Actualités

Etablissements saisonniers
(Ensemble de l'hôtellerie et de la restauration)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 0 0 0 0                
serveur 43 17 41 15

100 773 F

99 326 F

89 018 F

141 446 F

109 890 F

109 200 F

89 018 F

151 320 F

chef de rang 3 3 3 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 5 4 5 4 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions restaurant / salle 2 1 2 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
café / bar / brasserie 5 3 5 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
CUISINE
Plongeur 15 11 15 11 97 945 F 99 326 F 89 018 F 117 000 F 105 934 F 102 490 F 89 018 F 126 874 F
commis de cuisine 7 5 7 5 118 402 F 107 126 F 89 018 F ns 124 045 F 107 126 F 98 890 F ns
cuisinier 25 12 24 11 123 195 F 122 726 F 89 018 F 195 629 F 130 896 F 132 600 F 89 018 F 208 518 F
chef de partie / second de cuisine 7 6 7 6 120 266 F 118 044 F 91 200 F ns 129 779 F 131 662 F 104 674 F ns
chef de cuisine 12 12 10 10 161 686 F 154 188 F 89 018 F 250 000 F 171 864 F 164 062 F 103 690 F 264 400F
autres fonctions restaurant / cuisine 4 3 3 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 46 14 38 12 94 423 F 90 271 F 89 018 F 110 376 F 99 425 F 99 845 F 89 018 F 123 994 F
veilleur de nuit 4 3 4 3 112 717 F 114 926 F 89 018 F ns 112 717 F 114 926 F 89 018 F ns
réception-
niste
23 15 21 13 126 610 F 109 200 F 89 018 F 322 326 F 135 020 F 119 064 F 90 497 F 344 207 F
gouver-
nante
1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
concierge 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de réception 1 1 0 0 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions hôtelières 11 3 7 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 8 5 5 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
entretien / ménage / mainte-
nance
10 5 10 5 94 733 F 89 018 F 89 018 F 120 000 F 99 320 F 89 018 F 89 018 F 125 016 F
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
3 3 2 2 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
5 5 5 5 ns ns ns ns ns ns ns ns
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
0 0 0 0 ns ns ns ns ns ns ns ns

Etablissements à ouverture permanente
(Ensemble de l'hôtellerie et de la restauration)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 36 18 28 12 107 603 F 93 600 F 89 018 F 153 285 F 116 066 F 103 474 F 98 890 F 163 159 F
serveur 317 70 271 55

118 292 F

99 326 F

89 018 F

175 000 F

128 175 F

107 300 F

98 890 F

186 088 F

chef de rang 63 35 49 28 ns 117 780 F 89 018 F 193 420 F 142 309 F 130 874 F 98 890 F 202 800 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 47 36 42 31 ns 156 984 F 89 018 F 340 136 F 189 124 F 166 942 F 100 745 F 350 010 F
autres fonctions restaurant / salle 27 20 18 16 ns 150 563 F 89 018 F 340 136 F 177 462 F 161 369 F 98 890 F 350 010 F
café / bar / brasserie 15 9 10 7 ns 93 600 F 89 018 F 159 120 F 112 501 F 103 474 F 98 890 F 168 994 F
CUISINE
Plongeur 71 51 49 40 96 056 F 91 530 F 89 018 F 120 000 F 105 308 F 101 407 F 98 890 F 120 240 F
commis de cuisine 59 38 41 30 101 248 F 99 326 F 89 018 F 123 411 F 112 906 F 109 200 F 98 890 F 149 864 F
cuisinier 161 40 149 34 146 830 F 128 091 F 89 018 F 198 000 F 156 856 F 132 874 F 98 890 F 207 874 F
chef de partie / second de cuisine 66 39 56 33 133 714 F 131 263 F 89 018 F 202 800 F 146 388 F 141 874 F 98 890 F 220 240 F
chef de cuisine 65 64 56 55 210 861 F 187 128 F 115 440 F 320 136 F 224 419 F 193 402 F 127 548 F 358 800 F
autres fonctions restaurant / cuisine 30 21 20 17 152 832 F 143 500 F 89 018 F 311 400 F 166 352 F 148 437 F 98 890 F 358 071 F
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 271 83 208 58 103 098 F 97 888 F 89 018 F 144 000 F 114 286 F 108 152 F 96 720 F 177 864 F
veilleur de nuit 87 42 52 29 97 052 F 91 868 F 89 018 F 113 136 F 105 581 F 100 183 F 89 736 F 123 010 F
réception-
niste
209 78 155 65 123 520 F 120 000 F 89 018 F 168 000 F 134 152 F 129 874 F 98 890 F 177 874 F
gouver-
nante
18 17 14 13 129 660 F 126 364 F 96 720 F 180 000 F 141 513 F 137 637 F 100 000 F 210 000 F
concierge 31 3 31 3 ns ns ns ns ns ns ns ns
chef de réception 17 13 16 12 162 095 F 127 700 F 89 018 F 577 200 F 175 080 F 138 074 F 98 890 F 587 074 F
autres fonctions hôtelières 56 27 40 19 117 833 F 103 236 F 89 018 F 197 547 F 129 095 F 113 100 F 89 263 F 239 311 F
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 46 19 37 13 119 651 F 122 736 F 89 018 F 144 000 F 127 363 F 124 800 F 89 018 F 153 874 F
entretien / ménage / mainte-
nance
31 20 21 13 91 160 F 89 018 F 89 018 F 106 207 F 101 598 F 98 890 F 96 434 F 116 590 F
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
57 54 49 46 233 566 F 192 000 F 100 000 F 568 573 F 246 608 F 216 000 F 109 500 F 578 461 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
66 36 63 33 159 953 F 140 136 F 89 018 F 293 000 F 168 499 F 150 010 F 98 890 F 296 456 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
39 24 29 16 126 921 F 115 000 F 95 651 F 211 629 F 136 079 F 120 088 F 102 794 F 221 503 F
autres fonctions de direction / encadre-
ment
24 14 22 13 145 383 F 123 600 F 89 018 F 310 700 F 161 608 F 133 474 F 98 890 F 380 306 F

Moins de 10 salariés
(Ensemble de l'hôtellerie et de la restauration)

 

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 14 6 10 4 125 143 F 123 763 F 89 018 F 224 126 F 131 067 F 128 700 F 98 890 F 234 000 F
serveur

84

51

64

41

103 046 F

96 720 F

89 018 F

146 132 F

113 107 F

106 589 F

89 018 F

156 006 F

chef de rang 10 10 10 10 123 433 F 118 963 F 89 018 F 202 800 F 133 580 F 128 837 F 98 890 F 202 800 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 13 13 12 12 146 512 F 135 528 F 89 018 F 280 800 F 156 182 F 145 465 F 98 890 F 280 800 F
autres fonctions restaurant / salle 17 11 10 9 132 501 F 125 268 F 89 018 F 227 760 F 144 138 F 135 142 F 98 890 F 250 240 F
café / bar / brasserie 11 5 8 5 96 266 F 93 600 F 89 018 F ns 106 567 F 103 474 F 98 890 F ns
CUISINE
Plongeur 27 26 24 24 96 656 F 92 567 F 89 018 F 121 200 F 105 647 F 102 441 F 93 455 F 131 074 F200 844 F
commis de cuisine 24 22 21 20 105 749 F 96 000 F 89 018 F 190 970 F 115 604 F 105 874 F 98 890 F 200 844 F
cuisinier 43 27 39 24 123 311 F 114 000 F 89 018 F 224 126 F 132 388 F 124 800 F 89 018 F 234 000 F
chef de partie / second de cuisine 19 14 18 13 130 387 F 121 063 F 89 018 F 211 000 F 143 033 F 132 300 F 98 890 F 221 000 F
chef de cuisine 28 28 22 22 198 135 F 177 326 F 91 485 F 610 034 F 209 907 F 187 200 F 104 959 F 612 503 F
autres fonctions restaurant / cuisine 10 8 5 5 160 030 F 143 000 F 89 018 F ns 168 355 F 143 000 F 98 890 F ns
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 107 53 81 38 94 344 F 89 018 F 89 018 F 118 965 F 102 288 F 98 890 F 89 018 F 128 838 F
veilleur de nuit 51 25 32 17 95 849 F 89 936 F 89 018 F 112 320 F 102 240 F 99 161 F 89 018 F 122 151 F
réception-
niste
75 44 61 37 110 837 F 100 000 F 89 018 F 150 000 F 119 751 F 109 874 F 90 172 F 159 874 F
gouver-
nante
6 6 4 4 124 482 F 112 164 F 93 600 F ns 135 150 F 118 500 F 93 600 F ns
concierge 0 0 0 0                
chef de réception 1 1 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions hôtelières 8 6 7 5 129 811 F 96 000 F 89 018 F ns 135 454 F 103 874 F 89 018 F ns
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 12 9 6 4 95 156 F 94 800 F 93 600 F ns 105 837 F 105 437 F 103 474 F ns
entretien / ménage / mainte-
nance
34 19 24 11 90 447 F 89 018 F 89 018 F 107 569 F 99 346 F 98 890 F 89 018 F 122 759 F
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
30 28 26 24 175 216 F 153 660 F 96 156 F 347 000 F 188 127 F 160 841 F 96 1546 F 388 650 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
20 14 20 14 111 788 F 104 022 F 89 018 F 176 083 F 121 764 F 109 396 F 98 890 F 194 761 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
2 2 1 1 ns ns ns ns ns ns ns ns
autres fonctions de direction / encadre-
ment
4 4 4 4 199 361 F 190 000 F 89 844 F ns 222 935 F 202 274 F 99 718 F ns

10 salariés ou plus
(Ensemble de l'hôtellerie et de la restauration)

Effectif total

Effectif utile

SALAIRE ESPECES (hors avantages en nature) SALAIRE BRUT (AVEC AVANTAGES EN NATURE)
Salariés Ets Salariés Ets Moyenne Médiane Mini Maxi Moyenne Médiane Mini Maxi
SALLE
commis de salle 22 12 18 8 97 859 F 93 600 F 89 018 F 140 784 F 107 733 F 103 474 F 98 890 F 150 658 F
serveur 278 37

250

30

119 202 F

100 237 F

89 018 F

175 000 F

128 913 F

109 200 F

98 890 F 186 088 F
chef de rang 56 28 42 21 133 144 F 118 890 F 89 018 F 192 926 F 143 337 F 130 374 F 99 670 F 202 800 F
maître d'hôtel / assistant maître d'hôtel 39 27 35 23 184 938 F 158 136 F 89 018 F 340 136 F 196 283 F 177 874 F 109 308 F 350 010 F
autres fonctions restaurant / salle 12 10 10 8 198 564 F 162 432 F 105 300 F 340 136 F 208 595 F 177 097 F 115 174 F 350 010 F
café / bar / brasserie 9 7 7 5 124 989 F 118 044 F 89 018 F ns 135 014 F 131 662 F 102 490 F ns
CUISINE
Plongeur 59 36 40 27 96 404 F 93 468 F 89 018 F 119 928 F 105 339 F 101 753 F 98 890 F 120 876 F
commis de cuisine 42 21 27 15 102 194 F 100 136 F 89 018 F 123 000 F 113 695 F 109 200 F 98 890 F 149 864 F
cuisinier 143 25 134 21 149 442 F 134 136 F 96 000 F 198 000 F 159 328 F 144 010 F 108 274 F 207 874 F
chef de partie / second de cuisine 54 31 45 26 132 952 F 132 000 F 90 217 F 194 220 F 145 146 F 141 874 F 106 509 F 215 251 F
chef de cuisine 49 48 44 43 206 047 F 193 680 F 125 685 F 320 136 F 219 731 F 205 954 F 138 048 F 334 536 F
autres fonctions restaurant / cuisine 24 16 18 14 144 291 F 133 063 F 89 018 F 300 000 F 158 498 F 137 995 F 98 890 F 359 864 F
HEBERGEMENT
femme / valet de chambre 105 398 F 100 800 F 89 018 F 144 000 F 116 753 F 111 264 F 93 958 F 177 864 F
veilleur de nuit 101 266 F 97 837 F 89 018 F 132 000 F 111 225 F 106 265 F 97 829 F 149 525 F
réception-
niste
130 811 F 122 736 F 89 018 F 168 000 F 141 949 F 132 610 F 99 336 F 177874 F
gouver-
nante
128 265 F 128 400 F 96 720 F 180 000 F 139 472 F 138 274 F 106 594 F 191 088 F
concierge 168 000 F 138 000 F 168 000 F 176 143 F 177 874 F 147 864 F 184 864 F
chef de réception 127 000 F 89 018 F 577 200 F 175 952 F 136 874 F 98 890 F 587 074 F
autres fonctions hôtelières 107 126 F 89 018 F 187 884 F 125 247 F 117 000 F 94 207 F 208 208 F
ENTRETIEN MAINTENANCE
agent technique (homme à tout faire) 42 15 36 12 120 308 F 123 768 F 89 018 F 144 000 F 127 910 F 128 705 F 89 018 F 153 874 F
entretien / ménage / mainte-
nance
8 7 7 7 98 708 F 96 000 F 89 018 F ns 106 065 F 103 474 F 96 000 F ns
ADMINISTRATION ET DIRECTION
directeur d'établis-
sement / p.-d.g. / gérant
30 29 25 24 288 524 F 240 000 F 132 600 F 774 000 F 300 660 F 257 410 F 142 474 F 774 000 F
autres fonctions adminis-
tration / exploita-
tion / mainte-
nance
51 27 48 24 175 362 F 162 496 F 89 018 F 301 800 F 183 277 F 172 370 F 98 890 F 301 800 F
fonctions comptabi-
lité / secrétariat
38 23 29 16 128 576 F 115 000 F 95 651 F 211 629 F 137 394 F 124 874 F 102 764 F 221 503 F
autres fonctions de direction / encadre-
ment
20 10 18 9 133 387 F 123 600 F 89 018 F 255 326 F 147 980 F 133 474 F 98 890 F 358 800 F

*NS : signifie que le nombre d'établissements ou de salariés pris en compte est trop faible pour établir une statistique fiable.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2711 Supplément Salaires 29 Mars 2001


zzz56e
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration