Actualités

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du 10 au 16 décembre 2003

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Semaine de la gastronomie

Une centaine de restaurants new-yorkais vont participer du 26 au 30 janvier et du 2 au 6 janvier, à la restaurant week. Ils proposeront des menus à prix fixes comprenant trois plats : 20,04 dollars pour le déjeuner, 30,04 dollars pour le dîner, hors taxes et service. www.restaurantweek.com zzz22v

L’escargot poursuit sa route
En mars dernier, la Bourgogne s’affichait dans le métro parisien au travers d’une campagne pleine d’humour où l’escargot servait de symbole. Cette campagne qui a reçu le Prix de la création visuelle va repartir de plus belle au printemps prochain pour une seconde phase d’affichage. 1,8 million d’euros seront investis en trois ans dans cette communication, rappelle le Comité régional du tourisme de Bourgogne.
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Sang froid
Quatre malfaiteurs ont braqué samedi dernier le restaurant La Cité de la Chine à Reims. Fusil et pistolet, visages masqués, ils ont bien sûr réclamé la caisse et sont repartis avec 400 euros et des chèques-restaurants. Personne n’a été blessé. Le restaurant d’une centaine de couverts, ouvert depuis un mois, était plein. Après le braquage, "nous avons repris le service et les gens ont continué à manger", explique le restaurateur dans les colonnes de L’Union de Reims.
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La cloche du Mangevins
Depuis 10 ans, à 12 h et à 12 h 30, Jean-Claude Guiter sort sur le trottoir, devant le Mangevins, son restaurant toulousain, pour sonner la cloche. La cloche, c’est surtout pour "singulariser l’endroit, grâce à un instrument oublié, créer ainsi un côté familier et familial", explique le restaurateur. Et ça marche. (La Dépêche du Midi).
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2004, une année difficile
Selon les dernières prévisions publiées par PricewaterhouseCoopers, les hôteliers britanniques peuvent s’attendre en 2004 à livrer une autre difficile bataille. La croissance du Revpar des hôtels londoniens ne devrait pas excéder 0,7 % contre une baisse de 6,8 % en 2003. Les analystes prévoient une sérieuse amélioration en 2005, avec un Revpar estimé en hausse de 4,5 %.
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Trophées de l’Emploi pour le Palais Viennois
Le traiteur Le Palais Viennois a été récompensé lors des 10e Trophées de l’Emploi de Marseille, dans le secteur services et produits. Huit entreprises au total ont été mises à l’honneur pour avoir été les plus méritantes en termes de création d’emploi et de dynamisme.
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Stabilisation des recrutements
Dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, 6 % des employeurs comptent embaucher au premier trimestre 2004. Et 6 % s’attendent à devoir licencier, indique une enquête réalisée par Manpower.
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Une très bonne année pour Elior ?

Elior devrait annoncer demain un résultat net en forte hausse pour le dernier exercice 2002/2003. Les experts tablent sur une croissance de plus de 60 %. (Reuters) zzz22v

1,5 million d’euros pour la région PACA
Léon Bertrand vient d’annoncer une aide d’1,5 million d’euros pour les professionnels victimes des inondations en PACA. Dans La provence, le secrétaire d’Etat au Tourisme évoque une aide individuelle avec report des charges fiscales et sociales. zzz70

Un casino pour Lille
Le conseil municipal a donné son feu vert lundi soir pour la création d’un casino, projet qui devrait prendre forme derrière le centre commercial Euralille. Il comprend également des restaurants, probablement un hôtel et une salle de spectacles. Ouverture fin 2007. La désignation du casinotier se fera dans l’année. zzz34

Promotion chez Rezidor SAS
Cyril Casabo, 34 ans, est le nouveau directeur régional des ventes pour l’Europe du Sud. Diplômé de l’école hôtelière de Saint-Quentin-en-Yvelines, Il a assuré successivement la direction des ventes et du marketing des Hôtels Concorde Saint-Lazare, Ambassador et Hôtel du Louvre à Paris. Il intégra la direction commerciale des Hôtels InterContinental Paris avant de rejoindre le groupe Rezidor SAS au poste de directeur régional des ventes France, Espagne et Italie. zzz36v

André Daguin : "Je repars à vos côtés"
Lors de la dernière assemblée générale de l’Umih d’Ille-et-Vilaine, André Daguin s’est exprimé sur la TVA en précisant : "Je n’abandonnerai pas ceux qui m’ont élu. Si je pars maintenant, on va reculer de 10 ans sur ce dossier. Alors je n’ai pas d’autre choix que de repartir à vos côtés ! J’ai des états d’âme, en pensant qu'un homme ne doit pas rester trop longtemps président national, mais je le fais avec détermination." zzz74v

McDonald’s vend Donatos
La chaîne de restauration rapide américaine vient de céder ses 170 pizzerias Donatos à Jim Grote, celui qui avait lancé l’enseigne en 1963. Elle annonce, en parallèle, qu’elle va limiter, voire stopper, son développement à l’international pour les marques Chipotle et Boston Market. McDonald’s veut se concentrer sur McDonald’s. zzz22v

Après les Allemands, les Néerlandais
Les ministres des Finances européens discuteront de la question de la baisse de la TVA en restauration le 20 janvier prochain. L’Allemagne serait susceptible de ne plus s’opposer à ce projet, mais voilà que les Pays-Bas laissent entendre qu’ils pourraient briser l’unanimité tant attendue s’ils n’obtenaient pas une modification des modalités de perception de la TVA pour le leasing automobile… (Les Echos) zzz22v

Volailles contaminées
3 300 canards ont été abattus en Corée du Sud. 9 000 poulets vont subir le même sort. Les autorités sanitaires veulent contenir un foyer de fièvre aviaire, dont le virus peut être transmis à l’homme et être mortel. Pour l’instant, aucune contamination n’a été décelée. zzz44s

Nomination
François-Antoine Bruhat, 46 ans, diplômé du Centre international d’hôtellerie et de tourisme de Glion (Suisse), a été nommé directeur des opérations France pour Accor Thalassa, sous la direction de Fabrice Mauny, directeur général de l’hôtellerie de loisirs Accor. Il aura en charge 14 sites. Il assurait auparavant la direction générale de Thalassa Vichy. zzz36v

