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Diffusée sur France 2
Hôtellerie parisienne
Lachef pâtissier exercedepuis2012àL’Aubergedu jeu
depaumeàChantilly (60).
dont l’un relève leplafondde la taxeparnuit etparpersonne,plusieurs
OphélieBarès remporte
l’émission
Qui sera leprochain
grandpâtissier ?
haussede la taxedeséjour?
O
riginairedeCourbevoie (92),
OphélieBarès
(27ans)a
trèsvitesuqu’elle travaillerait
dans lagastronomie.
“Ma familleest
épicurienneeta legoûtdesbonnes
chosesetdesbonsproduits”
, confie-
t-elle.À6ans, elleaccompagnesa
marraineéleveusedevolaillessur
lemarchédesLicesàRennes (35)
pourvendredesœufset,à8ans,
ellevidesespremièresvolailleset
préparedes terrinesde foiegras.
Tandisque l’adolescentes’amuse
àprendresesgâteauxenphoto,
sononcle lui suggèreunecarrière
dephotographeculinaire.
L’idée faitsoncheminetaprèsson
bacgénéral, elles’inscrità l’école
Ferrandi (Paris,VI
e
)pourune
formationBEP-CAPpâtisserieen
unan.
“Jevoulaispouvoir fairedes
photosdechosesque jeconnaîtrais
sur leboutdesdoigts.Jevoulais tout
étudier,de l’éleveurà la table,des
produitsaux techniques.Comme
j’étaisplusbecsucré, jemesuis
inscriteenpâtisserie.”
Elle fait sonstageenalternance
avec
CamilleLesecq
auMeurice
(Paris, I
er
), oùelleestembauchée
à l’issuedesondiplôme.Elley
apprend toutes lesbases,puis
intègre leRitz (Paris, I
er
)oùelle
approfondit sesconnaissancesavec
ClaireHeitzler
,puis
Sébastien
Serveau
.Aprèsquelquesmois
auShangri-La (Paris,XVI
e
)avec
FrançoisPerret
, elleestappelée
par
YannickAlléno
pour la
réouverturedu1947àCourchevel.
Début2012,
ArnaudFaye
lui
propose laplacedechefpâtissier -
appellationqu’ellepréfèreàceluide
‘chefpâtissière’ -àL’Aubergedu jeu
depaumeàChantilly (60).
“SAVEURSSAISONNIÈRES”
Lapremièreétoile
Michelin
en
2013est suiviede ladeuxièmedès
l’annéesuivante.Une trèsbelle
surprisepour l’équipeetune ligne
deconduitequinebougepas :
“Ce
que l’onveut, c’est lasatisfaction
duclientauquotidien”
.Ophélie
BarèsetArnaudFaye travaillent
enparfaitecomplémentarité.
“J’aitoujoursentête lessaveurs
saisonnièreset jeveuxque la
pâtisseriesoitdans lacontinuité
desplats,qu’iln’yaitpasdecassure
etque leclientnesentepasde
différence”
,ajoute-t-elle.Elle
vientainsidecréerundessertqui
décline lavanilledeTahiti sous
toutesses formes,etunautreà la
tomateconfiteà laverveineetaux
épices.
Saparticipationauconcoursde
France2Qui sera leprochain
grandpâtissier? tientàune
rencontre l’annéedernière.
ChristopheMichalak
,
Christophe
Adam
,
PierreMarcolini
et
PhilippeUrraca
tournentune
séquencede l’émissionàChantilly
etdéjeunentàL’Aubergedu
jeudepaume.Lesmignardises
enbouche, ilsdemandentà
rencontrer lechefpâtissieret lui
proposentdes’inscrireauconcours
l’annéesuivante.MaisOphélie
Barèsnesaitpassi ellepourrase
rendredisponible.Ellesedécide
finalementetest sélectionnée
parmi lesdixcandidats
.
