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du 11 mars 2004
VIE PROFESSIONNELLE

Réunie à Carcassonne

L'INTERFÉDÉRATION DU MIDI DÉSIGNE PHILIPPE PASQUIER À LA PRÉSIDENCE

Journées portes ouvertes dans l'Aude pour les membres de l'Interfédération du Midi qui étaient, lundi et mardi derniers, les invités de Christine Pujol, présidente départementale de l'Umih 11. 120 personnes ont participé aux réjouissances.


De gauche à droite : Guy Camredon, ancien président de l'Interfédération, Christine Pujol et Philippe Pasquier, nouveau président de l'Interfédération.

C'est la 3e fois que Christine Pujol organise un congrès de l'Interfédération du Midi : en 1986, 1994 et cette semaine, plus exactement lundi et mardi, avec accueil, dimanche soir, de 120 participants. "C'est une association fraternelle. Les gens sont heureux d'être ensemble, de se promener. La bonne humeur domine. Ce sont souvent des anciens professionnels qui ont eu des responsabilités syndicales importantes, et qui retrouvent dans cette réunion l'émotion des congrès professionnels. A la différence près qu'il s'agit ici essentiellement de tourisme et de gastronomie." Premier rendez-vous autour d'un buffet musical, à la Brasserie du Donjon, au cœur de la cité de Carcassonne. Le lendemain matin, assemblée générale à la chambre de commerce et d'industrie de Carcassonne, en présence de son président René Escourrou et d'Isabelle Chesa, vice-présidente de la région. Suivie d'une excursion à Port-la-Nouvelle, sur le littoral, et d'un déjeuner concocté par Daniel Lagoute, chef au restaurant de l'hôtel La Méditerranée. Promenade digestive ensuite dans les caves et les vignes du domaine de Jugnes. Clôture de la journée au cœur des Corbières, autour d'un repas médiéval à la Rôtisserie du château de Villerouge. "Eh oui !, nous avons fait ripaille et sans fourchette", lance un des membres de l'Interfédération.

Cassoulet
Mardi, pas de répit pour les braves. Visite du château comtal et des remparts de la cité, apéritif offert par Raymond Chesa, maire de Carcassonne, dans l'enceinte du château, repas Castelnaudary à l'Hostellerie Etienne et chapitre d'intronisation par la Confrérie du cassoulet, visite des conserveries Spanghero (c'est lui, l'ancien international de rugby !), spécialisées dans le cassoulet. Parce que tout a une fin, la soirée de gala, à laquelle on participe tiré à quatre épingles, termine les festivités dans un hommage impressionnant aux produits du terroir. Même le riz servi est cultivé dans l'Aude. Aux fourneaux, Franck Putelat, Bocuse d'argent 2003, Pierre Mesa et Eric Bivent. En salle, les élèves du lycée professionnel Charles Cros. "Christine Pujol nous a vraiment gâtés, lâche Jean-Robert Chelot*, qui s'est refusé à tout commentaire sur la campagne aux élections confédérales qui se déroulent actuellement au sein de l'Umih. Nous ne sommes pas ici pour parler politique, mais pour l'Aude et sa richesse." Deux autres fidèles de l'Interfédération, André Daguin et Francis Attrazic, étaient au rendez-vous. Ce dernier s'étant néanmoins plié aux jeux des questions sur la TVA lors de l'assemblée générale.
S. Soubes

*Jean-Robert Chelot est président du Tarn. Il est vice-président aux élections du 15 mars aux côtés de Roland Bernard, président du Rhône. Le Rhône ne fait pas partie de l'Interfédération. Ils se présentent face à André Daguin, président sortant, et à Francis Attrazic, ancien président des restaurateurs.

Questions à...
Philippe Pasquier, nouveau président de l'Interfédération du Midi

L'Interfédération du Midi élit tous les 2 ans un nouveau président. La tradition veut que ce soit le vice-président qui succède au président sortant. Cette année, à Carcassonne, Guy Camredon, hôtelier dans les Pyrénées-Orientales, passe le flambeau à Philippe Pasquier, propriétaire du Relais Impérial et président du Syndicat des hôteliers de Grasse. Nouveau vice-président : Philippe Henri (Pau).

Propos recueillis par Sy. S.

L'Hôtellerie : Quel est le rôle de l'Interfédération du Midi ?
Philippe Pasquier : C'est une amicale d'hôteliers, de cafetiers et de restaurateurs. Tous sont issus de l'Umih. La plupart sont à la retraite, d'autres s'en approchent. Les présidents départementaux sont aussi souvent de la partie. Ce que nous voulons, c'est nous retrouver entre nous. Pas pour évoquer le passé, mais pour tisser des liens nouveaux ou préserver ceux que nous avons liés dans l'action syndicale. Et si nous organisons une assemblée générale, ce n'est pas un endroit où l'on travaille beaucoup. Bien sûr, on évoque les problèmes de la profession. Cela reste toutefois annexe. L'idée, c'est de se retrouver et de se détendre.

L'Hôtellerie : Combien êtes-vous ?
Philippe Pasquier : L'Interfédération du Midi est composée de 33 départements. Géographiquement, disons que ça part de La Rochelle, le Centre, Grenoble et nous descendons le littoral méditerranéen. Les départements d'outre-mer sont affiliés. A l'origine, il existait une association dans le nord de la France, mais elle n'a pas continué. C'est dommage, car c'est un moyen de mieux se connaître. C'est aussi un moment de partage.

L'Hôtellerie : C'est-à-dire ?
Philippe Pasquier : Eh bien, le principe est simple : 2 fois par an, un département reçoit les autres. Les membres viennent généralement accompagnés de leur conjointe (ou conjoint) et se laissent guider durant 2 jours. Si je prends mon cas, l'Interfédération m'a permis d'appréhender des régions de France que je n'aurais pas visitées autrement. Vous connaissez le secteur. On partage notre temps entre nos affaires et les difficultés des autres. Et quand il nous arrive de partir en vacances, on est souvent en décalé et les destinations choisies sont elles aussi décalées. Alors qu'avec l'amicale, c'est la France qui nous accueille, qui nous ouvre ses portes. Je garde un merveilleux souvenir du Cantal, de la Lozère. C'est la première fois que je viens dans la région de Carcassonne et là encore, nous passons un séjour fabuleux. zzz74v

 

Schéma de développement touristique de l'Aude

Le département de l'Aude s'est pourvu d'un plan d'action touristique sur 4 ans, démarré l'an dernier. Parmi ses objectifs : favoriser la modernisation, la reprise, l'extension et la création de l'hôtellerie indépendante ainsi que l'harmonisation des procédures d'aides au secteur. Une restructuration et un développement de l'hôtellerie de plein air sont également au programme. Ce plan prévoit en outre une communication touristique forte à partir de la marque 'Pays Cathare'.

Quelques chiffres...
- 113 hôtels
- La fréquentation touristique a augmenté de plus de 19,10 % en 6 ans (soit 17 millions de nuitées touristiques)
- L'économie touristique représente 3 500 emplois directs
- 900 emplois non-salariés
- 7 000 emplois salariés indirects
- Un chiffre d'affaires de 600 Me

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L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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