
Q
ue de chemin parcouru
pour
Hassan Bouanaka
,
34 ans, dans l’univers de
la pizza. De livreur, en 1998, il
a gravi tous les échelons et pos-
sède en 2013 sept franchises
Domino’s Pizza dans le Nord-
Est, avec 180 salariés à gérer. Il
revend tout en 2014 pour s’es-
sayer à un autre concept avec la
franchise Pita Pit.
“Mais j’étais
plus à l’aise dans la pizza ! Je
savais que Papa John’s cher-
chait à s’installer en France. Se-
lon moi, leurs pizzas pouvaient
répondre aux attentes des Fran-
çais en termes de qualité. C’est
l’une des seules chaînes à tra-
vailler avec de la pâte fraîche.
J’ai donc envoyé ma candidature
en mars 2015, avant de m’envo-
ler aux États-Unis en mai pour
passer… 38 entretiens en trois
jours”
, raconte-t-il. Grâce à
son assise financière, suite à la
vente des franchises Domino’s,
et à son expérience, il convainc
les dirigeants de Papa John’s et
signe un accord pour l’ouver-
ture sur quinze ans de 38 pizze-
rias en propre ou en franchise,
dans 17 départements du
grand Nord, de Calais à Mul-
house.
“Pour une franchise, il
faut compter environ 300 000 €
d’investissement”
, précise-t-il.
Sur le créneau de la pizza
qualitative
La première enseigne s’installe
donc à Kingersheim (Haut-
Rhin), sur un site qui répond
au cahier des charges d’implan-
tation de la chaîne. Sur plus de
200 m
2
, le restaurant compte
49 places assises et propose
sept pizzas ‘mondialisées’ Papa
John’s, ainsi que neuf recettes
adaptées au marché français.
La sauce tomate provient de
deux fournisseurs en Europe :
elle est préparée moins de six
heures après la récolte des
tomates. Un petit plus qui
explique notamment que la
pizza soit vendue 10 % plus
cher qu’ailleurs - une diffé-
rence que les clients sont prêts
à payer pour un meilleur pro-
duit, selon Hassan Bouanaka.
D’ici la fin de l’année, une deu-
xième enseigne sera inaugurée
à Mulhouse.
“Les chaînes ne
représentent que 8 % du mar-
ché de la pizza en France. Il y a
de la place pour Papa John’s”
,
assure-t-il.
Laetitia Bonnet-Mundschau
PIZZA
KINGERSHEIM
La chaîne américaine a ouvert
son premier établissement français fin mai. Hassan
Bouanaka en est le master franchisé et a prévu
d’ouvrir 38 pizzerias.
Papa John’s Pizza
s’
implante en France
Hassan Bouanaka
a signé un
accord pour l’ouverture de
38 établissements en France.
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Domino’s
mise sur
les drones
Une pizza déposée par un
drone devant votre porte ? Cela ne relèvera bientôt plus de la
science-fiction. Fin août, Domino’s Pizza Enterprises Limited
(Domino’s) a en effet annoncé son partenariat avec Flirtey,
leader mondial des livraisons par drone : l’enseigne prévoit
de tester ce nouveau type de livraison à domicile dans les
trois prochains mois, en Nouvelle-Zélande. Ce pays n’a pas
été choisi par hasard : il posséderait les réglementations les
plus progressistes du monde en matière d’aviation civile. Mais
d’autres marchés sont déjà à l’étude, comme l’Australie, la
Belgique, la France, les Pays-Bas, le Japon et l’Allemagne.