
ÉCOLES-FORMATION
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Claude Dibiase
lhotellerie-LHR
Ferrandi Paris renforce son cursus d’excellence
en Hospitality Management
La rentrée de septembre 2017
marquera un nouveau tournant dans
l’histoire de Ferrandi Paris (VI
e
) avec le
développement du pôle d’enseignement
supérieur en Hospitality Management.
De plus, l’ouverture en 2019 d’un hôtel
pédagogique 5 étoiles et le réseau de
partenaires prestigieux qui ont participé
au contenu des nouveaux cursus sont le gage pour les
étudiants d’une formation alliant contenu opérationnel et
vision stratégique. D’ici trois ans, 500 étudiants intégreront le
pôle d’enseignement supérieur de Ferrandi Paris.
Ouverture du premier mooc Passeport vins
Cafa formations organise la
première formation en ligne sur
le vin. Les cours sont ouverts
depuis le 20 février mais il n’est
pas trop tard pour s’inscrire. Les
trois premiers cours sont gratuits : des vidéos, des quiz, un
forum pour poser vos questions… L’ensemble de la fomation
(14 cours) est proposée à 39 €.
Le lycée Albert de Mun de Paris adhère à la charte Erasmus +
Le lycée Albert de Mun, à Paris (VII
e
), a
obtenu la charte Erasmus + 2014-2020,
délivrée par la Commission européenne.
Cette charte permet de réaliser des
partenariats stratégiques avec des lycées de
huit pays : Turquie, Espagne, Bulgarie, Italie,
Roumanie, Allemagne, Islande, Grèce. Elle
assure également la mobilité des étudiants
grâce à une bourse les aidant à effectuer un
stage au sein de l’Union européenne.
Un service dans le noir
au lycée hôtelier de Chamalières
Chaque année, le lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-
Dôme) organise un repas dans le noir pour une quarantaine
de couverts. Les convives portent des bandeaux sur les
yeux et le service se déroule dans la pénombre.
“Cela nous
rapproche des clients.
Ils sont obligés de
nous écouter. Nous
devons les prendre
par l’épaule pour les
accompagner jusqu’à
leur place, les aider
et être attentifs à
leurs besoins. Encore
plus que d’habitude”
,
explique
Daniel Copley
, élève en première année de BTS.
L’exercice vise à renforcer l’attention des serveurs et à les
sensibiliser au handicap.
Appel aux anciens élèves du lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire
Le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (Loire-
Atlantique) va fêter ses 100 ans d’existence et ses
55 années de formation en hôtellerie-restauration
et pâtisserie-chocolat. À cette occasion, plusieurs
événements ponctueront l’année scolaire 2017-2018.
Le comité de pilotage, orchestré par
Joseph Le Gal
,
souhaite réaliser une exposition photo pour illustrer
les différentes années scolaires. Les anciens élèves
sont donc invités à adresser leurs photos par e-mail ou courrier, avec l’année et la
légende, pour retracer leur passage au lycée nazairien. Et si vous êtes un ancien
élève, réservez votre journée du 2 février 2018, elle vous sera dédiée.
Le lycée d’hôtellerie de Gascogne trouve
un nouveau partenaire en Irlande
Dans le cadre de la charte Erasmus + mobilité
de l’enseignement supérieur, une délégation du
lycée d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne
de Bordeaux-Talence s’est déplacée au Galway-
Mayo Institute of Technology (GMIT), à Galway,
en Irlande.
Catherine Lengrand
, professeur
d’économie-gestion en tourisme et référente à
l’action internationale, a assuré des cours auprès
de plusieurs classes d’étudiants en tourisme et
hôtellerie irlandais. Après la signature d’un accord
Erasmus +, une lettre d’intention commune est
venue préciser les engagements respectifs des
deux établissements en faveur des mobilités
d’enseignement et de formation pour les
personnels, et des stages pour leurs étudiants.
Signature entre
John Joe
O’Farrell
, directeur des relations
internationales du GMIT, et
Michel Sarrazin
, proviseur du
lycée hôtelier de Gascogne.
Inauguration du lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines
En présence de
Daniel Filatre
, recteur d’académie, de la maire de Guyancourt,
Marie-Christine Letarnec
, d’
Othman Nasrou
, vice-président de la région Île-de-
France chargé de l’action internationale
et du tourisme, de
Stéphane Demarle
,
proviseur, de conseillers régionaux,
d’élus, de la communauté éducative
et d’un parterre d’institutionnels,
l’inauguration du lycée de Saint-
Quentin-en-Yvelines a eu lieu, après plus
de cinq ans de travaux. Les quelque 24
000 m² de locaux rénovés sont prêts à
l’emploi, après un désamiantage qui a
duré plus longtemps que prévu.
“J’ai été
impressionné par la luminosité des lieux
et l’acoustique”
, témoigne Daniel Filatre.
Othman Nasrou, Marie-Christine Letarnec,
Daniel Filatre
et
Stéphane Demarle
ont
inauguré l’école hôtelière, devenue sans doute la
plus grande de France.
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