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du 20 novembre 2003
ENTREPRISE

< MARSEILLE (13)

RTL et le Suffren sur la même longueur d'onde

Après Lyon, Marseille, la station de radio s'implante davantage en région. En avril, elle habillait de ses couleurs Le Regret, place Bellecourt. Le 10 septembre dernier, elle a récidivé avec le Suffren, sur le Vieux Port.

Les clients ont le choix. A gauche, le café OM, à droite le Suffren RTL. En face, le Vieux Port. Depuis le 10 septembre, RTL met le paquet sur la cité phocéenne. Après Lyon, elle part à la conquête de Marseille, la 2e ville de France. Les décrochages régionaux pourraient voir le jour en 2004. D'ici là, elle joue sur l'événementiel pour se faire une meilleure place au soleil. Plus précisément, elle s'est trouvé un pied-à-terre sur le Vieux Port, au Suffren. Toutes les 6 semaines, elle y réalise ses émissions en direct, pendant une journée. Ce jour-là, c'est la grande foule au Suffren Café RTL où invités de marque, animateurs et badauds s'entremêlent. Pour RTL, l'opération est une manière de conquérir des parts de marché. Pour le Suffren, elle correspond à la stratégie commerciale de ses nouveaux propriétaires, Jacques et Nicole Roche. Depuis qu'il en a racheté le fonds, en juin 2001, Jacques Roche, 40 ans, ancien propriétaire de la Brasserie du Stade, n'a pas lésiné sur les moyens. Doté d'un des meilleurs emplacements de la ville, le Suffren battait de l'aile. Les Roche investissent 300 000 e pour la rénovation du rez-de-chaussée et la création d'un restaurant gastronomique (125 places) au premier étage, ouvert 7j/7, jusqu'à 0 h 30. Chemin faisant, ils embauchent un personnel jeune (25 à 30 ans de moyenne d'âge), impeccablement formé à l'accueil. Ils s'allient avec France Boissons pour les bières, proposent aussi une carte brasserie, des glaces et des cocktails maison, des apéros musicaux avec musique live. Au passage, ils lancent l'activité séminaire avec petit-déjeuner ou déjeuner et réservation de la salle du premier avec vue plongeante sur le port. Et cela marche : en 2 ans, le CA est multiplié par deux. Pour Jacques Roche, "le Suffren est la seule licence IV, le seul établissement du Vieux Port à proposer un restaurant, une brasserie et une activité de réception sur 400 m2 de locaux". Dans ce parcours, l'accord avec RTL marque sa volonté de redonner son lustre d'antan au Suffren. Ce n'est pas tout, le 2 novembre, le pont supérieur (1er étage) se refait une beauté. Au programme : parquet, murs pastel, nouvel art de la table, vue dégagée sur le port, mais aussi, une nouvelle carte plus tendance et plus haut de gamme. Elle est concoctée par Philippe Marcos, ancien chef de cuisine de la Girafe, et Nadia, second de cuisine. Cet événement gastronomique pourrait faire la une de RTL ?
D. Fonsèque-Nathan zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2848 Hebdo 20 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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