Actualités

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du mercredi 16 au 23 avril 2003
Mercredi 23 avril 2003
Bordeaux : buffet chinois à volonté
Le lieu d’implantation est tout aussi surprenant que l’offre. Le China Wok, un restaurant asiatique de 160 couverts, vient d’ouvrir au cœur d’une zone d’activité à dominante industrielle à Bordeaux Nord, dans un environnement où l’on n’aimerait pas se perdre à la nuit tombée. Ce n’est donc pas un hasard si l’établissement est ouvert uniquement à midi, et en semaine. L’offre est adaptée aux petits budgets affamés : 9 euros le buffet d’entrées, viandes, poissons, desserts à volonté, plat du jour à 5 euros… disponibles en self-service. Adossé à une famille spécialisée dans la vente de produits cuisinés et exotiques, le China Wok propose des plats classiques, nems, porc au caramel, poulet au curry… mais aussi des plats plus sophistiqués à piocher dans la carte ; le prix est alors différents, 20 euros en moyenne et un serveur assure le service à table.
Lauréat du concours d’Aquitaine Entreprendre, l’auteur du concept, Sereivan Tan a pu bénéficier d’un prêt de plus de 22 867 euros pour réaliser son projet.

1 mois de fermeture pour La Flèche d’Or
La Flèche d’Or, salle de concert dans le 20ème arrondissement, vient d’être fermé pour un mois à la demande du préfet de police de Paris. En février dernier, alors que la police tente d’intercepter un dealer durant un spectacle, l’intervention est retransmise sur l’écran géant et des croix gammée sont incrustées dans les images. La sanction, décidée hier, porte sur "outrage à l’autorité publique". L’établissement a déjà subi une fermeture administrative récente pour tapage nocturne. Les responsables de la Flèche d’Or vont cette fois faire appel de la décision.

Perrier Fluo en pbc s’installe au coin du zinc
La gamme Perrier, lancée l’été dernier en PET et qui a connu un énorme succès estival dans les circuits de vente à emporter, est désormais disponible en bouteille de verre consigné. Cette nouvelle version, spécifique au secteur traditionnel, est accompagnée de nombreux kits d’animations.

Pepsi Twist fait sa pub
A l'occasion de son lancement sur le marché français, Pepsi Twist, le nouveau Pepsi aromatisé au citron, fait l’objet d’une campagne de publicité à la télévision associant humour et gourmandises. Trois mini-films acidulés, drôles et inventifs, conçus en technologie 3D par CLM-BBDO, débarquent sur le petit écran pour vanter les mérites de la nouvelle boisson au goût "extra-pas-ordinaire".

Mardi 22 avril 2003
Cinq nouveaux contrats pour Eurest France
Eurest France vient de remporter 5 nouveaux contrats de restauration pour un chiffre d’affaires annuel global de 1,53 million d’euros. Le premier concerne le chantier de construction du Queen Mary 2 à Saint-Nazaire sur lequel une équipe de "drink men" se déplacera 2 fois pas jour pour proposer des cafés chauds. Le 3 mars, Eurest a signé avec France Telecom de Lens et Saint-Omer (62) et avec La Poste à Roubaix (59) 2 contrats de prestations de self linéaire. Enfin, l’enseigne, filiale de Compass Group France, assurera la restauration de l’ASPTT Paris (self linéaire) et la restauration à table, le self et la pension complète du centre culturel et touristique de l’île Tatihou située à 30 km de Cherbourg.
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Léon chez les Toques Limousines
Une trentaine de chefs Limousins ont participé à une rencontre culinaire, organisée par l’association régionale des Toques Blanches, dans trois grands établissements locaux. La Résidence à Beaune-les-Mines en Haute-Vienne a prêté ses cuisines, afin de laisser officier Joseph Viola (Chef chez Léon de Lyon) chargé d’animer la réunion. Pour le président Limousin des Toques, Michel Roux (Les Touristes à Ste-Feyre en Creuse) "il s’agit à travers ces rencontres, de respecter la saveur des produits et de confectionner des plats originaux mais simples, pour des chefs qui viennent chercher des bonnes idées." La volaille et ses avatars étaient le thème central de cette réunion, qui devient presque habituelle pour les cuisiniers "Toqués" régionaux. Entre Paul Bocuse, et autres grands noms reconnus, ils auront reçu la fine fleur de la gastronomie française sur ces cinq dernières années. zzz22v

L’Atrium ouvre à Limoges
Les 52 établissements et 800 chambres comptabilisés dans la capitale Limousine vont recevoir dans quelques semaines le renfort du nouvel Atrium, construit aux abords de la gare SNCF des Bénédictins. Porté par Bernard Brissaud (Le Bœuf Rouge de Limoges) le projet, monté dans les anciens locaux de la Sernam, comporte 3 500 m2 pris sur les ex-bureaux des Douanes. 3 étages, 70 chambres, dont 9 panoramiques, sont annoncés, tandis que le rez-de-chaussée abritera le futur "Relais d’Alsace", brasserie de 280 places qui devrait être inaugurée à la même époque. zzz70

Les anciens de l’Yeuse devant la justice
Jean-Paul Vedel et son ex-femme Dominique Carrere-Vedel, anciens gérants du somptueux "Château de l’Yeuse" à Chateaubernard, dans la banlieue de Cognac (16) se sont retrouvés devant le Tribunal correctionnel d’Angoulême pour abus de biens sociaux. L’affaire aura freiné durant les premières années le développement d’un établissement reconnu aujourd’hui comme une des toutes premières tables charentaises, et comme un hôtel de haute tenue, dirigé actuellement par Céline Demazière et l’excellent chef Pascal Nebout. Le projet, monté en 1995, concernait au départ l’ouverture d’un quatre étoiles de prestige, soutenu par un montage financier complexe engageant la société 3MI de Mr Vedel. 27 MF seront dépensés, jusqu’à l’ouverture en 97, lors du Festival du Film policier de Cognac, avec aux fourneaux un chef de renom, Bernard Lambert. Mais la gestion a ensuite connu divers aléas, entre un nouveau propriétaire (Robert Drugmanne, toujours en place, et partie civile dans l’affaire), l’ancien devenant gérant, et un dépôt de bilan. Les Vedel sont accusés d’avoir profité d’une situation financière complexe, entre frais excessifs et enrichissement personnel, pour une somme estimée à 330 000 F. Les débats ont confirmé en partie ces faits, le jugement devant être rendu le 6 juin prochain. zzz22v

Le feu dans La Ferme de la Grande Cour
La Ferme de la Grande Cour a été en partie ravagée dimanche dernier, le 20 avril, par un incendie. Le toit et le second étage de cet hôtel, situé sur les hauteurs de Honfleur (Calvados), dans le petit village de Equemauville, ont été détruits par le feu qui s’est déclaré en fin de matinée. Cet incendie n’a pas fait de blessé. L’établissement normand fut jadis un important lieu de rencontres littéraires, comme il en existait de nombreux dans cette région. Dans la seconde moitié du XIXe sicèle, diverses personnalités du monde culturel en avaient fait un confortable lieu de villégiature et de discussion. Charles Baudelaire, Alfred de Musset, Alphonse Allais, mais aussi le peintre Eugène Boudin et le compositeur Erik Satie avaient notamment fréquenté ce qui était alors une ferme-auberge.
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Le lycée Stanislas à Villers-les-Nancy gagne
L'école hôtelière - lycée du Castel à Dijon - a créé un Trophée des écoles hôtelières du Grand-Est de la France : La 3e édition vient d'avoir lieu et c'est le lycée Stanislas à Villers-les-Nancy qui remporte le trophée (gagné les deux fois précédentes par Le Castel). En restauration, la lauréate a été Sophie Ballestriero (Nancy-Landremont). Thomas Rotharmel (Nancy-Landremont) est premier en hébergement-tourisme. En cuisine, Gabriel Grapin (Le Castel-Dijon) l'emporte et en sommellerie, victoire de Kelly Robert, du lycée R. Moudon à Metz (originaire de Conflans en Meurthe-et-Moselle). Assurée sous l'autorité de MM. Blot et Lavaux, l'organisation a donné toute satisfaction tant pour les travaux que pour le jury, sans aucun enseignant. Invités à découvrir Dijon et des fournisseurs. A l'heure du palmarès, le proviseur, M. Esnicourt a souligné l'intérêt de tels concours et des rencontres inter-écoles. L'amicale des cuisiniers de Côte-d'Or, des fournisseurs et les comités régionaux du tourisme dotent remarquablement ce trophée.
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Vendredi 18 avril 2003
Deux hommages à Bernard Loiseau
Dimanche 20 avril, deux émissions de télé vont rendre hommage à Bernard Loiseau. A 20h50, Capital, sur M6, a réalisé un reportage peu de temps après sa disparition. En revanche, sur France 2, dans "Y a un début à tout", en seconde partie de soirée, Daniela Lumbroso diffusera un reportage réaliser avec le chef de la Côte d’Or. Sur le plateau, ce sera Hubert Couilloud, son responsable de la restauration, qui témoignera.
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Chez Clément vous offre un repas !
Sur le site
www.chezclement.com, rubrique "événements", les frères Blanc propose un repas offert pour un repas acheté (de deux plats minimum). Le client internaute doit renvoyer par email un mini questionnaire avec son adresse. Il reçoit illico un message qu’il doit alors transférer à 10 de ses connaissances avec copie aux frères Blanc. Dans les 72 heures maximum (24 heures dans notre test), Chez Clément renvoie un "bon pour repas offert", un repas baptisé "mailfood" qui offre un choix de 3 entrées, 3 plats, 3 desserts + l’apéritif. Les horaires de prises de commande : avant midi, entre 14 et 15 h et tous les soirs de la semaine. Après 22 h le vendredi et le samedi. L’offre est valable jusqu’au 18 mai. zzz22v

Jean-Pierre Vigato et Luc Besson
Jean-Pierre Vigato envisagerait une association avec le réalisateur Luc Besson pour un restaurant situé rue d’Artois dans le VIIIe arrondissement de Paris. Luc Besson est déjà actionnaire du restaurant parisien Market. (Le Figaro) zzz22v

Chef d’un jour !
Cuisine TV diffusera le 4 mai prochain l’émission "Chef d’un jour" qui a été tournée le 17 avril au restaurant California Grill à Disneyland Paris. Au menu, le casting des trois finalistes régionaux amateurs et le détail de la recette gagnante : des samoussas indiens… Les prochaines sélections auront lieu à Montpellier et Bordeaux. zzz10

Des actions pour soutenir le thermalisme
Léon Bertrand, secrétaire d’Etat au Tourisme, a mis en place un groupe de travail sur le thermalisme, qui réunit les élus, les administrations et les professionnels concernés. Ce groupe de travail est chargé d’établir un état des lieux des actions menées en faveur du thermalisme touristique et de définir une stratégie de développement pour ce secteur qui représente plus de 120 000 emplois directs ou induits, pour un chiffre d’affaires d’environ 950 millions d’euros par an. zzz70

L’équipe de Guy Pressenda
Pour les prochaines élections à la tête de la FNRF, Guy Pressenda (UMIH 31) est candidat à la présidence et Vincent Sciré (UMIH 83) à la vice-présidence. Danielle Deleval (UMIH 59) et Jean-Marie Zenden (UMIH 54) se présentent aux fonctions de présidents délégués. zzz74v

Les restaurateurs et la découverte du vignoble
La Communauté d’Agglomération du Carcasonnais, présidée par Raymond Chésa, s’apprête à mettre en place un programme de découverte du vignoble autour de la Cité à laquelle seront associés les professionnels de la restauration. Le projet comprend des circuits d’une demi-journée ou d’une journée sur les routes des crus ou appellations situés autour de Carcassonne. La présentation du projet devrait avoir lieu avant le 1er juillet. D’ores et déjà, les restaurateurs concernés sont invités à participer à cette opération qui est aussi destinée à mettre leurs établissements en valeur.
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De la mode à l’hôtellerie
Après Versace et Bulgari, un autre grand de la mode en Italie entre dans l’hôtellerie. Il s’agit de Cerruti qui, en coopération avec le groupe suédois Rezidor SAS Hospitality, met au point un nouveau concept à développer en Europe. zzz36v

Objectif Chine annulé
Henri Ducret avait organisé pour le mois de mai une mission de prospection en Chine à laquelle s’étaient inscrit de nombreux professionnels de Rhône-Alpes. Elle est annulée. Le workshop, mis en place par le CRT, est reporté en novembre prochain. zzz36v

Rénovation du Dolder
L’hôtel zurichois, construit en 1899, va entreprendre une cure de jouvence dont le coût devrait osciller entre 93 et 106 millions d’euros. Les 180 chambres seront décorées par l’architecte Norman Foster. Le Dolder Grand sera fermé 18 mois. Les travaux, qui doivent obtenir le feu vert des autorités suisses, devraient commencer en 2004. zzz36v

Concours de la coquille Saint-Jacques
Il a été remporté par Christian Pillorget de Bihorel, cuisinier au Bistrot de Bois-Guillaume, devant Guillaume Gomez de Paris, cuisinier au Palais de l’Elysée et Cyrille Angot de Saint-Vincent-Cramesnil dans la catégorie professionnels. Pour les jeunes, Le premier prix revient à Romain Xavis du lycée de Mont-Saint-Aignan, devant Guillaume Lebon du lycée hôtelier l’Avalasse de Rouen. Le concours, organisé par la Confrérie des chevaliers du hareng et de la coquille Saint-Jacques, a été accueilli par le CFA de Rouxmesnil-Bouteilles. zzz68v

Bon appétit et au revoir
La société suisse a, devant l’importance des pertes réalisées en 2002, décidé d’abandonner le secteur de la restauration pour se consacrer à des activités de catering. Son partenaire Starbucks a repris en direct l’exploitation du réseau des 14 coffee shops suisses et des 7 coffee shops autrichiens déjà ouverts. zzz22v

Confirmation pour Sodexho
Sodexho, qui faisait l’objet de critique de la part d’élus américains du seul fait de sa nationalité française, peut définitivement oublier ce malheureux épisode. Le Pentagone a informé officiellement le Congrès qu’il respectera le contrat de 881 millions de dollars signé avec Sodexho. Le groupe français, qui fournit 100 000 emplois aux Etats-Unis dans 50 Etats, continuera à nourrir les Marines. zzz22v

Roger Bastoni, président des Clés d’Or
Le chef concierge du Majestic Barrière à Cannes a été élu président des Clés d’Or par les 300 membres de l’association. Il succède à Jean-Claude Elgaire, chef concierge du Plaza Athénée à Paris. Roger Bastoni occupera ces fonctions pendant trois ans.
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Le courage d’Antoine Benavente
Le 14 avril, Antoine Benavente, adjoint de maintenance à l’hôtel Sofitel Marseille Vieux Port, aperçoit un homme en train de se noyer devant le restaurant Chez Peron. Une cinquantaine de personnes regardaient la scène, mais seul Antoine a sauté à l’eau pour sauver l’homme en proie à un malaise. Des cuisiniers de Chez Peron ont accouru pour l’aider à sortir la victime de l’eau. Antoine a sauvé le malheureux. Et c’est la troisième fois qu’il réalise cette bonne action. On appelle ça aussi un héros.
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Les hôtels mulhousiens dans les musées
Les hôtels de Mulhouse vont pouvoir s’afficher dans les douze musées de la ville, dont les célèbres musées de l’Automobile, du Chemin de fer et de l’Impression sur étoffes. L’initiative, qui tenait à cœur à Hubert François le nouveau président du groupement local, devrait se concrétiser en juin et être en place en tout cas l'été prochain. Parmi la vingtaine d’établissements adhérents à l’opération, chacun disposera d’une case réservée dans les présentoirs des musées, où il pourra glisser son dépliant. Le fait que l’initiative soit groupée a emporté l’adhésion des lieux de visite, jusqu’alors réticents de crainte de devoir gérer une multitude de demandes individuelles des hôteliers. zzz36v

Un bar fermé pour cause de client ivre
Le préfet de l’Aveyron a frappé fort : il a ordonné la fermeture d’un nouveau bar de Decazeville du 14 au 21 avril. Pourquoi ? Parce qu’un client qui venait de sortir du bar, a été interpellé au volant de sa voiture par une patrouille de police et il présentait des signes évidents d’ébriété. Les faits ont eu lieu le 24 janvier dernier, vers 4 heures du matin. De son côté, le client a écopé de six mois de suspension de permis.
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Feu vert pour Ibis à Saint-Louis
LA CDEC du Haut-Rhin a donné son accord à la création d’un hôtel Ibis à Saint-Louis. L’établissement comptera 67 chambres dans une gamme de prix de 50 à 60 euros. Le feu vert de la CDEC au franchisé et au cadre colmariens de l’enseigne de respecter leur objectif d’ouverture au printemps 2004. Ibis, qui vise un taux d’occupation de 50 à 55 points pour démarrer, sera la première enseigne nationale à s’implanter dans la ville située entre Mulhouse et Bâle. Il donnera le coup d’envoi d’une augmentation de l’offre hôtelière locale qui pourrait atteindre 60 % si tous les projets se concrétisent. zzz36v

Douvres Calais en forte baisse en mars
Le port de Calais enregistre une baisse de 25,5 % de son trafic voyageurs en mars dernier, et un recul de plus de 17,5 % en nombre de véhicules. Un recul assez net était déjà noté au cours des deux premiers mois. Au total sur le trimestre, la baisse est supérieure à 14,8 % en nombre de voyageurs, et frôle 9,9 % en nombre de véhicules. Les CHR calaisiens vivent largement du trafic transmanche. On attend avec crainte les résultats d’Eurotunnel. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Tours. Température maximum : 18°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 17 avril 2003
Venez à 2, ne payez que pour 1
C’est le slogan de la nouvelle campagne de la chaîne Mercure à destination des plus de 55 ans dans les hôtels de l’Hexagone, tous les jours de la semaine. Le petit déjeuner de la seconde personne est offert. Une brochure, intitulée "les bons moments" a été éditée pour expliquer cette promotion. www.mercure.com zzz36v

Fête de la Cuisine 2003
Cette année, la Fête de la Cuisine aura lieu le 5 juin. La date est arrêtée. Plus d’infos dans les jours qui viennent. zzz
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Changement de dates pour l’IH&RA
Le congrès annuel de l’International Hotel & Restaurant Association est reporté. Prévu initialement en octobre 2003 au Caire en Égypte, il ne change pas de lieu, mais il est maintenant programmé du 5 au 9 décembre 2003, en raison des derniers événements internationaux. renseignements : www.ih-ra.com/events zzz99 zzz36v

Vin et Tartine change de mains
Le restaurant parisien de 30 couverts vient d’être racheté par Édouard Desrousseaux. Après plusieurs semaines de travaux, l’établissement (ex Bistrot Montpensier) va reprendre du service. Le montant de la transaction, réalisée par l’intermédiaire de Christie & Co, s’est monté à 92 500 euros. zzz
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6e Coupe Canardiers
La 6e Coupe, organisée par l’Ordre des Canardiers au LP Jules Le Cesne au Havre, a été remportée par deux élèves en bac techno du lycée professionnel et technologique Saint-Martin d’Amiens. Il s’agit de Rémy Fourmeaux, cuisine et Bénédicte Devienne. Ils avaient une heure pour réaliser la recette du caneton à la rouennaise. zzz68v

Salons de l’emploi dans le tourisme
La seconde édition des Salons de l’emploi dans le tourisme aura lieu le jeudi 15 mai à Aubenas, dans l’Ardèche. Le matin est réservé aux demandeurs d’emploi qui prennent connaissance des offres. L’après-midi, les employeurs procèdent aux entretiens d’embauche. Renseignements auprès de la Maison de la Saisonnalité au 04 75 88 17 44 ou de l’ANPE au 04 75 35 15 01. zzz22v

Blois : de l’espace pour le lycée hôtelier
Le lycée hôtelier et de tourisme de Blois vient d’inaugurer ses nouveaux locaux après un vaste chantier de 3,5 millions d’euros financés par le conseil régional du Centre. Cet investissement a notamment permis de construire 1 500 m2 supplémentaires avec amphithéâtre de 150 places, cinq salles de cours, diverses salles et lieux de vie pour les élèves. Une partie des anciens locaux a également été restructurée et d’autres devraient l’être dans le futur. L’établissement souhaite en effet engager une véritable "révolution pédagogique" pour renouveler l’enseignement, l’ouvrir sur l’extérieur et en particulier l’international. Déjà riche de 578 élèves avec plusieurs spécialisés en BTN et BTS hôtellerie, le lycée souhaite en particulier créer de nouvelles sections d’enseignement supérieur. zzz68v

Hôtel des Arts à Auvers-sur-Oise
Il aurait dû ouvrir ses portes en 2001. Mais la conjoncture a repoussé sa création. L’Hôtel des Arts, avec ses 75 chambres classées 3 étoiles, ouvrira en mai 2004 dans le Val-d’Oise, en face de l’église peinte par Van Gogh. Ce sont des promoteurs anglais qui ont financé le projet à hauteur de 8 millions d’euros. Le groupe HMC devrait en assurer la gestion. La municipalité soutient un second projet d’hôtel sur la commune. (Le Parisien)
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Nomination
Tony Frogatt, 54 ans, succèdera à Brian Stewart au poste de directeur général de Scottish & Newcastle, à partir du 12 mai prochain. Tony Frogatt vient de chez Seagram où il occupait les fonctions de président Europe, Moyen-Orient et Afrique. zzz46v

Eure-et-Loir : une formation pour les jeunes
La chambre syndicale de l’industrie hôtelière d’Eure et-Loir vient de présenter un niveau dispositif de formation au cours de sa dernière assemblée générale tenue sous la présidence de Gil Eleaume. Avec le concours de la direction du travail, cette formation s’adressera aux jeunes sans qualification. Baptisée RECAPE (reconnaissance d’aptitude à l’emploi) la formation débouchera sur un "contrat de qualification professionnelle", niveau CAP pour cuisinier, femme de chambre, agent de restauration et cafetier. Ce contrat pourra être obtenu après une formation de six mois dont six semaines de cours théoriques ou pratiques assurés au CFA ou au Greta et 4,5 mois dans les entreprises. Ce contrat présente le double avantage d’être souple, court et modulable pour les entreprises. Pour les jeunes, RECAPE leur donnera à la fois un salaire, une formation qualifiante et très certainement un emploi à la clef. Une soixantaine d’entreprises seraient intéressées par ce contrat. zzz68v

Cremonini en grande forme
Le gruppo Cremonini, l’un des leaders du secteur de la charcuterie italienne, a publié ses résultats 2002. Le chiffre d’affaires de 1,6 milliard d’euros en progression de 16,4 % et résultat avant impôt de 16,4 millions d’euros. C’est dans ce contexte favorable que se situe la joint-venture Compass-Cremonini dans la société Moto qui gère 10 sites sur les autoroutes italiennes et 3 sur les autoroutes autrichiennes. zzz22v

Bonne nouvelle pour le Studio 287
La préfecture de Seine-Saint-Denis autorise la discothèque d’Aubervilliers à rouvrir ses portes dès demain. Des membres du personnel soupçonné de trafic de drogues avaient entraîné la fermeture provisoire de l’établissement.
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Ils ont parlé de vous
Dans L’Express :Chez Monique à La Vernelle (36), Montbressous à Maleville (12), Chez Guiguite à Mandailles-Saint-Julien (15).
Dans Le Point : Comme Chez Soi à Bruxelles (Belgique), L’Ecailler du Palais Royal à Bruxelles (Belgique), Le Verlaine à l’Amigo à Bruxelles (Belgique), Les Quatre Saisons à Bruxelles (Belgique), Taverne du Passage à Bruxelles (Belgique), Armani Caffé à Paris, Au Petit Riche à Paris, Le Pacifique à Paris, Crew Bar à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Hôtel San Régis à Paris, Marie Edith à Paris, Pavillon Montsouris à Paris, Chez Gérard à Neuilly (92). zzz
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Loir-et-Cher : nouveau président pour les Logis
Jacques Fréalle, patron du "Domaine de Seillac" vient d'être élu président des Logis de France de Loir-et-Cher. Il succède à Gilles Caillé, président durant six ans et propriétaire de l’Hôtel Tatin à Lamotte-Beuvron. L’association qui a tenu son assemblée générale au château de Cheverny vient également de présenter le guide national et le guide départemental qui regroupe 36 établissements. zzz36v

Buffalo Grill : reconstruction
"Les deux employés qui dormaient dans le restaurant auraient pu mourir. Je ne comprends pas ce qui peut alimenter une telle haine", confie Ludovic Cruau, manager du restaurant d’Avrainville, dans l’Essonne, qui est parti en fumée ce week-end. Les salariés ont été reclassés dans d’autres établissements du groupe. "Les employés perdront un peu plus de temps et d'argent car leurs nouveaux lieux de travail seront plus éloignés mais, de toute façon, le restaurant d'Avrainville sera reconstruit et, dans environ un an, on se retrouvera tous", promet Ludovic Cruau. (Le Parisien)
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Les travaux du Grand Hôtel inquiètent
Inoccupé depuis 15 ans, le Grand Hôtel de Bordeaux va subir deux ans de travaux pour aménager 150 chambres au standard 4 étoiles Luxe. Le gros œuvre doit s’achever en juin 2004 pour une ouverture sous enseigne Radisson en avril 2005. L’hôtel de Bayonne et le restaurant le Mably, à proximité, s’inquiètent comme d’autres commerçants des nuisances que les travaux vont inévitablement engendrés. Des réunions entre la mairie, l’architecte et les riverains tentent de calmer le jeu. (Sud-Ouest) zzz36v

www.quaivoltaire.fr
L’Hôtel du Quai Voltaire est un deux étoiles de 33 chambres (prix moyen ch. : 110 euros) qui dispose d’une merveilleuse vue sur la Seine. A sa tête, Régine Lepeinteur, qui a une longue expérience en hôtellerie de luxe et qui souhaite miser sur l’internet. Elle fait un appel d’offres et compare les devis. Un rapide calcul suffit à la convaincre : "Il me faut 66 réservations pour un retour sur investissement". Elle travaille alors main dans la main avec la société Novacom pour finaliser le site selon ses désirs : "tout en images". Images de Paris, du personnel sur la page d’accueil, des clients illustres pour la note de charme. A visiter absolument, notamment pour la rubrique "l’esprit de Paris" qui donne en minutes, la distance qui sépare à pied l’hôtel des plus beaux monuments de la Capitale. En mars 2003, www.quaivoltaire.fr était en ligne. Conception du site, production, reportage photos, hébergement… la note s’élève à 7 287 euros. zzz38

