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L’Hôtellerie Restauration

N° 3524 - 10 novembre 2016

L’ACTUALITÉ

PARIS

La famille Joulie, propriétaire de

l’établissement, célèbre cet anniversaire en

proposant à la carte les grands classiques

d’autrefois.

C

réé à Paris en 1896 par

les frères

Frédéric

et

Camille Chartier

, le

Bouillon Chartier, installé

rue du Faubourg Montmartre

(IX

e

), fut suivi de quatre autres

bouillons parisiens du même

nom, sur le boulevard Saint-

Germain, sur le boulevard

du Montparnasse, rue du

Faubourg Saint-Denis et rue

Racine. Mais l’établissement

du Faubourg Montmartre est

le seul qui ait conservé son

nom d’origine.

Pour célébrer les 120 ans du

restaurant, la famille

Joulie

,

qui préside aujourd’hui aux

destinées de la brasserie

parisienne, a recherché dans

ses archives quels étaient

les mets à la carte lors de sa

création. Elle a également

demandé à ses cuisiniers de

feuilleter les livres de cuisine

d’autrefois, dont celui de

Jules Gouffé

, pour retrouver

les grands standards de

l’époque, qui sont à la carte de

Chartier jusqu’au 30 novembre

prochain. La carte proposera

ainsi un potage Crécy, des œufs

Soubise, du lieu Dugléré, un

sauté de veau Marengo, une

crêpe du couvent, une pomme

bonne femme… Puis, un autre

jour, un potage parisien, une

bouchée à la reine, une tête

de veau sauce tortue, une

meringue en dame blanche…

Une recette qui perdure

Les standards sont toujours

là : l’immense salle classée,

les fameux meubles à tiroirs

où les habitués récupéraient

leur serviette, le tableau du

peintre

Germont

, qui créa

cette œuvre en 1929 pour

rembourser sa dette, le ballet

incessant des serveurs en gilet

noir et tablier blanc et les

additions griffonnées à même

la nappe : de 1 € à 6,80 €

pour les entrées, de 8,50 € à

13,50 € pour les plats, et de

2,20 € à 4 € pour les desserts.

L’établissement est ouvert

7 jours sur 7, de 11 h 30 à

minuit en continu.

Aux États-Unis,

un restaurant

condamné

à 1,3 M$

d’amende pour

négligence

Le tribunal de New York

a condamné l’un des

restaurants du chef français

Daniel Boulud

à payer

1,3 M$ de dommages et intérêts, dont un million pour

préjudice moral, à un client. En février dernier,

Barry Bret

se rend au Bistro Moderne, à New York, pour y déguster

un coq au vin. Quelques jours après, il doit être opéré

d’urgence : un fil de métal de 2,5 cm est retiré. En avril,

il porte plainte. Le chef français devrait faire appel. Son

avocat estime que le préjudice moral ne peut être invoqué

puisque le geste n’était en aucun cas intentionnel.

Disparition de

Thierry Lassala

Porté disparu depuis le 24 octobre, Thierry Lassala,

chef-patron du restaurant Ze Bistrot à Pau (Pyrénées-

Atlantiques), a été retrouvé mort le 29 octobre en

montagne, au Pic du mail d’Arrouy. Le chef palois était

parti à la chasse à la bécasse avec son chien. Thierry

Lassala, qui avait fait ses classes de cuisinier chez Michel

Guérard et chez Firmin Arrambide, s’était installé à Pau

en 2010. L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères

condoléances à sa famille et ses proches.

Indice Insee :

repli saisonnier

des prix dans les CHR en

septembre

En septembre, l’indice des prix à la consommation

de l’Insee enregistre une diminution de 0,2 % sur un

mois, après une hausse de 0,3 % en août. Corrigé des

variations saisonnières, il augmente de 0,1 %, après un

léger repli en août. Sur un an, il croît de 0,4 %. Cette

baisse résulte surtout du recul saisonnier des prix liés

au tourisme après les vacances d’été, notamment ceux

des services d’hébergement, qui affichent - 16,5 % par

rapport à août (mais ils sont en hausse de 2,3 % sur un

an). Globalement, les prix dans les restaurants et hôtels

sont en baisse de 4,1 % par rapport à août (+ 1,8 % sur un

an). Dans le détail, pour les services de restauration, les

prix sont en hausse de 0,3 % par rapport au mois dernier

(+ 1,7 % sur un an).

Chartier

fête ses 120 ans

La salle du

restaurant

est classée.