Les restaurateurs dans l’Europe élargie
Le ministère délégué aux Affaires européennes propose aux restaurateurs indépendants et aux chaînes de restauration d’apporter leur pierre à la construction européenne. À l’occasion de l’arrivée des 10 nouveaux membres, ils sont invités à mettre à l’honneur la cuisine des pays concernés : Chypre, Estonie, Hongrie, Lettonie, Lituanie, Malte, Pologne, République tchèque, Slovaquie et Slovénie. Ils recevront un kit contenant des livrets de recettes à offrir à leurs clients, des bulletins de jeux concours, des affiches ainsi que des recettes à partir desquelles ils pourront élaborer leurs plats. L’opération se déroulera dans la seconde quinzaine de janvier 2004. Les restaurateurs de cuisine d’Europe de l’Est sont également concernés par cette opération. Flunch, Cafétéria Casino, Eris, Autogrill, Coop Atlantique, Crescendo seront de la partie. Pour participer, contacter Elisa Ghigo au 01 43 17 54 79. zzz22v

Cracovie, Pologne.

Arev Finance engage sa mise dans le Lot
Après le rachat au groupe Partouche de trois établissements, Arev Finance, déjà exploitant de trois casinos dans le Massif Central et en Isère, ouvre en février prochain un sixième casino dans le Lot sur le site d’Alvignac. Vingt-six personnes ont été recrutées pour la gestion d’un hôtel de 14 chambres, d’un restaurant et du secteur grands jeux. Arev Finance espère obtenir la mise en exploitation de cinquante machines à sous, un an après l’ouverture du casino, conformément aux exigences de la réglementation. À terme, le groupe compte engager 2 millions d’euros supplémentaires pour étendre la capacité de l’hôtel à 30 chambres et ouvrir une salle d’animation et de spectacle. zzz34

Mauvaise année à Nice ?
C’est le constat de Michel Tschann, président du syndicat des hôteliers de Nice et de la Côte d'Azur qui parle d’une activité "en baisse de 10 % par rapport à 2002 et un taux de remplissage de l’ordre de 62 %-75 % selon les hôtels et les marchés". zzz70

Deux nouveaux sites pour le Languedoc-Roussillon
Le premier présente l’ensemble des expositions, marchés, spectacles, messes de minuits, et autres animations liés à la magie de Noël : www.tourisme-languedoc-roussillon.com/noel. Le second site regroupe toutes les activités de loisirs, les manifestations touristiques et événementielles ainsi que les descriptifs relatifs à chaque station de sport d’hiver de la région avec une mise à jour quotidienne des offres de séjours : www.tourisme-languedoc-roussillon.com/montagne. Des sites créés par le CRT Languedoc-Roussillon. zzz70 zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Orléans. Température maximum : 4°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

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Le Pershing Hall sort son coffret
Au Pershing Hall à Paris, le chef Hervé Courtot a choisi de mettre sa formule en boîte. Dans un coffret laqué noir, il propose une entrée froide, une entrée chaude, une viande et un poisson, version petites portions, accompagnés d’un verre de vin (au choix blanc ou rouge), le tout pour 35 euros. "Cela permet aux clients qui le désirent de déjeuner rapidement puisque tout le repas leur est servi en une seule fois, tout en découvrant la carte, le contenu du coffret étant modifié toutes les semaines et décidé à partir des plats de la carte", explique le chef. Sur chaque table, un flyer met en valeur la formule. zzz22v

Accor Thalassa tient la "forme"
En 2003, son volume d’affaires a progressé de 5 % atteignant les 200 millions d’euros. Quelque 200 000 clients ont été accueillis sur les 25 sites et 38 hôtels composant la division du groupe Accor, soit une hausse de 33 %. Les projets ? actuellement à la tête d’une douzaine de spas, Accor vise une quarantaine d’instituts d’ici la fin 2005. À partir du mois de janvier prochain, son réseau français s’étoffera d’une unité inédite avec l’arrivée du Grand hôtel du Touquet (l’hôtel va prendre l’enseigne Mercure). En 2005, un Novotel Thalassa de 200 chambres ouvrira ses portes à Agadir au Maroc. zzz36i zzz36v

"Personne n’y croit plus"
La TVA à 5,5 % est-elle une Arlésienne. C’est la conviction de Christine Pujol, présidente du syndicat des hôteliers-restaurateurs de l’Aude, interviewée par Midi-Libre : "Ce serait une aubaine pour les restaurateurs. Le président national de notre syndicat, André Daguin, a mobilisé nos adhérents. Des restaurateurs y ont cru. Ils vont se sentir trahis. Le ministre des Finances est contre. Ce serait pourtant un bon point pour l'emploi. Personne n'y croit plus aujourd'hui." zzz74v

Remise de diplômes à l’IFA Saint-Gratien
L’IFA de la restauration de Saint-Gratien, en région parisienne, vient de procéder à la remise des diplômes de la promotion sortante 2003. 88 % des jeunes ont été reçus aux examens. Ils ont reçu en présence de leurs maîtres d’apprentissage, le diplôme de l'Education nationale, ainsi que le diplôme de la Chambre de commerce et d'Industrie de Versailles. zzz68v

Roland Bernard & Jean-Robert Chelot
Le premier entre dans la course à la présidence de l’Umih, le second vise la vice-présidence. Pour en savoir plus, il existe désormais un site internet créé par l’équipe Bernard/Chelot : http://umih2004.free.fr. Roland Bernard à Lyon et Jean-Robert Chelot, Auberge de la Pointe à Saint-Sulpice-la-Pointe (81) s’engagent à répondre à vos questions. zzz74v

