Les Italiens, plus adeptes du hors-domicile que les français

Publié le 03 septembre 2015 à 14:39

La fréquentation des lieux de restauration au déjeuner pendant les jours de semaine est un sujet qui a été traité à de nombreuses reprises chez CHD Expert, notamment sur la France. La dernière étude avait illustré une perte de vitesse de la consommation hors domicile à déjeuner (de par le nombre importants de chômeurs contraints de déjeuner chez eux) ainsi qu'une progression des modes de consommation périphériques à la restauration rapide comme les solutions déjeuner en épicerie de proximité et le repas préparé à l'avance (gamelle au bureau). Nous nous sommes intéressés au comportement des Français et des Italiens au cours du mois d'Avril 2015.

Où va le consommateur entre midi et deux, durant la semaine ?

Le domicile reste le choix favori des Français avec en moyenne près de 8 consommateurs sur 10 qui ont déjeuné au moins une fois dans le mois, sur une moyenne de 6,2 déjeuners par mois. Ce poids reste conséquent et peut s'expliquer par la crise économique et la baisse du pouvoir d'achat. Cette tendance se retrouve également en Italie avec un niveau d'importance amoindri, près de 7 consommateurs sur 10 déjeunent à leur domicile sur une moyenne de 4.4 déjeuners par mois.

La restauration rapide gagne toujours plus de terrain sur la restauration à table et notamment en Italie. En effet 71% des personnes interrogées déjeunent dans un établissement de restauration rapide avec une moyenne de 6,2 déjeuners dans le mois. Cette tendance s'accentue également en France, un consommateur sur deux fréquente ces établissements le midi sur une moyenne de 1,8 déjeuners par mois. Les Français restent prêts à mettre le prix lorsqu'il s'agit de manger sainement. L'explosion du "fast-casual" (restauration rapide haut de gamme), enregistre une hausse de 12% en un an et attire de plus en plus de personnes.

La restauration à table est plus appréciée par les Italiens que les français. 65% d'entre eux ont déjeuné au moins une fois dans ce type d'établissement durant le mois d'Avril, avec une moyenne de 2 déjeuners dans le mois. Seulement la moitié des consommateurs Français ont déjeuné dans un établissement de restauration à table avec une moyenne de 1,5 déjeuners par mois.

Enfin, concernant le déjeuner à emporter, nous remarquons la très forte influence des déjeuners pris au sein des structures organisées de la grande distribution. Cette progression est tirée assurément par la « proxi ». Les implantations urbaines se multiplient et l'offre VAE de chaque point de vente s'étoffe. Les Italiens sont plus nombreux que les français à privilégier ces structures avec une fréquence de 2,2 déjeuners par mois. La fréquentation des français ne cesse d'augmenter et atteint 1,3 déjeuners par mois.        



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025