
C
’est parce que leur mère est allergique au gluten
et intolérante au lactose que
Pauline
et
Fanny
Gerbaud
ont eu l’idée de créer l’enseigne L’Eden
bio à Perpignan (Pyrénées-Orientales).
“Avec ma sœur,
nous voulions offrir une restauration adaptée aux per-
sonnes qui ont ce genre de difficultés”
, confirme Pau-
line Gerbaud. Le snack est également singulier dans
sa forme, puisqu’il est aménagé dans un container à
bateau. L’espace de 30 m² dispose d’une terrasse pour
une trentaine de personnes sur le parking d’une zone
commerciale estampillée ‘Village du sport’, regrou-
pant un ensemble d’enseignes dédiées à la détente et
au bien-être.
L’Eden bio s’intègre à cet univers en proposant une
offre de restauration rapide, à consommer sur place
ou à emporter : burgers, salades, pâtes fraîches, sand-
wichs et pâtisseries sans gluten ni lactose. Au cours
de sa première saison estivale, l’enseigne de snacking
a un peu évolué, avec un élargissement de l’offre au-
delà des aliments strictement bio.
“Nous restons tout
de même sur des produits de saison, frais et français”,
précise Pauline Gerbaud.
Une clientèle fidèle
En cuisine, le chef
Cédric Cotton
, formé à Carcas-
sonne et à la Réunion, s’interroge sur les limites du
bio pour une enseigne de snacking :
“Je pense que les
consommateurs ne sont pas tout à fait prêts à accepter le
surcoût inhérent au bio sur de la petite restauration, où il
est difficile de dépasser un ticket moyen de 12 €, mais il
y a une clientèle fidèle pour ces produits, comme nous le
constatons avec nos salades bio, qui représentent environ
20 % de notre chiffre d’affaires.”
Il en va de même pour
les aliments sans allergènes, qui ne représentent cepen-
dant que 10 % des ventes de L’Eden bio.
L’enseigne a aussi su fidéliser une clientèle d’actifs tra-
vaillant sur la zone commerciale, autour d’une formule
burger à 11 €, avec frites maison et boisson. Une base qui
permet à Pauline Gerbaud d’envisager une plus large am-
plitude horaire (le snack n’est ouvert que le midi actuel-
lement), avec à terme l’idée d’enrichir encore ce concept
“en proposant par exemple des after works autour d’un
verre de vin”
. Bio, évidemment.
20
L’Hôtellerie Restauration
N° 3524 - 10 novembre 2016
SNACKING
Francis
Matéo
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/francis.mateo
PERPIGNAN
Pauline et Fanny Gerbaud ont aménagé leur établissement dans un container à
bateau. Leur enseigne propose un concept bio et anti-allergènes, avec des produits sans gluten
ni lactose, mais pas seulement.
L’Eden bio
concilie restauration rapide
et bien-être
Le cuisinier de L’Eden bio,
Cédric Cotton
, avec ses associées
Fanny
et
Pauline Gerbaud
.
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR046113 www.lhotellerie-restauration.frRetrouvez
l’Eden bio en
vidéo
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