“Le tournageresteuneexpérience
inoubliable.C’était extraordinaire
departager lafinaleavec lesdeux
commisquim’ontaccompagnée,
descandidatséliminésquiont
acceptédem’assister.Nousétions
làpournous faireplaisir.”
OphélieBarèsseréjouitque
sesrecettesseretrouventpour
lapremière foissous l’objectif en
vuede lapublicationdeson livre.
Sanscompter les futursséjours
auJapon, auxÉtats-Uniseten
Espagnepourrencontrerdes
professionnels.
CAROLINEMIGNOT
Aubergedu jeudepaume
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OphélieBarès
pendant leconcoursQuisera le
prochaingrandpâtissier?,diffusésurFrance2.
© FRANCE 2
Quantà lasuppressionpureetsimplede
cetteaugmentation, leministrearépondu
que
“cesont lesparlementaireseux-mêmes
quiontproposé, cesonteuxquivont juger.
Mais jepensequebeaucoupdecesaspects
vontévoluer.”
À l’heureoùnous imprimons,
leprojetde loidefinancesrectificativeaété
transmisauSénat,où ilestencoursd’examen.
Lesdeuxnouveauxarticles fortement
contestéspar laprofession fontdéjà l’objet
deplusieursamendementstendantà leur
suppression.
PASCALECARBILLET
L’Umihpointedudoigt les risques
de la surtaxe
“C
omparons cequi est comparable”
, a
déclaré
RolandHéguy
, président
confédéralde l’Umih, alorsque la
mairedeParis,
AnneHidalgo
, aprécisé
que la taxede séjourpayéepar leshôtels
parisiensestparmi lesplusbassesd’Europe.
“EnmatièredeTVA, le tauxmoyen s’établit
à8,4%.Avecun tauxde10%,Parisest,
dans cecomparatif européen, en seconde
placepour le tauxdeTVA leplusélevé.
Concernant les cotisationspatronales, là
encore,Paris sedétacheavecun tauxde
cotisationsde35%, 12points supérieurà la
moyennedesautres concurrentseuropéens.
Quantà la taxede séjour, quatrevilles
sur lesdouzeprincipalesdestinations
européennesn’enontpas instauré.
L’actuel tauxdeTVAà10%applicable
à l’hébergement -passéde5,5%à7%en
2012,puisà10%en2014 -associéau
projetd’augmentationde la taxede séjour
nousplacerait largementau-dessusdes
autresvilleseuropéennes concurrentes.
Paris seraitainsi ladestination touristique
laplus taxéeenEurope, sourced’une
nouvelledégradationde lacompétitivitédes
hôtels”
, analyse le syndicat.
“Surtaxer tue la
compétitivitédenosentreprisesetde facto la
destinationFrance”
, insiste lechefdefilede
la rued’Anjou.
SY.S.
Ville
TauxdeTVAapplicable
à l’hébergement
(2014)
Taxe
deséjour
Min
Max
Tauxmoyen
descotisations
patronales
Paris
10%
Parpersonne
et parnuit
0,40€ 1,65€ 35%
Bruxelles 6%
Parchambre 3€ 9€ 35%
Genève 3,8% Parpersonne
etparnuit
2,29€ 3,89€ 15%
Rome
10%
Parpersonne
etparnuit
2€ 3€ 38%
Zurich
3,8% Parpersonne
etparnuit
2,05€ 2,05€ 15%
Barcelone 10% Parpersonne
etparnuit
0,75€ 2,50€ 29%
Amsterdam 6%
%duprix
de lachambre
5,5% 5,5% 18,1%
Berlin
7%
%duprixde
lachambre
5% 5% 19,7%
Madrid 10% Pasde taxe 0€ 0€ 29%
Londres 20% Pasde taxe 0€ 0€ 13,8%
Munich 7%
Pasde taxe 0€ 0€ 19,7%
Francfort
7%
Pasde taxe 0€ 0€ 19,7%
Tauxmoyen
8,4%