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RESTAURATION

Cuisineries Gourmandes

DANS LA TENDANCE

Lors de leur congrès national à Colmar, les membres des Cuisineries Gourmandes ont compris tout l'intérêt que leur portent le ministère du Tourisme, les consommateurs et les producteurs. Ils ont présenté leurs projets pour renforcer leur notoriété auprès des restaurateurs
et des consommateurs.

Les membres de l'association des Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises sont venus très nombreux à leur congrès national. Des restaurateurs passionnés de produits frais et de cuisine de terroir authentique, fiers de voir leurs efforts récompensés et de se sentir de plus en plus reconnus. "Nous disons à nos clients que nous cuisinons des produits frais, des produits de saison, des produits régionaux, rappelle Claude Izard, président de l'association, et nous le faisons réellement. Nous sommes les seuls professionnels qui acceptent les contraintes de la Certification de service et les contrôles annuels imposés par cette démarche, effectués par l'organisme certificateur agréé Qualité France. Léon Bertrand, secrétaire d'Etat au tourisme, est très attentif à notre développement. Il pense que notre référentiel est excellent, et que nous devons le maintenir tel qu'il est pour être intégrés dans la démarche nationale de qualité Tourisme Qualité France."

Le soutien du ministère du Tourisme
Michel Veneau, chargé du développement des démarches qualité au ministère du Tourisme, a précisé les objectifs de celui-ci. "La France est le 1er pays visité en Europe, mais elle se place au 3e rang mondial au niveau des dépenses touristiques. Les touristes ne font que passer et ne dépensent pas beaucoup. Dans notre pays réputé pour sa gastronomie et son accueil, il faut que la restauration et l'hôtellerie françaises restent conformes à l'image qu'en ont les étrangers. Nous voulons inciter les restaurateurs et hôteliers à faire des efforts de qualité, et donner une meilleure lisibilité des établissements qui jouent la carte de la qualité. Notre objectif est d'attirer un tourisme qualitatif, c'est d'un intérêt économique majeur." C'est pourquoi le ministère du Tourisme, pour mettre en place sa démarche Tourisme Qualité France, s'appuie d'une part, pour la restauration, sur la Certification de service Cuisineries Gourmandes et le label Restaurateurs de France, et d'autre part, pour l'hôtellerie, sur la démarche Hotelcert. Pour développer cette démarche qualité, le ministère du Tourisme est en train de réaliser une enquête auprès des Restaurants de tourisme afin de les identifier et de les orienter pour qu'ils rejoignent les Restaurateurs de France et les Cuisineries Gourmandes. Et afin d'aider les restaurateurs qui jouent le jeu de la qualité à faire la promotion de leurs démarches auprès de leurs confrères et des consommateurs, le ministère du Tourisme a accordé une subvention de 69 000 e à l'Union pour la promotion des Restaurateurs de France et des Cuisineries Gourmandes. Par ailleurs, les Cuisineries Gourmandes ont noté combien les CCI se sentent de plus en plus concernées par leur démarche.
B. Gutel zzz76v

Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises
Tél. : 05 63 56 06 58

Comment obtenir des subventions du ministère du Tourisme ?

Il existe de nombreuses associations de restaurateurs en région. Et certaines souhaitent obtenir des subventions du ministère du Tourisme. Celui-ci a défini une nouvelle classification des restaurants, la Pyramide de la qualité, qui comprend 3 catégories : les Restaurants de tourisme, les Restaurateurs de France et les Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises. Les Restaurateurs de France et les Cuisineries Gourmandes, qui se sont soumises à des démarches de qualité contrôlées par un organisme extérieur, sont réunies dans l'Union pour la promotion des Restaurateurs de France et des Cuisineries Gourmandes. Seule cette Union bénéficie des subventions du ministère. Pour se faire reconnaître du ministère du Tourisme, les autres associations doivent démontrer ce qu'elles apportent de plus dans leur démarche de qualité, et leurs membres doivent accepter d'être audités par un organisme de contrôle indépendant. Elles doivent s'être engagées dans une démarche de qualité officielle. Une charte de qualité et un contrôle interne ne suffisent pas. Le ministère du Tourisme est ouvert à tout projet qui répond à ces critères. L'association qui serait alors reconnue se devrait d'intégrer l'Union pour la promotion des Restaurateurs de France et des Cuisineries Gourmandes pour bénéficier des subventions. C'est avec cette union que le ministère du Tourisme veut bâtir, en restauration, sa démarche de qualité touristique.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2806 Hebdo 30 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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