2013 : Croissances et déséquilibres de la Consommation Alimentaire Hors Domicile

Depuis 25 ans, Gira Conseil publie son étude annuelle du marché de la Consommation Alimentaire Hors Domicile (CAHD). Cette année l'étude dévoile des résultats surprenants.

Publié le 21 mai 2014 à 18:21
Le marché de la Consommation Alimentaire Hors Domicile ne connaît pas la crise et affiche une croissance supérieure à 2012, avec un chiffre d'affaires en augmentation de 0,58% soit 87,2 milliards d'euros générés en 2013. La dépense moyenne des Français, ainsi que le nombre de repas continuent de croître malgré le contexte économique actuel. Ainsi, le nombre de repas pris en dehors du domicile a augmenté de 0,35% et la dépense moyenne de 0,23% par rapport à 2012.
Mais tous les acteurs de ce marché ne bénéficient pas de cette croissance. L'Etude Restauration 2013 montre distinctement comment les Français ont fait le ménage dans leurs modes de consommation privilégiant ainsi ceux qui deviendront les leaders de demain sur le marché de la CAHD." Le simple besoin physiologique de manger cède progressivement du terrain à l'envie d'un moment de plaisir, de convivialité et de "vraie" qualité, aussi court soit-il", note Bernard Boutboul.
La croissance est donc bien là, mais elle ne l'est pas pour tout le monde, certaines catégories d'acteurs affichent une croissance à deux chiffres et ne semblent pas prêts de s'arrêter là, d'autres continuent de voir leur fréquentation chuter malmenant ainsi la stabilité d'un grand nombre d'entreprises. Côté innovations, le marché est également très dynamique, les concepts se multiplient et vont toujours plus loin dans la recherche de l'expérience client et dans la différenciation. Les nouveaux produits sont toujours plus nombreux en particulier sur le marché du snacking, montrant ainsi comment les acteurs émergents répondent aux nouveaux modes de consommation des Français. " Les plus gros n'avaleront plus les plus petits. Ce seront ceux qui ont l'obsession de la qualité et du service qui avaleront ceux qui n'ont comme obsession que la rentabilité ", prévient Bernard Boutboul.

Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025