
Choisir son matériel : le comptoir de bar
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Que ce soit dans un hôtel chic, un restaurant, une brasserie ou un club, le bar constitue un point stratégique où les clients se rejoignent pour se détendre ou déguster un apéritif en attendant qu'une place se libère.

S’il est bien conçu, un bar standard doit disposer :
- d’un arrière avec des meubles réfrigérés, de préférence à tiroirs. Si possible, leurs groupes frigorifiques seront déportés tout comme les systèmes de refroidissement des tirages de bières ;
- d’un verrier avec la présentation des bouteilles avec doseurs.
- d’un emplacement pour la machine à café avec, si possible, une extraction des buées ;
- d’un comptoir en façade, en bois, inox, zinc, cuivre, granit… en fonction de l’effet décoratif souhaité. Le revêtement peut être en étain, ou pour un style plus contemporain, en Corian ;
- d’un emplacement pour le tirage des bières, les sodas, l’eau fraîche et les vins, ainsi que pour la caisse enregistreuse ;
- d’une machine à glaçons, un lave-verres, une poubelle et un emplacement pour stocker les bouteilles vides ;
- d’un poste de travail en inox avec un bord anti-ruissellement équipé d’un ou deux bacs pour le lavage et le rinçage des verres et ustensiles ;
- d’une mitraillette réfrigérée pour maintenir les bouteilles au frais ;
- d’un poste à cocktails.
Lire la fiche pratique : Comptoirs de bar
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