Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

DANS LE POINT
Incursion dans le Pas-de-Calais pour Gilles Pudlowski qui met à l'honneur Roland Gauthier, de l'Auberge de la Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil ("technicien virtuose"), et Christian Germain, du Château de Montreuil, dans la ville même, "Gavroche du Nord, qui apprit son métier chez les Roux à Londres".
w La "belle table italienne" de Guiseppe Mascolo : Le Sorrento au Havre.
w Pierre Hervé, Auberge de la Butte à Bonsecours, en Seine-Maritime, dont la cuisine transgresse la tradition avec talent.
Rubrique En forme : Ludovic Schwartz chez Garnier et Christophe Cavallero, restaurant Chez Jean à Paris.
Rubrique A suivre : Jean-Georges Vongerichten et son Market, Jean-Jacques Raffiani au Paris Main d'Or, toujours dans la capitale. yyy22v

DANS L'EXPRESS
"Sa cuisine est à son image, légère, virevoltante. De ses origines lorraines, il garde une simplicité indescriptible dans ses tournures culinaires. Il vise juste et n'en rajoute pas"... Un bel hommage, un de plus, pour saluer le retour de Michel Roth à L'Espadon, le restaurant du Ritz.
Côté Régions, Jean-Luc Petitrenaud s'est rendu dans le Sancerrois, chez Jean-Marc Bourgeois, à La Côte des Monts-Damnés à Chavignol. Une cuisine qui "procède par rebondissements et découvertes mêlés" comme la Tagliatelle géante de crottin au beurre de muscade qualifiée de "sublime". yyy22v

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
Sous le titre Numéro de charme, Philippe Couderc salue la "finesse, imagination, sincérité" de Vincent Bénéteau, le chef-propriétaire du Clos des Morillons à Paris.
w Rubrique Nouveauté : La Maison Doradillo à Louveciennes (78).
w Rubrique Valeur sûre : Toutoune à Paris. yyy22v

Le France de retour chez nous ?
Alors que le paquebot Norway, ex-France, fait sa tournée d'adieux du Havre à Marseille avant de rejoindre Singapour et d'y être transformé en casino flottant, le p.-d.g. du tour-opérateur Tour du Monde de Rêve (TMR), Jean-Maurice Ravon, vient d'annoncer qu'il comptait le racheter. Il souhaite créer une association pour le retour du bateau en France avec d'autres investisseurs. Le patron de TMR, installé à Marseille, se dit prêt à débourser entre 210 et 350 MF. yyy70

Un 3e McDo à Carcassonne
Le 3e McDonald's de Carcassonne, qui ouvrira ses portes le 27 novembre prochain sur la route de Narbonne, a été monté en 3 semaines façon Légo. "C'est un gain de temps évident. L'objectif était d'ouvrir avant la fin de l'année. Il sera tenu. Depuis 1994, ce procédé est de plus en plus utilisé par notre société", confie Alain Grand, patron des 3 McDo, dans le Midi Libre. yyy22v

Gordon Ramsay at Claridge
Le restaurant du palace londonien, entièrement relooké par Thierry Despont, vient de rouvrir ses portes. Il change aussi de nom : Gordon Ramsay at Claridge pour bien rappeler que l'hôtel a fait appel au chef aux 3 macarons Michelin pour remettre à niveau le contenu de l'assiette. Gordon Ramsay, dans son restaurant de Chelsea, continue bien sûr à défendre son enseigne. "Nos clients attendent le meilleur du Claridge et Gordon Ramsay est le meilleur chef de Grande-Bretagne", a déclaré Christopher Cowdray, directeur général de l'hôtel. yyy22v yyy99

On brade
La centrale de réservations hôtelière SRS-Worldhotels propose des réductions allant jusqu'à 50 % sur une centaine d'hôtels affiliés. La promotion World Saver Hiver 2001-2002 fonctionne du 1er décembre 2001 au 28 février 2002. yyy36v

Le casino de Sainte-Maxime bientôt ouvert
C'est le 19 novembre qu'Accor Casinos inaugurera le casino de Sainte-Maxime qui proposera, outre les jeux, deux restaurants et une plage privée. La filiale d'Accor a aussi décroché la licence d'exploitation du casino de Fribourg, en Suisse, dont la création vient d'être autorisée par la Commission fédérale. yyy34  

Pour éviter les licenciements
En Floride, les 7 400 salariés de Walt Disney World (parc d'attractions, hôtels, administratif) vont travailler moins. Ils passent à 32 heures. Et les salaires vont être amputés de 20 %. Le porte-parole de Disney, Marilyn Waters,
a indiqué que c'était la seule solution pour sauver les emplois et permettre aux salariés de conserver leurs assurances et leur système de retraite. (Orlando Sentinel). yyy99 yyy70

Avec illy, emportez votre café
Illycaffè propose une animation de fidélisation dans les cafés, bars et restaurants portant sur l'achat d'un carnet de 10 tickets valables pour 10 expressos. En échange de cet achat de cafés prépayés, les clients de l'établissement se voient remettre gracieusement une boîte de 125 g de café moulu illycaffè. Des kits spécifiques sont à la disposition des établissements partenaires. Renseignements au 01 45 22 00 10. yyy44c

