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ÉCOLES-FORMATION

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/claude.dibiase

Claude Dibiase

lhotellerie-LHR

Ferrandi Paris renforce son cursus d’excellence

en Hospitality Management

La rentrée de septembre 2017

marquera un nouveau tournant dans

l’histoire de Ferrandi Paris (VI

e

) avec le

développement du pôle d’enseignement

supérieur en Hospitality Management.

De plus, l’ouverture en 2019 d’un hôtel

pédagogique 5 étoiles et le réseau de

partenaires prestigieux qui ont participé

au contenu des nouveaux cursus sont le gage pour les

étudiants d’une formation alliant contenu opérationnel et

vision stratégique. D’ici trois ans, 500 étudiants intégreront le

pôle d’enseignement supérieur de Ferrandi Paris.

Ouverture du premier mooc Passeport vins

Cafa formations organise la

première formation en ligne sur

le vin. Les cours sont ouverts

depuis le 20 février mais il n’est

pas trop tard pour s’inscrire. Les

trois premiers cours sont gratuits : des vidéos, des quiz, un

forum pour poser vos questions… L’ensemble de la fomation

(14 cours) est proposée à 39 €.

Le lycée Albert de Mun de Paris adhère à la charte Erasmus +

Le lycée Albert de Mun, à Paris (VII

e

), a

obtenu la charte Erasmus + 2014-2020,

délivrée par la Commission européenne.

Cette charte permet de réaliser des

partenariats stratégiques avec des lycées de

huit pays : Turquie, Espagne, Bulgarie, Italie,

Roumanie, Allemagne, Islande, Grèce. Elle

assure également la mobilité des étudiants

grâce à une bourse les aidant à effectuer un

stage au sein de l’Union européenne.

Un service dans le noir

au lycée hôtelier de Chamalières

Chaque année, le lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-

Dôme) organise un repas dans le noir pour une quarantaine

de couverts. Les convives portent des bandeaux sur les

yeux et le service se déroule dans la pénombre.

“Cela nous

rapproche des clients.

Ils sont obligés de

nous écouter. Nous

devons les prendre

par l’épaule pour les

accompagner jusqu’à

leur place, les aider

et être attentifs à

leurs besoins. Encore

plus que d’habitude”

,

explique

Daniel Copley

, élève en première année de BTS.

L’exercice vise à renforcer l’attention des serveurs et à les

sensibiliser au handicap.

Appel aux anciens élèves du lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire

Le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (Loire-

Atlantique) va fêter ses 100 ans d’existence et ses

55 années de formation en hôtellerie-restauration

et pâtisserie-chocolat. À cette occasion, plusieurs

événements ponctueront l’année scolaire 2017-2018.

Le comité de pilotage, orchestré par

Joseph Le Gal

,

souhaite réaliser une exposition photo pour illustrer

les différentes années scolaires. Les anciens élèves

sont donc invités à adresser leurs photos par e-mail ou courrier, avec l’année et la

légende, pour retracer leur passage au lycée nazairien. Et si vous êtes un ancien

élève, réservez votre journée du 2 février 2018, elle vous sera dédiée.

Le lycée d’hôtellerie de Gascogne trouve

un nouveau partenaire en Irlande

Dans le cadre de la charte Erasmus + mobilité

de l’enseignement supérieur, une délégation du

lycée d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne

de Bordeaux-Talence s’est déplacée au Galway-

Mayo Institute of Technology (GMIT), à Galway,

en Irlande.

Catherine Lengrand

, professeur

d’économie-gestion en tourisme et référente à

l’action internationale, a assuré des cours auprès

de plusieurs classes d’étudiants en tourisme et

hôtellerie irlandais. Après la signature d’un accord

Erasmus +, une lettre d’intention commune est

venue préciser les engagements respectifs des

deux établissements en faveur des mobilités

d’enseignement et de formation pour les

personnels, et des stages pour leurs étudiants.

Signature entre

John Joe

O’Farrell

, directeur des relations

internationales du GMIT, et

Michel Sarrazin

, proviseur du

lycée hôtelier de Gascogne.

Inauguration du lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines

En présence de

Daniel Filatre

, recteur d’académie, de la maire de Guyancourt,

Marie-Christine Letarnec

, d’

Othman Nasrou

, vice-président de la région Île-de-

France chargé de l’action internationale

et du tourisme, de

Stéphane Demarle

,

proviseur, de conseillers régionaux,

d’élus, de la communauté éducative

et d’un parterre d’institutionnels,

l’inauguration du lycée de Saint-

Quentin-en-Yvelines a eu lieu, après plus

de cinq ans de travaux. Les quelque 24

000 m² de locaux rénovés sont prêts à

l’emploi, après un désamiantage qui a

duré plus longtemps que prévu.

“J’ai été

impressionné par la luminosité des lieux

et l’acoustique”

, témoigne Daniel Filatre.

Othman Nasrou, Marie-Christine Letarnec,

Daniel Filatre

et

Stéphane Demarle

ont

inauguré l’école hôtelière, devenue sans doute la

plus grande de France.

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