Exp'hôtel Bordeaux : Alexandre Kao remporte le Trophée Philippe Etchebest

Bordeaux (33) Le premier chef de partie au restaurant étoilé le Pressoir d'argent (2 étoiles Michelin, InterContinental Bordeaux – le Grand Hôtel) est le lauréat 2021 du concours dont le niveau ne cesse de s'élever.

Publié le 30 novembre 2021 à 18:05

Les supporters d’Alexandre Kao ont laissé exploser leur joie à l’annonce du jury, qui a longuement délibéré pour déterminer le vainqueur du Trophée Philippe Etchebest, le 29 novembre sur le salon Exp’hôtel Bordeaux. Le jeune homme de 27 ans a su faire preuve de régularité pour les deux plats réalisés en quatre d’épreuve : un turban de légumes garni d’un risotto aux fruits de mer et crustacés avec sauce d’accompagnement, et des pigeonneaux désossés et farcis, accompagnés de deux garnitures et d’une sauce. Le lauréat a travaillé navet et potimarron pour le turban, et associé des langoustines au risotto. Pour les pigeonneaux, grillés au capucin, il a opté pour une farce au foie gras et à l’estragon, et les a accompagnés d’une timbale de salsifis et gel de sarments de vigne, et de bouchons de Bordeaux revisités avec des chanterelles. Alexandre Kao, qui a validé un BTS hôtellerie-restauration à l’école Saint-Martin, s’est formé principalement au sein de restaurants étoilés Michelin (Le Bristol, Loiseau des Ducs, L’Hostellerie de Plaisance). En 2012 déjà, il avait remporté le Trophée Raymond Vaudard, au Touquet.

Des candidats plaçant la barre haute

“J’ai préparé le concours dans les meilleurs conditions. C’est un accomplissement : ce trophée est de plus en plus prestigieux, c’était important pour moi de le remporter. J’espère que cela m’emmènera vers d’autres réussites”, a-t-il dit, remerciant ses soutiens et son commis du jour - la bien prénommée Victoire, de l’école Ferrandi. Il reçoit un chèque de 5 000 € et une dotation de matériel.

La seconde place revient à Arthur Tournu, chef de partie à la Table de Pavie (Saint-Émilion), et la troisième à Guillaume Daulon, du restaurant L’Huitrier Pie (Saint-Émilion). Le public était nombreux pour soutenir les candidats. Nous avons reçu beaucoup de dossiers en amont et avons ici des participants de haut niveau – accompagné d’un jury de haute volée également”, sourit Philippe Etchebest, en référence aux chefs multi-étoilés, Bocuse d’or et d’argent, MOF présents pour ce concours, qui devrait bientôt prendre une nouvelle envergure. “Nous projetons d’organiser ce trophée au niveau national, avec des étapes régionales et, espérons-le, une finale à Bordeaux !”, a révélé Franck Chaumès, restaurateur nouvellement élu président de l’Umih 33, partenaire de l’événement.

#TrophéePhilippeEtchebest# exphotel #AlexandreKao# #bordeaux#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025