Actualités

Formation
____________

Diplômes

Trois cadets sommeliers à Chamalières

Trois élèves en mention sommellerie du lycée hôtelier de Chamalières, promotion 1999-2000, ont reçu le titre de cadets sommeliers.
Bertrand Rajot, Etienne Bossard et Rémy Bled ont obtenu une moyenne supérieure à 13 sur 20 lors des examens de fin d'année.
Jérôme Reignat, président de l'Association des sommeliers Auvergne-Limousin (1), leur a remis un diplôme au cours d'une petite cérémonie, début novembre, dans le restaurant d'application de l'établissement scolaire.

 
Etienne Bossard, Bertrand Rajot avec leur diplôme de cadets sommeliers (à droite), leur professeur Pierre Pelux, des membres de l'Association des sommeliers Auvergne-Limousin, et des représentants de l'Education nationale
.

Tous les trois, ainsi que leurs sept camarades de promotion, ont trouvé un emploi, après leur stage de fin d'étude effectué dans des maisons renommées : Relais & Châteaux, 1 ou 2 macarons Michelin, etc. Bertrand Rajot, qui a officié chez Léon de Lyon, a donné toute satisfaction puisque ses employeurs lui ont proposé une place d'assistant sommelier. Etienne Bossard est chef de rang sommelier à l'Amphitryon (Clermont-Ferrand), tandis que Rémy Bled effectue son service militaire.
Quant aux autres, ils travaillent chez Marc Veyrat à Annecy, à l'Ambassade d'Auvergne à Paris, comme cavistes, etc. Un a toutefois délaissé la filière pour s'orienter vers la pâtisserie. Et la seule fille de la promotion, Aurore Ratinier, s'est expatriée en Angleterre, comme commis de salle, dans une station balnéaire. Pierre Pelux, leur professeur, et Marie-Christine Fournial, proviseur du lycée, ont souligné les avantages de la filière sommellerie : "C'est un métier qui plaît et qui offre des débouchés."
"Nous favorisons tous les contacts avec les élèves sommeliers, a annoncé Jérôme Reignat, et c'est pour cela que nous avons créé la mention cadets sommeliers l'an dernier. Notre association mène aussi toutes sortes d'actions pour éduquer les consommateurs : interventions dans des clubs d'œnophiles, journées portes ouvertes dans des caves."
P. B.

(1) Association des sommeliers Auvergne-Limousin :
31 bis, rue des Martres-de-Madargue
63200 Riom
Tél/Fax : 04 73 38 46 00


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2695 Hebdo 07 Décembre 2000


zzz68o
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration