer

3e

François ROBERT
Saumur

4e (ex æquo)

David BONNET
Sète

4e (ex æquo)

Aurore IWANCIW
Bazeilles

4e (ex æquo)

Stéphane HAMM
Amiens

4e (ex æquo)

Hobart lance une nouvelle marque de lave-vaisselle
Hobart innove et lance ‘EcoMax by Hobart’, une nouvelle marque de lave-vaisselle et lave-verres, destinée aux bars, bistrots et petites exploitations. Distribuée par un réseau de revendeurs, cette ligne, bien que dotée de la technicité légendaire des produits Hobart, affiche un prix d’entrée de marché. zzz42x

Concentration dans le voyage d’affaires
Carlson Wagonlit Travel, né de la fusion des activités voyages d’affaires d’Accor et de Carlson Companies, vient d’annoncer qu’il se portait acquéreur de Maritz Corporate Travel (MCT), filiale voyages d’affaires de l’Américain Maritz Travel Company. Le montant de la transaction approcherait les 50 millions d’euros. MCT, basé à Saint-Louis, Missouri, génère un volume d’affaires annuel de 1 milliard de dollars. zzz70

Fusion-absorption par la Société du Louvre
Le principe d’un projet de fusion par voie d’absorption de la Société Hôtelière Lutetia Concorde par la Société du Louvre a été adopté par les conseils d’administration des deux sociétés. Il sera soumis aux actionnaires lors des assemblées générales mixtes de ces sociétés les 8 et 10 juin prochains. "Sur la base de la parité de fusion envisagée de 2 actions Société du Louvre pour 1 action Société Hôtelière Lutetia Concorde, la fusion sera rémunérée par l’émission de 377 254 actions nouvelles Société du Louvre représentant environ 3,28 % du capital de l’entité fusionnée à l’issue de l’opération", indique la Société du Louvre. Elle détient 80,74 % du capital et 87,57 % des droits de vote de la Société Hôtelière Lutetia Concorde. zzz36v

Swisscom Eurospot parmi les leaders
Avec 2 000 sites sous contrat répartis dans 10 pays européens et 9 000 points d'accès Wi-Fi, Swisscom Eurospot est devenu l'un des opérateurs Wi-Fi les plus importants d'Europe. Il affiche une présence active dans dix pays européens et des partenariats étroits avec de grandes chaînes d'hôtels (Hilton, NH Hotels, Holiday Inn, Mövenpick, Kempinski). Aéroport, gares, centres de conférence, restaurants et palais des congrès ont également accordé leur confiance à ce prestataire pour fournir à leur clientèle professionnelle un accès Internet à haut débit de qualité. zzz38

Nomination chez Expedia
Marc Ruff a été nommé vice-président d’Expedia France, Italie et Pays-Bas. Sur le marché français, Marc Ruff dirigera plus particulièrement la croissance des marques Expedia et Anyway, le spécialiste du tourisme aérien racheté par le groupe en 2003. Marc Ruff, 34 ans, a rejoint Expedia France en 2001 en tant que directeur général. zzz70

-----------    Lundi 22 mars 2004    -----------

La Bretagne s’affiche en BD
Le CRT de Bretagne, associé aux quatre CDT, vient de dévoiler sa nouvelle campagne de communication. Après la Bretagne des Peintres, l’année 2004 est placée sous le signe de la bande-dessinée. En effet, quatre grands visuels s’affichent du 16 au 30 mars sur Paris et la région parisienne (1 561 panneaux dans le métro, réseau banlieue et gares) pour un investissement de quelque 400 000 €. Rappelons que l’Ile-de-France assure 30 % de la clientèle en Bretagne. zzz70

AG des Logis du Nord et du Pas-de-Calais
Sans surprise, Les Logis du Nord ont élu le Dunkerquois Michel Staelen, patron de l’Hirondelle, comme nouveau président à Seclin en remplacement de Raymond Belot, de l’auberge du Forgeron, depuis quelque 15 ans ferme au poste. Raymond Belot demeure membre du bureau. De concert avec Bernard Beauvalot, président de l’association des Logis du Pas-de-Calais, Michel Staelen mènera une politique active de collaboration entre les deux départements. Mais la fusion, conformément à l’avis de Raymond Belot, est pour le moment exclue. zzz36v

Optims redresse ses chiffres
Le chiffre d’affaires 2003 s‘élève à 27,95 millions d’euros. En progression de 23,5 % par rapport au chiffre d’affaires 2002, mais stable à données comparables. La société a poursuivi sa stratégie, aussi bien en terme de développement international avec l’acquisition d’une société en Espagne et la signature d’importants contrats commerciaux, qu’en terme de profitabilité avec le retour aux bénéfices d’exploitation (résultat d’exploitation de 0,52 million d’euros). Cette sensible amélioration s’est réalisée alors que les investissements en Asie pèsent sur les résultats. Le résultat net du Groupe atteint presque l’équilibre à - 11 K€ contre une perte en 2002 de – 1 436 K€ et – 2 160 K€ à données comparables. zzz48v

Portes ouvertes à l’Infa le Manoir
Le centre de formation aux métiers de l’hôtellerie-restauration, situé à Gouvieux (60), organise sa première journée portes ouvertes le samedi 27 mars, de 9 h à 17 h. Infa Le Manoir - chemin des Aigles - 60270 Gouvieux. Tél. : 03 44 67 14 14. www.infa-formation.com zzz68v

Casino Cafétéria signe avec Total
La première cafétéria Casino sur autoroutes ouvrira ses portes en juin prochain sur l’A20, au sud de Châteauroux. Deux autres ouvertures sont programmées avant la fin de l’année. Casino Cafétéria a signé un accord de franchise avec Total et va donc s’installer dans les stations-service du pétrolier. zzz22v

Wyborowa Mixing Zone
Le concours de cocktails Wyborowa Mixing Zone, qui s’est déroulé récemment à Paris, a couronné Jérôme Leriche, barman au bar FBI à Paris dans la catégorie flair, Raj Sooruth, barman à l’Hôtel du Golf d’Arras, dans la catégorie classique et Olivier Lavigne, barman au restaurant Le Jols à Lyon, pour le "meilleur cocktail toutes catégories confondues". Organisé par la société Ricard avec l’Association des barmen de France et les membres du Flair Bartending Institute, le challenge portait cette année sur la réalisation d’un cocktail inédit en moins de trois minutes, short drink ou long, drink au choix, contenant bien sûr de la vodka polonaise Wyborowa. zzzz14

Un nouveau verre pour Amstel
Le verre à pied, arboré par Amstel depuis son lancement sur le marché hexagonal en 1993, n’est plus. Il vient de laisser sa place à un verre "rond, galbé et harmonieux" qui symbolise, pour le brasseur toute "la générosité de la bière". "Son originalité et son style tiennent dans une vague de relief qui reflète pleinement le caractère dynamique de la marque. Le socle épais met en valeur la fraîcheur et assure une bonne stabilité du verre", explique-t-on encore. zzz46b

Damien Combet président du Club hôtelier lyonnais
Un Baccalauréat technique à Thonon-les-Bains, un BTS à Paris et une Maîtrise de gestion et entreprise à l’EM Lyon : voilà pour la trajectoire du nouveau président du Club hôtelier Lyonnais, 31 ans, marié et père de deux enfants. Le parcours professionnel débute en 1992 à Chagny chez Jacques Lameloise où il rencontre Christian, frère du chef et hôtelier à Lyon (son groupe SHB a depuis été vendu à Accor). Le Chabichou à Courchevel, le Domaine de Marlioz à Aix-les-Bains, le Martinez à Cannes et le Mont-blanc à Megève, autant d’étapes avant d’arriver à la direction du Mercure Lyon Charbonnières en 1996. zzz36v

Bénéfices en hausse pour Pernod-Ricard
Le groupe de vins et spiritueux affiche un bénéfice net part du groupe en hausse de 12,3 % pour l’année 2003, à 464 millions d’euros. Le chiffre d’affaires s’élève à 3,5 milliards d’euros. Selon Le Figaro, Pernod-Ricard devrait annoncer début avril un don d’un million d’euros afin de soutenir le musée du Quai Branly à Paris, dédié aux arts premiers, qui devrait ouvrir ses portes en 2006. zzz46a

Nouveaux étoilés en Scandinavie
Un restaurant finlandais, George à Helsinki, deux en Suède, Lux et Mistral à Stockholm, et trois au Danemark, TyvenKokkenHansKoneOgHendesElsker, The Paul et Formel B à Copenhague viennent de décrocher leur premier macaron dans l'édition 2004 du guide Michelin des principales villes d'Europe, Main cities of Europe. Le guide recense 5 142 hôtels et restaurants dans 68 des plus grandes villes d'Europe et notamment des villes et pays qui ne sont pas couverts par un guide national.
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Braquage dans la Nièvre
Le casino de Saint-Honoré-les-Bains, dans la Nièvre, a été braqué vendredi dernier par un groupe d’hommes cagoulés et armés de fusils à pompe. Les malfaiteurs sont repartis avec un butin dont le montant n’a pas été dévoilé. zzz34

De La Côte d’Or à Angoulême ?
Romain Sauvage, 32 ans, chef de partie (viandes) de La Côte d’Or, à Saulieu, serait prêt s’installer à Angoulême en Charente. Le projet, lancé par le maire Philippe Mottet, concerne le site de la maison alsacienne en contre-bas du Pont Saint-Cybard, propriété du Pôle de l’Image Magélis.
"J’ai pris contact avec les gens de Magélis, qui m’ont proposé de transformer à leurs frais le bâtiment en restaurant-hôtel, pour lequel je paierai ensuite un loyer, explique Romain Sauvage. J’aurais à ma charge la partie décoration, mais tout le reste serait aménagé par Magélis." Le montage financier devrait être présenté d’ici la fin avril avec une ouverture envisagée avant l’été prochain. La municipalité, qu’il n’a pas encore rencontrée, devrait encourager de différentes manières ce projet qui lui tient à cœur. Sur le papier, se dessine la structure : 50 couverts, une demi-douzaine de chambres grand confort, une partie séminaire. zzz22v

Dynatech Clean Force : pour toutes les salissures
Colgate-Palmolive vient d’enrichir sa nouvelle gamme Dynatech avec 3 nouveaux détergents neutres. Regroupés sous le nom de Dynatech Clean Force, ces 3 produits offrent les avantages suivants : bonnes performances de nettoyage grâce à des formules exclusives contenant des ingrédients naturels ou essentiels, respect des surfaces et des utilisateurs grâce à un pH neutre, résultats sans traces grâce à des ingrédients spécialement sélectionnés pour minimiser l’accumulation de résidus et notes parfumées originales. Dynatech Clean Force Orange à l’huile d’orange naturelle élimine toutes les salissures y compris les salissures grasses. Dynatech Clean Force citron aux extraits naturels de citrons élimine toutes les salissures y compris les salissures organiques. Dynatech Clean Force Grand Large aux minéraux essentiels élimine toutes les salissures y compris toutes les salissures particulaires. Ces produits peuvent être utilisés en application mécanique ou manuelle. En jerrycan de 5 l. Colgate-Palmolive – Tél. : 01 47 68 60 00 – Fax : 01 47 68 64 76. zzz50p

Olivier Dupart au Château de Gilly
Chef de cuisine du Château d’Esclimont de 1997 à 2003, Olivier Dupart prend maintenant les rênes des cuisines du Château de Gilly, à Vougeot (21), membre des Grandes Etapes Françaises. À la carte, une Fricassée minute d’escargots de Bourgogne, riz Carnaroli "millésimé 2001", émulsion à la chlorophylle ou encore un Pavé de sandre de Loire poêlé à l’unilatéral, tombée d’échalote grise, mousseline de ratte et pain lardé comme au Charnay.
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Portes ouvertes au lycée hôtelier Saint-Michel de Blanquefort
Le lycée professionnel privé de Blanquefort situé dans l’agglomération bordelaise organise une opération "portes ouvertes" le 27 mars prochain de 10 h à 16 h. Les équipes pédagogiques et les étudiants feront découvrir les installations professionnelles ainsi que les différents diplômes proposés : CAP services hôteliers, BEP hôtellerie-restauration, Bac pro restauration section européenne et les deux mentions complémentaires "Accueil" et "Cuisinier en desserts de restaurant". L’établissement a également ouvert une classe de 3e préparatoire à la voie professionnelle. zzz68v

NRA 2004
La plus grande manifestation commerciale du secteur de l’hôtellerie et de la restauration américaines, le NRA Show, a lieu pour la 85e fois cette année, du 22 au 25 mai, dans le centre d’expositions de la McCormick Place à Chicago. On y attend 70 000 visiteurs professionnels et plus de 1 950 exposants présentant des milliers de produits et de prestations de service dans plus de 890 catégories. Le salon propose aussi plus de 45 séminaires. Moment fort du salon 2004 ? La finale du Bocuse d'or USA qui désignera le chef qui représentera les Etats-Unis, l’année prochaine au Bocuse d'or à Lyon. Les cuisines "show" offrent aux visiteurs des conditions idéales pour suivre le concours en direct.
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L’Auberge de Launay change de propriétaires
François et Hélène Thévard viennent de reprendre l’Auberge de Launay, à Limeray, près d’Amboise (37). L’hôtel comprend 15 chambres doubles et un restaurant. Il a été confié au chef Laurent Conraux. Plat du jour à 9,50 euros. Menus de 15 à 35 euros. zzz22v

-----------    Vendredi 19 mars 2004    -----------

Le restaurant Buffalo Grill d’Opéra rouvert
Le restaurant Buffalo Grill, situé sur le boulevard des Italiens à Paris et placé sous le coup d’une fermeture administrative depuis le 8 mars, a rouvert ses portes aujourd’hui au public, suite à une visite satisfaisante des services vétérinaires. zzz22t

-----------    Jeudi 18 mars 2004    -----------

Les Logis de France de Haute-Savoie signent une charte pour la promotion des fromages savoyards
Entraînés par Jean Falquet, leur dynamique président, les hôteliers adhérents Logis de France ont signé une charte pour la promotion des fromages de leur région. Chaque hôtelier-restaurateur devra présenter à la clientèle les 8 fromages des deux Savoie sur un plateau en hêtre spécialement conçu pour l’occasion. Une acceptation qui exige non seulement la présence de quatre de ces huit spécialités fromagères en permanence sur le plateau mais aussi que le personnel de salle connaisse leur histoire et leur mode de fabrication. Déjà 200 plateaux ont été commandés, les Logis de France de Savoie devraient suivre cette belle initiative.

Les papilles font leur cinéma
Le lycée hôtelier de Biarritz et le cinéma Le Royal organisent les 17, 18 et 19 mars, le festival Cinédélices, une  manifestation autour de l'art culinaire et de l'art cinématographique qui a mobilisé les étudiants du lycée hôtelier autour d'un programme varié de films, débats, conférences, rencontres, expositions et dégustations.

Une conférence sur le Wi-Fi dans les hôtels-restaurants
La CCIP de Paris organise le 22 mars 2004 à 15 h une conférence sur le Wi-Fi : qu’est-ce que c’est, à quoi ça sert, comment ça marche, comment le Wi-Fi attire et fidélise la clientèle ? Tous ces thèmes y seront abordés par des spécialistes. Tél. : 01 53 40 46 49 - Contact : Delphine Talbin zzz10

Serge Viera remporte le concours de Cuisine artistique
C’est Serge Viera, de L’Auberge des Cimes, à Saint-Bonnet-le-Froid (43), qui a remporté le concours de Cuisine artistique. Il représentera donc la France au Bocuse d’or 2005, qui se déroulera à Lyon en janvier prochain. Sont sur le podium : Karim Boukhari, à la seconde place, la Cour des Loges à Lyon (69), et Eric Boutté, 3e, de L’Aubergade à Dury (80). zzz14

Vittel fête son 150e anniversaire
La marque Vittel a 150 ans cette année. Plusieurs événements vont marquer cette commémoration qui démarre par une bouteille de 2 litres avec poignée antidérapante en GMS. Le nouvel habillage de la gamme CHR sera quant à lui présenté le 25 avril prochain. À noter entre temps le lancement du site internet www.vittel.fr le 10 avril. zzz46e

Les buralistes toujours inquiets par la hausse des prix du tabac prévue en juillet
115 présidents de chambres syndicales départementales des buralistes se sont réunis à l’initiative de leur président national, René Le Pape, sur le thème : la grande mutation des buralistes. Ce séminaire a porté sur l’application effective des mesures financières du Contrat d’avenir lancé par le gouvernement, le partenariat avec La Poste, la mutation du réseau et la sécurité. Le ministre de l’Intérieur, Nicolas Sarkozy, a participé aux débats. À l’occasion de cette réunion, les buralistes ont une nouvelle fois rappelé leur "forte opposition à la hausse des prix du tabac en juillet prochain, de la part des fabricants".
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Nouveau directeur général chez Potel et Chabot
Bernard Granier vient de se voir confier le poste de directeur général de Potel et Chabot à Paris. Un joli come-back pour cet homme bien connu du milieu hôtelier puisque ancien patron de zone chez Méridien et également directeur général du Méridien Etoile. zzz18p

-----------    Mercredi 17 mars 2004    -----------

Chartres : charte de bonne conduite
21 exploitants d'établissements de nuit viennent de signer une charte de bonne conduite avec le maire de Chartres. Un groupe de travail réunissant élus et exploitants avaient été mis en place il y a plusieurs mois à la suite d'incidents. Les exploitants s'engagent notamment à mieux faire respecter la réglementation concernant le bruit, la sécurité, la lutte contre la drogue ou l'alcoolisme. Ils limiteront notamment le niveau de bruit à partir de 0 h 30 en semaine et 1 h 30 le week-end. Cependant, la préfecture d'Eure-et-Loir a refusé d'accorder la demi-heure d'ouverture supplémentaire demandée par la ville de Chartres. zzz24

La Palme d’or du Leaders Club va A Toutes Vapeurs
C’est un Parisien, Robert Petit, qui a remporté la Palme d’or du Leaders Club pour son concept de restauration A Toutes Vapeurs. Les Palmes d’argent et de bronze récompensent deux concepts lyonnais, respectivement Rouge Tendance et Mendo. Les élections se sont déroulées hier lors du 11e forum du Leaders Club qui se tenait au salon Sirest/Restauration Demain. zzz22t

Rémi Krug nommé président de l’Institut des hautes études du goût
Le tout nouvel Institut des hautes études du goût de la gastronomie et des arts de la table, lancé le 2 février dernier par Renaud Dutreil, sera présidé par Rémi Krug. Le p.-d.g. de Krug a été nommé à la tête de l’Institut par son conseil d’administration le 20 février 2004. Rémi Krug est également représentant permanent de Moët Hennessy auprès de l’Institut qui a son siège à Reims. zzz68v

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