À la Cool : un restaurant–boutique un peu atypique

les Sables d'Olonne (85) Marine Liopé a crée aux Sables-d'Olonne un concept inédit dans cette station balnéaire, en couplant un restaurant et une boutique de décoration. Un lieu de détente qui séduit les touristes et surprend les locaux et doit maintenant prendre le virage de la saison hivernale.

Publié le 03 octobre 2018 à 12:43
Sur le port des Sables-d'Olonne (Vendée), un lieu d'un nouveau genre a ouvert début avril. Sa fondatrice, Marine Liopé, est restauratrice et passionnée de décoration. "J'ai rapporté beaucoup d'objets de mes voyages au Maroc, en Californie et au Brésil. J'ai d'ailleurs découvert le concept de restaurant-boutique en Californie. J'avais d'abord créé une boutique baptisée À la cool, et finalement j'ai choisi de fusionner restauration et décoration", raconte-t-elle. 

Elle y propose une restauration snacking de qualité, faite maison et avec des produits frais. "La carte comporte des produits locaux comme les huîtres de Vendée, mais aussi des plats inspirés de mes voyages, surtout ceux que j'ai effectués en Californie : bagels, wraps, nuggets maison... Je prépare également des planches à partager et des tapas. Certaines recettes - les moules, le beurre de sardine - sont inspirées de celles de ma grand-mère ou de ma mère", détaille Marine Liopé. Tous les jours d'été, les clients peuvent profiter d'un brunch, avec de la brioche, des pancakes maison et un grand choix de thés. Pendant les vacances scolaires, le restaurant est ouvert tous les jours, et en été de 11 h jusqu'à 1 h. "Nous servons en continu. C'est ce qui plait et nous a fait connaître", ajoute-t-elle.

Trouver son public hors saison

À la cool dispose d'une quarantaine de places en comptant l'intérieur et les deux terrasses, dont l'une directement coté port, et réalise un ticket moyen autour de 19 €. Pour la saison hivernale, sa propriétaire réfléchit à mettre en place un partenariat avec Vincent Vallée, artisan chocolatier vendéen, World Chocolate Masters 2015. "Comme il fait sa propre pâte à tartiner, je pense développer une carte autour des crêpes", sourit Marine Liopé. 

Cette entrepreneuse a voulu un établissement ouvert à l'année qui puisse reflèter ses valeurs, tout en admettant qu'il est peut-être un peu atypique pour cette station balnéaire. "Ça a interpellé les locaux ! Ici c'est un lieu de détente, nous prenons le temps avec les gens. La décoration venant du Maroc se prête d'ailleurs à cet esprit tranquille, avec les tapis, les coussins, les bougies… On joue beaucoup avec la lumière, cela crée un coté intimiste qui plait aux clients", souligne-t-elle. Dans ce restaurant-boutique toute la décoration est à vendre ou presque. D'autant que Marine Liopé pourra en plus vous raconter l'histoire de chaque objet...

 
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Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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