Le petit bistrot va-t-il disparaître ?

Publié le 20 janvier 2017 à 16:15
Un café à la française, c'est avant tout un lieu où chacun peut se poser en buvant une boisson. On s'y arrête, on s'y retrouve. Lieu de sociabilité, d'échanges, de vie…  Mais le débit de boissons seul a bien du mal à trouver ses marques dans la société économique actuelle. Preuve en est avec le 1er Baromètre France Boissons/CREDOC qui annonce une baisse de chiffre d'affaires des cafés de 10% entre 2009 et 2015, accompagnée d'une baisse des effectifs de 5%. Certes, l'ensemble de la filière CHR a été impactée par la baisse du pouvoir d'achat des Français sur la période, mais les cafés ont été les plus touchés. « Cette fragilité du café s'inscrit dans un contexte de baisse structurelle de fréquentation de ce ces établissements depuis le début des années 80, alors, que, dans le même temps, le marché de l'hébergement et de la restauration progresse. Elle est liée à l'urbanisation, aux évolutions de mode de vie et à la progression d'autres activités de socialisation » décrypte Pascale Hebel, directrice du département consommation/CREDOC.  Il resterait aujourd'hui un peu plus de 36 000 débits de boissons en France (sur 181 000 HCR précise l'étude). La relative stabilité du nombre d'établissements (- 1% sur la période 2010/2014) s'explique par une mutation de l'activité. La création de richesse se fait sur d'autres segments, comme la restauration. Le poids économique des cafés est estimé aujourd'hui à 52 000 emplois  (39 000 emplois équivalent temps plein) et 6 milliards d'euros de chiffre d'affaires (chiffre d'affaires moyen par entreprise : 151 000 euros). Sachant que la filière CHR dans son ensemble pèse 3,5% du PIB.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de juin à novembre, pour son restaurant gastronomique: 1 chefs de partie froid (h/f) et un chef de partie pâtisserie (h/f) nous recherchons des personnes expérimentées, passionnées et motivées. couple accepté Si vous ave

Posté le 05 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - VIENNE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ensem

Posté le 05 juillet 2025

Pâtissier H/F

60 - Gouvieux

Le château de Montvillargenne - Hôtel-restaurant 4* - 120 chambres niché au coeur de la forêt de Chantilly rcherche : Patissier de restaurant H / F Le Pâtissier(e), travaille au sein du département Pâtisserie de l’Etablissement Black Castle Exploitation. Placé sous les ordres du Chef de cuisine ou

Posté le 05 juillet 2025