On dit centimes et pas cents
Le secrétaire d'Etat aux PME, François Patriat, vient de faire une mise au point : il faudra dire centimes et non cents. Et sur les chèques, on devra mettre un 's' à euro même si, sur les billets, le mot euro reste invariable.
Côté recommandation, l'expression 'passage à l'euro' renvoie au 1er janvier, tandis qu'il faut employer celle de 'passage définitif à l'euro' pour le 17 février 2002 quand l'utilisation du franc sera suspendue. yyy67e

FETE DES FRUITS ET LÉGUMES

Fruits.JPG (3932 octets)Les 9, 10 et 11 novembre prochains, venez découvrir les plantes, fruits et légumes d'hier et d'aujourd'hui au Domaine de Saint-Jean-de-Beauregard. Vous pourrez voir cardons, cerfeuil tubéreux, choux de Saint-Saëns, crosnes, héliantis, onagres, poires melon, persil à grosse racine, pommes de terre rattes et violettes, cucurbitacées aux formes et couleurs diverses. Le vendredi 9 novembre, un buffet-dégustation de fruits est organisé par les Etablissements Delbard en compagnie de Michel Bras et Michel Rubod.
Domaine de Saint-Jean-de-Beauregard
91940 Saint-Jean-de-Beauregard
Tél. : 01 60 12 00 01 - Fax : 01 60 12 56 31 yyy16

Un guide pour le Val-d'Oise
"Nous souhaitons faire de la table un moment important du voyage dans le Val-d'Oise et dire que le département possède un véritable savoir-faire", déclare Patrick Rigard, président de l'Association des restaurateurs indépendants du Val-d'Oise (Ariv) dans le quotidien Le Parisien. L'association vient d'éditer un Guide des bonnes tables qui n'a pas oublié de mettre en valeur les spécialités des chefs. www.ariv.asso.fr yyy22v

Les perspectives du tourisme après les Twin Towers
Le tourisme européen au début du IIIe millénaire, l'hôtellerie-restauration et les nouvelles technologies, l'emploi et la formation dans l'hôtellerie et la restauration... Ce sont les thèmes de la conférence 2001 d'Eurhodip, qui se tiendra du 10 au 14 novembre 2001, à l'Hôtel des Bains à Venise, en Italie.
Renseignements au 00 39 44 97 26 37 et sur www.eurhodipconference2001.org yyy36v yyy22v yyy12

Des patrons de bars devant les tribunaux
Ils étaient une cinquantaine à comparaître devant le tribunal correctionnel de Bobigny, en Seine-Saint-Denis, pour l'installation de jeux vidéo transformés en machines à sous dans leur établissement. Les amendes ont été requises à leur encontre. Ils n'étaient pas tout seuls. 10 gérants de sociétés de location de ces machines étaient à leurs côtés. Ils encourent des peines de prison avec sursis ou ferme allant jusqu'à 6 mois. Verdict le 22 janvier 2002. yyy26

La 141e vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune
La vente aux enchères aura lieu le dimanche 18 novembre, à 14 h 30, dans les Halles de Beaune. yyy46o

Who's Who in France
1 023 nouvelles personnalités font leur entrée dans le Who's Who 2002. Parmi eux, saluons l'appartion du pâtissier Pierre Hermé et de son épouse Frédérick Grasser-Hermé, ainsi que du critique de vins, Robert Parker. yyy22v  

Un nouvel hôtel pour Marriott à Londres
Marylebone Warwick Balfour Group Plc. (MWB) et Manhattan Loft Corporation ont confié à Marriott Hotels Limited la gestion de leur hôtel actuellement en construction sur le site de West India Quay à Londres. Un hôtel 5 étoiles de 301 chambres et 47 appartements. yyy36v

WENTE SIGNE AVEC TERROIRS D'EXCEPTION

La 'winery' californienne Wente vient de confier la commercialisation de trois de ses marques haut de gamme à Terroirs d'Exception, filiale créée en novembre 2000, par Bernard et Philippe Magrez, spécialisée dans la découverte de vins rares. Le Murietta's Well, un vin d'assemblage issu de l'agriculture biologique, est composé de cabernet-sauvignon, de merlot, de zinfandel et de cabernet franc. Le Duetto, seul vin issu d'assemblage de vins mexicains et américains - 88 % de cabernet-sauvignon, 12 % de merlot -, est vieilli durant 18 mois en barriques de chêne français, et était jusqu'ici distribué par William Pitters.
Le troisième vin est le Ice Wine Paradise Ranch, dans sa version 100 % chardonnay. Les principaux canaux de distribution choisis par Terroirs d'Exception sont les grandes tables parisiennes, les clubs œnophiles, la VPC (Savour Club, Club des Gourmets, chateauonline...) et aussi les cavistes pour le Ice Wine Paradise Ranch. William Pitters conserve, pour sa part, la distribution française des deux vins génériques : Wente cabernet-sauvignon, et Wente chardonnay. Fondé en 1883, Wente est la plus importante winery familiale californienne. Avec 6 millions de bouteilles vendues dans 162 pays, dont 70 % des volumes sont exportés, le chiffre d'affaires a atteint les 55 millions de dollars en 2000. yyy46f

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L'Hôtellerie n° 2743 Hebdo 8 Novembre 2001

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