
DANSVOS RÉGIONS
A
iguillés par un marquage au
sol, les visiteurs du salon Hopa
ne pouvaient rater aucun des
160 stands qui couvraient l’essentiel de
leurs besoins. Lors du salon de l’hôtel-
lerie de plein air et des équipements de
tourisme (Hopa), qui s’est déroulé du
25 au 27 octobre à Biarritz (Pyrénées-
Atlantiques), la présence d’exposants
venus du Pays basque espagnol a été
très appréciée, tout comme les cinq
conférences quotidiennes portant sur
des sujets aussi variés que le dispositif
High Hospitality, l’obtention du label
Tourisme et handicap, l’utilisation des
avis clients sur internet, ou encore les
obligations réglementaires.
Marianne Lebrun
, gérante de la socié-
té Expomédia qui organisait l’événe-
ment, le rappelle :
“Hopa a répondu à
la Fédération départementale de
l’hôtellerie de plein air des Pyré-
nées-Atlantiques, qui souhaitait
un salon de proximité. Car les
petits campings, une majorité
dans le département, ne vont pas
forcément dans les gros salons.”
Confirmation avec une spécialiste des
hébergements insolites :
“Je fais tous
les salons et j’ai vu ici des campings que
je n’ai pas vus ailleurs.”
À l’instar d’une
large majorité d’exposants, la jeune
femme confirme un salon commercia-
lement intéressant :
“On va tirer notre
épingle du jeu car on a cumulé 8 000 €
de commandes. Il est certain que je re-
viendrai l’an prochain.”
Et d’insister sur une organisation
remarquable : “
En amont du salon, on
m’a adressé des contacts qualifiés.”
Ma-
rianne Lebrun souligne :
“Nous avons
appelé un par un les campings dans
onze départements. C’est un travail
commercial que l’on mène systématique-
ment pour le compte des exposants afin
d’identifier leurs besoins et les investis-
sements qu’ils souhaitent faire.”
Après Hopa, Expomédia prépare déjà
son prochain salon professionnel à la
halle d’Iraty de Biarritz : Horesta, dédié
aux professionnels des cafés, hôtels,
restaurants et boulangeries, qui se tien-
dra du 19 au 21 mars 2017.
Brigitte
Ducasse
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/brigitte.ducasse
BIARRITZ
Les exposants se disent prêts à revenir
pour le prochain salon de l’hôtellerie de plein air et
des équipements de tourisme.
TOULOUSE
Ivo Mazen-Nadaf, président de l’Umih 31, fait le point
sur l’augmentation des contrôles concernant les nuisances
sonores, l’hygiène et la sécurité des bars.
Salon Hopa :
une première édition saluée
pour son organisation
10
L’Hôtellerie Restauration
N° 3524 - 10 novembre 2016
Hausse des fermetures administratives
à Toulouse
L’Hôtellerie Restauration
:
L’année a été marquée par
une augmentation des ferme-
tures administratives à Tou-
louse. Les bars sont-ils dans
le collimateur des pouvoirs
publics ?
Ivo Mazen-Nadaf
:
Il y a eu,
sous la pression d’associations
de riverains, un accroissement
des contrôles, mais ils étaient
ciblés. La mairie a aussi laissé
moins de temps aux exploi-
tants pour se mettre en confor-
mité. Il y a eu des fermetures
pour non-respect des normes
d’hygiène et de sécurité. Nous
avons pu aider nos adhérents à
se mettre aux normes concer-
nant le bruit, avec des limiteurs
de son plombés. Huit établisse-
ments ont été fermés, puis trois
autres un peu plus tard.
Comment voyez-vous la suite ?
Toulouse accueille plus de
100 000 étudiants. Chaque week-end,
30 000 à 40 000 personnes sortent. Il faut
gérer ces flux, mais la profession ne peut
pas tout faire. Je travaille régulièrement avec
Olivier Arsac
, premier adjoint au maire en
charge de la sécurité. Auparavant, la police
municipale s’arrêtait à minuit. Désormais,
elle patrouille toute la nuit. Il fallait de nou-
veaux effectifs pour combattre l’incivilité
nocturne. Il y a des terrasses qui accueillent
1 000 personnes sans aucun problème. Il
faut relativiser : sur 2 500 établissements
toulousains, une quarantaine sont hors des
clous, soit moins de 2 %. Mais le combat
est incessant car certaines associations vou-
draient un couvre-feu à 22 heures. Toulouse
est une ville festive et elle doit le rester.
Sylvie Soubes
Hopa s’est déroulé à la halle d’Iraty, à
Biarritz, du 25 au 27 octobre.
Ivo Mazen-Danaf
, président de l’Umih 31.