Une machine pour créer des plats nouveaux
Une collaboration INRA – IMM a permis de réaliser le prototype d’une machine qui crée des plats ou des cocktails nouveaux à partir de formules mises au point par Hervé This pour la description des systèmes dispersés que sont les aliments (meringues, sauces, viandes, poissons, légumes…). Le chercheur Hervé This présentera sa "machine" lors de la conférence "De la chimie dans les cuisines ? Ou comment inventer une infinité de plats nouveaux" qui aura lieu le mercredi 17 décembre, au palais de la découverte, à Paris, dans le cadre de l’exposition A Table coproduite par l’INRA. Accès libre. zzz22v

Travelodge à Madrid
Travelodge inaugurera en avril son premier hôtel européen en dehors de la Grande-Bretagne. Là-bas, ce sont 21 établissements qui vont rejoindre les 240 existants. Travelodge a été racheté l’année dernière par Permira Investment Fund Managers au groupe Compass. zzz36v

Trophée Bonjour 2003
La remise des Trophées de l’Accueil a eu lieu au Pavillon Gabriel à Paris, en présence de Léon Bertrand, secrétaire d’Etat au Tourisme. Ils récompensent un professionnel du tourisme par région (office du tourisme, hôtelier, restaurateur, transporteur…) pour la qualité de l’accueil. Ce sont 23 000 touristes français et étrangers qui ont voté. Quatre hôtels font parties des élus : Mercure Chalon-sur-Saône (Bourgogne), Mercure Coralia Les Chenets (La Réunion), Relais de L’Espérance (Nord-Pas-de-Calais) et le Mercure Belfort Sud (Franche-Comté). zzz36v zzz70

Veau fermier sous la mère Label Rouge au concours
Les 12 candidats qui participeront en mars au Concours national de cuisine artistique au Sirest à Paris exerceront leur talent sur une poitrine de veau fermier sous la mère Label Rouge et son collier. Le vainqueur du concours, présidé cette fois par Joël Robuchon, sera le représentant de la France au prochain Bocuse d’or 2005. zzz22v

Nouvel An chinois pour Mandarin Oriental
Le groupe hôtelier Mandarin Oriental met en place dans 4 de ses établissements (San Francisco, Londres, Miami et Hong Kong) des forfaits autour des festivités du Nouvel An chinois, du Calendrier Lunaire et de l’entrée dans l’année du singe à partir du 22 janvier 2004 : cours de calligraphie, danses du lion, parades d’opéra chinois, spectacles d’acrobates, cours de cuisine chinoise, démonstrations de Kung Fu… zzz36v

La suite au prix de la chambre
Jusqu’au 5 avril, le Libertel Terminus Est à Paris (3*) commercialise ses 20 suites à partir de 75 euros par personne en base double au lieu de 140 euros. zzz36v

Les "beaux discours, ça suffit" !
Dans un entretien au Journal du Dimanche, André Daguin dénonce le nouveau report de la baisse de la TVA sur la restauration et met en garde Jean-Pierre Raffarin. "J'ai 80 000 restaurateurs adhérents à mon syndicat qui sont à bout. Ils ne veulent plus attendre. Et je ne les tiendrai plus longtemps. Si le dossier ne se débloque pas, les conséquences politiques seront incommensurables", avertit le président de l'Umih en faisant allusion aux prochaines régionales. zzz74v

L’Hôtel de France en redressement judiciaire
L'hôtel de France à Auch, dans le Gers, a été mis en redressement judiciaire par le tribunal de commerce. L’hôtel-restaurant est en observation pour quatre mois renouvelable. "Un moratoire n'a pu être négocié avec des partenaires financiers frileux, commente Roland Garreau, le successeur d’André Daguin à la tête de l’établissement. Pourtant sur un chiffre d'affaires de 1 200 000 euros (8 millions de francs), il ne manque que 30 000 euros (200 000 F) pour boucler l'exercice." (La Dépêche du Midi) zzz36v zzz22v

Partouche en hausse
Le groupe Partouche a vu son chiffre d'affaires total consolidé progresser de 17 % sur l'exercice 2002/03 (clos fin octobre), à 435,4 millions d'euros contre 372 millions d’euros un an plus tôt. Au quatrième trimestre de l'exercice, le chiffre d'affaires s'est élevé à 113,9 millions d’euros, en hausse de 3,5 %. zzz32

Perte nette de 94 millions d'euros
Le Club Méditerranée vient d’annoncer pour l'exercice 2002/2003 s'achevant fin octobre un chiffre d'affaires en baisse de 3,5 % à 1,609 milliard d’euros et un résultat net de 94 millions d’euros (contre 62 millions d’euros). Le groupe précise que ce dernier comprend une perte exceptionnelle de 56 millions d’euros, "qui intègre des charges liées à l'élimination des principaux foyers de pertes" ainsi que "la restructuration du parc de villages dans le cadre de sa montée en gamme". zzz36v zzz70

Résas au Club Med
Le cumul des réservations au 8 décembre, qui s’élèvent à 1,7 % par rapport à la même période de l'an passé, et de 5,2 % sur les quatre dernières semaines, dont 10 % en Asie "reflète le premier rattrapage par rapport à la période marquée l'an dernier par l'attentat de Bali", explique le Club Méditerranée. Ce premier rattrapage devrait être suivi "par ceux liés à la guerre en Irak qui ont fortement impacté les réservations de janvier à mars 2003, ainsi que ceux de la très forte désaffection liée au Sras qu’ont connus notamment les destinations asiatiques à partir de mars 2003". zzz36v zzz70

Les franchisés Choice France fondent leur association
Baptisée Association des Investisseurs et franchisés Choice France (AICF), leur organisation a vu jour à Lyon. Entourée de Robert Perrin (trésorier), Evelyne Maes (secrétaire), Gonzague Lehembre et André Brault (membres fondateurs), Lucette Laurent – propriétaire du Quality La Closerie à Beaune – préside cette nouvelle association. Le coût de la cotisation à l’association : 75 euros. Siège social AICF : Holding HP, 145 rue de Sully, 69006 Paris. zzz36i zzz36v

