Actualités

Au fil de la semaine
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Du 8 au 11 mai
* Hofex Food & Drink, Salon International des Produits et Boissons, Hong-kong - Web : www.hofex.com
Les 12 et 13 mai

* 100 châteaux portes ouvertes en Côte de Bourg - Maison du Vin - Tél. : 05 57 94 80 20
Du 15 au 16 mai
* Euro-Kosher 2001, Salon Européen de l'Alimentation Kasher, Paris Expo, porte de Versailles
Du 16 au 18 mai
* Congrès international de l'Untec - Centre international de Deauville - E-mail : promotec@untec.com - Web : www.untec.com
Du 19 au 22 mai
* NRA, Salon de la National Restaurant Association, Chicago, Etats-Unis - Tél. : 00 1 312 853 2525
Du 19 au 27 mai
* Foire nationale des vins - Parcs des expositions Le Parc, Mâcon - Tél. : 03 85 33 57 00
Du 22 au 24 mai
* London International Wine and Spirits Fair, Londres - Tél. : 01 56 02 69 00 - Fax : 01 56 02 69 20
Le 28 mai
* Un jour en Provence, Strasbourg - Tél. : 04 94 99 50 10 - Fax : 04 94 99 50 19

Premier McCafé à Chicago
Mercredi 2 mai, McDonald's a ouvert son premier McCafé à Chicago aux Etats-Unis. Il existe déjà 300 McCafé dans 17 pays, le concept ayant été lancé initialement en Australie en 1993. Tous les McCafé sont contigus à un restaurant McDonald's classique ou situés à l'intérieur. Pâtisseries, thés, cafés, chocolats chauds... les produits à consommer sur place sont aussi proposés à la vente à emporter.

Rendez-vous
L'Association des anciens élèves de l'école d'hôtellerie et de tourisme de Strasbourg-Illkirsh poursuit ses rencontres et fera étape à Metz le jeudi 17 mai à 12 heures. Philippe De Cuyper, restaurateur et chef de cuisine, accueillera les anciens de Moselle et d'ailleurs dans son restaurant, Le Chat Noir, situé au 30, rue Louis Pasteur à Metz. Tél. : 03 87 37 03 93.
Pour tout renseignement : Tél. : 03 88 60 54 86 - Fax : 03 88 60 05 64

Accor Casinos à Jonzac
Le groupe Accor, à travers Accor Casinos, vient d'être choisi pour gérer le casino de Jonzac, en Charente-Maritime, qui ouvrira ses portes dans un peu plus d'un an maintenant.

Soirée Staff Palace
La prochaine soirée de l'association Staff Palace, dont le but est de réunir les salariés des hôtels 4 étoiles et 4 étoiles luxe parisiens, aura lieu vendredi 18 mai, à partir de 21 heures dans les Salons du Pont Neuf (7, rue du Roule, Paris Ier). Les tarifs sont de 70 francs en prévente, 90 francs sur place. Renseignements et prévente au :
06 07 47 72 26 (Julien) 06 60 07 66 02 (Alexandre) ou sur www.staffpalace.com et staffpalace@libertysurf.fr

Val-d'Oise -Yvelines : 200 professionnels ouvrent leurs portes aux jeunes
Mercredi 16 mai, de 15 heures à 18 heures, 200 restaurateurs et hôteliers du Val-d'Oise et des Yvelines ouvriront leurs portes aux jeunes. Organisée par la chambre de commerce et d'industrie, cette manifestation permettra aux visiteurs de découvrir la cuisine, le service en salle, le bar, la réception, la gestion des établissements...
Contact et informations : Annie Batier au 01 30 10 81 00.
E-mail : abatier@versailles.cci.fr

Meilleures ventes à La Librairie des Gourmets

98, rue Monge 75005 Paris - Tél. : 01 43 31 16 42
- La Cuisine de Régis Marcon, aux éditions Miroir (298 F)
- Emotions Gourmandes de Freddy Girardet, aux éditions Favre (290 F)
- Ma Cuisine d'Alain Dutournier, aux éditions Albin Michel (139 F)
- Cuisine Emotion de Jean-Michel Lorain, aux éditions Minerva (295 F)
- Haute Cuisine Française de N. de Rabaudy, aux éditions Minerva
- Ma Provence dans votre assiette de Flora Mikula, aux éditions Aubanel (220 F)
- Spoon Food & Wine d'Alain Ducasse, aux éditions Noesis (350 F)
- La Glace sans Secret de Hans D'Heer, aux éditions Lannoo

Gastronomie et musique au CFA de Bourges
Lundi 19 mars, les apprentis en brevet professionnel hôtellerie et restauration du CFA du Cher, à Bourges, ont concocté un dîner dont les vins ont été choisis par Yvan Schwartz, créateur de l'Ecole du vin. Au menu : Noisette de Rennes aux morilles et Château d'Issan 90 (cru classé Margaux), beignet de Munster et Château Montus, cuvée prestige 1994...

Résultats du concours Malongo
La finale du 7e concours international du Jeune Professionnel du café, organisé par les Cafés Malongo, a eu lieu jeudi 12 avril à Nice. Podiums gagnants : dans la catégorie BTS, Emmanuelle Quevereux (La Rochelle) suivie d'Amandine Brion (Bazeuilles) et de Nicolas Corpel (Thonon-les-Bains). Dans la catégorie bac : David Morizet (Thonon-les-Bains), suivi de Yannick Dominati (Marseille) et de Michaël Godefroy (Talence). Un prix spécial carte de cafés a été lancé cette année. Le vainqueur, Kelly Robert (Metz).

L'Umih proteste
Dans le projet de loi sur l'égalité professionnelle qui vient d'être voté à l'Assemblée nationale, la plage horaire du travail de nuit a été élargie : de 21 h à 6 h au lieu de 22 h à 5 h. En revanche, "les travailleurs de nuit bénéficient de contreparties au titre des périodes de nuit pendant lesquelles ils sont occupés sous forme de repos compensateur et, le cas échéant, sous forme de compensation salariale". L'Umih "tiendra compte de cette nouvelle contrainte dans la négociation sur la réduction du temps de travail", prévient le syndicat patronal présidé par André Daguin.

Des questions sur l'euro ?
Profitez du Salon sur l'Euro, organisé par la chambre de commerce de Paris, pour régler les problèmes de dernière heure concernant le passage à la monnaie unique. Le salon se déroulera les 14 et 15 mai prochains, à la Bourse de Commerce à Paris (2, rue Viarmes). Au rendez-vous, des experts-comptables, cabinets conseil, la Direction générale des Impôts, la DGCCRF, des fabricants de matériels et la Banque de France...

Sodexho met 1,07 milliard de dollars sur la table
Ce n'est plus 27 dollars par action mais 32 que Sodexho propose aux détenteurs des 33,7 millions d'actions Sodexho Marriott Services, soit 52 % de SMS sur lesquelles Pierre Bellon tient à mettre la main. L'offre destinée à acquérir 100 % de SMS représente donc maintenant 1 079 millions de dollars. Le groupe précise que : "Sodexho Alliance a mis en place les crédits bancaires suffisants pour financer l'acquisition de Sogeres et Wood Dining Services (annoncées le 6 avril dernier), le rachat des 52 % de SMS, les montants des stocks options rachetés et les frais liés aux transactions, ainsi que, si nécessaire, le refinancement de la dette existante de Sodexho Marriott Services".

Appel à la solidarité
Les professionnels du Loiret lancent un appel pour venir en aide aux professionnels de la Somme. "Une vingtaine a dû fermer leurs établissements à Abbeville, à Amiens ou encore dans des petits villages. Sans chiffre d'affaires, ils vont être encore pendant de nombreuses semaines fermés. Nous nous devons d'être solidaires", indiquent l'Umih 45, la Chambre syndicale des débitants de tabac du Loiret et les Logis de France
du Loiret. Vous pouvez envoyer vos dons (notez au dos du chèque Solidarité Somme) à la Chambre syndicale de l'industrie hôtelière du Loiret :
184 bis, Route de Sandillon
45650 Saint-Jean-le-Blanc

Inondation suite...
Dans la Somme, on parle de décrue, mais en Dordogne, des inondations ont encore mis les professionnels dans l'obligation de fermer leurs portes. A Montignac et Saint-Léon-sur-Vézère, deux hôtels et deux restaurants ont dû évacuer de toute urgence la clientèle.

Assemblée générale de la Vienne

Le nouveau président de la CPIH a fait sa première apparition officielle à ce titre à l'occasion de l'assemblée générale de la Vienne. Jean-François Girault a ainsi confirmé qu'il refusait toute négociation avec le gouvernement à propos de la RTT si la suppression des charges sur les avantages en nature n'était pas entérinée. Quant au département de la Vienne, celui-ci estime que le passage à 39 heures puis à 35 heures ne peut se faire que si l'Etat accorde "des réductions de charges importantes sur l'ensemble des salaires et pas uniquement sur les bas salaires". Ceci étant, selon le vice-président Roland Croisé, le seul moyen pour les petites entreprises "d'augmenter les salaires" et d'avoir "du personnel qualifié".


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L'HÔTELLERIE n° 2716 Hebdo 3 Mai 2001


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