L'Hôtellerie Restauration No 3408 - page 2

Avishorsnormes
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Enbref
L’édito
L’actualité
E
diteur :SASEPT-5rueAntoineBourdelle -75737Pariscedex15 -Fax :0145480423
Imprimeur :Rotocentre -45770Saran -Dépôt légalàparution - ISSN :2117-89-17
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Pratiquesdouteuses
œ
LesiteToutbidon.comne référenceque lesavisnégatifssur les
DisparitiondeRaymond
Berthillon
C’estavecuneprofonde tristesseque
nousavonsappris ledécèsdeRaymond
Berthillon,maîtreglacier, le9aoûtà
l’âgede90ans. Il avaitcommencésa
carrièrecommeboulanger,en1940,
avantde reprendre ladirection,en
1954,d’uncafé-hôtel-glaciersur l’île
Saint-LouisàParis.Soixanteansaprès,
lecélèbreglacierBerthillon,situéau
mêmeemplacement,est toujoursdirigé
par la famille.L’HôtellerieRestauration
adressesessincèrescondoléancesàsa
familleetàsesproches.
LafilledeGordonRamsay
obtient sapropreémission
decuisine
D’aprèsnosconfrèresdu
DailyMail
,
MatildaRamsay
, 12ans, l’unedesfilles
duchefbritannique
GordonRamsay
,
vaanimersapropreémissiondecuisine
surCBBC, lachaînepourenfantsde
laBBC.Ceprojetdevraitégalement
impliquerson frère
Jack
,enchargedes
vidéos,etsasœur jumelle
Holly
.Lenom
de l’émissionn’apasencoreétédévoilé.
NicolasLeBec lanceune
premièreadresseàShanghai
DeuxansaprèssondépartdeLyon (69),
NicolasLeBec
aouvert leBistro321
dans lequartierdeXuhui àShanghai
(Chine),annonce lesiteLyonCapitale.
Cecafébaràvinscompteenviron
300crusà lacarteetproposeune
cuisine traditionnelle françaiseaux
accentsasiatiques.Enoctobre, lechef
ouvriraVillaLeBec,un restaurant
gastronomiquede40couverts.
Chantageà l’e-répu
restaurateurs,mobi
T
outbidon.com
propose
unserviced’unnouveau
genrepour lemoins
étonnant.Cesiterécolteen
effet lesavisnégatifsdevos
clients, etuniquement ceux-
ci.L’autreétrangetédecette
plateformeestqu’ellesepermet
d’acheter lenomcommercial
desétablissementsdansGoogle
avecuneannonceplutôt
incisive, telle :
“Restaurantde la
Gare.Cerestaurantadesavis
négatifs.Consulter lesavisdes
internautes”
.
Sidenombreuxsitesachètent
lenomcommercialdesétablissements
sans leurautorisation, cen’est
généralementpaspour lesdévaloriser.
Lespropriétairessont invitésàcréerun
compteprofessionnel, comme laplupart
desplateformesd’e-réputation.Dès
l’inscription, lepropriétaireest incitéà
souscrireunabonnementpayant (19,99€)
quidonneaccèsàdesservices telsque
l’enrichissementde lafiche (photo),
publication immédiatedudroitderéponse
(sansabonnement, ledroitderéponseest
Unequestion?
Blog des Experts
‘Webmarketing :maîtrise commerciale
et développement des ventes’ surwww.lhotellerie-restauration.fr
THOMAS
YUNG
Toutbidon.comsedécritcomme
“lesiteoù ilne fautpasêtre”
.
Selon leschiffresdu3
e
baromètredes fauxavisdeconsommateurs
EasyPanelTestntrust(1
er
comparateurdesatisfactiondes
consommateurs),prèsde9Françaissur10consultent lesavisde
consommateurssur internet.89%d’entreeux les jugentutilesou
trèsutiles.Malgrétout, ilsnesontpastotalementdupes :75%des
personnes interrogéespensentqueparmicesavis,certainssont faux.
Pourrassurer les internautes, l’agencedecertificationAfnoramis
enplaceen juillet2013unenormegarantissant l’authenticitédes
avis
.Maisunenormen’estpasune loi,nuln’estobligéde l’appliquer.
Enoutre,cettenormereposesurunsystèmed’auto-déclarationdu
professionnelsanscontrôlepréalablede l’Afnor.Lesplusvolontaires
peuventdemanderàêtrecertifiésaprèsavoirpasséunauditet
ens’engageantàaccepterunevisiteannuellede l’organismede
vérification.Enunan,seuleunedizained’entreprisesont faitcette
démarche.
Tripadvisor,qui serevendiquecomme lenumérounmondialdes
conseilsauxvoyageurs
-en
particulierenmatièred’hôtellerieetde
restauration-,aparticipéà l’élaborationde lanormeauxcôtésd’une
quarantained’organisationspourfinalementnepas l’appliquer.
Lesiteassurecombattre la fraudeavecdessystèmesdedétection
reposantsurdesalgorithmessophistiquésetuneéquipedeplus
de200spécialistesducontenu.Pasquestionpourcedernierdevoir
unorganismecertificateur fouinerdanssonsystème.
Dernière tentative, l’organisation internationaledenormalisation
(ISO)vientdecréeruncomitétechnique
,dont l’Afnorassure le
secrétariat,pourréunirtous lespays intéressésdans lebutd’élaborer
unenorme ISOsur letraitementdesavisen lignedeconsommateurs
etce,d’icià2016.Sur labasede lanorme françaisepubliée l’année
dernière,cettenormeseraélaboréecollectivementmaisseratoujours
d’applicationvolontaire.
PASCALECARBILLET
© LYONCAPITALE
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