L'Hôtellerie Restauration No 3402 - page 11

11
6ˆ Œ R]QTTM\
Œ
Enbref
Hôtellerie
Au bord du lac d’Annecy
Faired’unebâtissehistoriqueunétablissement capablede répondreauxnormesduXXI
e
siècleetdévelopperunhautniveaude
restaurationetdeservices, telssont lesobjectifsambitieuxde l’hôtel.
L’AbbayedeTalloires changemaispréserve sonâme
À
Talloires (74), l’ancienneabbayebénédictine,
situéesur lesbordsdu lacd’Annecy, a
été transforméeenhôtel il ya150ans.
L’établissement cumuledesatoutsnonnégligeables :
descélébrités le fréquententdepuis toujours, iloffre
unevue imprenablesur le lacetbénéficied’une
réputation inégalée.Gérer l’établissement simplement
auraitpuêtreuneoption.Mais
DunjaStunden
Kirchner
, sadirectricegénérale, avouluallerau-delà
desonsimpleexercice.CetteSlovèneparlantplus
dedix languesdirigedepuisdouzeansdes travaux
d’embellissementetdemiseauxnormesqui fontque
les33chambreset suitessontmaintenant rénovées, à
l’exceptionde lapartieclasséemonumenthistorique.
“J’aivouluanticiper,aller toujoursde l’avant, en
respectant l’âmede lamaison”
,déclare-t-elle.
RESTAURANTGOURMAND
LerestaurantAux jardinsdesdélices, aprèsunevalse
deschefs, a trouvésonpointfixe.
OlivierDescotes
et sonsecond,
JustinMauté
,gagnent chaque jourde
nouveauxclients.
“J’aipuisémon inspirationauprès
de
PaulBocuse
, que j’appelaisavecrespectpapa”,
déclare lechefatypique,qui aquittéseptansses
fourneaux, le tempsderelancer l’entreprise familiale,
avantdereveniràsespremièresamours.
“Ici, on
nousdonne la libertédeprogresser.Unexemple :mon
commis,
IsabelleRouget
, extrêmementprometteuse,
apuévoluerdirectementaupostedechefpâtissier.
MadameKirchnernousdonnebeaucoupde latitude
dans l’exercicedenotre travail.”
CharlyCharrier
,
lesommelier, égalementhistorienetgéographe
des terroirsvinicoles, acquiesce.Arrivé il yahuit
ansdans l’établissement, il aconstituéunecavede
750référencesqui fait l’unanimité.
“Leservicen’est
pasunvainmot”,
ajoute
SylvainBonnafé
,directeur
desalle.
“Cesont lespersonnesqui travaillent iciqui
fontdecethôtelunemaisonhorsducommun”
, conclut
DunjaStundenKirchner.L’AbbayedeTalloiresest
d’ailleurs leseulhôtel enFranceàavoirgagnédeux fois
(en2009et2013) le trophéede laClientèledeshôtels
4et5étoilespour laqualitédesonservice.
FLEURTARI
AbbayedeTalloires
ìeì ,)1-2ì()7ì 3-2)7ìeì
ì %003-6)7ì
eì ™0@ìBì
ì
ì
ì ì
Unesituation incomparableauborddu lacd’Annecy.
© P. REYNAUD
Du camping à la chambre d’hôtel
Répertoriant lesétablissementsadaptésauxclientsensituationdehandicap, lesite
permetdetoucherunenouvelleclientèle, toutenbénéficiantd’uneplusgrandevisibilité.
HandiBooking, lapremièreplateformedédiée
à l’hébergement despersonneshandicapées
D
e lachambred’hôtelclassique
à l’emplacementdecamping
adapté, lesiteHandiBooking
propose tout typed’hébergement
répondantauxcritèresd’accueildes
personnesensituationdehandicap,
notammentceux labellisésTourisme
etHandicap.Desactualités,des
informationssur le tourismeet
lehandicap(reportage,articles)
etunannuairerecensant les
établissements labellisésTourismeet
Handicaphorshébergement (cafés,
bars, restaurants, loisirs)figurent
sur laplateforme.
Chaquehôtelierouhébergeur
a lapossibilitédes’inscrire
gratuitement,àconditionqueson
établissementsoithomologué
auprèsd’unorganismedélivrant
une labellisation.Pourceuxqui
nesontpasencore labellisésmais
quipossèdentunétablissement
auxnormesd’accessibilité,
Handibooking.com leurpermet
desepréinscrireetdebénéficier
d’unaccèsenavant-premièreà leur
espacehébergeur,afind’yrenseigner
les informationsnécessairesen
attendant leuraccréditation.
Cetteplateformederéservation
prélève10%decommission
auxhébergeurs,dont3%seront
redistribuésàdesassociationsdans
unedémarchesocialeetsolidaire.
L’intérêtpour leshôteliersest
double : intégrercettenouvelleplace
demarché leurpermetd’élargir leur
champd’actionendiversifiant leurs
canauxdedistribution-àcondition,
biensûr,d’êtrenorméset labellisés
handicap-et ilsbénéficient
ainsid’uneplusgrandevisibilité
etpeuventcibleruneclientèle
différente.Celapeutêtreunmoyen
derentabiliser lescoûteusesmises
auxnormesen le faisantsavoir
auprèsdupublicconcerné.
Écrande
réservation.
Unequestion?
Blog des Experts ‘Webmarketing :
maîtrise commerciale et développement des
ventes’ surwww.lhotellerie-restauration.fr
NominationdeSoniaPapet
auBristol Paris
SoniaPapet
,nouvellechefconcierge
duBristolParis(VIII
e
),devient la
première femmeàaccéderàcette
fonctiondansunpalaceparisien.
Forted’uneexpériencededix-sept
ansdans l’hôtelleriede luxeacquise
enFranceetà l’étranger,ellea
débutésacarrièreà l’hôtelPierrede
NewYork,à laréception,aprèsavoir
obtenuunBTShôtellerie-restaurationàLaRochelle
(17).ElletravailleensuiteauFourSeasonsMexico
Cityentantquegouvernanteavantd’entrerau
GeorgeV(ParisVIII
e
)oùelleévoluesuccessivement
auservicedesressourceshumainespuisaux
réservationsetenfinà laconciergerie.En2011,elle
rejoint leBristolcommeadjointeduchefconcierge.
“C’estunvéritableatoutpourunpalacetelque
LeBristold’avoirune femmeà latêtedesa loge.
SoniaPapetvitunepassionqu’elleprendplaisirà
partagernotammentpar lebiaisde la formation
professionnelled’établissementdeToulouse,où
elleenseigneaux jeunes lesficellesdesonmétier”,
précise
DidierLeCalvez
,p.-d.g.duBristolParis.
LegroupeDubreuil développesonpôle
hôtellerie
Aprèsneufmoisde travauxestimésà7M€, le
groupeDubreuil aouvertsesdeuxpremiershôtels
IbisenVendée,àOlonne-sur-Mer (85).L’IbisBudget
compte70chambreset l’IbisStyles,50.Lesdeux
établissementssont implantéssurunmêmesite
de7000m². Ilssontadjacentsmaisdisposent
chacund’uneentréedistincte.Étaientprésents
à l’inauguration
YannickMoreau
,présidentde la
communautédecommunesduPaysdesOlonnes
etmaired’Olonne-sur-Mer,
GillesLarrivé
,directeur
général IbisFamilyFrance,
JulienChancerel
,
directeurdesdeux Ibis,et
ValérieLePivert
,
directricegénéraledugroupeDubreuil.
THOMASYUNG
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10 12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,...32
Powered by FlippingBook