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du 11 mars 2004
HÉBERGEMENT

< ARAGON (11)

La Bergerie, un outil flambant neuf

Début mars, Fabien Galibert et Priscilla Lebret ont ouvert cet hôtel-restaurant qui domine le vignoble. Un investissement familial d'un million d'euros pour combler un grand vide à 12 km au nord de Carcassonne.


Priscilla et Fabien auront un bel outil pour s'exprimer.

Si les travaux les plus lourds ont été terminés début décembre, il a fallu entreprendre ensuite l'aménagement et la décoration des lieux, sans oublier de roder la cuisine. Tout cela a mené début mars... Fabien Galibert, 29 ans, et Priscilla Lebret, 24 ans, sa compagne, brûlaient d'impatience d'accueillir, le 6 mars dernier, les premiers clients à la porte de La Bergerie, leur établissement. Un petit bijou flambant neuf ouvert sur le vignoble de Cabardès, à quelques centaines de mètres de l'église et du château d'Aragon, adorable village de 360 habitants posé sur une colline, à 12 km de Carcassonne.
C'est là que Fabien a usé ses premiers fonds de culotte sur le banc d'une école, "et c'est là que j'avais envie de créer mon restaurant si un jour j'en avais les moyens". Pour l'aider à atteindre cet objectif, la mobilisation familiale a été générale. Papa, Michel, architecte de profession, a imaginé l'ensemble et coordonné les travaux. Maman, Nicole, a plongé dans les dossiers de financement de ce lourd projet. Et les travaux ont débuté en décembre 2002 alors que les futurs occupants travaillaient encore à Oslo, lui aux fourneaux et elle en salle de La Petite Provence, un restaurant français bien coté.

Des subventions pour l'hôtel
Un jeune couple qui sait ce qu'il veut et reconnaît toute la chance qu'il a de pouvoir compter sur autant de soutien. Fabien - l'ancien de La Pyramide à Vienne et de La Barbacane avec Franck Putelat, son futur beau-frère, à Carcassonne - et Priscilla, qui a changé d'orientation professionnelle pour mieux l'accompagner dans la vie, ont rejoint la France en juin. "Nous voulions enfin nous donner à fond dans cette aventure et suivre en même temps un stage de créateur d'entreprise mis en place par la CCI." Une chambre consulaire qui a incité le couple à donner un autre sens à son projet. "Au départ, le seul objectif était de créer notre restaurant. Mais on a découvert qu'en y ajoutant des chambres, on pouvait obtenir des subventions assez importantes. Aragon se trouve en effet dans une zone qui bénéficie d'aides spécifiques dans le cadre du développement de structures touristiques." Département, Région et Europe ont déboursé au total 150 000 e. Une aide appréciable qui permettra à La Bergerie d'offrir, dès l'ouverture, 8 chambres de classement 3 étoiles.
L'ensemble comprend aussi un appartement pour Fabien et Priscilla, ainsi qu'une chambre pour deux stagiaires ou apprentis, le tout pour une surface construite de 400 m2. Un ensemble qui ne demande qu'à s'animer, mais aussi à devenir une étape gastronomique et une ambassade des vins de Cabardès.
J. Bernard
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L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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