Chéquier-réductions pour les Anglais en balade à Lille
La CCI de Lille Métropole et le tour-opérateur Leisure Direction Limited vont proposer aux touristes anglais à partir de janvier un package de 3 jours et 2 nuits comprenant le transport, l’hébergement, le petit-déjeuner et un chéquier de réductions valables dans une vingtaine de commerces de la ville. Parmi ces commerces, cinq restaurants : l’Auberge de la Garenne, L’Huîtrière, Le Sébastopol, la Terrasse des Remparts, L’Arrière-Pays ; un bar Le Bateau Ivre et un cabaret Les Folie’s de Paris. zzz22v

Un Etap Hôtel en centre-ville
Accor frappe fort à Lille avec l’ouverture ce mois de décembre d’un Etap Hôtel de 92 chambres en centre-ville. L’établissement, ouvert dans un immeuble neuf mais au cœur du vieux Lille, rue de Courtrai, fait déjà le plein pour ses premiers jours. Le vieux Lille est aussi un terrain d’élection pour la vie nocturne. Un petit problème de voisinage qui ne devrait pas gâter la très rare chance pour cette enseigne de ce trouver en cœur de ville. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil et quelques nuages demain à Paris. Température maximum : 6°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

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Ouverture du Quality Suites Bordeaux Aéroport
La 6e résidence hôtelière de Choice Hotels en France, dans la lignée des 4 Quality et des 2 Comfort sur ce segment, ouvre ses portes le 18 décembre à Mérignac, près de l’aéroport. Cette construction neuve de 154 suites et 4 salles de séminaires se positionne comme un hôtel-restaurant pour les moyens et longs séjours. Elle propose des tarifs à la nuit, puis dégressifs à partir de 6 nuits et à partir de 30 nuits. Exemple : Suite Affaires (31 m2), 1 nuit : 107 euros, plus de 6 nuits : 97 euros, et plus de 30 nuits : 87 euros. zzz36v

Portes ouvertes à la CCIP
Enseignants, élèves, apprentis, anciens élèves, conseillers d’orientation et entreprises partenaires de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris se mobilisent pour informer les jeunes et leurs familles sur l’ensemble des filières de formation et notamment dans l’hôtellerie-restauration avec l’Ecole Ferrandi à Paris et Técomah à Jouy-en-Josas (et 28 mars pour Técomah). Opérations portes ouvertes les 26 et 27 mars 2004 pour Ferrandi ; du 26 au 28 pour Técomah). www.ccip.fr/biop zzz74v

Les Invitations Monte-Carlo
La SBM lance des coupons cadeaux personnalisés sous le nom d’Invitations Monte-Carlo qui se déclinent en Instants Bien-Être aux Thermes Marins, Instants Gourmet dans les restaurants du groupe et Instants Fête (dîner + spectacle). Le client détermine le contenu de l’invitation, de 48 à 110 euros pour les Instants Gourmet. L’invité pourra lui choisir le moment où il en profitera. zzz36v

The European Sandwich Show
165 exposants de toute l’Europe seront au rendez-vous de la filière sandwichs et snacks, les mercredi 25 et jeudi 26 février 2004, au palais des congrès, porte Maillot à Paris. Outre les nouveautés, vous pourrez faire le point sur le secteur grâce à des conférences sur les tendances du marché, l’évolution des attentes des consommateurs et les nouveaux concepts de sandwicheries. www.europeansandwichshow.com zzz12 zzz24

Oh !.. Poivrier ! pour la bonne cause
La chaîne de restaurants, présidée par Didier Chenet, s’engage à reverser 0,5 euro à l’association "Pour un sourire d’enfant" pour chaque carte de vœux imprimée. Cette association vient en aide aux enfants chiffonniers de la décharge municipale de Phnom Penh, au Cambodge. Pendant deux mois, les restaurants ont organisé un concours de dessins d’enfants pour sensibiliser la clientèle. Le meilleur dessin sera reproduit sur la carte de vœux 2004 des restaurants Oh !.. Poivrier !. zzz22v

De nouveaux noms au bout de dix ans
Après dix ans d’exploitation par le groupe Four Seasons, les hôtels Regent de Bangkok et de Chiang Mai en Thaïlande passent sous enseigne Four Seasons. Le Four Seasons Hotel Bangkok (365 ch.) et le Four Seasons Resort Chiang Mai (64 suites et 16 résidences) seront bientôt rejoints dans la région par le Four Seasons Langkawi,en Malaisie dont l’ouverture est prévue l’été prochain. zzz36v

Richelieu Finance chez Flo
Richelieu Finance détient désormais 6,87 % du capital et 6,31 % des droits de vote de Groupe Flo. Il a franchi en hausse la barre des 5 % en souscrivant à l’augmentation de capital du groupe de restauration. zzz22v

Jean-Paul Bonnet, président de l’Umih 13 à Aix-en-Provence
Le patron du Relais Saint-Christophe et de la brasserie Léopold succède à Pierre Alfonsi à la présidence de la section aixoise de l’Umih 13. La vice-présidence est assurée par René Berges (Relais Sainte-Victoire). Le bureau directeur comprend également Alain Medjani (président des bars-brasseries) et Lucien Lani (président du Pays d’Aix). zzz74v

Un 13e établissement pour le groupe Giroud
Le groupe familial basé à Lyon vient d’ouvrir un nouvel hôtel à Bourgoin-Jallieu, dans l’Isère, sous la marque Kyriad. Un ancien Climat de France, entièrement remis à neuf, qui sera inauguré en février 2004. zzz36v

Week-ends romantiques en Première Côtes de Bordeaux
Les appellations girondines de la région de l’Entre-deux-Mers, Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac, invitent les amoureux à fêter la Saint-Valentin (le 14 février). Le week-end (116 euros en pension complète), deux jours, une nuit propose une "Découverte sur les traces de Toulouse-Lautrec ou les saveurs d’autrefois". Le séjour comprend l’hébergement en chambre d’hôtes dans un château viticole, des visites guidées avec dégustation de vin et la découverte du patrimoine culturel et architectural. www.entredeuxmers.com zzz70

Concours de l’IBA
Le Cubain Sergio Serrano Rivero (El Café Del Oriente) a remporté le 29e championnat du monde de cocktail, organisé par l’International Bartender Association, à Séville, en Espagne. Son cocktail  ? "Adan y Eva" se compose de 2,5 cl de Havana Club Anejo 7 anos, 2 cl de Vermouth blanc, 2 cl de Manzana verte et 0,5 cl de Campari. zzz46a zzz14

Grève chez Pizza Hut
Selon Pizza Hut, six magasins parisiens sont actuellement fermés et neuf managers sont en grève après le licenciement d’un responsable. La CGT parle, de son côté, de neuf magasins fermés et onze grévistes… La chaîne de restauration rapide rappelle que des négociations salariales sont en cours. zzz22v

La France et le vin français vus des USA
Une étude réalisée par Terroir-France, (www.terroir-france.com), révèle que le public américain conserve de la France et de ses vins une image très positive. Lorsqu'ils pensent à la France, 25 % citent la gastronomie, 17 % la tradition et la culture, 12 % l'art de vivre, 12 % les régions et 10 % les hommes et femmes qui font la France. zzz46f

Les Français au restaurant
Pour aider les restaurateurs à mieux comprendre les consommateurs d’aujourd’hui, le réseau Relais d’Or-Miko ausculte régulièrement le marché. Il cherche à répondre aux questions suivantes : qu’attendent les consommateurs d’aujourd’hui ? Comment choisissent-ils les restaurants qu’ils fréquentent ? Une fois en salle, quelles sont les clés de leurs comportements ? Qu’est-ce qui les fait craquer et quelles sont les erreurs qu’ils ne pardonnent pas ? Les réponses ont été rassemblées dans un livret intitulé : Les Français au restaurant en 2003. Elles sont présentées d’une façon très pratique et pleine d’humour grâce à de nombreuses illustrations. Ce livret est réservé aux clients Relais d’Or-Miko. Mais si vous n’êtes pas client de ce réseau et que vous souhaitez néanmoins vous le procurer, ne manquez pas de la demander au concessionnaire Relais d’Or-Miko le plus proche de votre établissement.zzz22v

La Trémoille, le Love Hotel
Pour la Saint-Valentin, l’hôtel parisien 4 étoiles a confectionné un passeport 2 nuits pour 2 personnes à 745 euros qui comprend notamment un dîner au restaurant ou en chambre. Les deux menus sont différents. En chambre, il se compose d’une Douceur de foie gras et saumon fumé, Coupe d’Eve et Adam en gelée de tourteau, Croustillant duo de homard et volaille aux petits légumes, Puits d’amour aux fruits rouges, crème de mascarpone et Délices de fruits au chocolat. La bouteille de champagne et le bouquet de roses sont déjà dans la chambre avec deux billets pour une croisière en bateau mouche sur la Seine. zzz36v

Ouverture à Grancey-le-Château
Le restaurant de la Vieille Poste à Grancey-le-Château, en Côte-d’Or, a été repris par Nicolas et Annie Montréal sous une nouvelle enseigne : Un Air de Campagne. Menus : 12 euros le midi, café vin compris, 16 euros le dimanche vins et café en sus. (Le Bien Public) zzz22v

McDonald’s, innovation à l’italienne
Dans le cadre de son plan de relance qui prévoit une évolution vers une clientèle adulte, McDonald’s a présenté son nouveau concept de restaurant qui va être mis en place dans 15 unités italiennes d’ici la fin de l’année (300 McDo en Italie). À la carte feront leur apparition yogourts, salades de fruits, jus de fruits et l’italianissime "caprese". zzz22v

Cremonini à la Scala
Un Harry’s Bar, concept développé en Italie par le Gruppo Cremonini, a été ouvert en face du Teatro degli Arcimboldi, siège provisoire de la Scala, pendant les travaux de rénovation en cours. Sur 250 m2, on trouve un restaurant, un bar à vins, un bar à cocktails et une cafétéria. Ambiance moderne et élégante, et offre de restauration variée. Outre celle des spectateurs de la Scala, la clientèle du Harry’s Bar s’étend au business et à l’Université de la nouvelle zone d’activité de Milan Bicocca. zzz24

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

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Tout le monde y trouve son compte
Depuis quelques mois, près de 500 restaurateurs sélectionnés par le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux proposent à leurs clients de repartir avec leur bouteille de vin entamée. Celle-ci est soigneusement rebouchée grâce au système de pompe vacu-vin puis placée dans un sachet cadeau. L’initiative a été si bien perçue tant du côté de la clientèle que des restaurateurs, que le CIVB compte étendre l’opération à un plus grand nombre de restaurants. zzz22v

Relaxe dans l’affaire du Trianon Palace
Le tribunal correctionnel de Paris a prononcé une relaxe générale en faveur des 20 personnes soupçonnées d’avoir payé ou perçu plus de 2 millions de commissions d’euros lors de la rénovation du Trianon Palace de Versailles, au début des années 90. zzz36v

Les Anglais s’y mettent
Un groupe de députés britanniques vient de présenter au gouvernement une motion réclamant la baisse du taux de TVA pour l’hôtellerie et le tourisme afin que la Grande-Bretagne s’aligne sur les taux pratiqués par la plupart des pays européens. zzz70

Lettre ouverte au Président de la République
Le Synhorcat, présidé par Jacques Mathivat, a fait parvenir une lettre ouverte à Jacques Chirac. Voici un large extrait : "Votre élection a engendré un grand espoir chez les professionnels que nous représentons, restaurateurs et cafetiers, qui ont vu enfin leur première revendication figurer parmi vos promesses électorales : la baisse de la TVA en restauration. (…) Aujourd’hui, il semble que notre demande s’enlise au niveau européen. Nous nous permettons d’attirer votre attention sur l’incompréhension et la colère qu’engendrerait une défaite du gouvernement à quelques mois d’échéances électorales importantes. En effet, votre Premier ministre lui-même n’a que trop assuré que serait respectée la promesse faite, que la bataille européenne ne pouvait qu’être gagnée. (…) Nous savons que vous seul pouvez encore intervenir pour convaincre notamment l’Allemagne du bien-fondé de la demande française comme vous avez su le faire dans le cadre de la politique agricole commune." zzz74v

