Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : L'Ami Vint à Paris, Le Vin des Rues à Paris, Au Soleil d'Austerlitz à Paris, Le Nemrod à Paris, Le Baromètre à Paris. zzz22v
DANS LE POINT : Relais de la Poste à Magescq (40), La Ciboulette à Annecy (74), Maison Rouge à Paris, Le Pergolèse à Paris, Le Petit Marguery à Paris, La Suite à Paris, Le P'tit Bougnat à Paris. zzz22v
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : L'Astor à Paris, Au Petit Riche à Paris, Astier à Paris. zzz22v
DANS LE PARISIEN : Le Lion Indomptable à Paris, Maxim's à Paris, Restaurant Taka à Paris. zzz22v
DANS LE MONDE : Le Quincy à Paris. zzz22v
DANS LE FIGARO : Les Elysées, Hôtel Vernet à Paris, Le Bristol à Paris, Aux Fontaines à La Réole (33), Domaine de Fompeyre à Bazas (33), La Maison Noble la Vialle à Saint-Côme (33), Les Remparts à Bazas (33), L'Auberge des Vignes à Bazas (33), La Table du Lavoir à Bazas (33), Aux Lyonnais à Paris, La Biche aux Bois à Paris, Cerisaie à Paris, La Régalade à Paris, Caves Pétrissans à Paris, Andy Wahloo à Paris, La Grange-Batelière à Paris, La Suite à Paris, L'Entredgeu à Paris, Le Beudant à Paris, Le Commerce à Paris, Omnibus Café à Paris. zzz22v
DANS LES ECHOS : La Table du Marché, Hôtel Les Dromonts, à Avoriaz (74), La Réserve à Avoriaz (74), La Chalande à Montriond (74), La Chamade à Morzine (74), La Terrasse des Lindarets à Montriond (74), Coquoz à Champéry (Suisse). zzz22v
DANS L'YONNE RÉPUBLICAINE : La Madeleine à Sens (89). zzz22v
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Hostellerie du Rosenmeer à Rosheim (67), L'Ecrevisse à Brumath (67), le Relais de la Poste à La Wantzenau (67). zzz22v
DANS OUEST-FRANCE : Le Pousse-Tonneau à Rennes (35). zzz22v
DANS LA PROVENCE : Restaurant Michel Del Burgo, La Bastide de Gordes (84), Le Miramar à Marseille (13). zzz22v
DANS LA VOIX DU NORD : L'Hostellerie Saint-Barnabé à Murbach (68). zzz22v

Chirac et Poutine au D'Chez Eux
De nombreux policiers avaient pris d'assaut le restaurant D'Chez Eux à Paris pour assurer la sécurité de Jacques Chirac et Vladimir Poutine la semaine dernière. Les hommes d'Etat accompagnés de leur épouse avaient choisi un restaurant de cuisine traditionnelle jusque dans les nappes à carreaux. zzz22v

Cour du Corbeau à Strasbourg : ce sera Bouygues
La ville de Strasbourg a choisi Bouygues Immobilier comme investisseur pour le projet d'hôtel de prestige de la cour du Corbeau, joyau du patrimoine Renaissance en centre-ville. Il était en balance avec Jean-Maurice Scharf (Régent Petite France). Bouygues Immobilier s'associe à la Compagnie des Hôtels de Montagne (Jean-Louis Sibuet), qui entend reproduire un modèle proche de la cour des Loges à Lyon. Marc Haeberlin (Auberge de l'Ill à Illhaeusern) sera le pilote de la partie restauration. Bouygues Immobilier avait déjà porté un projet d'hôtel sur le même lieu jusqu'en 1999 avant que la précédente municipalité n'en change l'affectation, mais son propre projet de reconversion était resté sans suite. zzz36v