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Boulogne-sur-Mer. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Mercredi 16 avril 2003
Nouveau DG

Michael Smithuis vient d’être nommé directeur général du Montreux Palace. L’hôtel, qui appartient à la chaîne Raffles International, compte 235 chambres, sur les rives du lac Léman, en Suisse. Il était auparavant directeur général du Swissôtel Amsterdam. zzz36v

Starbucks rachète
AFC Enterprises devrait céder ses Seattle Coffee américains et canadiens à Starbucks pour 72 millions de dollars. L’opération devrait être finalisée dans les 90 jours. zzz22v

Nicolas Le Bec à la "une"
C'est la bonne année pour Nicolas Le Bec. Etoilé par le Guide Rouge Michelin, le chef des Loges a été choisi par André et Christian Mure pour la couverture de leur guide Lyon Gourmand. C'est la première fois qu'un si jeune chef - 31 ans - est ainsi couronné. La 33e édition de ce classique lyonnais recense 330 restaurants dont 34 nouveautés. Les promotions de l'année ? Deux lions (cuisine de classe) pour le Caro de Lyon, le Chapon Fin à Thoissey, l'Hôtel de la Tour à Châtillon-sur-Chalaronne, Maison Borie et l'Ouest et un lion (cuisine de qualité) pour Anthocyane, l'Art et la Manière, la Bourse, Café-Epicerie des Loges, le Jardin des Saveurs, les Olivades, Poivre d'Âne, le Château de la Tour de Salvagny, Tejerina et Thomas (Éditions SME/7,50 euros). zzz22v

Le Martinez a inauguré ses 11 suites
À Cannes, le Martinez a inauguré hier ses 11 junior suites, dont la superficie oscille entre 80 et 120 m2 sans oublier pour chacune, une terrasse de 40 m2 avec vue sur mer (entre 1 100 et 2 500 euros la nuit). Anne-Claire et Franz Taittinger ont également donné le coup d’envoi du Spa Givenchy. 25 millions d’euros ont été investis en trois ans dans l’hôtel. Sylvain Ercoli, le directeur, prévoit déjà la suite : "Le rez-de-chaussée et le septième étage ne sont que la promesse de ce que l’on trouvera dans les autres étages"… (Nice-Matin) zzz36v

Coopération avec la Tunisie
Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme devrait signer prochainement avec Mondher Zenaidi, ministre tunisien du Tourisme, du Commerce et de l'Artisanat, un accord de coopération comportant un programme d'actions pluriannuelles. Les projets ont pour but l'élaboration d'un schéma directeur d'implantation de ports de plaisance ; le développement de l'aéro-tourisme ; le tourisme culturel et écologique ; la qualité et la mise à niveau en matière de formation et d'hébergement hôtelier.
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Nomination chez Méridien
Cécile Gouailhardou, 31 ans, prend la direction des ventes des hôtels de la partie Nord de la région France à laquelle est rattachée la Belgique : deux hôtels à Paris (Etoile et Montparnasse), un à Lyon et un à Bruxelles. Elle occupait depuis juin 2000 le poste de directrice des ventes de l’hôtel Méridien Montparnasse (Paris).
Antonio Ducceschi, 39 ans, prend la direction des ventes de la partie Sud à laquelle sont rattachés Monaco et Malte : un hôtel à Nice, un à Juan-les-Pins, un à Monte-Carlo et un à La Valette. Il était précédemment à la direction ventes et marketing du Méridien Beach Plaza de Monte-Carlo. zzz36v

Attentat au Patio
C’est une serviette imbibée d’alcool à brûler posée près du bar qui aurait provoqué l’incendie le 14 avril au matin. Le restaurant Le Patio, à Arcachon, a été victime, selon toute vraisemblance, d’un incendie criminel. Les dégâts sont dus principalement à la fumée. (Sud-Ouest) zzz22v

www.impots.gouv.fr
601 025 déclarations de revenus par internet ont été recueillies cette année sur internet par les services des impôts, soit 5 fois plus qu’en 2002. Plus de 10,5 millions de connexions au portail fiscal (www.impots.gouv.fr) ont également été enregistrées depuis son ouverture au public le 27 février 2003. Bon à savoir : tout au long de l’année, les contribuables munis d’un certificat électronique, valable trois ans, peuvent consulter leur dossier fiscal (déclarations souscrites et avis d’imposition) sur le site www.impots.gouv.fr
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Lavazza en Amérique
La filiale américaine de la société turinoise a mis au point un concept de coffee shop "drive-thru" qui a été primé comme le meilleur projet dans la catégorie des structures à faible investissement. Première réalisation à Chicago assortie d’un programme de développement de 100 unités. zzz24

