À Bourges, l'hôtel de Bourbon entame sa seconde vie

Bourges (18) Antoine Falleur a investi plus de 3 M€ pour remettre à niveau cet établissement. Un investissement payant, avec un retour positif sur le taux d'occupation et le chiffre d'affaires.

Publié le 09 mai 2018 à 13:10
Installé dans une ancienne abbaye classée du XVIIe siècle, l'Hôtel de Bourbon vient de présenter son nouveau décor juste avant le festival du Printemps de Bourges (Cher). Le propriétaire, Antoine Falleur, aujourd'hui à la tête d'un petit empire local avec 7 hôtels, 500 chambres et 120 salariés, a en effet décidé de remettre les 58 chambres entièrement à neuf. "Tout a été refait du mur au plafond : la décoration, le mobilier, le bar, l'accueil, tandis que les salles de bains, qui n'avaient pas été réhabilitées depuis 1991, ont été entièrement cassées."

Trois ans de travaux

Avec son associé Hervé Pitault, son épouse Pascale et son fils Alexandre, Antoine Falleur a pris trois ans pour remettre ce Mercure à niveau, avec un investissement de 3 M€. "Nous avons déterminé des tranches avec des travaux durant l'hiver et une réouverture en avril pour le Printemps de Bourges." Une date à ne pas manquer puisque la plupart des vedettes du festival viennent dormir au Mercure. Avec un taux d'occupation "nettement supérieur" à 60 %, l'établissement propose également un sauna et un hammam, mais Antoine Falleur aimerait passer un cap en créant un spa avec un partenaire extérieur.

Les effets des travaux se font déjà sentir : "Le retour est extrêmement positif et notre bar a vu son chiffre d'affaires tripler en quelques mois". L'hôtel est également poussé par le restaurant Les Petits Plats du Bourbon, confié au duo de chefs Pascal Chaupitre et Christophe Lot, qui vient de décrocher un Bib gourmand. Fin connaisseur du groupe Accorhotels où il a fait ses premières armes, Antoine Falleur peut désormais affirmer : "Le Mercure de Bourges figure parmi les dix plus beaux établissements du groupe !"

#HôtelDeBourbon# Mercure Accor #Bourges# #AntoineFalleur#

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025