Eric-Helen Louis élu président
Suite au décès brutal de Michel Riem, le conseil d’administration des Traiteurs de France s’est réuni et a élu Eric-Helen Louis, Helen Traiteur à Avignon, à l’unanimité, au poste de président. Thierry Suzanne, directeur général associé de Riem-Becker, prend la vice-présidence. zzz22v

Salon Bedouk
Spécialisé dans le tourisme d’affaires et des réunions professionnelles, le salon Bedouk prépare sa 6e édition qui aura lieu les 14 et 15 janvier 2004, au Carrousel du Louvre à Paris. Chaînes hôtelières, hôtels indépendants, centres de congrès, espaces événementiels… plus de 300 exposants iront à la rencontre des décideurs en matière d’organisation de manifestations professionnelles. zzz12

À l'InterContinental Paris
Frédéric Picard, 33 ans, succède à Patrick Birchall au poste de directeur (resident manager) de l'InterContinental Paris, dont la direction générale est assurée depuis 1998 par Dagmar Woodward. zzz36v

Palmarès du Concours de cuisine régionale Logis de France
C’est à La Rochelle, en Charente-Maritime, que se sont déroulés les 20 ans du Concours de Cuisine Régionale Logis de France. Un anniversaire fêté dignement par les Logis de France qui avaient réuni 21 finalistes venus de toutes les régions françaises concourir pour ce grand événement. Etaient invités également les lauréats des 20 dernières années. Le Palmarès : L’Entrée du Terroir Logis de France 2003 : Claude Ville, Hôtel de l’Ain à Pont-de-Poitte (Jura) et sa Gratinée au Comté en potée de veau et ses tuiles au Morteau. Le Plat du Terroir Logis de France 2003 : Francisco Bras, Hôtel Le Commerce à Saujon (Charente-Maritime) et sa Noisette de chevreuil au vin des Charentes et son gâteau de chou. Le Dessert du Terroir Logis de France 2003 : Gladys Algret, Hôtel Beauséjour, à Colmar (Haut-Rhin) et sa Poire pochée en sauce au Gewurztraminer, fruits de Berawecka en pâte à strudel. zzz22v

Airbus attend son hôtel haut de gamme à Toulouse Blagnac
À Toulouse où est assemblée toute la famille Airbus, le groupe met en concurrence des groupements de preneurs de risques pour la construction sur 4 hectares, d’ici 2006, d’un hôtel de luxe (400 ch.), d’une résidence hôtelière pour des séjours moyenne ou longue durée, d’un centre d’affaires au maximum de 500 places avec locations de bureau ponctuelles de la journée au mois. Les 4 hectares de l’ensemble immobilier seront cédés par la SETOMIP pour une valeur de 3 millions d’euros. Hyatt Hotels Corporation, Accor, Bouygues-Immobilier, Sema Limited… figurent parmi les candidats.
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Mauvais temps pour les restaurants d’hôtels
Le baromètre des restaurants d'hôtels Coach Omnium/L'Hôtellerie annonce une chute de 6 % du nombre de couverts servis sur la période janvier-octobre 2003 par rapport à 2002. Cela est dû en partie à une mauvaise activité au mois d'octobre.
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120 bars Lavazza en Europe
Avant de partir à la conquête de l’Amérique, Lavazza a fait l’inventaire de ses enseignes européennes. 120 bars répartis entre l’Espagne (55 Caffè di Roma), l’Allemagne (39), le Portugal (21) et l’Autriche (5).
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10 par an
Quick table sur 10 nouveaux restaurants par an en France pour les prochaines années. Le groupe belge compte aujourd’hui 314 unités dans l’Hexagone. La chaîne de restauration rapide vient d’inaugurer dans le quartier de la Bastille à Paris, son premier restaurant depuis quatre ans. zzz22v

Nomination
McDonald’s a promu Chris Cole qui devient directeur financier du groupe pour les Etats-Unis et senior vice-président. Chez McDo depuis 24 ans, Chris Cole occupait les fonctions de contrôleur de gestion supervisant 4 000 restaurants. zzz22v

L’Hôtel Welcome doublement certifié
L'Hôtel Welcome, un trois étoiles de 36 chambres situé à Villefranche-sur-Mer (06), est à ce jour le seul hôtel en France à posséder la double certification Iso 9001 version 2000 et le label Hotelcert, décernés tous deux par l’Afaq (Association Française pour l’Assurance Qualité). Le passage aux 35 heures a été le déclencheur de cette double démarche qui a nécessité un an et demi de travail et coûté 40 000 euros hors subventions. "Ayant toujours conservé une rémunération par répartition du pourcentage pour service (loi Godard), diminuer le nombre d’heures revenait à augmenter le nombre d’employés et diminuer la part relative de chacun. D’où, pour maintenir les salaires, la nécessité de valoriser le produit en prix et donc en service", explique Gérard Galbois, propriétaire et directeur de cet hôtel. zzz36v

L’hôtellerie en octobre
Seul le 1 étoile réussit à tirer son épingle du jeu en passant de 52,7 % à 55,9 % de taux d'occupation, selon la Direction du tourisme. Même le 0 étoile enregistre une régression de plus d'un point. Mais, c'est le haut de gamme qui essuie la plus forte chute avec – 5,2 points en octobre 2003/octobre 2002. Côté région, l'Ile-de-France accuse le coup en perdant 6,2 points, son taux d'occupation pour octobre 2003 s'élevant à 75,2 %. Le Nord–Pas-de-Calais, lui aussi ne retrouve pas ses résultats de l'an dernier (66,3 % en octobre 2003 contre 70,7 % en octobre 2002). En revanche, la Basse-Normandie, la Lorraine, l'Alsace, la Bretagne et le Midi-Pyrénées affichent une belle envolée de leur activité. zzz36v

Immobilière Hôtelière
Suite à l’achat d’actions, Charles-Henri Weil a franchi le seuil des 5 % du capital (5,39 %) et des droits vote de l’Immobilière Hôtelière. zzz36v

Départ de Frantz Taittinger
Frantz Taittinger, quitte la présidence du groupe Envergure, numéro 2 de l'hôtellerie européenne à la fin de l'année. Un départ volontaire qui met un terme à plusieurs années de succès. Malgré un contexte économique délicat, le groupe Envergure (filiale de la Société du Louvre) a en effet poursuivi sa croissance avec une progression du chiffre d'affaires consolidé à fin septembre 2003 de + 4,5 % à 241,2 Me. A noter que l'intéressé conserve la présidence de L'Hôtel Martinez à Cannes ainsi que celle du Palais de la Méditerranée à Nice. zzz18p

47,3 millions de bénéfices pour Pierre & Vacances
Pour l’exercice 2002/2003, le groupe annonce un résultat net part du groupe de 47,3 millions d’euros, en croissance de 25,1 %. Le chiffre d’affaires est en hausse de 10,9 % par rapport à l’exercice précédent, à 881,5 millions d’euros. "L’objectif de résultat net courant pour 2003/2004 est de 50 millions d’euros, soit une croissance de 25 %", précise Pierre & Vacances. zzz36v zzz70

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : La Maison du Danemark à Paris, Faugeron à Paris.
Dans Le Point : Antica Osteria di Nonno Carlo à Montechiaro d’Acqui (Italie), La Chancellerie à Orléans (45), L’Océanide à Nantes (44), Les Temps Changent à Nantes (44), L’Atelier de Joël Robuchon à Paris, L’Alcazar à Paris, Toi à Paris, Au Gourmand à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Fouquet’s à Paris, Relais Lagrange à Paris, Le Récamier à Paris, Rôtisserie du Beaujolais à Paris, L’Atelier de Maître Albert à Paris. zzz22v

En gare de Rome
Roma Termini, modèle du programme Grandi Stazioni qui prévoit la restructuration des douze principales gares italiennes, a complété son offre de food & beverage. Les 21 points de vente actuels vont devenir 24 avec l’ouverture de nouveaux locaux Segafredo, Moka bar et Vyta. Les principaux opérateurs sont Cremonini avec 8 points de vente, et Autogrill avec les enseignes Cia, Spizzico, Acafé et Out Door Café. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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------------------------    Mercredi 10 décembre 2003    ------------------------

Naissance du groupement des professions de service
Le GPS, dont l’objectif est de donner un poids politique au secteur des services, est né officiellement aujourd’hui. Le Groupement des professions de services, présidé par Georges Douin, patron de Lovefrance, spécialisé en locations de voitures, dispose d’un conseil exécutif de 40 membres parmi lesquels on retrouve Jean-Marc Espalioux, pour le groupe Accor. zzz36v

Menu de fêtes de Marc Meneau
Pour le Nouvel An, le menu de L’Espérance à Saint-Père-en-Vézelay (89) comprend : 1er Service : Les Friands Brillat-Savarin : Friand de carottes au cumin, Rissoles de cœurs de pigeons, Galette aux "œufs noirs" ; 2e Service : Les Consommés : Consommé à la d’Aremberg, Consommé de langoustine, Tartine d’oursin et Les Bisques : Crème veloutée de pigeon aux concombres et crêtes de coq, Bisque d’écrevisses au feuilletage ; 3e Service : Coquilles saint-jacques aux cèpes – Truffes d’Alba ; 4e Service : Homard au curry de Madras – Lait de coco, Pommes confites et raisins ; 5e Service : Suprême de volaille au foie gras – Chartreuse de cardons ; 6e Service : Les quatre légumes du "Prince des Dombes" ; 7e Service : Fromage de brie de Meaux fermier (famille Dongé), Pâte de coings ; 8e Service : les desserts – confiseries : Fin feuilleté aux cerises fraîches confites – Glace pistache ; 9e Service : Le sapin enchanté de sucreries. Il est commercialisé à 300 euros par personne hors boissons. zzz22v

Trophée Roger Goutailler
L’édition 2003, qui vient de se dérouler à l’Ecole des métiers de la table de Paris, a été remportée par Justin Schmitt (Lucas Carton), devant Damien Leducq (Hôtel Trémoille) et Julien Roger (Lycée Jacques Cœur de Bourges). Ce concours, réservé aux jeunes de 18 à 20 ans, est organisé par l’Amicale des cuisiniers et pâtissiers auvergnats de Paris. zzz22v

Augmenter la durée du séjour
La durée moyenne de séjour des touristes étrangers chez nous est de 2,9 nuits. Elle atteint 4,5 nuits en Espagne et 4,7 en Italie. Il nous reste donc une marge qu’il faudra bien réussir à combler, c’est l’une des conclusions des 1res Assises du Tourisme qui viennent de se dérouler à La Défense. Un comité interministériel devrait se pencher sur la question au printemps prochain. On évoque des dispositions fiscales pour la réhabilitation de la petite hôtellerie. zzz36v

1er concours de pâtisserie Grand Marnier – JRE France
17 candidats seront en lice le 15 décembre à l’Ecole Ferrandi à Paris, pour le 1er concours de pâtisserie, lancé conjointement par la société Marnier-Lapostolle et l’Association des Jeunes Restaurateurs d’Europe. Ils devront réaliser un dessert ayant pour thème l’interprétation d’une recette de cocktail. Le jury sera présidé par Michel Roth. zzz22v

Dispositif exceptionnel d’aide aux populations sinistrées
Afin de tenir compte des événements exceptionnels qui ont touché certaines communes du Sud-Est du pays et de la vallée de la Loire victimes des inondations, le gouvernement vient d’annoncer des mesures en faveur des victimes des intempéries dans le Sud-Est et dans la vallée de la Loire. Cela va de la redevance télé à la taxe d’habitation en passant par les taxes foncières ou encore la taxe professionnelle qui pourront être réduites voire annulées après analyse du dossier. "Les sociétés soumises à l’impôt sur les sociétés ainsi que les entreprises assujetties à la taxe sur le chiffre d’affaires selon le régime réel qui ne sont pas en mesure en raison des événements de respecter leurs obligations déclaratives et de paiement venant à échéance d’ici le 31 décembre 2003 bénéficieront d’un délai supplémentaire d’un mois", précise le communiqué. zzz22v

Tranchant poursuit son expansion
"Nous tablons sur un produit brut jeux de l’ordre de 100 millions de francs suisse (environ 70 millions d’euros) sur cinq ans avec une fréquentation de 1 000 visiteurs/jour soit 350 000 visiteurs par an", indique Georges Tranchant au sujet du casino de Bâle en Suisse, que le groupe vient d’ouvrir. Le bâtiment qui s’élève sur quatre étages comprend une salle de grands jeux avec roulette américain, black–jack, poker et baccara au premier, 250 machines à sous installées en sous-sol, un bar et une brasserie situées au rez-de-chaussée et une salle de spectacles au second. Georges Tranchant souhaite obtenir l’autorisation d’exploiter, à l’horizon 2006–2007, un nouvel établissement implanté à quelques kilomètres de Bâle, près de Mulhouse (Blotzheim). zzz34

Jeunes et anciens fêtent Dinard
En sommeil depuis plusieurs années, Cap Émeraude, association d’anciens élèves du lycée, renaît à l’occasion des 30 ans du lycée hôtelier de Dinard. Les membres actifs lancent un avis de recherche à tous les anciens de Dinard. La soirée, ayant pour thème un tour de France des régions gastronomiques, se déroulera le vendredi 5 mars au casino Barrière de Dinard (35 €). Précédée d’un après-midi d’échanges et de rencontres entre les anciens élèves et leurs professeurs, cette soirée sera suivie, le lendemain, par une matinée animée par un rallye pédestre et ponctuée d’un pique-nique. Contact : sur le site http://cap.emeraude.free.fr ou au 02 99 16 80 80. zzz68v

Une dérogation individuelle
L’Umih va "reprendre contact" avec le gouvernement afin qu’il soumette à Bruxelles une demande de "dérogation individuelle" pour une application du taux réduit en restauration, a indiqué Francis Attrazic. Le vice-président de l’Umih aurait dénoncé la "duplicité de langage" du gouvernement avec "d’un côté des propos tout à fait rassurants et optimistes et de l’autre côté une action qui arrive à la situation qu’on connaît de l’Europe. Il y a quelque chose qui n’est pas clair", a-t-il déclaré à l’Associated Press. zzz74v

"Ce n’est pas de la gesticulation"
Ce matin, sur LCI, Noëlle Lenoir, ministre déléguée aux Affaires européennes s’est montrée optimiste : "Ce n’est pas de la gesticulation, nous continuons à négocier. Nous pensons que progressivement nous arriverons à lever l’obstacle" pour obtenir une réduction du taux de TVA en restauration. Elle n’a pas manqué de rappeler que la France a proposé qu’à l’avenir les décisions en matière fiscale soient prises non pas à l’unanimité mais à la majorité qualifiée. zzz22v

Le refus des Italiens
La présidence italienne de l’Union européenne a décidé de refuser la convocation d’un Ecofin exceptionnel sur la TVA à 5,5 % en restauration demandé hier matin par Jean-Pierre Raffarin. "C’est inutile de convoquer une réunion extraordinaire pour constater un désaccord", a déclaré le porte-parole de la présidence italienne. zzz22v

TVA : en discussion vendredi ?
Suite au refus de la présidence italienne, Francis Mer a proposé d’inscrire la question de la TVA en restauration à l’ordre du jour de la réunion des ministres de l’Ecofin qui aura lieu ce vendredi à Bruxelles. Devant les mouvements de ces derniers jours autour de cette question, les observateurs estiment qu’une nouvelle crise entre Paris et Bruxelles n’est pas à exclure. zzz22v

Restoleil négocie avec Bodegon Colonial
Le groupe Restoleil est en cours de négociations avancées pour la reprise de la chaîne de restaurants Bodegon Colonial. Une opération qui permettrait à Michel Porcel d’augmenter de manière sensible le nombre de ses établissements. Bodegon Colonial comprenant aujourd’hui 11 filiales et 8 franchisés. zzz22v

Palmarès du Meilleur Apprenti de France
La finale du concours du Meilleur apprenti cuisinier de France, organisée hier par les Maîtres cuisiniers de France, à l’Ecole Ferrandi à Paris, a été remporté par Francis Fauvel, formé à la CCIP et à la Ferme Saint-Simon à Paris. Le jeune est actuellement en poste chez Lasserre à Paris. En deuxième position arrive Jérémy Jouan, du Lycée hôtelier de Marseille devant Damien Schmitt du CFA Alexis Tingaud du Gué à Tresme à Congis-sur-Thérouanne, en Seine-et-Marne. zzz68v

Les Samothrace décernés par le Medef
Lors de la 2e Nuit des Samothrace Paris Passion, au Pavillon d’Armenonville, le Medef Paris a récompensé 7 entreprises dans 7 secteurs différents qui "participent au rayonnement de la capitale" : le Chai 33 pour la restauration avec Thierry Bégué, le Bristol pour l'hôtellerie avec Pierre Ferchaud, et Pierre Hermé pour la pâtisserie.
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Cir renforce sa position sur le marché italien
La coopérative Cir, l’un des leader de la restauration collective italienne, développe ses activités de restauration commerciale à travers le développement du concept Rita, avec 2 nouvelles ouvertures en Emilia Romagna. Par ailleurs, Cir serait en phase de négociation finale pour l’acquisition de la chaîne Pastarito Pizzarito, à la suite du désengagement d’Autogrill qui détenait 20 % de son capital. zzz22v

Tout sur Paris
L’Office du tourisme de Paris est en train de disséminer des points d’accueil dans la Capitale. Le prochain sera ouvert le 15 décembre dans la nouvelle gare Ile-de-France de la Gare du Nord. La liste des nouvelles adresses est maintenant disponible sur le site. Intéressant pour diriger vos clients. www.paris-touristoffice.com zzz36v zzz38

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Lille. Température maximum : 1°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

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