Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Agenda mars 2002

Du 1er au 3 mars
Salon du Tourisme, Parc des Expositions, Toulouse
Tél. : 05 61 25 61 38
Du 2 au 3 mars
Salon de la Gastronomie, Salle Pierre Herman, Wasquehal
Web : www.ville-wasquehal.fr
Du 2 au 3 mars
Holiday 2002, Londres
Web : www.holidayshow.com
Du 2 au 4 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie, Parc Expo, Vannes
Web : www.bretagnesalon.com
Du 2 au 5 mars
w Bierexpo, Salon des Professionnels et Amateurs de la Bière, Lille Grand Palais
Tél. : 03 21 12 29 88
w Eurosiahm, Salon Nord-Européen de l'Hôtellerie, du Commerce Alimentaire, de Détail et de la Restauration Collective, Lille Grand Palais
Web : www.norexpo.fr
Du 3 au 4 mars
Prorestar, Salon Professionnel de l'Hôtellerie, des Métiers de Bouche, et des Collectivités, Parc des Expositions, Narbonne
Web : www.cap-expo.com
Du 3 au 5 mars
Conférence Ecotourisme en zone Asie-Pacifique et Préparation à la Conférence Mondiale de l'Ecotourisme 2002, aux Maldives
Web : www.world-tourism.org
Du 8 au 10 mars
Salon des Grands Vins, Espace Auteuil, Paris
Tél. : 01 45 03 21 26
Du 8 au 10 mars
Mahana 2002, Salon des Vacances et des Voyages, Halle Tony Garnier, Lyon
Web : www.exposium.com
Du 8 au 10 mars
Turismur 2002, Salon du Tourisme et des Loisirs, Murcia, Espagne
Web : www.ifepa.es
Du 9 au 11 mars
Salon de la Gastronomie, Parc Expo, Bourges
Tél. : 02 48 70 11 22
Du 9 au 11 mars
Salon des Vins, de la Bière et de la Gastronomie, Parc Penfeld, Brest
Web : www.bretagnesalon.com
Du 10 au 13 mars
Prorestel, Salon Professionnel de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Métiers de Bouche et du Tourisme d'affaires, Espace Duguay Trouin, Saint-Malo
Tél. : 02 99 20 63 27
Du 10 au 14 mars
Egast, Salon Professionnel de l'Agroalimentaire, de l'Equipement et des Services, au Parc des Expositions de Strasbourg
Web : www.egast.tm.fr
Du 12 au 15 mars
w Mipim, Marché International des Professionnels de l'Immobilier, Palais des Festivals de Cannes
Web : www.mipim.com

w Foodex Japan 2002, Salon International de l'Alimentation et des Boissons, Parc des Expositions de Makuhari, Tokyo, Japon
Web : www.jma.or.jp/foodex/
Du 15 au 17 mars
Salon des Vins des Caves Particulières, Parc Expo, Bordeaux-Lac
Web : www.cavesparticulières.com
Du 15 au 18 mars
Franchise Expo, Salon International de la Franchise et du Commerce Organisé, Paris Expo, porte de Versailles, Paris
Du 16 au 17 mars
Salon du Tourisme, Clermont-Ferrand
Tél. : 05 61 25 61 38
Du 16 au 20 mars
ITB Berlin, Salon International du Tourisme, Berlin, Allemagne
Web : www.messe-berlin.de
Du 17 au 18 mars
Forum du Tourisme d'Affaires, Berlin, Allemagne
Web : www.meetingsworld.co.uk
Du 17 au 20 mars
w Sirest, Salon International de la Restauration, Paris Expo, porte de Versailles, Paris
w Room Décor, Salon de l'Aménagement et de l'Ambiance Intérieure des Hôtels, Restaurants et Bars, Paris Expo, porte de Versailles, Paris
w Restauration Demain, le Salon de la Restauration Innovante, Paris Expo, porte de Versailles, Paris
Web : www.sirest.com www.restauration-demain.com
w The Tourist Historic City - Sharing Culture for the Futur, Bruges, Belgique
Web : www.visitflanders.com/conferance
Du 18 au 24 mars
Les Grands Jours de Bourgogne, Bourgogne
E-mail : grands.jours.bourgogne@bivb.com
Du 20 au 21 mars
Travel Technology 2002, Metro Toronto Convention Centre, Toronto, Canada
Du 21 au 24 mars
TUR 2002, Gothenburg, Suède
Web : www.swefair.se/tur
Du 22 au 24 mars
Salon du Tourisme, Parc des Expositions, Montpellier
Tél. : 05 61 25 61 38
Du 22 au 24 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie, Parc Expo Dock Café, Le Havre
Web : www.bretagnesalon.com
Du 22 au 26 mars
Expotel Comte, Salon des Métiers de Bouche, de la Restauration et de l'Evénement, Micropolis, Besançon
Tél. : 03 81 41 08 09
Du 24 au 26 mars
Fine Food Brisbane, Salon International de la Restauration, Brisbane, Australie
Web : www.montnet.com
Du 25 au 26 mars
w E-Tourime Futur, Université de Surrey, Guildford, UK
Web : www.smsss.surrey.ac.uk/shortcourses
w Séminaire sur l'Ecotourisme, Moscou, Russie
Du 26 au 29 mars
Salon International du Tourisme, Atlapa Convention Center, Panama City, Panama
Web : www.gfce.com
Du 27 au 30 mars
Mitt 2002, Moscou, Russie
Web : www.ite-exhibitions.com/travel
Du 30 mars au 1er avril
Salon des Vins et de la Gastronomie, Parc Expo, Caen
Web : www.bretagnesalon.com zzz10

Un village de vacances à La Gourgasse
327 logements à La Gourgasse Vieille, dans l'Hérault, à 100 m du Canal du Midi, c'est le projet de Immo Finances, société immobilière basée à Sète. Il comprend aussi un restaurant. Après obtention du permis de construire, les premiers lots pourraient voir "le jour à la fin de l'année prochaine. On pourra accueillir du monde fin 2003 et fin 2004", explique le promoteur Gilbert Gannivenq. yyy36v

Meilleur apprenti restaurant d'Alsace
C'est le 18 mars prochain que se déroulera le 17e concours du Meilleur apprenti restaurant d'Alsace trophée Grand Marnier, au lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden, dans le Bas-Rhin. Il réunira les 17 candidats "les plus méritants, lauréats du CAP et BEP restaurant obtenu lors de la dernière session des examens pour toute l'Alsace, et ils ont réussi à intégrer brillamment et avec passion le monde du travail", précise l'Association des Maîtres d'hôtel de France région Alsace, qui organise la manifestation. yyy68v68v

Un hôtel de plus
Sur la zone du Puy-Pinçon à Tulle en Corrèze, avec le projet de construction lancé par la Société Aurore Développement (siège à Aurillac) qui concerne un établissement 2 étoiles. D'une capacité de 30 chambres, il sera classé en hôtellerie économique, devrait permettre la création d'au moins 3 emplois, et coûter 914 694 e (6 MF). L'enseigne n'est pas pour l'instant précisée, mais les travaux devraient être terminés fin mai 2002. yyy36v

Angoulême en 1re Classe
L'agglomération d'Angoulême, en Charente, bénéficie désormais de 2 unités à l'enseigne Première Classe. Après la commune périphérique de Saint-Yrieix, c'est au tour de La Couronne, de l'autre côté de la capitale régionale, d'être équipée d'un hôtel de 68 chambres employant 6 personnes. Ouvert par le groupe Envergure, il est dirigé par Viviane Bourdiol, pilote également du premier, qui affiche un taux d'occupation de 84 % sur l'année 2001 pour un CA de 656 886 e. (4,5 MF). yyy36v

Sodexho prépare une émission d'obligations
Selon les déclarations d'un banquier de HSBC à l'agence Bloomberg, le numéro 1 mondial de la restauration collective et des services Sodexho Alliance prévoirait d'émettre au moins 500 ME d'obligations le mois prochain, le début de la vente étant prévu pour le 4 mars. yyy22g

Forum emploi à Sète
L'ANPE Languedoc-Roussillon organise le 28 février 2002, salle Georges Brassens, aux Halles de Sète dans l'Hérault, un Forum emploi pour le bassin de Thau. Une soixantaine d'entreprises sont attendues et près de 400 offres d'emploi seront proposées. yyy22v

Double nomination pour Pascal Brun
Le d.g. du Majestic Barrière à Cannes succède à Roland Muntzer au poste de d.g. délégué de la Société Fermière du Casino Municipal de Cannes. Il exercera également les fonctions de directeur responsable du Casino Barrière de Cannes Croisette, en remplacement de Pascal Delcros. yyy36v yyy34

32e congrès de la CPIH
'Nos métiers, une chance pour la France'. C'est le thème du prochain congrès de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie, qui aura lieu les 11 et 12 mars prochains au Domaine de Seillac en Loir-et-Cher. zz z74v

Un nouveau président pour Minotel International
Il s'agit de Herbert Esser, directeur général associé du Minotel Esser de Cologne, en Allemagne, qui vient de prendre ses fonctions de président international de Minotel International. yyy36v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : L'Auberge de Ket'hou à Quettehou (50), Il Sardo à Paris, L'Ecluse à Paris.
DANS LE POINT : Les Maisons de Bricourt à Cancale (35), Château Richeux à Cancale (35), Ledoyen à Paris, Ramulaud à Paris, La Grande Rue à Paris, Sizin à Paris, Le Sébastopol à Lille (59), Il Mirtillo à Megève (74), Le Soubise à Dunkerque (59).
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : La Belle Epoque à Châteaufort (78), Food Unlimited à Paris, Faugeron à Paris, Le Train Bleu à Paris.
DANS LE FIGARO : Les Olivades à Paris, La Rucola à Paris, Côté Seine à Paris, Brassac à Paris, Melrose à Paris.
DANS FRANCE-SOIR : Le Petit Basque à Aubervilliers (93), Le P'tit Landais à Saint-Ouen (93), Chez La Mère Marie à Saint-Ouen (93).
DANS LE MONDE : Astier à Paris, Le Clos des Gourmets à Paris, La Rôtisserie d'Armaillé à Paris.
DANS MIDI LIBRE : Les Doctrinaires à Beaucaire (30).
DANS L'EST RÉPUBLICAIN : Jean-Paul Jeunet et le lycée hôtelier Hyacinthe Friant à Arbois (39).
DANS LA VOIX DU NORD : Le Sébastopol à Lille (59), Le Cerisier à Laventie (62).
DANS LE TÉLÉGRAMME : Les Gens de Mer Hôtel-restaurant à Brest (29).
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Strissel à Strasbourg (67), Muensterstuewel à Strasbourg (67).
DANS LA DÉPECHE DU MIDI : La Salicorne à Agen (47), La Crêperie des Jacobins à Agen (47), Les Dunes à Agen (47), Le Goût-Thé Rose à Toulouse (31). yyy22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2758 Hebdo 28 Février 2002 Copyright ©

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration