Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

AUGMENTATION DE LA TVA EN SUISSE ?

Mécontentement dans le milieu touristique helvétique. Le gouvernement envisage d'augmenter le taux de TVA pour l'hôtellerie de 3,6 à 7,6 % pour 2006. Ce passage était prévu pour 2003, mais un délai a été accordé. Toutefois, le Conseil fédéral a déjà annoncé qu'une nouvelle prolongation du délai ne serait pas possible (ATS). zzz36

8 ans de réclusion pour les incendiaires du restaurant Schillinger
En condamnant à de fortes peines de prison Jean-Philippe Neumeyer et François Merle, inculpés pour l'incendie dans lequel Jean Schillinger a trouvé la mort et où 4 pompiers ont subi des blessures, les jurés de la cour d'assise du Haut-Rhin n'ont pas voulu tenir compte des circonstances du drame. Ni l'évocation de l'influence de l'idéologie d'extrême droite qui, au moment des faits, animait les deux jeunes gens, ni le constat de leur état d'imprégnation alcoolique n'ont allégé le verdict. Ces 3 jours de débats ont permis de lever les horribles doutes au sujet d'une éventuelle escroquerie à l'assurance qui avait pesé sur la famille de la victime pendant les 7 longues années d'enquête et d'instruction. zzz22v

Maître Chiquart 2003
Ouvert aux cuisiniers de moins de 24 ans en formation ou en activité, le 6e Maître Chiquart aura lieu au lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage (26) le lundi 24 mars 2003, en partenariat avec la Fundació Institut Català de la Cuina de Barcelone et l'Unione Italiana della Buona Cucina de Naples. Règle du jeu : réaliser un plat contemporain créatif à partir d'une recette médiévale imposée. Le premier prix est un stage de 2 semaines chez Pierre Gagnaire à Paris et un chèque de 500 e. Inscriptions avant le 18 janvier 2003 pour une sélection sur dossier de 6 finalistes.
Renseignements : www.oldcook.com ou :
Maître Chiquart
Tambao
26400 Gigors
Tél. : 04 75 76 42 32 zzz22v

Les départements en charge du classement des hôtels ?
Jean-Pierre Raffarin, qui travaille son projet de décentralisation, envisage de déléguer aux départements les compétences en matière de classement des hôtels. zzz36v

Luc Ferry au lycée de Talence
Le ministre de la Jeunesse, de l'Education nationale et de la Recherche, accompagné de Xavier Darcos, ministre délégué à l'Enseignement scolaire, ont visité le lycée hôtelier de Talence, avec son proviseur, Françoise Roy. Ils avaient choisi cet établissement pour réunir les présidents des régions Aquitaine, Limousin et Midi-Pyrénées, et évoquer la décentralisation avant de travailler avec des chefs d'établissement de lycées professionnels. Il était question de faire suivre aux collégiens qui le souhaitent des stages en alternance dans les lycées professionnels (Sud-Ouest). zzz68v

Trophée Jean Delaveyne 2002
Pascal Grière, second de cuisine à la présidence du Sénat, a remporté tous les prix de la 2e édition du trophée Delaveyne. Organisé au centre de formation Técomah à Jouy-en-Josas par les Toques françaises, le concours avait un jury composé de 36 MOF et présidé par Joël Robuchon. Le président du concours 2003 ? Ce sera Yves Thuriès. zzz22v

Condamnée pour non respect de la loi Evin
Le tribunal de police de Versailles a condamné La Brioche Dorée du centre commercial de Vélizy 2, dans les Yvelines, à verser 3 800 e de dommages et intérêts à l'association Droit des non-fumeurs (DNF). A l'origine, l'association avait également attaqué le centre commercial lui-même pour cause de "signalisation d'interdiction de fumer insuffisante" et le Quick. Les enseignes de restauration rapide mettent des cendriers à la disposition de leurs clients (Le Parisien). zzz22v

Succès pour Kalenda Resort SAS
La société Kalenda Resort SAS a reçu le feu vert du tribunal de commerce de Pointe-à-Pitre pour la reprise des 2 hôtels Le Méridien situés en Martinique et en Guadeloupe, suite à la cessation de paiement de la Somera. Les 2 établissements ont été rebaptisés : Resort Baie Trois Ilets et Resort Lagon Saint-François. zzz36v

400 Me pour Accor
Initialement, l'emprunt obligataire émis par le groupe Accor était envisagé à hauteur de 300 Me. Il a été porté à 400 Me "en raison de la forte demande", indique le groupe. L'opération doit permettre "une diversification des sources de financement et un allongement de la durée moyenne de la dette". zzz36v

Les Logis mettent le terroir à l'honneur
C'est dans une ambiance conviviale que vient de se tenir, au sein du lycée hôtelier Maurice Marland de Granville, la finale du concours des Cuisines régionales, organisée par les Logis de France. Au final, le jury, présidé par l'étoilé Franck Quinton du Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne (61), a récompensé, pour l'entrée, la Normandie avec Bruno Champion, chef de la Ferme de la Rancionnière. Le 1er prix du plat est revenu quant à lui à Christian Gaudel, chef et propriétaire de l'Auberge du Barrez dans l'Aveyron, alors que le prix du dessert revient cette année à la Bourgogne avec Jean-Michel Carrette, chef et propriétaire de l'Hôtel aux Terrasses à Tournus. zzz22v

Pierre & Vacances en forme
Le résultat net part du groupe de Pierre & Vacances pour l'exercice 2001/2002 s'élève à 37,80 millions d'euros, en croissance de 22,2 %. Le chiffre d'affaires progresse de 31,4 % à 794,70 Me. Pour l'exercice 2002/2003, le groupe compte optimiser la gestion de son parc grâce à une "meilleure segmentation de son offre" entre les enseignes Pierre & Vacances, Maeva et Center Parcs. Pierre Brémond, son p-.d.g., qui vient de démentir sur BFM tout rapprochement avec le Club Med, entend poursuivre sa politique de développement (livraison de 800 nouveaux appartements, achats de résidences...) en France et en Europe du Sud. Il vise, pour le prochain exercice, un résultat net courant de 36 Me (31,90 Me en 2001/2002). zzz36v

1,5 milliard de dollars
Diageo vient de confirmer la vente de Burger King (plus de 11 450 points de vente dont 75 % aux Etats-Unis) au consortium de repreneurs formé de Texas Pacific Group, Bain Capital Partners et Goldman Sachs Capital Partners pour 1,5 milliard de dollars contre 2,26 milliards de dollars prévus dans l'accord de l'été dernier. Diageo, qui touchera en cash 1,2 milliard de dollars, a indiqué que l'argent de la transaction serait employé à réduire sa dette. zzz22v

Action humanitaire à l'Imhi
Les étudiants de l'Imhi (Essec - Cornell University), soutenus par leur école et des parrains comme Golden Tulip, le Domaine de Belesbat et Disneyland Resort Paris, vont participer en février prochain au 4 L Trophy. Ce raid en Renault 4 L a pour but de distribuer, par équipage, 100 kg de fournitures scolaires aux enfants marocains, via les centres Unicef. zzz68v

Un 5e Novotel à Lyon
Il y avait déjà les Novotel Bron, Nord-Porte de Lyon, Lyon Part-Dieu et Lyon Porte du Valvert. Il y aura désormais le Novotel Gerland à partir d'avril 2003. L'actuel Mercure subira un lifting total sur 3 ans et 67 Me seront investis dans la rénovation totale de cet hôtel-restaurant de 187 chambres où 6 salles supplémentaires seront créées pour les séminaires. zzz36v

Michelin Espana & Portugal 2003
Après l'Allemagne, la Belgique et l'Italie, voici le Michelin Espana et Portugal 2003 qui comprend une sélection de 6 528 hôtels et restaurants et une nouveauté : le Bib Hôtel, les 'Bonnes nuits à petits prix'. Côté cuisine, pas de grands changements : sept nouveaux 1 étoile en Espagne et un nouveau 1 étoile au Portugal. Rappelons que l'Espagne compte en tout 4 établissements à 3 macarons (aucun au Portugal) et 8 restaurants à 2 étoiles (1 au Portugal). zzz22v