Plus simple à Pékin
Les touristes étrangers vont désormais pouvoir aller dans l'hôtel de leur choix quand ils se rendront à Pékin. En clair, ils n'auront plus l'obligation d'opter pour un hôtel pour étrangers. Chinois et étrangers vont se croiser. zzz70 zzz36v

Starwood et le WiFi
Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. a signé avec Intel pour l'installation de bornes Internet sans fil dans plus de 150 Sheraton, Westin et W Hotels aux Etats-Unis. Ce qui permettra à la clientèle de se connecter (ordinateurs, PDA...) dans toutes les zones communes des hôtels. Un équipement qui vient en plus des connexions à haut débit dans les chambres. zzz36v zzz38

Accor à Monaco
Le groupe Accor a été retenu par le promoteur Michel Pastor pour la réalisation d'un hôtel (232 chambres) et d'une résidence hôtelière sur l'ancien site de RMC, au centre de Monaco. Ouverture prévue en 2006 sous l'enseigne Novotel. zzz36v

Agapes rachète Les Trois Brasseurs
Le Groupe Agapes Restauration (Flunch, Pizza Pai, Amarine...) vient de signer le rachat de l'intégralité des titres de la société Les Trois Brasseurs (8 restaurants en propre, 18 en franchise). Une acquisition sous conditions suspensives qui doivent être levées le 31 mars 2003 au plus tard. De plus, Agapes lance le 1er mars à Englos, dans le Nord, son premier bâtiment solo sous enseigne La Brasserie. zzz22v

Emploi dans les CHR
Léon Bertrand, le secrétaire d'Etat au tourisme, a indiqué que, dans le secteur hôtellerie-cafés-restaurants, l'emploi salarié avait augmenté de 3 % entre le 3e trimestre 2001 et le 3e trimestre 2002, soit 0,5 point de plus que pour l'ensemble des services aux particuliers, et 2,5 points de plus que pour l'ensemble des secteurs. zzz22v zzz36v

Gala de promotion
Le gala de promotion 2003 du lycée d'hôtellerie et de tourisme du val de Loire aura lieu le samedi 8 mars, à la salle Groupama de Blois. Dîner-spectacle et soirée dansante sont au programme.
Contact : galadepromotion2003@caramail.com ou au 02 54 51 51 54. zzz68v

Bernard Loiseau en 2002
Le groupe de restauration Bernard Loiseau a réalisé un chiffre d'affaires de 11,23 Me en 2002, à comparer avec les 11,24 Me de 2001. zzz22v

Radisson obtient le feu vert à Strasbourg
Le dossier présenté par Radisson à Strasbourg a obtenu l'accord de la CDEC du Bas-Rhin le 12 février. La chaîne suédoise, filiale de Scandinavian Airlines, a repris à son compte le projet de 205 chambres porté un temps par Marriott, pour une implantation à proximité de la gare. Pour réaliser l'hôtel, il faut encore trouver l'investisseur pour un chantier chiffré à plus de 30 Me. Le promoteur George V-Arical (groupe Nexity) espère décrocher la perle rare d'ici juin, pour une ouverture en 2006. zzz36v

Le sens des affaires
Selon le patron du groupe Raffles Holding Ltd., Richard Helfer, 2003 est une bonne année pour racheter des hôtels. Les menaces de conflits qui font immanquablement perdre des clients vont pousser ses 'concurrents' à se défaire plus facilement de leurs hôtels. Et Raffles a les moyens. Le propriétaire du Raffles Hotel de Singapour cherche des opportunités à Paris, Milan, Madrid, Miami, New York et Los Angeles. Il est aussi en pourparlers pour reprendre la gestion de 12 hôtels (Bloomberg). zzz36v

Nomination au Méridien Montparnasse
Claude Rath, 37 ans, prend le poste de directeur général adjoint du Méridien Montparnasse à Paris. Il succède à Claudia Pronk, nommée directrice générale du Méridien des Indes de La Haye aux Pays-Bas. zzz36v

