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Ouvert de 6h 45 àminuit l’été
LYON
ChristianBerthetarepris l’établissementdecentre-villedotéd’unvasteboulodrome.
Ancienchampiondumonde, il souhaiteanimer sonbistrot tout au longde l’année
grâceàcesport.
Cafés-Bars
Coupd’œil
etde
fourchette
PARCAROLINE MIGNOT
Q
uand
AleaumePaturle
et
PaulArnephy
créenten2010 la
maisonde torréfactionCafé
Lomi àParis, laventeet la
formationnes’adressent
qu’auxprofessionnels.Un
prixgagnéunanplus tard
attire l’attentionde lamairie
duXIX
e
arrondissement
qui leurproposededisposer
d’unemplacementdansun
quartierenpleinemutation
etde lerendreaccessible
augrandpublic.Faireconnaître lecaféartisanal
enthousiasme l’équipe.En2011, lenouvel espace
ouvresesportes, avecuncoffeeshopattenantà
l’atelierde torréfaction.
LucieLeblin
, chargéedu
développement, explique :
“Onorganise toutes
lesdeuxsemainesunatelieranimépar l’un
desbaristi.Lessujetsvarient,de l’extractionà
filtredouceà la texturisationdu laitanimépar
MagdalenaBrodzinska
, championnedeFrance
deLatteArt2014”.
Côtérestauration, lacarteproposedeuxaxes :
uneoffrediteclassiqueavecdessaladeset
desgâteauxpréparéssurplaceetdesoptions
dedégustationcomme leblackandwhite
composéd’uncappuccinoetd’unexpresso, ou
lecafé-fromagequi consisteà tremperdubleu
d’Auvergnedansunexpresso.
“Ensemaine, les
gensprennent le tempsde fairedesdécouvertes
etdesexpériences.Leweek-end, c’estuneautre
ambiance.Mêmesi lesclientsviennent toujours
pourdégusteruncafédequalité, lebrunch
remportebeaucoupdesuccèset c’estplusanimé.”
Ducaféauxcocktails
Lockwood (Paris, II
e
)aouvertendécembre2013
sur l’initiativedes frères
Olivier
,
Thomas
et
ChristopheLehoux
,qui sesont intéressés
aucafésuiteà leursvoyages,notammenten
Australie.Lockwoodsecaractériseparune
amplitudehoraireplusque large (de8heures
à2heuresdumatin).Lasuperficie, environ
200m
2
,permetd’assurerdeuxambiances
différentes : coffeeshopaurez-de-chausséeetbar
ensous-sol.Lematin,différents typesd’extraction
sontproposésautourdescafésBellevilleBrûlerie
(crééeparThomasLehoux), ainsiqu’unpetit
déjeunerà l’australienne (avocat,bacon,œufs
pochés, feta, tomate,pesto).Audéjeuner, lemenu
proposesalades, sandwichsetgâteauxpréparés
surplace.Àpartirde18h30, l’aperitivos’articule
autourduvermouthetde l’amaro, etd’unbuffet
debruschetta, saladeset crostini.Unecarte
courteprolonge lemomentavecburger, tataki
debœuf et charcuterieset lebarausous-sol
prend lerelaisavecsescocktailset sasélection
dewhiskiesetderhums.À l’heuredudéjeuner
etensoirée, le lieuattire les foules,dont50à
60%declientsanglo-saxons.
“Cesontdesoffres
qu’ilsconnaissentdéjàetnousavons lachance
d’intéresser lacommunautéanglo-saxonne.Nous
essayonsdedévelopper l’offredumatinet lecafé
àemporter.LesFrançaiss’y intéressent etune fois
qu’ilscommencentàs’initier, c’estgagné. Il faut
donccontinueràexpliquerceque l’onpropose”,
expliqueChristopheLehoux.
Lepluspetit coffeeshopdeParis
Créépar lebaristad’origineaustralienne
Chris
Nielsen
,FondationCafé (Paris, III
e
)est sans
doute lepluspetit coffeeshopde lacapitale :
quatre tables,desétagèresavecdescafés,des
filtresetdesmachinesChemexà lavente,pas
decuisineetunespacede15m
2
.De8heures
(9heures leweek-end)à18heures, lescafés
BellevilleBrûlerieseserventet s’emportent :
expresso,filtreouAeroPress.Pour lepetit
déjeunerou legoûter, lesgâteauxbienmis
enévidencesur lecomptoir (cookies, tarteau
chocolatetRiceCrispies,Bananabread) sont
fournispar le traiteurEmperorNortoncréépar
AlannaMcPherson
et
OmidTavallai
.
Les lieux consacrés au café sediversifient
PARIS
Deplusenplusnombreuxdans lacapitale, lescoffeeshopsnesecontententpasd’êtredes lieux
dedécouverteducaféetproposentdesoffresdeplusenplusvariées.
Lesgâteaux trônantsur lecomptoirdeLockwood,Paris(II
e
).
LeCaféde laMadeleine
mise sur lesboules lyonnaises
S
ept foischampiondumonde,dix foischampion
deFrance...Dansmilieude laboule lyonnaise,
ChristianBerthet
n’estpasun inconnu.Licencié
aujourd’huiauclubd’Aix-les-Bains(73), lechampion
areprisen2007, avecsonassocié
SergePerchet
, le
Caféde laMadeleine,unétablissement situéaucoeur
duVII
e
arrondissementde lacitérhodanienne.
“J’ai
euuncoupdecœurpourcecafé, car j’yvenaisdéjà
enfantavecmesparents.Et c’étaitaussi l’occasionpour
moid’alliermapassionpour laboule lyonnaiseetune
activitéprofessionnelle”
, explique l’entrepreneur.Car
laparticularitédecetétablissement, c’est sa terrasse
de800m
2
oùaétéaménagéunboulodromede28m
de long.LeCaféde laMadeleineest leseulbistrot
lyonnaisàdisposerd’un terrainde jeuaussigranden
pleincentre-ville.
Animationssportives
Résultat, lecaféestdevenu le lieuderendez-vousde
tous lespassionnésdeboules lyonnaises,maisaussi
depétanque.Lesgérantsontd’ailleurscréé leclubde
laMadeleine (boule lyonnaise),où les40membres
viennents’entraînerauboulodromeducafé.Pour
animer lesite,ChristianBerthetorganiseégalement
trois foisdans l’annéedesconcoursrégionauxavec
des joueursdehautniveau.Desévénementssportifs
quipermettentd’attirerunecentainedepersonnesà
chaqueédition.
“Cesanimationssontnécessairescar la
boule lyonnaiseestenpertedevitesse.Heureusement
que l’onpeutcomptersuruneclientèlefidèle, constituée
d’habitués.Onaccueille
beaucoupd’habitantsdu
quartier,uneclientèlede
bureauxmaisaussides
famillescar l’espaceest
totalementclos”
, explique
ChristianBerthet.
Tributairede lamétéo
Resteque l’activitédu
caféest fortement tributairede lamétéo, la terrasse
étantàcielouvert.Encasdemauvais temps,unesalle
de100m
2
sertdesolutionderepli.L’amplitudehoraire
estégalement importantepuisque lecaféestouvertde
6h45 jusqu’àminuit l’étéparbeau temps.Enrevanche,
l’établissementest fermé leweek-end, fauted’activité
suffisante.Lecaféproposeégalementunepetite
restaurationpour ledéjeuner.Lechef,
CyrilGauthier,
prépareunecuisinesimpleet
familiale,avecune formuleà
13€(troisplats).Et ilpropose, le
vendredi soir,unplatunique tel
qu’unepaëlla,unecôtedebœuf,
desgambasflambées…Compte tenude laconfiguration
des lieux, la terrasseducaféestsouventprivatisée
pourdessoiréesetanniversaires.À l’avenir,Christian
Berthetaimeraitdévelopper l’activitérestaurationpour
dynamisersonaffaire.
STÉPHANIEPIOUD
LeCaféde laMadeleine
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Christian
Berthet
(àdroite)
et
Serge
Perchet
aimeraient
relancer la
pratique
de laboule
lyonnaise
grâceà leur
café.
“Unboulodromeapporteunevaleur
ajoutéeàuncafé,maiscelanesuffitpas.
Il fautanimer lesiteavecdesévénements
commedesconcourspourattirer laclientèle.”
LECONSEILDUJOUR