
CANDIDATURES :
PAR E-MAIL
OU PAR COURRIER ?
En 2016, la candidature qui arrive au recruteur sous
enveloppe cachetée se fait rare. La majorité des CV sont
désormais envoyés par e-mail, d’autant que les offres
d’emploi se trouvent sur internet, que ce soit sous forme
de petites annonces dans la presse spécialisée, comme
L’Hôtellerie Restauration
, sur les sites de recrutement
mis en place par les grands groupes hôteliers, auxquels
s’ajoutent désormais les réseaux sociaux.
“Certains établissements recrutent via Facebook”
,
constate
Claudia Raulhac
, DRH du Plaza Athénée, à
Paris (VIII
e
). À propos de Linkedin, elle reconnaît
“une
démarche de proximité”
liée à ce réseau, qui fait évoluer
les comportements :
“Lorsque l’on échange des e-mails
via Linkedin, on s’appelle par son prénom, on entre direc-
tement dans le vif du sujet avec un candidat potentiel. Si
on utilise les réseaux sociaux, il faut adopter les codes qui
vont avec”
, souligne-t-elle.
Quelques résistants, toutefois, s’affranchissent du
Entre réseaux sociaux, arrivée d’une
nouvelle génération sur le marché
du travail et crise économique, on
n’embauche plus comme autrefois.
Dix recruteurs du secteur expliquent
sur quels critères ils sélectionnent les
bons profils. Premier volet de notre
enquête.
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/anne.eveillard
Anne
Eveillard
12
L’Hôtellerie Restauration
N° 3524 - 10 novembre 2016
Emploi
:
comment postuler en 2016 ?
EMPLOI
tout internet.
“J’ai encore du mal avec l’ordina-
teur”
, avoue
Jérôme Faure
. Le chef étoilé du
Domaine de Fontenille, à Lauris (Vaucluse),
préfère les lettres manuscrites.
“Elles ne repré-
sentent qu’une minorité des
candidatures que je reçois.”
Quant au bouche à oreille,
“entre copains, entre chefs”
,
il fonctionne encore bien.
Surtout dans une ville
comme Paris.
“Je n’ai ja-
mais passé une annonce
pour embaucher,
explique
David Rathgeber
, chef et
gérant de L’Assiette, à Paris
(XIV
e
).
Le système que j’ai
mis en place ne s’y prête pas :
lorsque je recrute, je propose
au candidat de faire une jour-
née d’essai, pour voir s’il se
sent bien avec nous. Ensuite,
je demande à mes employés de
rester au moins deux ans avec
moi et de me donner trois à
quatre mois de préavis avant
leur départ, afin d’avoir le temps de trouver et
tester à nouveau leur futur remplaçant.”
LETTRE DE MOTIVATION :
UN ATOUT
EN PLUS ?
À l’unanimité, si une lettre de motivation relève
du copié-collé d’un modèle trouvé sur internet,
les recruteurs ne seront pas motivés à l’idée de
rencontrer le postulant.
“En revanche, si cette
lettre révèle une personnalité, une envie, une dé-
marche, cela va faire la différence avec un autre
candidat”
, explique
Rémy Boulanger,
directeur
du Quality Hotel & Suites Nantes Beaujoire
(Loire-Alantique).
Un avis partagé par
Damien Raphanel
, directeur
de l’Ibis Styles Paris CDG Airport (Val-d’Oise),
pour lequel plus la tournure de la lettre de mo-
tivation sort du lot, plus il y prête attention :
“Nous préférons une tournure qui fait preuve
d’originalité, d’une certaine personnalité. Dès
l’ouverture, le parti pris de notre hôtel, pour nous
démarquer de la concurrence, a été d’opter pour
Jérôme Faure
, chef étoilé du
Domaine de Fontenille, à Lauris
(Vaucluse), préfère les lettres
manuscrites aux e-mails.
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