Rejet de l’offre
Plus de 39 % des actionnaires de Thistle Plc ont déclaré vouloir rejeter l’offre de Bil International qui valorise le groupe hôtelier londonien à 872 millions de dollars. Le groupe Bil détient 45,6 % de Thistle. zzz36v

Osthéopathes à l’hôtel
Une association (loi 1901) de soins d’urgences en ostéopathie, à l’hôtel et à domicile, fonctionne désormais de 8 h à 20 h, 7 jours/7 dans une dizaine de villes du sud de la France, de Montpellier à Nice, puis sur Paris. L’objectif à moyen terme étant d’être présent dans toutes les grandes villes de France. Tous ces ostéopathes rétrocèderont leurs frais de déplacement à des associations d’enfants malades ou en détresse. Le numéro d’appel national est le 0820 821 065. zzz
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A Table !
Le Palais de la Découverte à Paris se penche sur le contenu de notre assiette avec l’exposition "A table ! L’alimentation en questions" qui se tient jusqu’au 4 janvier 2004. Tous les aspects de l’alimentation sont passés au crible : histoire, avenir, santé, sécurité, technologies, production, distribution dans une scénographie ludique et agréable. On y retrouve entre autres une usine à yaourt, des ateliers scientifiques et de dégustations. www.palais-decouverte.fr zzz10

Divorce à l’italienne
C’est le scénario du film qui se joue actuellement entre McDonald’s Italia et son administrateur délégué Mario Resca. Resca qui détient encore 20 % du capital a été progressivement écarté du pouvoir par le management américain, dans le but de redresser une situation difficile, notamment au niveau des rapports avec les franchisés. Une affaire qui se terminera probablement devant un tribunal.
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22v

Explosion à Istanbul
Une bombe a explosé hier, 15 avril, dans un McDonald’s d’Istanbul en Turquie. L’explosion, qui a eu lieu à 14 h 45, n’a par chance fait aucun blessé. Les dégâts sont malgré tout importants. Dans la même journée, les démineurs ont fait sauter un colis suspect dans un autre McDo de la ville turque. zzz
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Cassissium de Nuits-Saint-Georges
Le Cassissium est le plus grand espace mondial de découverte du cassis et de ses utilisations. Cet espace de découverte a été pensé comme un lieu vivant et ludique, construit sur un véritable champ de cassis. Sa visite englobe l'histoire du cassis et de ses applications, ainsi que la visite du site de production de Védrenne, spécialiste de la crème de cassis depuis 1923. zzz46a

Développement solidaire
Première région française à s’être organisée pour soutenir le tourisme solidaire, l’Alsace passe aux actes. Quelques mois à peine après sa création, l’association "TFD alsace tourisme et solidarité" s’implique dans deux micros projets de développement durable dans des pays défavorisés. Début avril le comité de l’association a sélectionné des actions au Cambodge et en Roumanie qu’elle financera pour un budget global évalué aux alentours de 9 000 euros. En Asie du Sud-Est, l’opération permettra à dix adolescents d’accéder aux métiers de l’hôtellerie-restauration par une formation de 18 mois articulée autour de stages en entreprises. zzz22v

Chiffre d’affaires en chute libre
Les responsables du tourisme de Singapour estiment que le chiffre d’affaires de l’hôtellerie locale enregistrera une baisse de l’ordre de 60 à 80 % au second trimestre 2002 par rapport à la même période l’an passé. En trois semaines, le syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS) a déjà fait perdre plus de 10 millions d’euros aux principaux hôtels de Singapour. zzz36v

Buffalo Grill suite
Le procureur d’Évry a indiqué qu’une information judiciaire sur les trois restaurants de la chaîne incendiés ce week-end dans l’Essonne serait ouverte à la fin de la semaine. zzz22v

Lespinasse ferme
Le restaurant du Saint-Régis à New York, hôtel de luxe situé au cœur de Manhattan, fermera ses portes le 19 avril "en raison des récents événements internationaux et de la situation économique actuelle". La réouverture reste suspendue à la conjoncture économique et vraisemblablement au resserrement des liens franco-américains. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Perpignan. Température maximum : 20°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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