Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 2 octobre 2003
CONJONCTURE

MIDI-PYRÉNÉES

Il n'y a pas de quoi pavoiser

Moins mauvaise que prévue, la saison estivale 2003 est jugée très moyenne par la majorité des professionnels. "Cela aurait pu être pire, avoue Alice Pistre, la responsable de l'hôtellerie indépendante au sein de l'Umih 31. Si les TO ont progressé en juillet grâce à l'effet Tour de France, nous constatons une baisse de la fréquentation au mois d'août. Celle-ci frappe aussi bien les indépendants que les établissements de chaîne, et au total, les résultats cumulés sont en deçà de ceux enregistrés l'an dernier à la même époque sur Toulouse et son agglomération."
Même analyse chez les restaurateurs. Si juillet a été plutôt bon, la canicule a semble-t-il vidé les restaurants à l'heure du déjeuner : "Beaucoup de gens ont préféré rester chez eux le midi avec un regain d'affluence en soirée lorsque la chaleur était moins forte. Septembre s'annonce au contraire en hausse par rapport à 2002."
En Aveyron, l'activité est également qualifiée de "très moyenne" par les représentants de l'Umih. "Une saison marquée par l'annulation de festivals suite au conflit des intermittents du spectacle, l'Estivada de Rodez notamment, et parla désaffection de la clientèle américaine. De quoi peser notablement sur les résultats de l'été." Les professionnels ariégeois font, quant à eux, état d'une baisse de fréquentation de l'ordre de 20 % dans l'hôtellerie, baisse compensée par un bon mois d'août. Le CRT Midi-Pyrénées souligne la baisse de fréquentation des sites et monuments touristiques, "du fait de la canicule et d'une certaine morosité économique", ainsi que la stagnation du nombre de nuitées. zzz70

Retour


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Hebdo 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration