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L’Hôtellerie Restauration

N° 3524 - 10 novembre 2016

RESTAURATION

Nadine

Lemoine

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/nadine.lemoine

PARIS

La passion du chef pour l’art moderne s’exprime

dans la nouvelle version du restaurant, dont les murs

sont entièrement décorés d’une fresque imaginée par

l’artiste Fabrice Hyber.

“C

e n’est pas un décor !

Cela n’a jamais été

décoratif, c’est une

œuvre d’art ! Ici, on mange dans

l’œuvre”

, affirme

Guy Savoy

,

qui tient à ce qu’il n’y ait pas de

confusion au sujet de son res-

taurant Les Bouquinistes (Paris,

VI

e

), situé à quelques pas du

Restaurant Guy Savoy de la Mon-

naie de Paris (3 étoiles

Michelin

).

L’établissement vient en effet de

subir une petite révolution.

“Je

connais

Fabrice Hyber

de longue

date. C’est un artiste majeur. J’ai

d’ailleurs plusieurs de ses œuvres

dans mon restaurant étoilé. Aux

Bouquinistes, j’avais envie de

déformaliser les lieux. J’ai donc

demandé à Fabrice Hyber de

faire un tableau pour ce restau-

rant. Ce tableau est devenu une

fresque qui recouvre les murs”

,

explique-t-il. Son œuvre,

baptisée Menu-Mental,

est une grande page

d’écriture et d’illustra-

tions sur le thème de la

gastronomie. Des dessins

comme le Père Noël et le

bibendum

Michelin

côte

à côte (

“Car lorsque l’on

obtient des étoiles, c’est

comme si c’était Noël”

, dit le chef

avec un sourire), une toque avec

des yeux (

“le cuisinier masqué”

),

des mots liés à la cuisine, en fran-

çais (en bleu), en anglais (en vert)

et en langue chinoise (en rouge)

signifiant bon, cuisine ou diges-

tion… Une œuvre que l’on cherche

à décrypter.

“Une expérience singulière”

“Menu-Mental est un atout pour

l’équipe et pour nos convives

, as-

sure

Laurent Jacquet

, directeur

du restaurant depuis quelques

mois.

Prendre un repas dans un

tableau, c’est une expérience sin-

gulière !”

Le restaurant du quai des Grands

Augustins a conservé ses 50 places

assises, mais a diminué sensible-

ment ses prix avec des formules

au déjeuner et au dîner à 29 €

(entrée + plat ou plat + dessert),

à 36 € (entrée + plat + dessert) et

le menu dégustation à 78 € hors

boissons en six services.

“Avec Guy Savoy, nous

avons revu toute la carte,

en veillant à garder la si-

gnature Bouquinistes, qui

fait le succès de la maison

depuis 1994”

, explique le

chef

Stéphane Perraud

.

“On revient à une cui-

sine plus traditionnelle et

rassurante”

, confie Guy

Savoy : Cuisse de lapin

à la moutarde violette,

pâtes et légumes cro-

quants, Cochon de lait

confit, lentilles mijotées

dans son jus, ou encore

Cocotte des grands clas-

siques.

Les Bouquinistes : 50 places assises.

Guy Savoy

devant la

fresque Menu-Mental

de

Fabrice Hyber

.

© MARC DOMAGE

Guy Savoy invite ses clients

au cœur d’une œuvre d’art