9
6 R]QTTM\
Restauration
Le100
e
salonStarbucksCoffeeété inauguré le4 juillet
àMarseille(13).
Pour une offre plus lisible
Paris
Enchangeant lenomdesonadresse rivegauche,AlainDutournier
adonnéà l’établissementunsecondsoufflebienvenu.
LeMangetout succèdeauPinxo
Q
uand lechef
AlainDutournier
ouvresondeuxièmePinxo(Paris,
VI
e
)enmars2012, lacuisineà
partager trouvepeud’échoauprèsde la
clientèleduquartier très fréquentéde
Saint-Germain-des-Prés.Les touristesne
comprennentpas lasignificationdunom,
d’autresn’adhèrentpasà l’idéedeplats
enportions.Lechefdoublementétoilé
etseséquipess’interrogent.Presquedix
ansaprèssonouverture, lesuccèsdu
Pinxo,dans leI
er
arrondissement,nese
démentpas.Laclientèled’affaireset les
habituéssont là.Maisdans ledeuxième
établissement, ildevientviteévidentque
lesclients, essentiellementdepassage,
aspirentàuneautreoffreetàunnom
plusévocateur.En juillet2013, c’est
Mangetoutquiprend laplacedePinxo,
dansundécordebistrotcontemporain
inchangéet toujoursselon lesprincipes
d’AlainDutournier :debeauxproduitset
unecuisine françaiseà l’accentaquitain,
maisavecenplusune lisibilitéadaptéeà
unquartier touristique.Etunrésultatà la
clépuisque l’équipenoteuneprogression
constantedepuis lechangement.
LESPRIXETLAQUALITÉ
Commedans laplupartdesquartiers
très fréquentés, laconcurrenceest
rudeet lesprixbass’affichentpartout
(certainsétablissementsvoisins
proposentdes formulesàpartirde12€).
Les tarifsproposés ici seveulent lesplus
accessiblespossible, avecdes formulesà
20€et25€audéjeuner (cinqentrées,
cinqplatset cinqdesserts),23€au
dîner (entrée-platouplat-dessert)et
unprixà lacarteentre35et45€.C’est
lechef
NicolasGirard
, auparavant
sous-chefduPinxorivedroitependant
cinqans,quiofficie.Le jeunehomme
de24ansest trèsheureuxd’occupersa
premièreplacedechef etfierd’incarner
laphilosophied’AlainDutournier.
“Les troisquartsdesproduitssont
aquitains.Lesprixontbeauaugmenter,
lechefne l’impacte jamaissursescartes
et continuede travailleravec lesmêmes
fournisseurs. Il estd’unesincérité
exemplairevisàvisdesclients”
, assure-
t-il.Effectivement, lebœufdeChalosse,
lecanarddesLandes, l’agneaude lait
desPyrénéeset lecabécou fermier livré
enpersonnepar leproducteurn’ontpas
quitté les lieux.
“Et ilyaencorebeaucoup
dechosesà faire”,
s’enthousiasme le
responsabledesalle
SébastienPichard
.
CAROLINEMIGNOT
Mangetout
eì ì69)ì %>%6-2)ììeì
ì %6-7
eì 0@ìBì ì ì ì
ì
eì;;;@%0%-2(983962-)6@'31^;4^
1%2+)8398^
L’équipedeMangetout(Paris,VI
e
).
En propre et en franchise
Deuxétablissementsviennentd’ouvrir,àMarseilleetLyon-Saint-Exupéry.
StarbucksCoffee : dixans
et 100 salonsde café enFrance
L
e4 juillet,StarbucksCoffeeaofficiellement
inauguréson100
e
salondecaféenFrance,
auxTerrassesduportàMarseille(13),au
cœurduquartierd’affairesde laJoliette.Cette
ouverturecoïncideavec le10
e
anniversaire
de lamarquedans l’Hexagone.
“Aprèsune
premièrephased’expansionplutôtcentrée
surParis,Starbucksentreaujourd’huidans
unedeuxièmeétapedesondéveloppement
français
, commente
OlivierdeMendez
,
directeurrégionaldeStarbucksCoffeeFrance.
Nousallonsaccélérernosouverturesenrégion,
notammentgrâceàunréseaude franchisés
quenoussommesentrainderecruter, tout
enpoursuivantnotredéveloppementsous
licenceavecnospartenairesdans lesgareset
lesaéroports.Enparallèle,nouscontinuerons
biensûràdéveloppernosouverturesenpropre
dans lesrégionsoùnoussommesimplantés
aujourd’hui.”
Cesalon,5
e
de l’enseignedans la
régionmarseillaise,disposede44placesassises
pourunesuperficiede136m
2
.Pourservir les
clientsducentre,uneéquipede15personnesa
étérecrutée, toutesenCDI.
Autreouverturerécente :SSPFranceet
StarbucksCoffeeont inauguré le24 juinun
salondecafédans l’aéroportLyonSaint-
Exupéry,dans le terminal2, enzonepublique.
SSPFrancevaainsiproposerunegamme
complètedeproduitsStarbucks,notamment
descafésarabicasdemultiplesorigines,
cultivéset commercialisésdemanièreéthique
et certifiésFairtrade.Cepointdeventeest le
“11
e
salondecaféStarbucksenFranceavec
SSP, enétroitecollaborationetpartenariat
avec l’aéroportLyon-Saint-Exupéry”,
adéclaré
Gérardd’Onofrio
,directeurgénéralSSP
France,BelgiqueetHollande.
Espaces etmenus adaptés
Vence
SoniaGuibreteauetSoniaManceauont créé
leurpropreadressedestinéeauxparentsaccompagnés
de leurs jeunesenfants.
LesPetitsTabliers, un lieu
pour les familles
S
oniaGuibreteau
et
SoniaManceau
ontdu
tempérament.Ensemble, ces
jeunesmèresde familleontdécidé
decréer leurpropreconceptpour
pallierunmanquedans lemilieu
de larestauration.
“Sortirau
restaurantavecdes jeunesenfants,
c’est compliqué,
expliquent-elles.
Lesmenusnesontpasadaptés
aux tout-petits. Ilyasouventdes
problèmesd’accessibilitéavec les
poussettes.Lesrestaurantsn’ont
passystématiquementdechaises
bébéouderehausseurs.Sans
compterqu’ilestdifficiledegarder
unenfantà tableplusdevingt
minutes.”
Ilyaunmois, ellesont
ouvertàVence(06)LesPetits
Tabliers,unrestaurantquiaccueille
aussidescafés-poussettes,des
ateliersetuneboutique.
Stéphane
Furlan
, chefde laLitoteàVence,
leuraprêtémain fortepourmettre
lacarteenplace.
PRODUITSLOCAUX
Ouvertencontinude8heuresà
21heures,dumardiausamedi,
le lieuassure lespetitsdéjeuners,
lesdéjeunerset lesgoûters.À la
carte :unesoupe,unplatetun
hamburgerdu jour,desdesserts
etdesmenusspécifiquespour les
0-2anset lesenfantsde3à10ans.
Lacuisineest faitemaisonpar
SabhiDali
, les fruitset légumes
sont issusde l’agriculture localeet
biodans lamesuredupossible.Les
painsetviennoiseriessont fournis
par leboulangervoisin.D’une
capacité totalede65couverts
(40en intérieur), le lieupropose
unesallede jeuxannexéeàcelle
derestauration,ouvertesurune
terrasseombragéeetsécurisée.
Aprèsavoirproposédessoirées
tapas lesvendredisetsamedis,
de18h30à21heures, lesdeux
associéesaimeraientcréerdes
ateliersœnologiquesdans les
prochainsmois.
ANNESALLÉ
)7ì )8-87ì %&0-)67
ìeì ì%:)29)ì
%6')00-2ì %96)0ìeì
ì )2')ì
eì 0@ìBì
ì ì ì ì ìeì
;;;@
*%')&33/@'31^ )74)8-878%&0-)67
32-%ì 9-&6)8)%9
,
ì %&,-ì %0-ì
et
32-%ì %2')%9
, l’équipedes
PetitsTabliersàVence.
11
e
ouverture
en
commun
pour
Starbucks
etSSP
France.