Assemblée générale Logis de France de l'Isère
Renée Ougier, présidente des Logis de France de l'Isère, a choisi cette année comme thème de son assemblée générale 'l'hôtellerie à visage humain', apanage des PME familiales et artisanales. Excellents résultats pour les Logis à vélo, qui ont du succès dans une région pourtant à forte déclivité. Les réservations internationales par Internet montrent une forte progression. Rappel : 70 % de la clientèle des Logis de France est d'origine étrangère. zzz36v

Démenti
Selon le Financial Times, Hilton Group envisagerait une fusion avec Six Continents. Hilton voudrait convaincre Six Continents d'accepter une offre publique d'échange pour mettre la main sur sa branche hôtellerie. Hilton Group vient de démentir catégoriquement cette information. zzz36v

Bourse aux emplois saisonniers 2003
L'ANPE d'Agde, dans l'Hérault, organise le vendredi 14 mars, de 10 h à 17 h, la 11e Bourse aux emplois saisonniers au palais des congrès du Cap-d'Agde. La matinée est tout spécialement consacrée à l'hôtellerie-restauration. zzz22v

Mix à New York pour Ducasse
Alain Ducasse, outre son premier restaurant new-yorkais AD at the Essex house, ouvrira sa 2e table en juin sous le nom de Mix. Entre la 5e et la 6e avenue, ce bar-lounge-restaurant d'une capacité de 105 couverts proposera un mélange des cuisines d'Europe du Nord et d'Amérique du Nord. En cuisine, on parle d'un "jeune chef américain" dont le nom demeure encore confidentiel. zzz22v

Jean-Marc Wolff, chevalier du Mérite agricole
C'est sous le signe de l'amitié que Jacques Sylvestre a remis à Jean-Marc Wolff la croix de chevalier du Mérite agricole, dans les locaux du lycée Belliard, à Paris. Chef de travaux au lycée professionnel, Jean-Marc Wolff se consacre depuis plus de 30 ans à la formation des jeunes, il intervient également à l'étranger pour la formation de chefs de cuisine, et est, entre autres, auteur d'ouvrages qui font référence dans la formation des jeunes apprentis. zzz18p

Année 2002 morose en Suisse
Le nombre de nuitées a chuté de 4,9 % en 2002 par rapport à 2001. 31,93 millions de nuitées ont été enregistrées. Les clientèles américaine et japonaise sont en forte baisse, tandis que les visiteurs du Golfe et de Chine sont en augmentation. zzz36v

Portes ouvertes à l'ICEP-CFA de Caen
Le 30 mars, l'ICEP-CFA (centre de formation d'apprentis des CCI de Caen-pays d'Auge) ouvrira ses portes aux jeunes. Ils rencontreront des apprentis, des professeurs et des formateurs, et pourront assister à des démonstrations dans les ateliers. L'ICEP-CFA forme aux métiers de la restauration, de la vente, de l'art floral, des produits de la mer et de la banque. zzz68v
ICEP-CFA
8, rue Claude Bloch
14053 Caen CEDEX 4
Tél. : 02 31 46 75 52

Décès de Kemmons Wilson

Le fondateur de la chaîne Holiday Inn vient de s'éteindre à Memphis, aux Etats-Unis, à l'âge de 90 ans. C'est dans cette ville qu'il avait commencé sa grande aventure avec un seul hôtel. Kemmons Wilson est présenté communément comme le père de l'hôtellerie moderne abordable pour des millions de voyageurs. L'une de ses devises : "Il ne faut travailler que la moitié de la journée. Peu importe si ce sont les 12 premières heures ou les 12 dernières." zzz36v

Coca-Cola étendrait sa gamme en CHR
Outre l'arrivée prochaine d'une eau minérale sur le territoire français, le groupe devrait lancer deux nouvelles versions de Coca-Cola en CHR : lemon et vanillé. zzz46n

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2809 Hebdo 20 Fevrier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration