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du 11 mars 2004
RESTAURATION

< LES TABLES GOURMANDES DE LILLE MÉTROPOLE

"Nous attendons 30 % de touristes en plus pour Lille 2004"

Le club des restaurateurs de Lille métropole lance 2004 à sa manière avec un livre de recettes régionales qui marquent l'actualité de la gastronomie nordiste.


Jean-Luc Germond et l'éditeur Michel Marcq. Un livre pour commencer, et une implication permanente dans Lille 2004.

Avec l'éditeur Michel Marcq et le photographe Sam Bellet, récidivistes du genre, les 28 restaurateurs du club de restaurateurs Les Tables Gourmandes de Lille métropole publient 90 recettes en un livre, Recettes en Nord, surtitré Du banquet du faisan aux Tables Gourmandes (éditions Du Quesne, 38 e, 4 000 exemplaires en premier tirage). Pas du "jus de cerveau", assure Jean Proye, le patron de L'Huîtrière, mais de vraies recettes à réaliser, où le lecteur trouvera sur la même page une tranche de Médaillons de lotte ou une Morue aux lentilles et au lard. Bien entendu, chaque restaurateur en proposera quelques-unes cette saison.
Ce livre est la première contribution des restaurateurs lillois au lancement de Lille 2004, capitale européenne de la culture. "Nous croyons, comme le club hôtelier et l'association Lille Events, à la possibilité d'amener cette année 30 % de touristes de plus à Lille, et au lancement futur d'une vraie dynamique de congrès", explique Jean-Luc Germond, président du club.
Les Tables Gourmandes s'impliqueront toute l'année sur les temps forts de Lille 2004 avec des offres spéciales et des menus à thème en rapport avec les événements les plus proches de chaque restaurant.

L'exposition 'Flower Power' (au palais Rameau, au musée des Beaux-Arts et à l'hospice Comtesse) ou la grande exposition Rubens donneront aux chefs et aux directeurs de salle l'occasion de travailler des thèmes. Un menu fleurs, un menu Rubens. Il faut chercher, trouver et bien réaliser, pour que les convives entrent et reviennent. Au centre de la cible, les touristes TGV et Eurostar. Pour les tour-opérateurs et les autocaristes, les plus courageux tenteront un menu à 20,04 e, hors boissons, ou plus raisonnablement un inversé à 40,02 e.
Pour le bal blanc du lancement, le 6 décembre dernier, les Lillois avaient fait le plein. Décembre est excellent en centre-ville. Les Tables Gourmandes veulent croire que cela va durer. z
A.Simonau

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L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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