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9 mars 2017 - N° 3541

L’Hôtellerie Restauration

MARKETING & NOUVELLES TECHNOLOGIES

ACHETER OU VENDRE SON FONDS

DE COMMERCE AVEC ORPI

COMMERCES & ENTREPRISES.

Accompagnement et savoir-faire :

• Bar brasserie

• Hôtel bureau

• Tabac presse loto

PARTENAIRES :

www.orpi.com/commerces-entreprises/

ORPIFRANCE–2,VilladeLourcine,75993ParisCedex14–Tél. :0153809999–Fax :0153802595.SociétéCivileCoopérativeàcapitalvariabledesOrganisationsRégionalesdesProfessions Immobilières–RCSParisD311701080

CarteprofessionnelleCPI75012016000012168délivréeparCCIdeParis IledeFrance–GarantieFinancièreMMA–14BoulevardMarieetAlexandreOyon72030LeMansCEDEX9–Montantgarantie110000€.Créditphoto :Shutterstock.

10 principes à connaître

pour accueillir des clients britanniques

Première cible pour certaines destinations françaises, les Britanniques sont attachés à l’Hexagone pour des raisons géographiques,

historiques et culturelles. Soigner l’accueil de cette clientèle fidèle est essentiel.

1.

Si le client britannique est célèbre pour

son flegme, il reste attaché aux valeurs tra-

ditionnelles. Un accueil dans les règles et la

ponctualité seront donc appréciés.

2.

Discret, il attend du personnel qu’il

soit aimable et à l’écoute. La barrière de

la langue ne doit pas exister. Ne pas parler

anglais dans l’hôtellerie d’aujourd’hui ne

serait pas compris. Si le client tente le fran-

çais, même de manière hésitante, répon-

dez-lui en français pour ne pas le froisser.

3.

Mettez à leur disposition des adapta-

teurs de prises ou des prises USB.

4.

Les Britanniques laissent volontiers des

avis sur les sites spécialisés et répondent aux

questionnaires de satisfaction. Attention

à s’assurer de leur bien-être durant leur

séjour pour s’éviter des déconvenues.

5.

Pensez à communiquer au niveau local

auprès des clients en résidence secondaire

près de l’hôtel. Ils pourraient être intéressés

par votre restaurant ou d’autres infrastruc-

tures de l’établissement.

Au restaurant

6.

Les Britanniques aiment la cuisine

française, surtout au dîner, mais accordent

une grande place au petit déjeuner, qui doit

être copieux et proposer des mets sucrés et

salés (œufs brouillés, bacon, saucisses…).

Leur pause déjeuner se limite souvent à un

repas froid.

7.

Nous ne cuisons pas les viandes de la

même façon qu’eux. Lorsqu’ils la deman-

dent à point, comprenez bien cuite. 10 %

des Britanniques sont végétariens, par

conséquent, prévoyez une alternative aux

plats de viande. Servez eau et pain (de cam-

pagne si possible) dès le début du repas.

Pensez à disposer de bières, surtout pour la

Saint-Patrick (17 mars).

8.

En matière de service, ils apprécient

d’être accompagnés dans le choix des mets,

vins et fromages et qu’on leur explique la

composition et l’origine des produits.

9.

Prévoyez une carte en anglais, qui sera

aussi utile pour d’autres clients anglophones.

10.

Le tea time fait partie intégrante de la

culture anglaise. Aussi, à défaut de propo-

ser une offre spécifique au bar ou au restau-

rant de l’hôtel, pensez à mettre à disposi-

tion dans les chambres bouilloire, sachets

de thé de qualité et capsules de lait.

Vanessa Guerrier-Buisine

Alors que les publicités ciblées suite

à une visite sur un site sont souvent

utilisées, les établissements peuvent

désormais viser les voyageurs dès

qu’ils recherchent un billet d’avion ou

s’intéressent à leur destination.

E

xploiter la big data est de plus en plus utile et

permet une promotion de plus en plus fine et

anticipée. Chercher à réengager le client qui est

passé sur votre site relève notamment du retargeting,

mais le ‘pretargeting’ est plus pertinent et ciblé qu’au-

paravant. Concrètement, il s’agit de capter le client

dès le début de son parcours d’achat. Le voyageur pré-

pare son voyage en recherchant un billet d’avion vers

une destination définie ou en prenant des informa-

tions sur une destination. L’hôtel qui utilise le système

de pretargeting apparaîtra sur l’écran de ce voyageur

sous forme de publicité avant même qu’il ne débute sa

recherche d’établissement. Ici, la data permet de pra-

tiquer un marketing prédictif, qui anticipe le compor-

tement des clients selon leur profil et leurs habitudes

de consommation.

Marketing prédictif

“Nous avons lancé une campagne de pretargeting et de

retargeting en décembre dernier. Depuis, nous avons

déjà observé des conversions en réservations, sans

discerner les réservations liées à l’un et à l’autre. En

pretargeting, les voyageurs qui recherchent Saint-Jean-

Cap-Ferrat voient une publicité de notre établissement.

Cela traque également ceux qui cherchent une réserva-

tion de billets d’avion en première classe ou business

pour Nice”

, explique

Célia Dalmasso

, e-commerce

manager du Royal Riviera. Le coût du système avec

leur prestataire est un pourcentage à la réservation, et

non un coût par clic.

“Cela

capte inconsciemment

des voyageurs intéressés

par la destination”

, pour-

suit-elle.

Le marketing prédictif

change au rythme des évo-

lutions autour de la data.

Les ciblages sont de plus

en plus fins et permettent

d’optimiser les canaux

de conversion pour les

hôtels, sans se limi-

ter aux résultats

de recherche

Google.

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/vanessa.guerrierbuisine

Vanessa

Guerrier-

Buisine

Le pretargeting,

ou comment capter

un client avant sa

recherche d’hôtel