Actualités

Restauration
(restaurants gastronomiques et autres)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 19 8 14 5 120 855 F 112 531 F 89 018 F 224 126 F 127 908 F 122 405 F 98 890 F 234 000 F
serveur 168 43 152 34

95 794 F

89 018 F

89 018 F

132 600 F 105 649 F 98 890 F 98 890 F

146 500 F

chef de rang 27 16 22 14 155 099 F 152 100 F 89 796 F 268 302 F 164 200 F 163 057 F 99 670 F 275 708 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 27 20 24 17 200 678 F 170 550 F 89 018 F 340 136 F 210 638 F 180 424 F 101 050 F 350 010 F
autres fonctions restaurant / salle 16 11 11 10 177 928 F 130 536 F 89 018 F 340 136 F 188 508 F 140 410 F 98 890 F 350 010 F
café / bar / brasserie 7 2 4 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
CUISINE
Plongeur 33 28 28 25 97 284 F 94 246 F 89 018 F 119 261 F 106 261 F 103 915 F 97 400 F 128 019 F
commis de cuisine 32 22 25 19 105 800 F 100 136 F 89 018 F 159 425 F 115 459 F 110 010 F 98 890 F 169 299 F
cuisinier 47 19 39 15 118 394 F 104 000 F 89 018 F 224 126 F 127 797 F 113 864 F 89 018 F 234 000 F
chef de partie / second de cuisine 29 18 28 17 142 124 F 139 836 F 91 155 F 220 266 F 154 083 F 150 010 F 114 670 F 222 352 F
chef de cuisine 28 27 24 23 215 977 F 177 336 F 93 460 F 501 561 F 227 483 F 187 205 F 105 974 F 508 041 F
autres fonctions restaurant / cuisine 18 12 11 9 147 746 F 112 136 F 89 018 F 312 000 F 156 916 F 122 010 F 98 890 F 324 000 F
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 2 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
réception-
niste
2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions hôtelières 5 4 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 6 4 5 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
entretien / ménage / mainte-
nance
7 4 2 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
9 9 6 6 192 742 F 166 559 F 108 000 F ns 203 371 F 176 433 F 117 874 F ns
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
17 8 17 8 138 492 F 114 000 F 89 018 F 312 000 F 147 785 F 123 874 F 98 890 F 312 000 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
6 4 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
11 2 11 2 ns ns ns ns ns ns ns ns

Restaurants gastronomiques

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 16 7 11 4 112 545 F 110 136 F 89 018 F 132 600 F 118 828 F 120 010 F 98 890 F 132 600 F
serveur 28 13 21 9

106 385 F

110 136 F

89 394 F

141 456 F 116 259 F 120 010 F 99 268 F 151 330 F
chef de rang 25 14 20 12 157 589 F 156 000 F 89 172 F 285 769 F 166 613 F 165 874 F 99 046 F 295 150 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 20 15 17 12 222 773 F 218 136 F 99 336 F 340 136 F 232 362 F 228 010 F 109 710 F 350 010 F
autres fonctions restaurant / salle 14 9 9 8 185 631 F 120 000 F 89 018 F ns 195 864 F 129 874 F 98 890 F ns
café / bar / brasserie 0 0 0 0                
CUISINE
Plongeur 21 17 17 15 96 417 F 94 536 F 89 018 F 124 636 F 104 548 F 104 000 F 89 018 F 134 510 F
commis de cuisine 24 14 17 11 101 324 F 100 136 F 124 636 F 120 436 F 110 881 F 110 010 F 98 890 F 130 310 F
cuisinier 19 4 13 2 ns 132 600 F 124 636 F 134 136 F 124 901 F 132 600 F 98 890 F 144 010 F
chef de partie / second de cuisine 27 16 26 15 143 822 F 140 136 F 90 652 F 220 438 F 155 941 F 150 010 F 111 549 F 224 154 F
chef de cuisine 18 17 15 14 267 014 F 253 760 F 120 000 F 650 000 F 278 615 F 264 010 F 153 874 F 650 000 F
autres fonctions restaurant / cuisine 11 8 8 7 141 897 F 127 568 F 89 018 F ns 150 537 F 132 505 F 98 890 F ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 1 1 0 0                
réception-
niste
0 0 0 0                
autres fonctions hôtelières 5 4 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 2 1 2 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
entretien / ménage / mainte-
nance
0 0 0 0                
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
5 5 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
6 5 6 5 164 219 F 146 131 F 11 136 F ns 172 448 F 156 095 F 110 010 F ns
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
4 2 2 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
0 0 0 0                

Restauration
(autres restaurants)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 3 1 3 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
serveur 140 30 131 25

94 096 F

89 018 F

89 018 F

132 600 F 103 949 F 98 890 F 98 890 F

146 500 F

chef de rang 2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 7 5 7 5 147 016 F 168 000 F 89 018 F ns 157 880 F 177 874 F 98 890 F ns
autres fonctions restaurant / salle 2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
café / bar / brasserie 7 2 4 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
CUISINE
Plongeur 12 11 11 10 98 624 F 93 955 F  89 018 F 117 000 F 108 829 F 103 829 F 98 890 F 126 874 F
commis de cuisine 8 8 8 8 115 312 F 107 288 F 89 018 F ns 125 185 F 117 157 F 98 890 F ns
cuisinier 28 15 26 13 119 318 F 104 000 F 89 018 F 231 404 F 129 245 F 113 864 F 89 018 F 242 862 F
chef de partie / second de cuisine 2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de cuisine 10 10 9 9 130 916 F 123 500 F 89 018 F ns 142 262 F 133 374 F 103 690 F ns
autres fonctions restaurant / cuisine 7 4 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
réception-
niste
2 2 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions hôtelières 0 0 0 0                
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 4 3 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
entretien / ménage / mainte-
nance
7 4 2 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
4 4 4 4 142 779 F 143 000 F 108 000 F ns 152 653 F 152 874 F 117 874 F ns
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
11 3 11 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
2 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
11 2 11 2 ns ns ns ns ns ns ns ns

*NS : signifie que le nombre d'établissements ou de salariés pris en compte est trop faible pour établir une statistique fiable.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2711 Supplément Salaires 29 Mars 2001


zzz56e
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration