Les tendances estivales 2013 vues par la SNCF

Voyages-sncf.com a pu observer une évolution des comportements des Français en matière de tourisme. Si la France reste la destination phare, de nouvelles tendances émergent.

Publié le 25 septembre 2013 à 16:55
Sous l'effet de la crise, les Français, s'ils ont encore plébiscité l'Hexagone, sont partis à la découverte de nouvelles régions. La Normandie (+13%), la Franche-Comté et la Picardie (+9% chacun), la Bourgogne (+6%) et la région Centre (+5%) font leur apparition dans les tops destinations 2013 au détriment des régions habituellement fortement fréquentées. En effet, Provence-Alpes-Côte D'Azur (+0,3%), Rhône-Alpes (-0,3%), Languedoc-Roussillon (-1,4%) et Midi-Pyrénées (-1,5%) ont vu leur fréquentation stagner voire reculer.
L'an passé étaient apparus les prémices du tourisme urbain. Cette année cette tendance s'est confirmée avec une croissance à deux chiffres allant de 25 à 35% sur les capitales européennes : Londres : +35%, Lisbonne : +32% et Barcelone : +24% etc.

Zoom sur nos voisins européens

Depuis avril dernier, Voyages-sncf.com se déploie sous une marque unique en Europe afin de promouvoir la destination France chez nos voisins européens. Paris est leur destination privilégiée en France, particulièrement pour les Italiens. Mais, à la différence des Français, après Paris, les Belges et les Allemands ont été séduits par le sud de la France. Avignon et Marseille (+30% et +45% pour les Belges, et +61% et +51% pour les Allemands), qui profite de son statut de Capitale européenne de la Culture, ont le vent en poupe auprès de nos voisins.

Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine recherche un nouveau chef (fe) de rang du soir afin de compléter son équipe. Salaire 2400/3000 net, taux horaire fixe à 12/net de l'heure + point supplémentaire par palier de CA rendu. Nous recherchons des chefs (fes) de rang jeunes et dynamiques. Au moins une

Posté le 08 juin 2025