Météor démissionne
La société Météor vient d'annoncer sa démission de la gérance administrative et financière pour les chambres de l'hôtel 2 et 3 étoiles qu'elle a lancé sur le site du Futuroscope. Elle évoque un "total désaccord avec la stratégie des investisseurs". zzz36v

Ils ont parlé de vous

DANS LA DÉPECHE DU MIDI : Le Moment à Toulouse (31), Hôtel Henri IV à Eauze (32). zzz22v
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Mathis à Sarrebourg (57), Chez Michèle à Languimberg (57). zzz22v
DANS L'EST RÉPUBLICAIN : restaurant Erckmann-Chatrian à Phalsbourg (57), restaurant Soldat de l'An 2 à Phalsbourg (57). zzz22v  
DANS L'EXPRESS : Nabuchodonosor à Paris, L'Odyssée à Paris, Au Garage à Chamalières (63). zzz22v  
DANS LE FIGARO : L'Oustalet à Gigondas (84), Les Elysées, Hôtel Vernet à Paris, Devez à Paris, Café Rouge à Paris, Cornelius à Paris, Le Petit Porcheron à Paris, C. Sibon à Paris. zzz22v
DANS LE MONDE : La Table d'Anvers à Paris. zzz22v  
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : L'Ecu de France à Chennevières-sur-Marne (94), Le Carré de la Médina à Paris, Au Pressoir à Paris, Traversière à Paris. zzz22v  
DANS OUEST-FRANCE : restaurant Lecoq-Gadby à Rennes (35). zzz22v  
DANS LE POINT : Hostellerie Jérôme à La Turbie (06), La Zucca Magica à Nice (06), Au Verre Bouteille à Nantes (44), La Petite Boulangerie à Nantes (44), Pierre Gagnaire à Paris, Chez Catherine à Paris, Le Bar du Plaza Athénée à Paris, Le Petit Pergolèse à Paris, L'Atlantide à Nantes (44), La Cigale à Nantes (44), Les Temps Changent à Nantes (44), La Poissonnerie à Nantes (44), L'Océanide à Nantes (44), Auberge du Château à Nantes (44), Le Pressoir à Nantes (44), Grand Hôtel Mercure Central à Nantes (44), La Pérouse à Nantes (44), Hôtel de France à Nantes (44), La Duchesse Anne à Nantes (44). zzz22v  
DANS PRESSE OCÉAN : Le Relais de la Poste à La Wantzenau (67). zzz22v  
DANS LE PROGRES : Le Contretête à Lyon (69), L'Arc-en-Ciel Méridien Part-Dieu à Lyon (69). zzz22v  
DANS LA PROVENCE : Thierry Piedoie à Avignon (84), Cyprien à Marseille (13), Le Petit Duc à Aix-en-Provence (13), Les Echevins à Marseille (13). zzz22v  
DANS SUD-OUEST : L'Echarpe à Bordeaux (33), Au Bon Accueil à Bordeaux (33), La Brochetaille à Bordeaux (33), Le Munich à Bordeaux (33), Ristorante Sorrento à Bordeaux (33), Le Tire-Bouchon à Bordeaux (33), Iberico à Bordeaux (33), Le Cochon Volant à Bordeaux (33), Le Café des Arts à Bordeaux (33), La Treille Muscate à Bordeaux (33), Le Bien-Etre à Bordeaux (33), Le Liban à Bordeaux (33), Le Tamango à Bordeaux (33), La Cave de Bigoudy à Bordeaux (33), O'Rowlands à Bordeaux (33), Le Bistro du Sommelier à Bordeaux (33). zzz22v  
DANS LA VOIX DU NORD : le Crowne Plaza à Lille (59). zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2800 Hebdo 19 Decembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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