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du 25 mars 2004
CAMPUS

Opération 'ChauDevant'

30 RESTAURATEURS VONT PRENDRE DE JEUNES NÉOPHYTES AU SERVICE

A partir du 29 mars et durant une semaine, des lycéens et des collégiens d'Ile-de-France vont 'jouer au serveur amateur'. L'opération est organisée par le Greta d'Ile-de-France et l'Upih.

Comment séduire les jeunes ? Comment leur montrer la restauration sous d'autres angles que la pénibilité ? "En les mettant dans le contexte", répond tout simplement Christian Navet, président de l'Union patronale de l'industrie hôtelière d'Ile-de-France. "En mettant en place l'opération ChauDevant, nous avons souhaité susciter de nouvelles vocations par la réalité du terrain. On raconte plein de choses sur la profession. On nous fait passer pour des méchants. Cette image est fausse et le seul moyen, selon moi, c'est de placer les jeunes en situation." Organisée dans le cadre de la semaine 'La restauration : des métiers qui vous sourient', en collaboration avec le Groupement d'établissements des métiers de l'hôtellerie de Paris (Greta), ChauDevant aura lieu du 29 mars au 3 avril prochain. Sur le principe suivant : 200 restaurants d'Ile-de-France vont "assurer la promotion de l'événement". Affiches à destination de la clientèle, sets de table explicatifs, flyers, messages d'avenir sur les possibilités offertes par le secteur... Une campagne de communication grand public est aussi prévue durant la période. 30 établissements vont quant à eux mettre à exécution le projet : accueillir un lycéen ou un collégien "en phase d'orientation", sous tutelle d'un professeur, qui "jouera" le temps d'un repas au serveur, ou à la serveuse, amateur. Parce qu'une carotte est toujours bienvenue, un challenge va s'ajouter à la découverte. "Une récompense viendra saluer l'enthousiasme et le désir de participer du Meilleur serveur amateur par arrondissement." Les 2 "Meilleurs serveurs amateurs seront en octobre les ambassadeurs français de l'opération qui se déroulera en Italie." ChauDevant est cofinancée par le Fonds social européen et soutenue également par Adia, l'ANPE, Class Croûte, Compass Group, le ministère de la Jeunesse, de l'Education et de la Recherche et la préfecture de la région Ile-de-France.
S. Soubes zzz68v zzz62s

Sur le Web : www.chaudevant.fr.st

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L'Hôtellerie Restauration n° 2865 Hebdo 25 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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